Последние новости
0
7234

Гарник ИСАГУЛЯН: "В МОЕМ ДЕЛЕ ОЧЕВИДЕН ЗАКАЗ"

17 марта в ереванском суде общей юрисдикции под председательством судьи Ваче Маргаряна (тот самый герой известной прослушки телефонного разговора Артура Ванецяна и Сасуна Хачатряна, который "хочешь-не хочешь, санкцию на арест Кочаряна должен дать") состоялось первое заседание по уголовному делу председателя партии "Национальная безопасность" Гарника Исагуляна. Как сообщалось ранее, последний был задержан 21 декабря 2021 года в лучших традициях маски-шоу властей, и с тех пор решением известного судьи-барабанщика Давида Аргаманяна находится за решеткой. Его обвиняют по статье 333 УК РА за "ложный донос".

СОГЛАСНО ПРОВОДИВШЕМУ РАССЛЕДОВАНИЕ Следственному комитету, в вину Г. Исагуляну вменяется то обстоятельство, что во время пресс-конференции 20 сентября 2021 года, "осознавая, что предоставленная им информация является ложной", он сообщил о несовершенном преступлении. По данным следствия, лидер "Национальной безопасности" заявил о вербовке азербайджанскими и турецкими спецслужбами посла Армении на Украине Владимира Карапетяна, утверждая, что он с 2008 года сотрудничает с ними. А также, что Карапетян провел переговоры с послом Азербайджана в той же стране Эльмирой Ахундовой, по итогам которых была достигнута договоренность о встрече Никола Пашиняна с представителями Эрдогана в Батуми, "чтобы попросить денег на выплату пенсий". Следственный орган считает, что посол РА был несправедливо обвинен в совершении особо тяжкого преступления.

Отметим, что это не единственное уголовное дело, возбужденное в отношении Исагуляна за ложный донос, а также за озвучивание публичных призывов к насилию в отношении Пашиняна. Примечательно, что по статье 333 УК РА, насколько помнится, арестов до сих пор не было. Впрочем, не секрет, что у действующих властей особое отношение к этому оппозиционеру, регулярно выступавшему со скандальными разоблачениями и резкой критикой в их адрес. Его и прежде неоднократно задерживали, но до ареста дело не доходило. Вины своей Гарник Исагулян не признает. С момента задержания и по сей день интересы его представляет адвокат Анна Царукян.

На вчерашнем заседании был рассмотрен вопрос меры пресечения.  Обвинение требовало оставить Исагуляна под стражей, уверяя, что для этого имеется "обоснованное подозрение". Было заявлено, что, находясь на свободе в качестве обвиняемого по другому делу, он вновь совершил преступление (речь об упомянутой выше пресс-конференции), посему необходима такая мера пресечения, которая предотвратит возможность совершения новых правонарушений. То есть арест.

Речь прокурора вызвала негативную реакцию в переполненном зале суда – присутствующие не скрывали своего возмущения. Судья предупредил о необходимости соблюдать тишину, пообещав в противном случае применить к нарушителям санкцию.

Следом выступила адвокат Царукян, которая потребовала от суда разъяснить суть обвинения. Она заявила, что ее подзащитному непонятно, в чем его обвиняют. А в условиях, когда обвинение неясно, крайне сложно выстроить  линию защиты. Адвокат резко опровергла доводы обвинения о необходимости содержания Исагуляна под стражей, представив на нескольких примерах некомпетентность самого следствия. По ее словам, нет никакого "обоснованного подозрения" для содержания оппозиционера под стражей, тем более что следствие завершено и воспрепятствовать ему он уже никак не может.

СУДЬЯ МАРГАРЯН ОТВЕТИЛ, ЧТО РАССМОТРЕНИЕ находится на стадии предварительного судопроизводства, не предусматривающей подобных разъяснений. Адвокат немедленно возразила, подчеркнув, что таким образом нарушаются права ее подзащитного, гарантированные Конституцией РА, нормами международного права и внутренним законодательством: человек имеет право понимать, в чем его обвиняют. Судья повторил свои слова о предварительной стадии судопроизводства, однако адвокат, к которой присоединился и ее подзащитный, продолжала настаивать на своем. Спор, в котором каждый остался при своем, продлился достаточно долго.

Исагулян, в свою очередь заявил, что его незаконно продержали за решеткой без малого 3 месяца, и обратившись к судье, спросил: неужели он не хочет разобраться, законно ли все произошедшее с ним? Маргарян сдержанно ответил, что знаком с материалами дела.

Анна Царукян выступила с ходатайством о замене ареста на другую меру пресечения с тем, чтобы политик вышел на свободу. Оговаривая возможность применения залога, она отметила, что у Исагуляна есть квартира, которая уже заложена, и автомобиль, не имеющий особой цены, но суд может установить сумму по своему усмотрению. Если возникнет необходимость, ее можно оспорить. Гарник Исагулян поддержал своего адвоката, добавив, что данное уголовное дело – не только "вода", но даже "не воздух", a сам он не озвучивал обвинений в адрес кого бы то ни было.

Он также напомнил, каким безобразным образом было проведено задержание, в результате чего его жену более часа не могли привести в чувство. А ведь могли бы просто позвонить, и он явился бы в следственный орган сам. Впрочем, это неудивительно, учитывая враждебное отношение к нему главы СК Аргишти Кярамяна. Кстати, именно по этой причине адвокат Царукян обращалась с ходатайством о передаче дела из СК в другой следственный орган. "В моем деле очевидно есть заказ", - заявил Исагулян, добавив, что уже около 90 дней находится под арестом.

Выслушав позиции сторон, судья отправился в совещательную комнату для принятия решения, которое будет оглашено сегодня, 18 марта в 14.30.

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • Айк АЛУМЯН: "КОГДА РЫЧАГИ В РУКАХ САМОДУРА"
      2022-09-30 07:53
      770

      28 сентября судья суда общей юрисдикции Сюникского марза Лусине Сепханян вынесла оправдательный приговор судье того же суда Борису Бахшияну. Это решение было с большим воодушевлением воспринято юридической общественностью, особенно адвокатами.

    • ВСЕ ПОСТРАДАВШИЕ ОТ ДЕЙСТВИЙ ПОЛИЦЕЙСКИХ В ЕРАБЛУРЕ - ЖЕНЩИНЫ
      2022-09-26 09:16
      2620

      В конце прошлой недели Следственный комитет сообщил о возбуждении уголовного дела в связи с действиями сотрудников полиции в военном пантеоне "Ераблур". Как известно, в ночь на 21 сентября родители погибших военнослужащих собрались у могил своих сыновей, попытавшись сорвать посещение пантеона Пашиняном в связи с Днем независимости. Однако утром "красноберетчики", применив грубую, несоразмерную силу, расчистили капитулянту дорогу, буквально выволакивая некоторых родителей с территории Ераблура.

    • ИНЦИДЕНТ С НАПАДЕНИЕМ НА БЛОГЕРА ПОЛУЧИЛ ПРОДОЛЖЕНИЕ В ПРАВОВОМ КЛЮЧЕ
      2022-09-20 09:58
      5575

      В последние дни в социальных сетях распространился ролик с нападением на лидера движения «Азатагрум», известного своей пророссийской позицией блогера Мики Бадаляна. Крайне агрессивно настроенный молодой человек, используя нецензурную лексику, оскорбляет его, доходя до рукоприкладства.

    • «БАСТИОН ДЕМОКРАТИИ» ОСКАНДАЛИЛСЯ: ЖУРНАЛИСТ АНИ ГЕВОРГЯН НАМЕРЕНА ОБРАТИТЬСЯ В СУД
      2022-09-19 09:49
      4356

      Грубо выдворенная из парламента журналист сайта MediaHub.am Ани Геворгян не намерена оставлять случившийся на днях безобразный инцидент без ответа. Напомним, что 15 сентября по указанию спикера НС РА Алена Симоняна журналистку, в которую до этого чуть не запустила телефоном разбушевавшаяся депутат от правящей партии Кристине Погосян, схватив за руки, насильно выволокли из здания сотрудники Службы охраны. На следующий день Союз журналистов Армении выступил с решительным осуждением посягательства в отношении журналистов в НС.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ