Последние новости

"ГЛОБАЛЬНОЕ ПРОТИВОСТОЯНИЕ МОЖЕТ ПРИВЕСТИ К ВЫХОДУ РОССИИ ИЗ МЕЖДУНАРОДНЫХ ОРГАНИЗАЦИЙ, ВКЛЮЧАЯ ОБСЕ", - ЗАЯВИЛ ЗАМПРЕДСЕДАТЕЛЯ РПА Армен АШОТЯН

У Минской группы нет мандата на разработку армяно-азербайджанского договора о мире

- Комментарий министра иностранных дел Арарата Мирзояна по поводу 5 предложений Баку не затронул принцип самоопределения Арцаха, как вы охарактеризуете текущие процессы в плоскости урегулирования и возможность активизации сопредседателей Минской группы?

- История с азербайджанскими инициативами по поводу разрешения армяно-азербайджанского конфликта представляется мне весьма сомнительной. Плоскость армяно-азербайджанского мирного урегулирования и договор о мире де-факто и де-юре изолируют от повестки вопрос Нагорно-карабахского конфликта, который является ключевым в отношениях между Арменией и Азербайджаном. Ключевым не потому, что у Республики Армения когда-либо были или есть территориальные претензии к Азербайджану, а потому, что Нагорно-карабахский конфликт никогда не рассматривался международным сообществом, включая сопредседателей Минской группы ОБСЕ, как сугубо территориальный конфликт.

 С самого начала, как и следовало ожидать, власти Армении скрыли от общества сам факт передачи подобных предложений, мы узнали об этом из азербайджанских источников. На втором этапе они скрыли содержание предложений, и этот вакуум опять был заполнен азербайджанской стороной в лице министра иностранных дел. Налицо продолжение политики властей по решению за спиной у народа вопросов, связанных с государственными и национальными интересами. Этот почерк не может не настораживать.

Сначала они объявили, что ответили на азербайджанский пакет, который, на самом деле, является ультиматумом, обращением к сопредседателям Минской группы ОБСЕ с просьбой начать разработку армяно-азербайджанского рамочного договора о мире. Это заявление только добавило масла в огонь, в том смысле, что предложения Азербайджана не подразумевали позитивной реакции с армянской стороны, если эта сторона, в самом деле, представляет армянские интересы. Только через день устами, так называемого, министра иностранных дел было заявлено, что обращение к сопредседателям Минской группы было реакцией на азербайджанские предложения, при этом министр не удосужился упомянуть о принципе самоопределения. Что касается статуса, то решение о нем может быть принято, как сверху, так и снизу. В горизонтальной плоскости статус может начинаться от "ничего" и достигать статуса независимого государства.

Под формулировкой "статус Нагорного Карабаха" скрывается намерение властей Армении решить вопрос Нагорного Карабаха в составе Азербайджана. Дополнительным аргументом в пользу этого тезиса является заявление председателя парламентской комиссии по внешнеполитическим связям Эдуарда Агаджаняна. Он открытым текстом говорит о том, что вопросы, связанные с нахождением Нагорного Карабаха в составе Азербайджана, уже обсуждались. Аналогичные заявления ранее звучали в устах Андраника Кочаряна, который говорил о необходимости налаживания дипломатических отношений с Азербайджаном, Гагика Мелконяна, Вигена Хачатряна и прочей антинациональной шушеры.

Хочу особо подчеркнуть, что сопредседатели Минской группы ОБСЕ не имеют мандат на абстрактное армяно-азербайджанское урегулирование. В мандате, который был выдан в далеком 1995 г., четко указаны пункты, которые (практически все) направлены на разрешение Нагорно-карабахского конфликта. У Минской группы нет мандата на разработку армяно-азербайджанского мирного договора. Что касается ее активизации, то в условиях глобального геополитического противостояния России и Запада ( один сопредседатель представляет РФ, а двое - коллективный Запад), в условиях беспрецедентного роста напряжения я не вижу перспектив активизации Минской группы. Большой вопрос, как поведут себя сопредседатели в условиях вулканической глобальной обстановки?

"Формат сопредседателей может оказаться нерабочим"

- Всегда отмечалось, что Минский формат был единственным, где РФ и США действовали согласованно, сегодня это утверждение утратило актуальность?

- Сопредседатели всегда работали синхронно, невзирая на трения между странами-сопредседателями в других частях света. В Нагорно-карабахском урегулировании они всегда совмещали свои позиции. Неделю назад я предупредил о последствиях заявления представителя МИД РФ Марии Захаровой о том, что Россия пока не рассматривает вопрос о выходе из ОБСЕ, но "наше терпение небезгранично". Тогда у меня возникли опасения, что формат сопредседателей Минской группы ОБСЕ в обозримой перспективе может оказаться нерабочим. Учитывая тот факт, что РФ уже подала заявку на выход из Совета Европы, я не исключаю, что глобальное противостояние может привести к выходу РФ из других международных организаций, где доминирующим является коллективный Запад, включая ОБСЕ. Это поставит жирный крест на действующий формат урегулирования Нагорно-карабахского конфликта и породит массу неопределенностей …

Я не представляю работу сопредседателей Минской группы в нынешней ситуации, а также в обозримой перспективе. Россия и коллективный Запад предают друг друга анафеме, процессы в разных точках земного шара взаимосвязаны, а потому должен признать, что за последние 4 г. нас 2 раза сильно тряхнуло. В захвате власти под вывеской бархатной революции 2018 г. и в войне 2020 г. четко прослеживается суммарный внешний вектор…

Я считаю, что сегодня не лучшее время для урегулирования конфликта в каком-либо формате: у руля государства человек, который уже доказал неспособность продвигать армянские интересы. Пока Пашинян у власти, позитивных подвижек в международных отношениях, решении вопросов безопасности и урегулирования ждать не приходится.

"Россия не заинтересована в открытии второго фронта на Южном Кавказе"

- Активизация обстрелов в Арцахе и на оккупированных территориях Армении как-то связана с российской военной операцией по демилитаризации Украины?

- Азербайджан намерен воспользоваться тем, что Россия явно не заинтересована в открытии второго фронта на Южном Кавказе, она сконцентрирована на своем западном направлении, что открывает возможность для классического хода турецкой дипломатии. Это, как выразился в свое время президент Владимир Путин, "нож в спину". Обстрелы и угрозы в адрес мирного населения, диверсия на газопроводе и препятствование его ремонту "чудесным образом" совпали с событиями на Украине…

- Налицо также открытое противостояние российским миротворцам, не так ли?

- Взрыв был следствием человеческого фактора, препятствия ремонту усложнили условия жизни населения. Азербайджан таким способом стимулирует исход армянского населения из Арцаха и дискредитирует российскую миротворческую миссию. Ситуация требует вмешательства на самом высоком уровне. Именно поэтому я кинул Пашиняну фразу: "Позвони Путину!", хотя и понимаю, что властям давно наплевать на народ Нагорного Карабаха. После войны они накачивала бюджет Арцаха разными программами, чтобы в момент наибольшей турбулентности внутри Армении отключить арцахскую проблематику, дабы та не подпитывала внутриполитические процессы в Армении.

- Увеличение поставок азербайджанского газа в Европу многие расценили как нарушение 15 пункта недавно подписанного соглашения между Путиным и Алиевым. Этот факт - тоже проявление "ножа в спину"?

- Я разделяю многие оценки, но миллиард кубометров в год – это капля в море для Евросоюза, если учесть, что "Газпром" поставляет треть европейского газа ежегодно.

- А внутриполитические процессы в Армении адекватны последним событиям в Арцахе и на территории оккупированных марзов?

- Увы, общественная апатия пока не преодолевается ни текущими вызовами, ни действиями оппозиции внутри и за стенами парламента. Кому-то может показаться, что сегодня наиболее благоприятный момент для окончательного решения Нагорно-карабахского конфликта в ущерб армянским интересам. Уверен, что кое-кто внутри Армении и за ее пределами испытывает такое искушение. В этой ситуации народ должен показать, что любые уступки Пашиняна не могут считаться легитимными и служить фундаментом для длительного мира в регионе!

- Пашинян уже открыто показал Баку и Анкаре готовность на все уступки, как будут развиваться события в связи с приближением "эпохи мира" на фоне противостояния России и коллективного Запада?

- Мир в состоянии глобального геополитического потрясения, трудно прогнозировать, когда наступит конец. После завершения глобального конфликта предстоит провести инвентаризацию ресурсов, - понять, что сохранилось в плане отношений России с Западом, в плане российского влияния на Южном Кавказе, а также от армянской национальной повестки. Я бы воздержался даже от среднесрочных прогнозов, горизонт планирования резко сузился.

- После 12 мая азербайджанцы дислоцировали на территории оккупированных марзов Армении много тяжелых вооружений, очевидно, что они не могли быть использованы только один раз в ходе точечной войны 16 ноября, как вы относитесь в этой связи к предупреждению генерала Мовсеса Акопяна?

- Я не военный эксперт, но последние телодвижения азербайджанской военной машины подчеркивают тенденцию расползания по территории Республики Арцах и суверенной Армении…

"Критика в адрес оппозиции отчасти объективна, но…"

- При этом замминистра обороны Арман Саркисян на днях объявил, что на территории суверенной Армении азербайджанцев нет, иными словами, власть закрывает глаза на продолжение ползучей оккупации. На фоне подобных заявлений, которые откровенно граничат с сумасшествием, оппозицию часто обвиняют в бездействии, как вы прокомментируете эти обвинения?

- Парламентская оппозиция пока не доказала обществу, что парламентский инструментарий эффективно используется для мобилизации общества. У оппозиции есть проблемы, но работа с массами, в частности, со стороны нашей партии последние месяцы ведется достаточно интенсивно. Ситуация многомерная, чересчур много факторов влияет на решения оппозиции. Вызванный войной шок еще не прошел. Пользуясь этим, Пашинян упорно пытается превратить народ в вегетативное существо, которому отключили мозг и подключили к искусственному аппарату, дабы лишить таких проявлений высшей нервной системы как патриотизм, честь, национальное достоинство. Критика в адрес оппозиции отчасти объективна, но подталкивать ее к опрометчивым решениям в формате уличной борьбы недопустимо. У нас один выстрел. Если мы выйдем на улицу и это не запустит механизм каскадных действий, которые завершатся сменой власти, то мы, тем самым, еще шире откроем ворота для антинациональных действий…

- Многие считают, что при нынешнем уровне политических репрессий любое сопротивление режиму бесполезно. Режим играет на устрашение?

- Репрессии, в самом деле, беспрецедентные, инцидент в Гюмри с активистом Карапетом Погосяном, которого полицейский наряд повалил на землю и сломал ему руку, - одно из последних тому свидетельств.

- Руки теперь ломают, как по заказу, сначала в Ереване, теперь в Гюмри…

- Мне страшно за тех, кто адаптируется к безобразиям. Люди постепенно привыкают к той грязи, которая их окружает. Год назад отторжение и сопротивление насаждаемым властью антинациональным решениям было эмоционально более выпуклым. Неужели мы смирились с тем, что человек, виновный в потере Арцаха и гибели 5 тыс. армянских солдат, продолжает руководить государством!..

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ОТ ВЫСТРЕЛОВ В СЮНИКЕ ДО РАССТРЕЛА В АПАРАНЕ, КТО СЛЕДУЮЩАЯ ЖЕРТВА?
      2022-07-02 10:18
      1862

      Почему на свободе Карен Погосян? Год назад 13 июля в Сюнике прозвучали выстрелы. Были ранены двое: брат жены экс-марзпета Сюника Сурика Хачатряна и друг младшего сына в то время еще марзпета Меликсета Погосяна по имени Карен. По следам инцидента было возбуждено уголовное дело, в рамках которого было представлено ходатайство о заключении Карена под арест в качестве обвиняемого в попытке убийства и незаконном применении оружия. Суд удовлетворил ходатайство о мере пресечения, однако младший сын марзпета Меликсета сразу скрылся в неизвестном направлении.

    • 2020 г. ТАВУШ, НОЧЬ С 12 НА 13 ИЮЛЯ
      2022-07-01 09:44
      2412

      Денонсация соглашений по Арцаху развязала Баку руки для агрессии До сих пор в политических и экспертных кругах нет единой оценки по поводу событий в ночь с 12 на 13 июля 2020 г. в Тавуше. Бесспорно одно: эти события стали прелюдией к 44-дневной войне, опередив ее на считанные месяцы.

    • ПРЕСТУПЛЕНИЕ ПРОДОЛЖАЕТСЯ, ПРЕСТУПНИК ПРИЗНАЛ ВИНУ, ОДНАКО ОСТАЕТСЯ НА СВОБОДЕ…
      2022-06-30 10:37
      4513

      Первый приказ: "Не стрелять!" 12 мая 2021 г. азербайджанские оккупанты проникли на территорию Армении в районе Черного озера (Сюник), 2 июня оккупанты ранили двух армянских военнослужащих в Гегаркунике, в июле стали поступать первые сведения об обустройстве оккупантами позиций и строительстве подъездных путей для переброски военной техники. Напомню, что устная договоренность о предоставлении азербайджанцам 4 позиций (по 60 военных на каждой) в Сюнике была достигнута 17 мая в результате переговоров с участием российских пограничников.

    • ВЕЛИКОЛЕПНАЯ ЧЕТВЕРКА + ЛТП, или САМЫЙ ВЛИЯТЕЛЬНЫЙ КЛАН ГОТОВИТСЯ ПРИЙТИ НА СМЕНУ ПАШИНЯНУ
      2022-06-30 09:13
      2625

      Олигархи готовятся к захвату власти? Второго президента Роберта Кочаряна критиковали за засилье бывших деятелей от АОД в государственных структурах. Объектом главной критики был МИД, и, как оказалось, не зря. Именно МИД выступил с заявлением против второго президента после президентских выборов 2008 г., хотя было очевидно, что Левон Тер-Петросян выборы проиграл, а тиражируемые его окружением агитки о победе (65% голосов) были наглой ложью.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • "НЕСЧАСТНЫЙ И СЕРЫЙ ШУШИ" + "АРМЕНИЯ, КОТОРУЮ 30 ЛЕТ ТОЛЬКО ГРАБИЛИ"…
      2022-05-24 10:11
      3844

      Главарь режима прячется за "волей народа"! Если после 44-дневной войны капитулянт с самой высокой трибуны страны назвал Шуши "несчастным и серым" городом, то сегодня на первый план агитпроп режима выдвинул тезис о том, что " за 30 лет руководители РА ни на шаг не продвинулись в решении проблемы Арцаха, а занимались только тем, что грабили страну".

    • СЕЛО ТУМИ ХОРЕНА КАЗАРЯНА И ДРУГИХ ГАДРУТЦЕВ
      2022-05-07 10:18
      2005

      В 2003 г. старожил села Туми Гадрутского района Республики Арцах, заслуженный педагог НКР, обладатель звания «Лучший педагог ХХ века Арцаха» Хорен Казарян представил на суд читателей авторскую книгу «Историко-географические очерки Туми». Книга, ставшая своеобразной энциклопедией живописного арцахского села, где каждый камень дышит историей, вызвала интерес у широкого круга читателей и спустя 2 года удостоилась ежегодной премии им.Егише правительства Нагорно-Карабахской Республики.

    • К ЧЕМУ ВЕДЕТ НЕТРАДИЦИОННАЯ ПОЛИТИЧЕСКАЯ ОРИЕНТАЦИЯ…
      2022-03-24 10:22
      2596

      Почему оценка замминистра противоречит информации из Сюника? Староста общины Неркин Ханд Хачатур Багдасарян оповестил общественность о том, что азербайджанцы продвинулись еще на 1 км вглубь территории Армении и закрепились там.

    • СТРАНА НА СТОЛЕ ПЕРЕГОВОРОВ
      2022-01-05 13:12
      1794

      Первые дни нового года, где-то люди еще празднуют и запускают петарды, а вокруг Армении уже активно идут определенные процессы. Путин и Эрдоган поговорили по телефону, обсудив ход армяно-азербайджанского примирения. Блинкен и Чавушоглу поговорили по телефону, обсудив ход армяно-турецкого примирения. И все-все-все приветствуют эти процессы, ставшие возможными, как уже принято говорить, «в свете новых реалий».