Последние новости

СТРАТЕГИЧЕСКИЕ ЦЕЛИ ВЛАСТИ

Что делать, когда мощный поток воды угрожает разнести в клочья плотину? В теории есть, например, и такой способ: взять пластиковое ведерко и начать торжественно вычерпывать воду со стороны потока. Именно этим самозабвенно и занимаются сегодня власти во главе с Пашиняном.

А ЧТОБЫ АБСУРД СЕЙ НЕ ВЗОРВАЛ ВОЗМУЩЕННЫМ ГРАЖДАНАМ МОЗГИ окончательно, жуликоватые правители, отлично владеющие умением подменять цилиндры, как фокусники в цирке, регулярно пытаются переключать общественное внимание с важных предметов на предметы глубоко второстепенные. Ну, ремесло это традиционное, идущее еще с далеких советских времен.

Помню, в семидесятые годы, когда помаленьку кончалась еда, а политический маразм явно начинал зашкаливать, власть сделала пару широких красивых жестов руками, и мы десятилетие напролет всем миром искали снежного человека и слушали рассказы загадочного человека по имени Ажажа о его встречах с неопознанными летающими объектами. На эти темы дозволялись дискуссии, полезные для здоровья. И то сказать: снежному человеку все равно, а к Суслову присмотришься и неровен час да и руки на себя наложишь. Или не на себя. Короче, говорю же: традиция!

Но спустимся с высот властной теории на равнины, где царит ежедневная практика и фокусники подменяют цилиндры.

В городе Чаренцаване 19 марта состоялся финал любительского турнира по настольному теннису "Кубок премьер-министра Армении". На финальном этапе турнира присутствовали сам Пашинян, министры Ваграм Думанян и Анаит Аванесян, другие высокопоставленные чиновники. Весь город, конечно же, был оцеплен полицией, перекрыты все дороги. Из бюджета на это бессмысленное мероприятие было выделено 30000000 драмов.

Вы пока посчитайте нолики, а я выпью за кубок премьера. Валерьянки. А знаете, что может погубить эту власть окончательно? Всеобщее среднее образование, интернет и калькуляторы в мобильных телефонах. Ибо после каждого подобного мероприятия граждане прикидывают, на что полезное и нужное можно было потратить эти гигантские суммы, знакомятся с подсчетами специалистов, пальцами в клавиши тыкают - и приходят к однозначному выводу: опять ограбили казну.

Вывод вроде бы банальный. Но, как заметил Ремарк в одном из своих романов: что делает то или иное утверждение банальным? – только его несомненная истинность.

Впрочем, госказна – это мелочи, там вопреки закону Ломоносова-Лавуазье материя исчезает бесследно уже четыре года. Главное, чтобы подобные мероприятия подняли рейтинг нашего фараончика. Рейтинг Пашиняна – это же ого-го! Ну, вы видели. Не видели? А в микроскоп? Тоже с трудом?

В ЧАРЕНЦАВАНЕ ПАШИНЯН ПРОИЗНЕС РЕЧЬ, которую собравшиеся встретили аплодисментами. Что, однако, отнюдь не свидетельствует о бурном восторге. Однажды, очень давно, публика, слушавшая речь афинского полководца Фокиона, вдруг разразилась аплодисментами. "Что это значит? – спросил он у приближенных. – Может, я нечаянно сказал какую-то глупость?"

Так вот, о речи премьера. Знаете, сограждане, как выглядят вблизи стратегические цели правительства? А вот как. "Эти соревнования имеют для нас очень важное значение, потому что помогают реализовать стратегические цели, зафиксированные в программе правительства. И мы приложим все усилия для достижения наших стратегических целей", – заявил Пашинян.

Хорошо сказал, убедительно, по-моему. Впрочем, они иногда еще не такое говорят. Есть в этой фразе, сограждане, нечто завораживающее. Нечто такое, что заставляет включать воображение, совсем уже было замордованное мощным напором реальности, каковая в наши дни всяческое наше воображение обгоняет на два круга как минимум.

Значит, стратегическая цель правительства в настоящее время, когда страна и народ стоят на краю глубочайшей пропасти, - проведение любительских турниров по настольному теннису?! По-моему, это настоящий разгром серого вещества во властной башке. Из этого "котла" никто живым не выйдет! Если бы премьер специально задался целью поставить себя в идиотское положение, ему трудно было бы выбрать иной, более соответствующий этой задаче способ.

Какие еще стратегические цели есть у власти? О, целей этих много, ведь у власти полностью развязаны руки - твори, выдумывай, пробуй. Как сообщает депутат блока "Армения" Арегназ Манукян, принято решение одеть сотрудников аппарата парламента в специальную форму. С этой целью на покупку одежды в ООО "Николян" выделено 1,7 млн драмов, а у ООО "Эламода" приобретены костюмы и обувь на сумму 1 млн 122 тысяч драмов.

"Сегодня, - сказал по этому поводу один из руководителей аппарата парламента, - поставлена совершенно нестандартная задача, нужно повысить эффективность работы сотрудников НС, ориентированную в интересах граждан". Ну что говорить: задача действительно нестандартная. Остается узнать, как выглядит их стандартная задача, и в чьих интересах работает аппарат парламента в настоящее время.

Согласитесь, сегодня самое время тратить миллионы из бюджета, чтобы одеть сотрудников НС в единую форму. Да... На этой лошадке можно гарцевать всю жизнь и постоянно требовать новой порции овса. И хоть бы кто из депутатов "Гражданского договора" поморщился от этой инквизиции. Видать, самим на костер - не хочется.

Кстати, руководитель аппарата НС Ваган Нарибекян с гордостью сообщил, что обслуживающие заседания парламента сотрудники будут носить специальную форму по его поручению. Интересно, а кто вообще такой этот Нарибекян, чтобы так свободно распоряжается бюджетными, то есть нашими деньгами?

По-моему, мы здесь имеем дело с так называемым феноменом "Императора Михаила", описанным Солженициным. В 1945 году в любянскую камеру ввели молодого человека лет тридцати, который на вопрос сокамерников, за что взяли, смущенно отвечал: "Так, пустяки. Я манифест к народу написал". А на вопрос:  "И кто же ты?" - еще более смущенно сообщил: "Император Михаил". Оказывается, к шоферу кремлевского гаража Виктору Алексеевичу Белову явился божественный старец и объявил: "Ты – Виктор, а будешь Михаил, Император Всея Руси".

"Императора" сгубила работа в кремлевском гараже. Если бы он возил кирпичи или картошку, его могла бы отпугнуть сама мысль об императорском венце, но, к несчастью, он возил вождей: Щербакова, Хрущева, еще пару наркомов. Наблюдения за их бытом совершенно демистифицировали в нем восприятие власти: такие же люди, как и я, а значит, император - так император.

ВОЗГЛАВИВ АППАРАТ НС И ПОСМОТРЕВ ВБЛИЗИ НА АЛЕНА СИМОНЯНА, Рубена Рубиняна, Аршакяна и других, Нарибекян этот, вероятно, заразился тем же комплексом: а что такого особенного, почему мне нельзя залезать в бюджет?

Вернемся, однако, в нашу реальность. Она по традиции удивительна - и всякий раз выдает новые коленца. Чтобы переключить общественное внимание с важных предметов на предметы глубоко второстепенные, власть начала распространять слухи о скорых кадровых перестановках в правительстве. Пашинян, якобы, собирается сменить директора СНБ Армена Абазяна, министра по чрезвычайным ситуациям и даже министра экономики Вагана Керобяна.

Ну, в случае последнего, дело, по нашим сведениям, обстоит как раз наоборот. Как сообщают наши источники, Пашинян на днях наградил Керобяна орденом. Был ли на церемонии сам награжденный, неизвестно: дело в том, что в целях личной безопасности министру экономики сделана операция по изменению внешности. Возмущенные беспрерывной ложью Керобяна граждане, собиравшиеся опознать министра и взять его в кольцо при выходе из здания правительства, обезврежены.

Хотя, с другой стороны, Керобяна действительно давно пора гнать. Вы не знаете, сограждане, а че он там сидит, этот посаженный Николом отец экономики, со всем своим, не побоюсь этого слова, аппаратом? Какие задачи решил с тех пор, как уселся в это кресло? Во сколько обходится щедрому армянскому народу?

Фраза "Уберите его, этот человек делает слишком много глупостей" принадлежит великому Наполеону. В рамках подражания Бонапарту отчего же и не убрать Керобяна?

Ну а на освободившееся место министра высокотехнологической промышленности, говорят, претендует бывший министр здравоохранения, а ныне депутат ГД Арсен Торосян. Видно, слова Высоцкого "Хорошую религию придумали индусы – что будто бы, отдав концы, не умираем мы совсем" применимы не только к физической, но даже и к политической жизни.

Бесстрашный все-таки этот Торосян. Бесстрашный – потому что обычный человек с такой репутацией забился бы в щель и постарался лишний раз не напоминать о себе людям. А Торосян, весь в божьей росе, гордо маячит на поверхности и снова метит в министры.

Таковы, сограждане, стратегические цели власти. Знаете, был еще в советское время анекдот про мужика, который воровал детали с завода швейных машинок, а дома, как их ни собирал, – получался автомат Калашникова... Помните? Вот и я про то же.

Власть прилагает все усилия для достижения своих стратегических целей, и было бы нетактично мешать ей в этом важном занятии. Так что, сидим тихо, ждем, чего будет.

ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

  • СВЯТОЙ ИЛИ СЕКТАНТ?
    2025-07-21 10:04

    Согласно иудейским представлениям о Судном дне, время от времени на небесах составляется список добрых и злых деяний человека и выводится соответствующий баланс. На пресс-конференции 16 июля Судный день настал и для Пашиняна. Но последний решил существенно облегчить Богу составление баланса, представив общественности обширный список своих добрых деяний, а также добрых намерений - благо списки деяний и намерений иного характера уже до этого были хорошо известны общественности. Комментировать пресс-конференции этой личности я, честно говоря, не очень люблю. Я глупости вообще не люблю. Но на этот раз он запустил настоящий творческий процесс, который на глазах становился все более интенсивным, и Пашинян уже не был в силах ему противостоять. В голове взрывались фейерверки идей, бушевали торнадо замыслов, мысли становились все глубже, выпуклее, заостреннее и сами просились наружу.

  • ЧИНОВНИЧИЙ ПАДЕЖ
    2025-07-19 10:48

    Ну что ж, сограждане, чиновничий падеж продолжает шагать по стране. Чиновничий падеж - это прекрасно, это воодушевляет. Это вам не падеж крупного рогатого скота, это праздник. Возникает вопрос, как сделать так, чтобы этот праздник был всегда с нами? На этот раз жертвой чиновничьего падежа стал Акоп Симидян, которого вождь уволил с поста министра окружающей среды. Каким именно способом он сообщил министру о своем решении, к сожалению, не сообщается. В средневековом Китае, например, император посылал подданному, от которого хотел избавиться, шелковый шнур. Он таким образом как бы намекал проштрафившемуся: возьми веревку и удавись. И ведь давились. Такие были жуткие нравы там у них.

  • СОВЕТЫ ГРАБИТЕЛЯМ
    2025-07-16 10:12

    Главная задача правительства Пашиняна - не давать гражданам расслабиться. Расслабленный гражданин не нужен "реальной Армении". Страшно подумать, сколько бед он может принести стране. Почему сегодня мы добились невероятных успехов и беспрецедентных исторических достижений? Потому что граждане всегда начеку. А начеку они именно благодаря власти Пашиняна, поскольку не могут себе вообразить, что там правительство завтра удумает. Никакой уверенности в завтрашнем дне, и это правильно, потому что уверенность в завтрашнем дне ведет к потере бдительности.

  • ПАШИНЯНОВСКИЙ ПРИНЦИП ПРЕЗУМПЦИИ ВИНОВНОСТИ
    2025-07-15 10:07

    Летняя жара - серьезное испытание для людей. Когда столбик термометра достигает тридцати пяти, все ищут, куда бы спрятаться от невыносимого зноя. Наиболее искусную защиту от липкого пота и дискомфорта открыли изобретательные японцы. Жаркими летними вечерами они собираются и рассказывают друг другу леденящие кровь ужастики, так что мороз идет по коже. В июле все токийские кинотеатры отдают предпочтение фильмам ужасов, после которых японцы смело встречают удушающую жару. Проявляя заботу о населении Армении, японский опыт переняла и власть Пашиняна, развлекая граждан сказками о появившихся вдруг на всей территории страны целой армии "заговорщиков" и "террористов". За сказками последовала и демонстрация фильмов ужасов с беспределом правоохранителей, незаконными обысками, задержаниями и арестами.

ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ