Последние новости

ПОЧЕМУ СЛЕДСТВИЕ НЕ ВЫПОЛНИЛО УКАЗАНИЯ ГЕНПРОКУРОРА?

Указания генпрокурора – тайна за семью печатями!

Когда Агвана Овсепяна арестовали, то многие газеты, как под копирку, опубликовали прогноз о том, что у бывшего генпрокурора большие связи в следственных и судебных органах, а потому он скоро выйдет на свободу. Недавно исполнилось 6 месяцев пребывания Овсепяна под арестом, а прогнозы оказались несостоятельными по той причине, что бывший генпрокурор был заключен под арест по политическим причинам.

СОГЛАСНО ПРЕДЪЯВЛЕННОМУ ОБВИНЕНИЮ, ЗА ГОДЫ СЛУЖБЫ он узаконил более 1 млрд. 300 млн. драмов, участвовал в управлении ряда предпринимательских структур, получил взятки в особо крупных размерах (190 млн. драмов) и присвоил путем мошенничества недвижимость на 800 млн. драмов. В общей сложности, речь идет о 4 млн. 580 тыс. долларах. Антикоррупционный комитет объявил о завершении расследования.

Адвокат Овсепяна Эрик Алексанян указал на то, что соответствующее уголовное расследование было возбуждено 31 марта 2020 г., причем, было очевидно, что оно имеет прямое отношение к Овсепяну, хотя имя бывшего генпрокурора не упоминалось. Овсепяна арестовали после выступления в Апаране на предвыборном митинге блока "Айастан". Дело было в ходе агитации в преддверие досрочных парламентских выборов 20 июня. Выступление Овсепяна расценили как поддержу предвыборного альянса во главе со вторым президентом Робертом Кочаряном. Такого действующий режим простить не мог!

Алексанян особо подчеркнул, что арест стал следствием выступления Овсепяна на предвыборном митинге. По словам адвоката, факты, о которых идет речь в обвинении, были доступны следствию еще в 2020 г., однако дело возбудили в 2021 г. Во многих уголовных обвинениях по фактам событий прошлых лет, как правило, присутствует политический подтекст. Взять, хотя бы, дело переизбранного мэра Ванадзора Мамикона Асланяна, который в данный момент тоже находится под арестом.

По делу бывшего генпрокурора допрошены бывший председатель Общественной комиссии Роберт Назарян, заместитель бывшего министра экологии Симон Папян, экс - премьер Овик Абрамян, экс - секретарь Совбеза лидер "Оринац еркир" Артур Багдасарян и другие бывшие высокопоставленные должностные лица, при этом адвокат Овсепяна объявил, что обвинение базируется на показаниях одного лица. Это лицо не Сильва Амбарцумян, на чьих показаниях выстроены обвинения, предъявленные бывшему вице-премьеру Армену Геворгяну. Алексанян является также адвокатом Геворгяна, а потому утверждает, что в этих делах много общего. На днях адвокат озвучил некие детали судебных слушаний по делу Овсепяна, которые в демократическом государстве вызвали бы эффект разорвавшейся бомбы, но в Армении на подобные детали уже давно не обращают внимание.

Адвокат сообщил, что, когда суд рассматривал предыдущее ходатайство о замене меры пресечения, следствие попросило еще 2 месяца, чтобы завершить какие-то действия по указаниям генпрокурора. Адвокаты обвиняемого попросили предъявить им эти указания, чтобы иметь возможность судить о том, может ли пребывание Овсепяна на свободе помешать их реализации? Следователь отказался это сделать, тогда адвокаты попросили судью, но снова получили отказ. Указания генпрокурора оказались тайной за семью печатями! За 2 месяца до следующего заседания суда, на котором тоже было рассмотрено ходатайство адвокатов о замене меры пресечения, никаких следственных действий с участием Овсепяна не проводилось.

Формальное отношение к праву человека на свободу

Каково же было удивление адвокатов, когда по истечении 2 месяцев тот же следовать попросил еще 2 месяца и снова сослался на указания генпрокурора относительно проведения неких следственных действий.

ПО СЛОВАМ АЛЕКСАНЯНА, СУД ДАЖЕ НЕ ПОИНТЕРЕСОВАЛСЯ, почему за предыдущие 2 месяца указания генпрокурора не были выполнены? По словам адвоката, суд проявил полное безразличие и сугубо формальное отношение к праву человека на свободу. Он указал также на то, что все "арестные дела" в стране ведет группа судей. "Создается впечатление, что других судей в Армении нет", - подчеркнул Алексанян, назвав судей Давида Аргаманяна, Рубена Мхитаряна, Армена Даниеляна, которые пользуются репутацией покорных исполнителей воли политического руководства.

Общеизвестно, что конфискация сотрудниками СНБ сервера компьютерной системы, которая проводила распределение дел по принципу случайного выбора судей, имела место в июле, когда проводились задержания руководителей местного уровня в Сюнике. Алексанян не считает это случайным совпадением. Экспертиза серверов, по его словам, не могла длиться 8 месяцев, хотя конфискация состоялась в рамках уголовного дела, а предварительное следствие не ограничено во времени. Адвокат напомнил, что прежде компьютерная система распределения дел между судьями тоже проходила проверку со стороны определенных структур, однако при этом сама система продолжала функционировать. Нынешние приписки дел судьям проводятся по указанию председателей судов, по причине чего дела с политической подоплекой попадают к "нужным" судьям.

Овсепян уже в летах и давно болеет диабетом. Очевидно, что мера пресечения в виде ареста используется не для того, чтобы оградить следствие от вмешательств бывшего генпрокурора, а для сведения политических счетов. Режим не простил ему выступление на митинге в Апаране. По другой версии, режим не простил Овсепяну ходатайства об аресте депутатов-организаторов и участников событий 1 марта 2008 г.

Предъявленные Овсепяну обвинения по тяжести сопоставимы с теми, что были предъявлены бывшему министру финансов и председателю Комитета по госдоходам Гагику Хачатряну. Пока он находился под арестом, СМИ публиковали сведения о том, что в обмен на свободу режим требует от него сумму в 300 млн. долларов. Не так давно появились сведения о том, что Хачатрян, якобы, покинул страну, однако на проверку оказалось, что экс-министр находится в Армении, и ему обеспечен надлежащий медицинский уход на основе проведенной медицинской экспертизы. Все выводы в этой связи оставляю на долю читателей…

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ВЗРОСЛЫЙ ДЯДЯ ЗАХОТЕЛ ВСЕХ ОБМАНУТЬ
      2022-09-30 09:59
      989

      Тер-Петросян призвал к конструктивному диалогу с преступником "Большая часть оппозиции считает, что, избавившись от Пашиняна, изменит ситуацию, но это не так. Все решения для нас будут плохими, единственный выход - выбрать наименее болезненное, а для этого мы должны узнать необходимую информацию", - заявил Левон Тер-Петросян 26 сентября в эфире Общественного телеканала. К слову напомню, что когда 3 февраля 1998 г. избавились от самого Тер-Петросяна, это резко изменило ситуацию в стране…

    • КТО ВИНОВАТ В ПОРАЖЕНИИ?
      2022-09-29 12:51
      1578

      Про 3-й и 4-й день войны 27 сентября 2020 г. началась азербайджано-турецкая агрессия по всей протяженности линии соприкосновения с Республикой Арцах. На 3-й день, по прямому указу Пашиняна, прекратилось пополнение живой силы на передовой. После завершения боевых действий и подписания трехстороннего заявления, 19 ноября 2020 г. бывший начальник Генштаба ВС РА Герой Арцаха генерал Мовсес Акопян созвал пресс-конференцию и назвал это решение преступным.

    • ПОВТОРИТСЯ СЦЕНАРИЙ 44-ДНЕВНОЙ ВОЙНЫ?
      2022-09-28 10:15
      1966

      Марк Эспер остудил пыл американских "ястребов" Президент РФ Владимир Путин прямо объявил, что "территориальная целостность России будет защищена всеми имеющимися средствами". Министр ИД России Сергей Лавров указал на то, что "США балансируют на грани превращения в сторону конфликта на Украине". Президент Джо Байден обвинил Россию в том, что она представляет ядерную угрозу для Европы, а в риторике Москвы с недавних пор доминирует тезис: "Либо Россия выиграет войну на Украине обычными средствами, либо ядерные державы войн не проигрывают!"

    • КАКИМ БУДЕТ УТРО 27 СЕНТЯБРЯ В ЕРАБЛУРЕ - ЗАВИСИТ ОТ КАЖДОГО ИЗ НАС
      2022-09-26 12:58
      1976

      Родители павших героев вновь соберутся в пантеоне Родители погибших в 44-дневной войне и в ходе последовавших за ней агрессий Азербайджана военнослужащих встретят рассвет 27 сентября в военном пантеоне, чтобы не пустить Пашиняна к могилам своих сыновей. Ожидается, что главарь режима примет участие в церемонии возложения венков по случаю второй годовщины начала 44-дневной войны азербайджано-турецкого тандема против Республики Арцах. 21 сентября попытка родителей не пустить Пашиняна в Ераблур завершилась карательной акцией со стороны полиции.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ