Последние новости
0
3625

БОЛЬШАЯ ПОЛИТИКА ФИДЕ

Российский гроссмейстер Сергей Карякин получил шестимесячную дисквалификацию, которая вступает в силу с 21 марта 2022 года, сообщает пресс-служба ФИДЕ. Причина – политические высказывания шахматиста по поводу событий на Украине. Таким образом, Карякин пропустит турнир претендентов, который состоится в Мадриде с 16 июня по 7 июля.

"УЗНАЛ О СВОЕЙ ДИСКВАЛИФИКАЦИИ из интернета, – сказал он "СЭ". – Я ожидал, что это случится, поскольку ФИДЕ в последнее время взяла курс на то, что они в первую очередь – европейская федерация. Они все сейчас ориентируются на МОК, по максимуму банят российских спортсменов и просто не дают им участвовать. Хотя я прошел очень сложный и тяжелый отбор, чтобы отобраться на турнир претендентов".

Отметим, что на ТП-2022 сыграют Алиреза Фируджа и Фабиано Каруана (победитель и финалист "Большой швейцарки"), Ян Непомнящий (как претендент на корону), Ян-Кшиштоф Дуда (победитель Кубка мира-2021) и Теймур Раджабов (победитель Кубка мира-2019). Азербайджанский гроссмейстер отказался играть на ТП-2020 из-за пандемии коронавируса и в итоге получил wildcard на следующий претендентский турнир. Имена еще двух участников станут известны по итогам трех этапов Гран-при ФИДЕ в начале апреля. Неплохие шансы попасть в претендентскую пульку сохраняет Левон Аронян. Армянский гроссмейстер, ныне представляющий на международной арене США, занял второе место на первом этапе Гран-при в феврале этого года в Берлине.

 ФИДЕ. ЛогоВернемся, однако, к дисквалификации Карякина. В российской прессе в качестве исторической параллели указывался тот факт, что после окончания Второй мировой войны к турнирам под эгидой ФИДЕ не допускали действующего четвертого чемпиона мира Александра Алехина. Сообщалось, что ему был объявлен полный бойкот из-за обвинений гроссмейстера в коллаборационизме (сотрудничество с немцами в оккупированной Франции и цикл статей в Pariser Zeitung под общим названием "Еврейские и арийские шахматы"). Как утверждали биографы Алехина, смысл исходного текста значительно исказил редактор издания, австрийский шахматист Теодор Гербец. Только Михаил Ботвинник был готов сыграть с Алехиным матч на первенство мира, но этого не произошло из-за загадочной смерти последнего в португальском Эшториле.    

Однако все это не совсем соответствует действительности. В конце 1945-го Алехин был приглашен на турниры в Лондоне и Гастингсе, запланированные на будущий год. Но пятый чемпион мира Макс Эйве (Алехин вернул титул, обыграв нидерландского гроссмейстера в матч-реванше) и ведущие американские шахматисты угрожали бойкотировать турнир с Алехиным по вышеуказанным причинам. В ответ русский шахматист направил в оргкомитет лондонского турнира, а также в британскую и американскую шахматные федерации открытое письмо, в котором объяснял, что играть в турнирах в нацистской Германии он был вынужден из-за отсутствия средств, а также прояснял свою позицию по антисемитским статьям.

УСИЛИЯ АЛЕХИНА ОКАЗАЛИСЬ БЕЗРЕЗУЛЬТАТНЫМИ. В ходе лондонского турнира группой шахматистов из стран-союзников был создан комитет по расследованию его сотрудничества с нацистами, председателем которого стал Эйве. Предлагалось лишить чемпиона мира титула и объявить бойкот: не приглашать на турниры и не печатать его статей. Обсуждение велось без участия ФИДЕ, но в конце концов комитет решил передать вопрос на рассмотрение Международной федерации. Алехину было предложено прибыть для этого во Францию. Он подал документы для получения разрешения на въезд, но оно пришло уже после его смерти в Португалии.

На фоне происходящих сейчас в шахматном мире событий в весьма непростой ситуации оказался президент ФИДЕ Аркадий Дворкович, возглавивший организацию в октябре 2018 года. На данный момент он сумел сохранить свой пост, правда, непростой ценой. Совет организации отстранил сборные России и Белоруссии от участия в турнирах под своей эгидой до дальнейшего уведомления. В индивидуальных турнирах цикла чемпионата мира игрокам разрешено выступать исключительно под флагом ФИДЕ.

Таким образом, руководство Федерации прислушалось к рекомендации МОК. Дворкович попытался отмахнуться от обвинений в русофобии, заявив, что главный фактор в принятии такого решения – нежелание иностранных шахматистов приезжать в Россию. "Мы пошли на такой баланс, хотя для меня лично обязательным является принцип "спорт вне политики". Но полностью сейчас уйти от политики невозможно. Рекомендации МОК фактические носят характер требования", пояснил он.

Отметим, однако, что шахматы не входят в программу Олимпийских игр, следовательно, не особо нуждаются в контроле МОК. Другое дело, что ФИДЕ может лелеять планы попасть в олимпийское сообщество.

А 14 марта Дворкович дал резонансное интервью американскому изданию Mother Jones, в котором осудил украинскую спецоперацию, пусть и несколько завуалированным образом. Сразу после этого бывший вице-премьер РФ подал в отставку с поста председателя фонда "Сколково", который он возглавлял с 2018 года. А российские чиновники высокого ранга начали соревноваться друг с другом, обвиняя Дворковича чуть ли не в государственном предательстве.                  

Но поможет ли сдержанная позиция президента ФИДЕ удержаться на руководящем посту в международной спортивной структуре? Самые активные люди из его команды  такие, например, как генеральный директор Эмиль Сутовский или вице-президент Найджел Шорт, вполне могут воспользоваться благоприятной ситуацией для внутреннего переворота. На какие еще шаги придется пойти бывшему российскому чиновнику, чтобы, пожертвовав одним "стулом", не потерять и второй?  

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ТРЕНЕРСКИЙ ГЕНИЙ ХАБИ АЛОНСО: КУДА ПУТЬ ДЕРЖАТЬ?
      2024-03-02 12:14
      343

      В 2022 году футбольный клуб "Байер" из немецкого города Леверкузен пребывал в незавидном состоянии. Финалист Лиги чемпионов УЕФА 2001/02, обладатель Кубка УЕФА 1987/88, пятикратный вице-чемпион Германии (в последний раз в сезоне 2010/11) уныло плелся на предпоследнем месте в турнирной таблице чемпионата Бундеслиги. В игре команды не было видно просвета – одна победа в восьми матчах.

    • ГИМНАСТАМ СРОЧНО НУЖНЫ УСЛОВИЯ
      2024-03-02 06:25
      459

      Главный тренер мужской сборной Армении по спортивной гимнастике Акоп Серопян, подводя итоги этапов розыгрыша Кубка мира в Каире и немецком Котбусе, затронул на встрече с журналистами две важные проблемы, касающиеся условий подготовки спортсменов.

    • БОКСЕРОВ ЖДЕТ ПЕРВАЯ ОЛИМПИЙСКАЯ КВАЛИФИКАЦИЯ
      2024-03-02 05:36
      269

      С 1 по 11 марта в итальянском городе Бусто-Арсицио пройдет первый мировой квалификационный турнир по боксу. Мужская сборная Армении под руководством Карена Агамаляна будет представлена семью боксерами. На итальянский ринг выйдут Рудольф Гарбоян (51 кг), Артур Базеян (57 кг), Нарек Оганесян (63,5 кг), Гурген Мадоян (71 кг), Рафаэль Оганесян (80 кг), Нарек Манасян (92 кг), Давид Чалоян (+92 кг).

    • КАРЕН ХАЧАНОВ ПРОДОЛЖАЕТ ПОДДЕРЖИВАТЬ АРЦАХ
      2024-03-01 13:26
      313

      Российские теннисисты Карен Хачанов и Андрей Рублев проведут благотворительный выставочный матч в Глендейле (Калифорния, США), вырученные средства от которого будут переданы вынужденным переселенцам из Арцаха.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • Артур АВЕТИСЯН – ЧЕЛОВЕК ШАХМАТНЫХ "КУЛИС"
      2024-02-20 15:52
      4201

      Русскоязычный шахматный мир облетела печальная новость: ушел из жизни создатель, руководитель и идейный вдохновитель замечательного шахматного сайта chesspro.ru Артур Апетнакович Аветисян. Сайт был открыт в июне 2004 года – его основатель совсем немного не дожил до 20-летнего юбилея своего детища, ставшего одним из лучших в мире шахматных ресурсов.   

    • ВМЕСТО «MADE IN ARMENIA» – «ACROSS ARMENIA»
      2024-02-20 10:14
      1491

      Без алмазных копий и автомобилестроения, но в статистике Кажется, в Министерстве экономики после недавних скандальных арестов в этом ведомстве «парализованные», по словам министра Ваана Керобяна, сотрудники совсем перестали соображать и хоть как-то сопрягаться с реальностью…

    • О СПОРТ, ТЫ КТО?
      2024-02-06 06:09
      1669

      Москва, Екатеринбург – два города, в которых нынешней осенью (15-29 сентября) пройдут Всемирные Игры дружбы. Решение о проведении Игр уже принято, старт дан, работа пошла.

    • Армен НИКОГОСЯН: МЕЖДУ ШАХМАТАМИ И ЖУРНАЛИСТИКОЙ
      2024-01-27 06:04
      4044

      27 января исполнилось бы 60 лет шахматному арбитру международной категории Армену Никогосяну. Известный судья скончался 21 декабря 2014 года после непродолжительной тяжелой болезни на 51-м году жизни.