ЭФФЕКТИВНЫЙ ПУТЬ РАЗВИТИЯ – ПРОЕКТЫ И КЛАСТЕРЫ
В интервью "ГА" член совета Инекобанка, кандидат экономических наук Ашот АВЕТИСЯН рассматривает условия, необходимые для развития экономики Армении.
- Г-н Аветисян, за 30 лет независимости Армении так и не удалось создать надежную экономику, решить социальные проблемы. Связано ли это с отсутствием адекватной программы экономического развития страны?
- Дело не в программе. Ее всегда можно подготовить. Современная экономика развивается в рамках проектов, которые должны инициироваться, разрабатываться и поддерживаться не только частным капиталом, но и государством. Причем государство должно отказаться от своей пассивной позиции и не просто не мешать частной инициативе, а давать направление экономической деятельности, научиться оценивать текущую ситуацию, прогнозировать дальнейшие изменения и вызовы, способствовать технологическому развитию, в том числе и в сфере аграрного производства, предоставлять субсидии, предлагать проекты, которые могут решить социально-экономические проблемы.
В числе первичных задач - борьба с коррупцией, которая более или менее успешно ведется, но надо идти вперед, переходить к стадии развития. А это функция Министерства экономики, которое должно стать штабом, регулирующим экономическое развитие на стратегическом уровне. Но в нынешних министерствах сидят люди, не имеющие навыков работы над проектами, да и задач таких перед ними никто не ставит.
- Почему при наличии большого количества рабочих мест в Армении такой высокий уровень безработицы?
- За годы независимости у нас возник дефицит квалифицированных кадров. Огромное количество специалистов всех уровней уехало в более благополучные страны, а новые квалифицированные кадры не появились во многом и потому, что просто не были востребованы. Та экономика, которая сформировалась в независимой Армении, не требовала квалифицированных кадров, государство не сумело эффективно использовать имеющийся в стране профессиональный ресурс, что привело к ослаблению страны и снижению ее безопасности как экономической, так и военной. Сегодня мы пожинаем плоды этой политики.
- Как решить проблему дефицита специалистов высокой квалификации?
- К сожалению, у нас произошел серьезный перекос в подготовке кадров. Даже те молодые люди, которые имеют хорошие способности и серьезно учились в школе, при выборе будущей профессии стали отдавать предпочтение модным специальностям. Самыми престижными стали факультеты международных отношений, юридический и экономический. Но такое количество выпускников этих факультетов не востребовано, и большая часть этих людей обречена на безработицу. И что самое печальное – получение диплома по этим специальностям не является гарантией знаний и готовности к практической работе. Собственно, так было всегда. Вуз дает определенный объем знаний, которые не всегда востребованы в дальнейшей работе, квалификация приобретается в процессе практической деятельности. И в советские годы молодого специалиста доводили до необходимого уровня уже на рабочем месте, и это было одной из важных функций специалистов, имеющих богатый опыт работы. В то же время технические специальности за исключением информационных технологий, а также физика, математика, биология утратили привлекательность. Политехнический институт, который на протяжении многих десятилетий готовил хорошие инженерные кадры, перестал считаться престижным вузом. А страна, которая теряет инженерный ресурс, лишается перспектив технологического развития, без чего невозможен прогресс и обеспечение безопасности по всем направлениям. И эта проблема тоже должна решаться в рамках проектов, в которые должна быть вовлечена система образования на всех ее уровнях, включая школу, средние технические учебные заведения и, разумеется, вузы, которые должны готовить кадры для реализации разработанных государством проектов.
- Но реализация серьезных проектов требует больших средств. Где их взять в условиях полуживой экономики?
- К сожалению, мы не научились эффективно использовать такой чрезвычайно важный ресурс, как диаспора. А если объединить проектный поиск со Спюрком, проводить грамотную и последовательную работу с зарубежными соотечественниками, сделать их участниками серьезных проектов, то и отношения с диаспорой перейдут на совершенно другой уровень, и экономика нашей страны станет другой. Но за годы независимости диаспора, причем, не по своей воле, так и не стала фактором экономического развития Армении, она играла весьма пассивную роль, которая сводилась к предоставлению финансовой помощи или на реализацию далеко не всегда перспективных идей, не говоря уже о том, что полученные средства нередко использовались не целевым образом, что подрывало доверие к родине. Вовлечение диаспоры в реализацию стратегически важных проектов способствовало бы единению нации, достижению целей технологического и экономического развития нашей страны. И что еще очень важно – в этом случае диаспора стала бы более активно лоббировать политические интересы Армении на международном уровне.
Экономика должна быть тесно и скоординировано связана с диаспорой, ее видными представителями разных сфер. Эти люди есть, и их надо активно вовлекать в проекты. Необходимо также восстановить Министерство диаспоры, но его деятельность не должна ограничиваться организацией поездок в Армению и знакомством с национальной культурой. Это, безусловно, хорошо и полезно, но недостаточно для полноценной деятельности этого министерства и выполнения важных национальных задач. Такого рода деятельность всего лишь поддерживает интерес зарубежных соотечественников к Родине. А министра диаспоры нужно сделать и заместителем премьер-министра, чтобы он мог координировать деятельность и других министерств, направленную на подключение потенциала диаспоры к экономическому развитию Армении. И что еще очень важно – надо покончить с монополией на принятие решений и привлекать к этому процессу лучших специалистов диаспоры.
- Наверное стоит использовать и опыт других стран, в развитии которых диаспора играет важную роль…
- Разумеется, этот опыт может оказаться очень полезным, особенно опыт Израиля, который активно привлекает свою диаспору к финансированию проектов, в первую очередь инновационных и высокотехнологичных. Серьезного внимания заслуживает и опыт Китая, где роль диаспоры даже оговорена в конституции и включает в себя не только экономическую поддержку, но также лоббирование интересов Китая и обеспечение безопасности каждого китайца, проживающего за пределами родины. В интересах своей страны активно действует и индийская диаспора.
- А почему банковская система Армении очень слабо участвует в развитии экономики?
- Банковская система - единственная состоявшаяся часть экономики Армении, а в развитии страны она участвует в полной мере в рамках тех функций, которые на эту систему возложены. Но банк не может взять на себя роль других финансовых институтов. Они тоже должны работать. Нам в первую очередь необходимы венчурные фонды. Об этом говорится уже 30 лет, но они так и не появились. Еще когда Тигран Саркисян был председателем Ассоциации банков, предпринимались попытки создать такие фонды совместными усилиями банков, но эта идея так и не была реализована.
- То есть для создания надежной экономики Армении необходимы подготовка стратегически важных проектов и активное вовлечение диаспоры в их реализацию?
- Есть и еще одно важное условие – кластерное развитие, то есть создание не отдельных экономически эффективных островков, а именно кластеров, экономических структур, в которых одно эффективно работающее и высокотехнологичное предприятие инициирует создание других производств, образующих целый сектор экономики. Причем тут особенно напрягаться не надо. В свое время академик РАН Абел Аганбегян разработал одиннадцать кластеров экономического развития Армении и, если хотя бы один из них будет создан, это станет переломным моментом, мы начнем преодолевать социально-экономические проблемы и становиться другой Арменией, способной обеспечить своим гражданам безопасность и достойную жизнь.
- И последний вопрос. В последнее время в Армению едут тысячи граждан России. Как это отразится на состоянии и экономики Армении?
- Если это не кратковременная акция и хотя бы часть приехавших действительно свяжет свое будущее с Арменией, станет создавать здесь новые рабочие места, фирмы, вкладывать средства, это, несомненно, положительно скажется на ситуации и экономике нашей страны. Причем, важно иметь в виду, что приехали специалисты высокой квалификации, работающие в сфере информационных технологий, люди со средствами и высокими требованиями, которые стремятся обеспечить безопасные и благоприятные условия для своего бизнеса. Все это хорошо. Хорошо также и то, что в нашей практически мононациональной республике появится больше представителей других национальностей, в основном русских.
Кстати, возможно, об этом мало кто знает, но в городах древней и средневековой Армении проживали не только армяне, что способствовало гармоничному и благоприятному развитию, поскольку каждый народ занимал свою нишу в экономике города, страны. Лишь бы только санкции против России не распространились и на Армению, но это произойдет вряд ли, поскольку западные партнеры фирм, представители которых едут в Армению, сами заинтересованы в этом сотрудничестве.
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2025-03-31 10:09
Паллиативная медицина – область, достаточно новая для Армении и очень тяжелая, специфическая. Тем, кто готов посвятить себя этой деятельности, нужна особая подготовка, ведь речь идет о неизлечимых больных, которым все-таки можно помочь. В отличие от других медицинских специальностей паллиативная медицина не ставит задачу излечить больного и даже продлить его жизнь просто потому, что это в данном случае невозможно. Эти люди обречены, и задача паллиативной медицины – насколько это возможно, избавить этих больных от физических и душевных страданий, сделать их последние дни и месяцы жизни максимально комфортными.
-
2025-03-22 09:39
В интервью «ГА» заведующий лабораторией психофизиологии человека Института физиологии НАН РА, кандидат биологических наук Александр ХАЧУНЦ рассказывает о результатах исследований, которые могут найти важное практическое применение.
-
2025-03-21 10:12
С выращиванием искусственных кристаллов наука связывает развитие самых разных областей деятельности. Перспективность этих исследований давно подтверждена практикой. Область применения искусственных кристаллов очень широкая. Они стали практически незаменимыми при создании научного и медицинского оборудования, датчиков разного назначения, в авиационной и космической промышленности, широко используются в ювелирном производстве… Но стоит ли выращивать искусственные кристаллы, если существуют природные? Исследования и практическое использование искусственных кристаллов подтвердили их серьезные преимущества по сравнению с кристаллами, существующими в природе. Качество искусственных кристаллов значительно выше, что принципиально расширяет область их применения.
-
2025-03-19 09:18
Развитие биологической науки в течение двух последних десятилетий правомерно назвать прорывом. Был полностью расшифрован геном человека, что позволило разработать методы его редактирования и высокие технологии, которые в перспективе позволят решить проблему наследственных заболеваний. Мировое сообщество высоко оценило эти научные достижения. В 2012 году Нобелевской премией по медицине за работу по изучению стволовых клеток были награждены Дж. Гердон и Синья Яманака, а в 2020 году Нобелевскую премию по химии за метод редактирования генома получили Э. Шарпантье и Дж. Дудна.