Последние новости
0
1989

БАСКЕТБОЛЬНОЙ ЗВЕЗДЕ ГРОЗИТ СРОК ЗА НАРКОТИКИ

Суперзвезда женской сборной США по баскетболу Бриттни Грайнер, выступающая за "Финикс Меркури" и екатеринбургский УГМК, очутилась в центре международного скандала. В феврале 31-летняя спортсменка была арестована в московском аэропорту "Шереметьево", попавшись на ввозе в Россию запрещенных веществ. На Грайнер было заведено уголовное дело, и теперь ей грозит до 10 лет тюрьмы.

 У суперзвезды женской сборной США по баскетболу Бриттни Грайнер при въезде в Россию обнаружили запрещенные вещества, и теперь ей грозит тюремный срокНА ДАННЫЙ МОМЕНТ БРИТТНИ – одна из лучших баскетболисток планеты. Центровая ростом 206 см является двукратной олимпийской чемпионкой (Рио-2016 и Токио-2020), двукратной чемпионкой мира (2014, 2018), победительницей женской НБА (WNBA) и четырехкратной чемпионкой Евролиги в составе УГМК, за который она выступает с 2015 года. Из-за низких зарплат в WNBA ведущие американские баскетболистки совмещают выступление на родине и в Европе. Помимо всех своих титулов, Бриттни является одной из немногих в женском баскетболе, кто умеет делать данки – заколачивать мячи в кольцо сверху.   

Об аресте Грайнер стало известно 5 марта. В тот день спортсменка возвращалась в Россию из Нью-Йорка. Когда она проходила через "зеленый коридор" в аэропорту Шереметьево, ее багаж привлек внимание служебной собаки. Сотрудники таможенной службы просканировали чемодан баскетболистки и обнаружили два электронных испарителя (вейпа), наполненных зеленой жидкостью – как выяснилось, это было масло каннабиса (концентрированный продукт из конопли) или гашишное масло.

В штате Нью-Йорк гашишное масло не является запрещенным веществом. Поэтому при досмотре багажа в местном аэропорту проблем у Грайнер не возникло. Видимо, Бриттни просто была не в курсе, какие последствия будут ждать ее за провоз субстанции в Россию. Теперь американке грозит от 5 до 10 лет тюрьмы по статье 229.1 УК РФ (контрабанда наркотических веществ в значительном размере).

Какая мера пресечения будет избрана для Грайнер, если она не сможет оправдаться, пока неизвестно. Ее местонахождение в ходе следственных мероприятий также неизвестно. Однако агент Линдси Кагава Колас сообщила, что юристы спортсменки находятся в непрерывном контакте с ней самой, ее семьей, командами, а также WNBA.

"Поскольку речь идет об уголовном расследовании, мы не можем комментировать подробности данного дела, но можем подтвердить, что пока работаем над тем, чтобы вернуть Бритни домой. Ее психическое и физическое здоровье остается нашей главной заботой", - говорится в заявлении.

В США случившееся, разумеется, связали с непростой политической обстановкой, резко обострившей отношения между Россией и Западом. Кто-то даже осуждает Бриттни за то, что она вообще поехала играть за российский клуб. Однако в WNBA она зарабатывает примерно $ 100 000 за сезон (по другим данным – $ 225 000), а в УГМК – $ 1 млн. Так что решение баскетболистки легко объясняется не политическими мотивами, а разницей в контрактах.

 У суперзвезды женской сборной США по баскетболу Бриттни Грайнер при въезде в Россию обнаружили запрещенные вещества, и теперь ей грозит тюремный срокСЕЙЧАС В СОЦИАЛЬНЫХ СЕТЯХ набирает популярность хештег #FreeBrittneyGriner – "Свободу Бриттни Грайнер". Помимо этого, была создана петиция за ее безопасную транспортировку в США. Открытую поддержку спортсменке выразили WNBA, "Финикс Меркури", Федерация баскетбола США, ряд американских спортсменов и политиков, а также ее супруга (Бриттни с 2014 года состояла в однополых отношениях с баскетболисткой Глори Джонсон, а в 2015 году заключила брак с женщиной по имени Черель). При этом сама возможность появления наркотиков в багаже баскетболистки под сомнение никем не ставится.

Неясно, когда американке доведется выйти на площадку в следующий раз, и не поставит ли криминальный скандал крест на карьере одной из лучших баскетболисток мира. Ситуация крайне непростая, ведь к ней подключилась и американская сторона. Очень странно, что Грайнер после семи лет жизни в России не знала, что идет на прямое нарушение закона. На видеокадрах из Шереметьево, распространенных Федеральной таможенной службой РФ, видно, что спортсменка абсолютно спокойна и не демонстрирует никакого негатива в момент обнаружения у нее наркотиков.

Но делать какие-либо выводы не имеет смысла – этим займутся правоохранительные органы.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • РИМСКИЙ КОВЕР: ПОДВЕДЕНЫ ИТОГИ ЮНИОРСКОГО ЧЕМПИОНАТА ЕВРОПЫ
      2022-07-06 16:18
      258

      6 июля главный тренер юниорской (до 20 лет) сборной Армении по греко-римской борьбе Армен Бабаларян, тренер Мовсес Карапетян и призеры прошедшего недавно в Риме чемпионата Европы среди юниоров Сурен Агаджанян, Ашот Хачатрян, Альберт Варданян, Виген Назарян на встрече с журналистами обсудили итоги первенства континента.

    • "ПЮНИК" ДОМА НЕ УСТУПИЛ ЧЕМПИОНУ РУМЫНИИ
      2022-07-06 11:00
      361

      Первым из армянских футбольных клубов в еврокубковый сезон вступил чемпион страны "Пюник". Во вторник наша команда в первом матче первого квалификационного раунда Лиги чемпионов УЕФА в Ереване принимала румынский "ЧФР Клуж". Встреча прошла с некоторым преимуществом гостей, но счет в итоге так и не был открыт.

    • ШАШКИ "НЕ ПО ПРАВИЛАМ" ВИТАЛИЯ ГАБРИЕЛЯНА
      2022-07-06 06:19
      347

      В начале июля в возрасте 77 лет ушел из жизни известный белорусский (ранее советский и армянский) шашист Виталий Габриелян – четырехкратный чемпион СССР по русским шашкам и многократный призер, международный гроссмейстер с 1968 года. Виталия Рубеновича можно без преувеличения назвать одним из сильнейших игроков современности, пусть ему и не удалось добиться больших успехов на международной арене. Дело в том, что из-за многочисленных вариаций шашек первый чемпионат по 64-клеточным шашкам прошел лишь в 1985 году, а по их русской разновидности и того позже – в 1993 году.

    • "ЛЕРНАИН АРЦАХ" ДОПУЩЕН В ПРЕМЬЕР-ЛИГУ
      2022-07-06 06:13
      581

      На состоявшемся очередном заседании исполкома Федерации футбола Армении было рассмотрено письмо ФК "Лернаин Арцах", в котором клуб, предоставив дополнительную информацию, обратился с просьбой допустить главную команду в чемпионат Премьер-лиги.  






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • БУДУЩЕЕ БАСКЕТБОЛЬНОЙ СБОРНОЙ ЗАВИСИТ ОТ ПОДДЕРЖКИ ГОСУДАРСТВА
      2022-07-06 16:45
      248

      На встрече с журналистами генеральный секретарь Федерации баскетбола Армении (ФБА) Артур Назарян и игрок мужской национальной сборной Альберт Тадевосян подвели итоги чемпионата Европы среди малых стран. Турнир прошел на Мальте и завершился блестящей победой сборной Армении, не оставившей в финале шансов команде хозяев.

    • АРМЯНСКИЕ БАСКЕТБОЛИСТЫ – ЧЕМПИОНЫ ЕВРОПЫ СРЕДИ МАЛЫХ СТРАН (Видео)
      2022-07-04 12:40
      718

      Мужская сборная Армении по баскетболу во второй раз в своей истории выиграла чемпионат Европы среди малых стран. В финале турнира, проходившего в Та-Кали (Мальта), подопечные Рекса Каламяна уверенно обыграли команду хозяев со счетом 84:68 (15:19, 24:11, 23:18, 22:20). Впервые армянские баскетболисты стали чемпионами Европы среди малых стран в 2016 году.  

    • СБОРНАЯ АРМЕНИИ СТАЛА ВТОРОЙ НА SADA CUP
      2022-06-27 15:05
      1798

      В столичном СКК имени Карена Демирчяна в воскресенье завершился международный товарищеский турнир по баскетболу SADA CUP с участием сборных Армении, Ирана, Сирии и "Команды США" ("USA Team). В заключительном матче наша команда в напряженном поединке уступила сирийцам со счетом 57:59 и заняла второе место, пропустив вперед сборную Ирана.

    • БАСКЕТБОЛЬНАЯ СБОРНАЯ ГОТОВА К МЕЖДУНАРОДНЫМ СТАРТАМ
      2022-06-22 12:17
      1742

      Мужская сборная Армении по баскетболу под руководством главного тренера Рекса Каламяна в эти дни готовится к международному турниру SADA CUP (23-26 июня, Ереван) и чемпионату Европы среди малых стран (Мальта, 28 июня – 3 июля). Накануне старта SADA CUP в СКК им. Карена Демирчяна состоялась пресс-конференция с участием Рекса Каламяна, генерального секретаря Федерации баскетбола Артура Назаряна, генерального директора компании SADA Нарине Галстян и игроков сборной Армении Альберта Тадевосяна и Андре Спайт-Мкртчяна.