Последние новости
0
2952

БОЛЬШАЯ ПОЛИТИКА ФИДЕ

Российский гроссмейстер Сергей Карякин получил шестимесячную дисквалификацию, которая вступает в силу с 21 марта 2022 года, сообщает пресс-служба ФИДЕ. Причина – политические высказывания шахматиста по поводу событий на Украине. Таким образом, Карякин пропустит турнир претендентов, который состоится в Мадриде с 16 июня по 7 июля.

"УЗНАЛ О СВОЕЙ ДИСКВАЛИФИКАЦИИ из интернета, – сказал он "СЭ". – Я ожидал, что это случится, поскольку ФИДЕ в последнее время взяла курс на то, что они в первую очередь – европейская федерация. Они все сейчас ориентируются на МОК, по максимуму банят российских спортсменов и просто не дают им участвовать. Хотя я прошел очень сложный и тяжелый отбор, чтобы отобраться на турнир претендентов".

Отметим, что на ТП-2022 сыграют Алиреза Фируджа и Фабиано Каруана (победитель и финалист "Большой швейцарки"), Ян Непомнящий (как претендент на корону), Ян-Кшиштоф Дуда (победитель Кубка мира-2021) и Теймур Раджабов (победитель Кубка мира-2019). Азербайджанский гроссмейстер отказался играть на ТП-2020 из-за пандемии коронавируса и в итоге получил wildcard на следующий претендентский турнир. Имена еще двух участников станут известны по итогам трех этапов Гран-при ФИДЕ в начале апреля. Неплохие шансы попасть в претендентскую пульку сохраняет Левон Аронян. Армянский гроссмейстер, ныне представляющий на международной арене США, занял второе место на первом этапе Гран-при в феврале этого года в Берлине.

 ФИДЕ. ЛогоВернемся, однако, к дисквалификации Карякина. В российской прессе в качестве исторической параллели указывался тот факт, что после окончания Второй мировой войны к турнирам под эгидой ФИДЕ не допускали действующего четвертого чемпиона мира Александра Алехина. Сообщалось, что ему был объявлен полный бойкот из-за обвинений гроссмейстера в коллаборационизме (сотрудничество с немцами в оккупированной Франции и цикл статей в Pariser Zeitung под общим названием "Еврейские и арийские шахматы"). Как утверждали биографы Алехина, смысл исходного текста значительно исказил редактор издания, австрийский шахматист Теодор Гербец. Только Михаил Ботвинник был готов сыграть с Алехиным матч на первенство мира, но этого не произошло из-за загадочной смерти последнего в португальском Эшториле.    

Однако все это не совсем соответствует действительности. В конце 1945-го Алехин был приглашен на турниры в Лондоне и Гастингсе, запланированные на будущий год. Но пятый чемпион мира Макс Эйве (Алехин вернул титул, обыграв нидерландского гроссмейстера в матч-реванше) и ведущие американские шахматисты угрожали бойкотировать турнир с Алехиным по вышеуказанным причинам. В ответ русский шахматист направил в оргкомитет лондонского турнира, а также в британскую и американскую шахматные федерации открытое письмо, в котором объяснял, что играть в турнирах в нацистской Германии он был вынужден из-за отсутствия средств, а также прояснял свою позицию по антисемитским статьям.

УСИЛИЯ АЛЕХИНА ОКАЗАЛИСЬ БЕЗРЕЗУЛЬТАТНЫМИ. В ходе лондонского турнира группой шахматистов из стран-союзников был создан комитет по расследованию его сотрудничества с нацистами, председателем которого стал Эйве. Предлагалось лишить чемпиона мира титула и объявить бойкот: не приглашать на турниры и не печатать его статей. Обсуждение велось без участия ФИДЕ, но в конце концов комитет решил передать вопрос на рассмотрение Международной федерации. Алехину было предложено прибыть для этого во Францию. Он подал документы для получения разрешения на въезд, но оно пришло уже после его смерти в Португалии.

На фоне происходящих сейчас в шахматном мире событий в весьма непростой ситуации оказался президент ФИДЕ Аркадий Дворкович, возглавивший организацию в октябре 2018 года. На данный момент он сумел сохранить свой пост, правда, непростой ценой. Совет организации отстранил сборные России и Белоруссии от участия в турнирах под своей эгидой до дальнейшего уведомления. В индивидуальных турнирах цикла чемпионата мира игрокам разрешено выступать исключительно под флагом ФИДЕ.

Таким образом, руководство Федерации прислушалось к рекомендации МОК. Дворкович попытался отмахнуться от обвинений в русофобии, заявив, что главный фактор в принятии такого решения – нежелание иностранных шахматистов приезжать в Россию. "Мы пошли на такой баланс, хотя для меня лично обязательным является принцип "спорт вне политики". Но полностью сейчас уйти от политики невозможно. Рекомендации МОК фактические носят характер требования", пояснил он.

Отметим, однако, что шахматы не входят в программу Олимпийских игр, следовательно, не особо нуждаются в контроле МОК. Другое дело, что ФИДЕ может лелеять планы попасть в олимпийское сообщество.

А 14 марта Дворкович дал резонансное интервью американскому изданию Mother Jones, в котором осудил украинскую спецоперацию, пусть и несколько завуалированным образом. Сразу после этого бывший вице-премьер РФ подал в отставку с поста председателя фонда "Сколково", который он возглавлял с 2018 года. А российские чиновники высокого ранга начали соревноваться друг с другом, обвиняя Дворковича чуть ли не в государственном предательстве.                  

Но поможет ли сдержанная позиция президента ФИДЕ удержаться на руководящем посту в международной спортивной структуре? Самые активные люди из его команды  такие, например, как генеральный директор Эмиль Сутовский или вице-президент Найджел Шорт, вполне могут воспользоваться благоприятной ситуацией для внутреннего переворота. На какие еще шаги придется пойти бывшему российскому чиновнику, чтобы, пожертвовав одним "стулом", не потерять и второй?  

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • РИМСКИЙ КОВЕР: ПОДВЕДЕНЫ ИТОГИ ЮНИОРСКОГО ЧЕМПИОНАТА ЕВРОПЫ
      2022-07-06 16:18
      160

      6 июля главный тренер юниорской (до 20 лет) сборной Армении по греко-римской борьбе Армен Бабаларян, тренер Мовсес Карапетян и призеры прошедшего недавно в Риме чемпионата Европы среди юниоров Сурен Агаджанян, Ашот Хачатрян, Альберт Варданян, Виген Назарян на встрече с журналистами обсудили итоги первенства континента.

    • "ПЮНИК" ДОМА НЕ УСТУПИЛ ЧЕМПИОНУ РУМЫНИИ
      2022-07-06 11:00
      260

      Первым из армянских футбольных клубов в еврокубковый сезон вступил чемпион страны "Пюник". Во вторник наша команда в первом матче первого квалификационного раунда Лиги чемпионов УЕФА в Ереване принимала румынский "ЧФР Клуж". Встреча прошла с некоторым преимуществом гостей, но счет в итоге так и не был открыт.

    • ШАШКИ "НЕ ПО ПРАВИЛАМ" ВИТАЛИЯ ГАБРИЕЛЯНА
      2022-07-06 06:19
      258

      В начале июля в возрасте 77 лет ушел из жизни известный белорусский (ранее советский и армянский) шашист Виталий Габриелян – четырехкратный чемпион СССР по русским шашкам и многократный призер, международный гроссмейстер с 1968 года. Виталия Рубеновича можно без преувеличения назвать одним из сильнейших игроков современности, пусть ему и не удалось добиться больших успехов на международной арене. Дело в том, что из-за многочисленных вариаций шашек первый чемпионат по 64-клеточным шашкам прошел лишь в 1985 году, а по их русской разновидности и того позже – в 1993 году.

    • "ЛЕРНАИН АРЦАХ" ДОПУЩЕН В ПРЕМЬЕР-ЛИГУ
      2022-07-06 06:13
      342

      На состоявшемся очередном заседании исполкома Федерации футбола Армении было рассмотрено письмо ФК "Лернаин Арцах", в котором клуб, предоставив дополнительную информацию, обратился с просьбой допустить главную команду в чемпионат Премьер-лиги.  






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • СТРАСТИ ВОКРУГ ШАХМАТНОЙ КОРОНЫ
      2022-07-05 11:57
      609

      В Мадриде завершился турнир шахматных претендентов на мировую корону. Неожиданно для многих в нем победил российский гроссмейстер Ян Непомнящий, выступавший под флагом ФИДЕ. После разгромного поражения в прошлогоднем поединке за титул с действующим чемпионом мира Магнусом Карлсеном мало кто ожидал, что Непомнящий сможет собраться и выиграть второй турнир претендентов подряд.

    • АРМЯНСКИЕ ШАХМАТИСТЫ – ЧЕМПИОНЫ СРЕДИ УНИВЕРСИТЕТОВ
      2022-06-27 15:12
      1989

      В Московском государственном университете имени Михаила Ломоносова прошел международный командный турнир на Кубок МГУ. В соревновании приняли участие восемь команд из университетов разных стран: Россия (команда МГУ), Армения, Азербайджан, Беларусь, Казахстан, Киргизия, Таджикистан и Узбекистан. В состав каждой команды вошло по 4 участника и капитан (студенты, аспиранты, преподаватели университетов).

    • ШАХМАТНЫЕ ПРЕТЕНДЕНТЫ ВЫХОДЯТ НА СТАРТ
      2022-06-17 17:43
      2361

      16 июня в Мадриде состоялось открытие шахматного турнира претендентов, а сегодня пройдут партии первого тура. В столице Испании за право сыграть с чемпионом мира силами померятся восемь гроссмейстеров: Дин Лижэнь (Китай, 2806), Алиреза Фирузджа (Франция, 2793), Фабиано Каруана (США, 2783), Ян Непомнящий (ФИДЕ, 2766), Рихард Раппорт (Венгрия, 2764), Хикару Накамура (США, 2760), Теймур Раджабов (Азербайджан, 2753), Ян-Кшиштоф Дуда (Польша, 2750).

    • ЧТО СТОИТ ЗА «БЕСПЛАТНЫМИ» СДЕЛКАМИ
      2022-06-16 09:58
      1091

      Правительство поспешило с перераспределением собственности на ЗММК? Пашиняна и его команду в скором времени могут ждать очередные сюрпризы в экономике, причем крайне нежелательные для страны. Находясь в Катаре, премьер назвал ситуацию в находящейся под западными санкциями России «неприятной для Армении», выбрав для характеристики рисков самое мягкое и не совсем адекватное слово. И эти ощущения усиливаются в свете истории с заводом по розливу известной минеральной воды «Боржоми»…