"С СОЛЬЮ РАЗОБРАЛИСЬ". КАК НАСЧЕТ ГОРЧИЦЫ?
Министр здравоохранения Армении Анаит Аванесян прокомментировала запрет на солонки в кафе и ресторанах. Напомним, что власти намерены запретить ставить солонки на столы в заведениях общественного питания без просьбы клиентов. В случае нарушения штраф составит 30 000 драмов. Инициатором этого проекта является Министерство здравоохранения, которое предлагает внести изменения в закон РА "О торговле и услугах" и Кодекс об административных правонарушениях.
"НЕ ШУМИХА ПОДНЯЛАСЬ, А ПОЯВИЛСЯ ХОРОШИЙ ПОВОД для общественного обсуждения. Этот фрагмент надо оценивать как часть организации сохранения общественного здоровья. Минздрав должен перенаправить приоритеты на сохранение здоровья, профилактику заболеваний, эффективную борьбу с ними. Я очень рада, что наши граждане активно и бурно обсуждают эту тему", - сказала Аванесян.
Министр считает, что изменения в закон должны быть приняты, чтобы сохранить здоровье населения. По ее словам, есть методология изучения рациона и привычек армян, на их основании делаются выводы. Их цель - профилактика неинфекционных заболеваний, на долю которых приходится большинство смертей.
"Все нужно и полезно в меру, речь идет о злоупотреблениях, - отметила она.- Мы ждем предложений и интересных решений, хотим изменить привычки. Будут организованы обсуждения со всеми заинтересованными сторонами".
Вcемирная организация здравоохранения рекомендует употреблять не более 5 граммов соли в день. Между тем, согласно исследованию, в 2021 году суточное потребление соли среди граждан от 20 лет и старше составляло 12.3 граммов. И в итоге 26% смертей больных сердечно-сосудистыми заболеваниями в мире пришлось на граждан, суточная норма потребления соли которых превышала 5 граммов.
По мнению начальника отдела общественного здравоохранения министерства Мариам Мнацаканян, ликвидация солонок со столов - одна из комплексных мер стратегии здорового образа жизни. Ее цель - повлиять на поведение человека, привить культуру питания и отучить от вредной пищевой привычки. Кроме того, это еще один способ напоминания гражданам о факторе риска. Запрет на солонки в точках общепита позволит изменить подходы и оградить граждан от угрозы преждевременной смерти.
В беседе с корр."ГА" врач-диетолог Арташес Погосян отметил, что злоупотребление солью действительно приводит к нагрузке на организм.
"Соль задерживает жидкость в организме,- cказал врач.- Для людей, страдающих сердечно-сосудистыми заболеваниями, это опасно вдвойне, поскольку создает излишнюю нагрузку на сердечную мышцу. Много соли вредно и лицам с заболеванием почек, желудка и суставов. Но идея запретить солонки в кафе и ресторанах считаю абсурдной. Заставить людей употреблять меньше соли императивными методами, невозможно. Вспомните борьбу с алкоголизмом во время перестройки в 80-х годах прошлого века. В магазинах алкоголь продавали в определенные часы и только лицам, достигшим совершеннолетия. И что? Люди стали меньше пить? Или нынешний закон, по которому табачные изделия на прилавках должны быть прикрыты. Тот, кто курил, продолжает курить. То же самое будет и солью. Давайте запретим ставить на стол и черный перец, и различные приправы. Так можно дойти до полного бреда. Запрет на солонки в точках общепита не решит актуальной и чрезвычайно сложной задачи по сокращению смертности от сердечно-сосудистых заболеваний, а также не изменит пищевых привычек граждан. Вместо таких бредовых постановлений, нужно просветительная работа о вреде курения и злоупотребления солью. Необходимо также тщательнее проводить первичную профилактика заболеваний".
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2025-07-19 11:01
Историки не могут назвать точный период возникновения витражей. Следы создания картин из цветного стекла были найдены в древних культурах, таких, как Рим, Византия, Китай и повсеместно в средние века.
-
2025-07-18 09:38
Считается, что простуды должны отступить вместе с холодами. Но не тут-то было. Летом наиболее распространены кишечные и респираторные вирусные инфекции. К ним относятся ротавирусная, норовирусная, энтеровирусная инфекции, а также вирусы гриппа, парагриппа, риновирусы и аденовирусы. Врач-инфекционист Мгер МНАЦАКАНЯН перечислил корр. "ГА" главные факторы риска. С приходом жары кондиционеры становятся чуть ли не главным другом офисного работника и автомобилиста. Но, желая поскорее охладиться после дневного зноя, мы "перебарщиваем" с температурой.
-
2025-07-16 10:28
Как сообщает пресс-служба Министерства образования, науки, культуры и спорта РА, соответствующие заявки Армении были обсуждены и одобрены на проходящей в Париже 47-й сессии Комитета по всемирному наследию ЮНЕСКО.
-
2025-07-15 09:49
Палеогенетики секвенировали ДНК трех человек, похороненных у стен средневекового Болгара в XIV веке нашей эры. Ученые определили, что останки принадлежали двум мужчинам и одной женщине. Первые двое оказались генетически близки к армянам, в то время как женщина относилась к популяции, близкой к местным финно-угорским народам. Результаты исследования опубликованы в Вавиловском журнале генетики и селекции. В беседе с корр."ГА" кандидат исторических наук, профессор ЕГУ Аристакес МАРТИРОСЯН отметил, что в юго-западной части Татарстана находятся остатки древнего и средневекового города Болгар (Булгар), основанного не позднее X века нашей эры. На протяжении своей истории этот город играл важную роль в качестве административного и торгово-ремесленного центра сначала Волжско-Камской Булгарии, а затем и Золотой Орды, причем и в том, и в другом государстве Болгар некоторое время выступал в качестве столицы.