БОЛЬШАЯ ПОЛИТИКА ФИДЕ
Российский гроссмейстер Сергей Карякин получил шестимесячную дисквалификацию, которая вступает в силу с 21 марта 2022 года, сообщает пресс-служба ФИДЕ. Причина – политические высказывания шахматиста по поводу событий на Украине. Таким образом, Карякин пропустит турнир претендентов, который состоится в Мадриде с 16 июня по 7 июля.
"УЗНАЛ О СВОЕЙ ДИСКВАЛИФИКАЦИИ из интернета, – сказал он "СЭ". – Я ожидал, что это случится, поскольку ФИДЕ в последнее время взяла курс на то, что они в первую очередь – европейская федерация. Они все сейчас ориентируются на МОК, по максимуму банят российских спортсменов и просто не дают им участвовать. Хотя я прошел очень сложный и тяжелый отбор, чтобы отобраться на турнир претендентов".
Отметим, что на ТП-2022 сыграют Алиреза Фируджа и Фабиано Каруана (победитель и финалист "Большой швейцарки"), Ян Непомнящий (как претендент на корону), Ян-Кшиштоф Дуда (победитель Кубка мира-2021) и Теймур Раджабов (победитель Кубка мира-2019). Азербайджанский гроссмейстер отказался играть на ТП-2020 из-за пандемии коронавируса и в итоге получил wildcard на следующий претендентский турнир. Имена еще двух участников станут известны по итогам трех этапов Гран-при ФИДЕ в начале апреля. Неплохие шансы попасть в претендентскую пульку сохраняет Левон Аронян. Армянский гроссмейстер, ныне представляющий на международной арене США, занял второе место на первом этапе Гран-при в феврале этого года в Берлине.
Вернемся, однако, к дисквалификации Карякина. В российской прессе в качестве исторической параллели указывался тот факт, что после окончания Второй мировой войны к турнирам под эгидой ФИДЕ не допускали действующего четвертого чемпиона мира Александра Алехина. Сообщалось, что ему был объявлен полный бойкот из-за обвинений гроссмейстера в коллаборационизме (сотрудничество с немцами в оккупированной Франции и цикл статей в Pariser Zeitung под общим названием "Еврейские и арийские шахматы"). Как утверждали биографы Алехина, смысл исходного текста значительно исказил редактор издания, австрийский шахматист Теодор Гербец. Только Михаил Ботвинник был готов сыграть с Алехиным матч на первенство мира, но этого не произошло из-за загадочной смерти последнего в португальском Эшториле.
Однако все это не совсем соответствует действительности. В конце 1945-го Алехин был приглашен на турниры в Лондоне и Гастингсе, запланированные на будущий год. Но пятый чемпион мира Макс Эйве (Алехин вернул титул, обыграв нидерландского гроссмейстера в матч-реванше) и ведущие американские шахматисты угрожали бойкотировать турнир с Алехиным по вышеуказанным причинам. В ответ русский шахматист направил в оргкомитет лондонского турнира, а также в британскую и американскую шахматные федерации открытое письмо, в котором объяснял, что играть в турнирах в нацистской Германии он был вынужден из-за отсутствия средств, а также прояснял свою позицию по антисемитским статьям.
УСИЛИЯ АЛЕХИНА ОКАЗАЛИСЬ БЕЗРЕЗУЛЬТАТНЫМИ. В ходе лондонского турнира группой шахматистов из стран-союзников был создан комитет по расследованию его сотрудничества с нацистами, председателем которого стал Эйве. Предлагалось лишить чемпиона мира титула и объявить бойкот: не приглашать на турниры и не печатать его статей. Обсуждение велось без участия ФИДЕ, но в конце концов комитет решил передать вопрос на рассмотрение Международной федерации. Алехину было предложено прибыть для этого во Францию. Он подал документы для получения разрешения на въезд, но оно пришло уже после его смерти в Португалии.
На фоне происходящих сейчас в шахматном мире событий в весьма непростой ситуации оказался президент ФИДЕ Аркадий Дворкович, возглавивший организацию в октябре 2018 года. На данный момент он сумел сохранить свой пост, правда, непростой ценой. Совет организации отстранил сборные России и Белоруссии от участия в турнирах под своей эгидой до дальнейшего уведомления. В индивидуальных турнирах цикла чемпионата мира игрокам разрешено выступать исключительно под флагом ФИДЕ.
Таким образом, руководство Федерации прислушалось к рекомендации МОК. Дворкович попытался отмахнуться от обвинений в русофобии, заявив, что главный фактор в принятии такого решения – нежелание иностранных шахматистов приезжать в Россию. "Мы пошли на такой баланс, хотя для меня лично обязательным является принцип "спорт вне политики". Но полностью сейчас уйти от политики невозможно. Рекомендации МОК фактические носят характер требования", – пояснил он.
Отметим, однако, что шахматы не входят в программу Олимпийских игр, следовательно, не особо нуждаются в контроле МОК. Другое дело, что ФИДЕ может лелеять планы попасть в олимпийское сообщество.
А 14 марта Дворкович дал резонансное интервью американскому изданию Mother Jones, в котором осудил украинскую спецоперацию, пусть и несколько завуалированным образом. Сразу после этого бывший вице-премьер РФ подал в отставку с поста председателя фонда "Сколково", который он возглавлял с 2018 года. А российские чиновники высокого ранга начали соревноваться друг с другом, обвиняя Дворковича чуть ли не в государственном предательстве.
Но поможет ли сдержанная позиция президента ФИДЕ удержаться на руководящем посту в международной спортивной структуре? Самые активные люди из его команды – такие, например, как генеральный директор Эмиль Сутовский или вице-президент Найджел Шорт, вполне могут воспользоваться благоприятной ситуацией для внутреннего переворота. На какие еще шаги придется пойти бывшему российскому чиновнику, чтобы, пожертвовав одним "стулом", не потерять и второй?
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2025-05-19 18:16
В октябре прошлого года исполнилось 103 года Мануэлю Альваресу Эскудеро – старейшему действующему шахматисту в мире. Даже в столь преклонном возрасте испанец продолжает соревноваться и побеждать. По крайней мере, в прошлом году Эскудеро набрал 50 процентов очков на турнире в Мадриде. И он далеко не единственный долгожитель из мира шахмат.
-
2025-05-16 15:24
21 и 25 мая состоятся матчи финала плей-офф чемпионата Армении по футзалу между командами «Юниспорт» и «Ереван» - главными фаворитами турнира. В случае обмена победами будет сыгран решающий третий матч.
-
2025-05-16 14:19
Исполком Федерации фигурного катания на коньках России (ФФККР) на днях одобрил переход спортивной пары Карина Акопова/Никита Рахманин в сборную Армении. Серебряные призеры этапа Кубка России 2021 года отныне будут представлять нашу страну на международной арене. Теперь спортсменам остается получить разрешение от Международного союза конькобежцев (ISU).
-
2025-05-16 11:10
С 20 января по 7 февраля 2026 года в Риге и Каунасе пройдет чемпионат Европы по футзалу. На данный момент известны 12 из 16 участников финальной стадии: 10 победителей групп основного раунда и хозяева турнира.
ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ
-
2025-05-02 10:41
ВБ и МВФ не верят даже в ослабленные прогнозы правительства Армении После замедления в прошлом году темпов экономического роста в Армении до 5,9% правительство Пашиняна подстраховалось и в преддверии выборов будущего года заложило в госбюджете на 2025 год еще более низкий показатель – 5,1%. Но как солидные международные организации, так и отдельные эксперты полагают, что и эта цифра выглядит оптимистически…
-
2025-04-28 14:35
26-27 апреля в Национальной галерее искусств Армении состоялся командный шахматный турнир «Freedom», организованный компанией «Freedom Broker Armenia» при поддержке разработчика популярного шахматного приложения Chessify и Академии шахмат Армении.
-
2025-04-12 09:49
На греческом острове Родос финишировал чемпионат Европы по шахматам среди женщин. Турнир прошел с 31 марта по 11 апреля в 11 туров, с участием 136 шахматисток из 34 стран.
-
2025-04-02 18:16
Международная шахматная федерация (ФИДЕ) опубликовала апрельский рейтинг 100 лучших шахматистов среди мужчин и женщин. В него вошли и несколько представителей Армении.