Артак ЗАКАРЯН: СТРАТЕГИЧЕСКОЕ ПАРТНЕРСТВО АРМЕНИИ С РОССИЕЙ НУЖДАЕТСЯ В ВОССТАНОВЛЕНИИ И ПЕРЕОСМЫСЛЕНИИ
Судя по международной прессе, крупным аналитическим центрам, а также происходящим в ежедневном режиме медленным, но четким геополитическим изменениям, мы с уверенностью можем сказать, что через несколько месяцев будем жить в условиях нового миропорядка. Об этом сегодня, 19 марта, на конференции "Конфликт Россия-Запад: наше место в новом миропорядке" заявил член ВО РПА, бывший заместитель министра обороны Армении Артак Закарян.
"ЗАВЕРШАЕТСЯ НАЧАВШАЯСЯ В 1974 ГОДУ, закрепленная Хельсинским Заключительным актом эра европейской архитектуры структуры безопасности, завершается по той причине, что Запад посредством расширения НАТО начал грубым образом попирать также стратегические и жизненно важные интересы Российской Федерации. Это было очевидно в 2014 году. Несколько раз происходили политические обострения. Российская Федерация пыталась политическим, дипломатическим путем, принимая во внимание многочисленные взаимосвязанные отношения с Украиной, воздержаться от военных столкновений, но как говорится, где завершается политика, (а Запад сделал так, чтобы политика непременно завершилась) начинаются военные действия, и военные действия начались", - сказал он.
Политик высказал уверенность в том, что через некоторое время, после завершения обозримых военных действий начнется эра самых сложных политических урегулирований и самых сложных экономических отношений и международных перестроек.
"Я более чем уверен, что некоторые из 30 стран внутри НАТО: соседние с Россией страны, страны Восточной Европы, прибалтийские страны, будут общаться с НАТО лишь по политическим вопросам и перейдут к нейтральности военного сотрудничества, то есть это будет очень большим уроком по очень многим отношениям", - отметил он.
Политик также выразил уверенность в том, что в двусторонних и многосторонних отношениях 56 стран-членов ОБСЕ произойдет коренной или частичный пересмотр политики, на смену приоритету формата "Большой семерки" придет приоритет формата "Большой двадцатки", так как "в экономике уже завершилась эра однополюсной гегемонии, и появятся многополюсные экономические центры".
Закарян также выразил убежденность в том, что Германия и Франция попытаются превратить ЕС в торгово-экономический центр и экономический и политический фактор, а Украина и Грузия никогда не окажутся в составе НАТО.
По его мнению, изменения коснутся также постоянно состава Совета безопасности ООН, Индия получит важнейшую роль, обострится конкуренция между Турцией и Ираном, подвергнутся пересмотру международные финансовые структуры.
"Тем не менее Республика Армения будет вынуждена перестроить, пересмотреть свою внешнюю политику, которая была построена на многовекторности в 2008-2018 гг, взаимном дополнении, то есть комплиментарности в 1998-2008 гг. и которая построена на глупости, невежестве, простите за выражение, обмане, мошенничестве в 2018-2022 гг. Что мы потеряли и чего достигли, все мы знаем, а что должны сделать, такова наша важнейшая задача", - подчеркнул политик.
По его словам, стратегическое партнерство Армении с Россией нуждается в восстановлении и переосмыслении, а "с капитулировавшими властями Армения не нужна ни России, ни Западу, ни себе".
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2025-07-21 05:11
Постоянный представитель Республики Арцах во Франции Ованнес Геворкян обратился с открытым письмом к президенту Франции Эммануэлю Макрону в связи с визитом французского посла в оккупированный Шуши.
-
2025-07-19 15:51
Нижняя палата двухпалатного федерального парламента Бельгии – Палата представителей, единогласно приняла резолюцию «О ситуации в Нагорном Карабахе и необходимости мира на Южном Кавказе».
-
2025-07-19 15:25
Азербайджанская диаспора в Подмосковье, вероятно, будет расформирована – об этом в разговоре с Газетой.Ru сообщил бывший руководитель организации Эльшан Ибрагимов. По его словам, в текущих условиях желающих заниматься деятельностью диаспоры практически не осталось.
-
2025-07-19 15:19
Запад не сможет обеспечить безопасность Армении и дать ей какие-либо гарантии, заявил РИА Новости глава Союза армян России Ара Абрамян.