Последние новости

"ГЛОБАЛЬНОЕ ПРОТИВОСТОЯНИЕ МОЖЕТ ПРИВЕСТИ К ВЫХОДУ РОССИИ ИЗ МЕЖДУНАРОДНЫХ ОРГАНИЗАЦИЙ, ВКЛЮЧАЯ ОБСЕ", - ЗАЯВИЛ ЗАМПРЕДСЕДАТЕЛЯ РПА Армен АШОТЯН

У Минской группы нет мандата на разработку армяно-азербайджанского договора о мире

- Комментарий министра иностранных дел Арарата Мирзояна по поводу 5 предложений Баку не затронул принцип самоопределения Арцаха, как вы охарактеризуете текущие процессы в плоскости урегулирования и возможность активизации сопредседателей Минской группы?

- История с азербайджанскими инициативами по поводу разрешения армяно-азербайджанского конфликта представляется мне весьма сомнительной. Плоскость армяно-азербайджанского мирного урегулирования и договор о мире де-факто и де-юре изолируют от повестки вопрос Нагорно-карабахского конфликта, который является ключевым в отношениях между Арменией и Азербайджаном. Ключевым не потому, что у Республики Армения когда-либо были или есть территориальные претензии к Азербайджану, а потому, что Нагорно-карабахский конфликт никогда не рассматривался международным сообществом, включая сопредседателей Минской группы ОБСЕ, как сугубо территориальный конфликт.

 С самого начала, как и следовало ожидать, власти Армении скрыли от общества сам факт передачи подобных предложений, мы узнали об этом из азербайджанских источников. На втором этапе они скрыли содержание предложений, и этот вакуум опять был заполнен азербайджанской стороной в лице министра иностранных дел. Налицо продолжение политики властей по решению за спиной у народа вопросов, связанных с государственными и национальными интересами. Этот почерк не может не настораживать.

Сначала они объявили, что ответили на азербайджанский пакет, который, на самом деле, является ультиматумом, обращением к сопредседателям Минской группы ОБСЕ с просьбой начать разработку армяно-азербайджанского рамочного договора о мире. Это заявление только добавило масла в огонь, в том смысле, что предложения Азербайджана не подразумевали позитивной реакции с армянской стороны, если эта сторона, в самом деле, представляет армянские интересы. Только через день устами, так называемого, министра иностранных дел было заявлено, что обращение к сопредседателям Минской группы было реакцией на азербайджанские предложения, при этом министр не удосужился упомянуть о принципе самоопределения. Что касается статуса, то решение о нем может быть принято, как сверху, так и снизу. В горизонтальной плоскости статус может начинаться от "ничего" и достигать статуса независимого государства.

Под формулировкой "статус Нагорного Карабаха" скрывается намерение властей Армении решить вопрос Нагорного Карабаха в составе Азербайджана. Дополнительным аргументом в пользу этого тезиса является заявление председателя парламентской комиссии по внешнеполитическим связям Эдуарда Агаджаняна. Он открытым текстом говорит о том, что вопросы, связанные с нахождением Нагорного Карабаха в составе Азербайджана, уже обсуждались. Аналогичные заявления ранее звучали в устах Андраника Кочаряна, который говорил о необходимости налаживания дипломатических отношений с Азербайджаном, Гагика Мелконяна, Вигена Хачатряна и прочей антинациональной шушеры.

Хочу особо подчеркнуть, что сопредседатели Минской группы ОБСЕ не имеют мандат на абстрактное армяно-азербайджанское урегулирование. В мандате, который был выдан в далеком 1995 г., четко указаны пункты, которые (практически все) направлены на разрешение Нагорно-карабахского конфликта. У Минской группы нет мандата на разработку армяно-азербайджанского мирного договора. Что касается ее активизации, то в условиях глобального геополитического противостояния России и Запада ( один сопредседатель представляет РФ, а двое - коллективный Запад), в условиях беспрецедентного роста напряжения я не вижу перспектив активизации Минской группы. Большой вопрос, как поведут себя сопредседатели в условиях вулканической глобальной обстановки?

"Формат сопредседателей может оказаться нерабочим"

- Всегда отмечалось, что Минский формат был единственным, где РФ и США действовали согласованно, сегодня это утверждение утратило актуальность?

- Сопредседатели всегда работали синхронно, невзирая на трения между странами-сопредседателями в других частях света. В Нагорно-карабахском урегулировании они всегда совмещали свои позиции. Неделю назад я предупредил о последствиях заявления представителя МИД РФ Марии Захаровой о том, что Россия пока не рассматривает вопрос о выходе из ОБСЕ, но "наше терпение небезгранично". Тогда у меня возникли опасения, что формат сопредседателей Минской группы ОБСЕ в обозримой перспективе может оказаться нерабочим. Учитывая тот факт, что РФ уже подала заявку на выход из Совета Европы, я не исключаю, что глобальное противостояние может привести к выходу РФ из других международных организаций, где доминирующим является коллективный Запад, включая ОБСЕ. Это поставит жирный крест на действующий формат урегулирования Нагорно-карабахского конфликта и породит массу неопределенностей …

Я не представляю работу сопредседателей Минской группы в нынешней ситуации, а также в обозримой перспективе. Россия и коллективный Запад предают друг друга анафеме, процессы в разных точках земного шара взаимосвязаны, а потому должен признать, что за последние 4 г. нас 2 раза сильно тряхнуло. В захвате власти под вывеской бархатной революции 2018 г. и в войне 2020 г. четко прослеживается суммарный внешний вектор…

Я считаю, что сегодня не лучшее время для урегулирования конфликта в каком-либо формате: у руля государства человек, который уже доказал неспособность продвигать армянские интересы. Пока Пашинян у власти, позитивных подвижек в международных отношениях, решении вопросов безопасности и урегулирования ждать не приходится.

"Россия не заинтересована в открытии второго фронта на Южном Кавказе"

- Активизация обстрелов в Арцахе и на оккупированных территориях Армении как-то связана с российской военной операцией по демилитаризации Украины?

- Азербайджан намерен воспользоваться тем, что Россия явно не заинтересована в открытии второго фронта на Южном Кавказе, она сконцентрирована на своем западном направлении, что открывает возможность для классического хода турецкой дипломатии. Это, как выразился в свое время президент Владимир Путин, "нож в спину". Обстрелы и угрозы в адрес мирного населения, диверсия на газопроводе и препятствование его ремонту "чудесным образом" совпали с событиями на Украине…

- Налицо также открытое противостояние российским миротворцам, не так ли?

- Взрыв был следствием человеческого фактора, препятствия ремонту усложнили условия жизни населения. Азербайджан таким способом стимулирует исход армянского населения из Арцаха и дискредитирует российскую миротворческую миссию. Ситуация требует вмешательства на самом высоком уровне. Именно поэтому я кинул Пашиняну фразу: "Позвони Путину!", хотя и понимаю, что властям давно наплевать на народ Нагорного Карабаха. После войны они накачивала бюджет Арцаха разными программами, чтобы в момент наибольшей турбулентности внутри Армении отключить арцахскую проблематику, дабы та не подпитывала внутриполитические процессы в Армении.

- Увеличение поставок азербайджанского газа в Европу многие расценили как нарушение 15 пункта недавно подписанного соглашения между Путиным и Алиевым. Этот факт - тоже проявление "ножа в спину"?

- Я разделяю многие оценки, но миллиард кубометров в год – это капля в море для Евросоюза, если учесть, что "Газпром" поставляет треть европейского газа ежегодно.

- А внутриполитические процессы в Армении адекватны последним событиям в Арцахе и на территории оккупированных марзов?

- Увы, общественная апатия пока не преодолевается ни текущими вызовами, ни действиями оппозиции внутри и за стенами парламента. Кому-то может показаться, что сегодня наиболее благоприятный момент для окончательного решения Нагорно-карабахского конфликта в ущерб армянским интересам. Уверен, что кое-кто внутри Армении и за ее пределами испытывает такое искушение. В этой ситуации народ должен показать, что любые уступки Пашиняна не могут считаться легитимными и служить фундаментом для длительного мира в регионе!

- Пашинян уже открыто показал Баку и Анкаре готовность на все уступки, как будут развиваться события в связи с приближением "эпохи мира" на фоне противостояния России и коллективного Запада?

- Мир в состоянии глобального геополитического потрясения, трудно прогнозировать, когда наступит конец. После завершения глобального конфликта предстоит провести инвентаризацию ресурсов, - понять, что сохранилось в плане отношений России с Западом, в плане российского влияния на Южном Кавказе, а также от армянской национальной повестки. Я бы воздержался даже от среднесрочных прогнозов, горизонт планирования резко сузился.

- После 12 мая азербайджанцы дислоцировали на территории оккупированных марзов Армении много тяжелых вооружений, очевидно, что они не могли быть использованы только один раз в ходе точечной войны 16 ноября, как вы относитесь в этой связи к предупреждению генерала Мовсеса Акопяна?

- Я не военный эксперт, но последние телодвижения азербайджанской военной машины подчеркивают тенденцию расползания по территории Республики Арцах и суверенной Армении…

"Критика в адрес оппозиции отчасти объективна, но…"

- При этом замминистра обороны Арман Саркисян на днях объявил, что на территории суверенной Армении азербайджанцев нет, иными словами, власть закрывает глаза на продолжение ползучей оккупации. На фоне подобных заявлений, которые откровенно граничат с сумасшествием, оппозицию часто обвиняют в бездействии, как вы прокомментируете эти обвинения?

- Парламентская оппозиция пока не доказала обществу, что парламентский инструментарий эффективно используется для мобилизации общества. У оппозиции есть проблемы, но работа с массами, в частности, со стороны нашей партии последние месяцы ведется достаточно интенсивно. Ситуация многомерная, чересчур много факторов влияет на решения оппозиции. Вызванный войной шок еще не прошел. Пользуясь этим, Пашинян упорно пытается превратить народ в вегетативное существо, которому отключили мозг и подключили к искусственному аппарату, дабы лишить таких проявлений высшей нервной системы как патриотизм, честь, национальное достоинство. Критика в адрес оппозиции отчасти объективна, но подталкивать ее к опрометчивым решениям в формате уличной борьбы недопустимо. У нас один выстрел. Если мы выйдем на улицу и это не запустит механизм каскадных действий, которые завершатся сменой власти, то мы, тем самым, еще шире откроем ворота для антинациональных действий…

- Многие считают, что при нынешнем уровне политических репрессий любое сопротивление режиму бесполезно. Режим играет на устрашение?

- Репрессии, в самом деле, беспрецедентные, инцидент в Гюмри с активистом Карапетом Погосяном, которого полицейский наряд повалил на землю и сломал ему руку, - одно из последних тому свидетельств.

- Руки теперь ломают, как по заказу, сначала в Ереване, теперь в Гюмри…

- Мне страшно за тех, кто адаптируется к безобразиям. Люди постепенно привыкают к той грязи, которая их окружает. Год назад отторжение и сопротивление насаждаемым властью антинациональным решениям было эмоционально более выпуклым. Неужели мы смирились с тем, что человек, виновный в потере Арцаха и гибели 5 тыс. армянских солдат, продолжает руководить государством!..

Основная тема:
Теги:

ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

  • КТО ОСТАНОВИТ ДИКТАТОРА?
    2025-07-11 09:13

    Стремительное развитие событий после визита Пашиняна в Стамбул не оставило даже тени сомнения в том, что верхушка режима повторит попытку штурма Святого Эчмиадзина после провала 27 июня первой попытки силами СНБ, СК и Службы полиции. 8 июля Пашинян объявил, что лично возглавит вторую попытку. Это может случиться уже сегодня или завтра… Он сказал, что освободит святыню от Ктрича Нерсисяна (мирское имя Католикоса Гарегина Второго). Может, для начала следовало освободить от азербайджанских оккупантов 30% поверхности Черного озера, окрестности Ишханасар, 21 км трассы Горис-Капан, кладбище в Неркин Ханд, отнятые азербайджанцами дома армян в Шурнухе, позиции в Джермуке, пастбища в Гегаркунике?.. Или азербайджанские оккупанты мешают Пашиняну гораздо меньше, чем Католикос Всех Армян, который не желает плясать под его дудку?!

  • КРОВОПРОЛИТИЕ НУЖНО ПАШИНЯНУ ДЛЯ УСТРАШЕНИЯ НАРОДНЫХ МАСС
    2025-07-10 09:05

    После многотысячной акции 4 июля в поддержку российского предпринимателя и благотворителя Самвела Карапетяна Пашинян пережил новую серию панических атак, о чем свидетельствуют утечки из-за неплотно запертых дверей центрального офиса ГД в столице. Больше всего главаря правящей верхушки напугали транспаранты с надписью "Нашим способом!" и аналогичные надписи на белых майках участников акции. Если в дни "революции" 2018 г. по Еревану разгуливали люди в кепках и майках, на которых красовался портрет Никола с надписью "Духов!", то после 4 июля 2025 г. по Еревану ходят молодые люди в майках с надписью "Нашим способом!". Карапетян из тюремной камеры передал своим соратникам, что дальнейшие действия должны сопровождаться "объединением вокруг принципиально новой силы".

  • ПОВЕСТКА ВСТРЕЧИ ПАШИНЯН – АЛИЕВ ГОТОВА: ДОКУМЕНТ ПОДПИШУТ В БЛИЖАЙШЕЕ ВРЕМЯ?
    2025-07-09 09:19

    На днях с фасада резиденции президента Грузии исчез флаг ЕС, который с 2018 г. соседствовал с государственным флагом Грузии. Власти соседней страны учли трагический опыт народа, провозгласившего "Украина це Европа!", взяв курс на независимую внешнюю и внутреннюю политику, тогда как армян по-прежнему манит европейская обертка, невзирая на очевидные факты.

  • КАТОЛИКОС ГАРЕГИН II – МИШЕНЬ ПАШИНЯНА
    2025-07-08 10:01

    Вернувшись из Стамбула, Пашинян сразу арестовал российского предпринимателя Самвела Карапетяна, объявленного в международный розыск по требованию Азербайджана, после чего начал атаку на Армянскую Апостольскую Святую Церковь. На днях он уже открытым текстом оповестил о планах по проведению досрочных выборов Католикоса Всех Армян. До этого регулярно делал записи о том, что у армян нет Католикоса, ибо нарушивший обет целомудрия таковым считаться не может.

ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

  • 12 МАЯ ИСПОЛНЯЕТСЯ 4-я ГОДОВЩИНА ОККУПАЦИИ ЧАСТИ ТЕРРИТОРИИ СУВЕРЕННОЙ АРМЕНИИ
    2025-05-12 09:38

    Заявление Пашиняна о том, что "нам не нужны пограничные посты на заснеженных горных вершинах" из той же серии, что и заявление о том, что он не будет воевать за 30% Черного озера. Про горные вершины вспомнили 13 сентября 2022 г., а заявлению о 30% предшествовало вторжение 12 мая 2021 г. 250 вооруженных азербайджанцев в окрестности Ишханасар и Черного озера в Сюнике.

  • "ГУБЯЩАЯ НАЦИЮ КАТАСТРОФА"
    2024-12-24 13:31

    Левон Тер-Петросян как-то назвал Никола Пашиняна "губящей нацию катастрофой". Невозможно отказать Тер-Петросяну в умении давать краткие емкие определения, отражающие суть явления. Глубинную суть явления. Заметим, так Тер-Петросян охарактеризовал Никола Пашиняна еще до потери Арцаха. После утраты Арцаха Тер-Петросян ничего не сказал. Наверное, уже не нашел слов.

  • «КЛАССИЧЕСКИЙ ВРУН»
    2024-12-24 11:11

    Как жалко выглядит человек, который ради того, чтобы оправдать свои многочисленные провалы, в страхе за свою судьбу в случае потери власти придумывает разные небылицы в надежде, что в них поверит хоть какое-то количество людей.

  • В БЕРДЗОРЕ, АГАВНО И СУСЕ 2 ГОДА НАЗАД. СЕГОДНЯ – В КИРАНЦЕ
    2024-08-15 09:50

    В эти августовские дни 2022 г. жители Бердзора, Агавно и Суса еще надеялись, что власть на 1-2 месяца отсрочит их выселение. 15 августа 28-летний житель Агавно поджег свой дом, невзирая на предупреждения властей, что в таких случаях компенсации не будет. Людям дали время до 25 августа, чтобы они ушли с земли своих предков навсегда. 19-20 сентября 2023 г. судьбу жителей Бердзора, Агавно и Суса повторили 120 тыс. жителей Республики Арцах. В 2024 г. от компенсации за свои дома и прочую недвижимость отказались 7 жителей Киранца Тавушского мара. 2 года назад в эти дни "Голос" предупреждал, что политика Пашиняна приведет к сдаче территорий не только в Арцахе, но и в Армении…