МОЖЕТ, И ХЛЕБ ЗАПРЕТИТЬ НА СТОЛАХ?
На основании оперативного анализа, проведенного Министерством экономики Армении, уровень самообеспеченности пшеницей в 2021 году составляет около 26,4%. Об этом в ответ на письменный запрос NEWS.am сообщили в пресс-службе Министерства экономики Армении.
Посевная площадь зерновых культур в 2021 году составила 123 314 га, из них пшеница – 58 967 га. В 2021 году осенний посев был проведен на территории площадью 53 335 га.
НО НЕВОЗМОЖНО УМОЛЧАТЬ: ИНФОРМАЦИЯ ЭТА НЕ ПРОСТО НЕУТЕШИТЕЛЬНАЯ. Она и вовсе очень тревожная с учетом того, что мир стоит на пороге глобального продовольственного кризиса, а по части именно пшеницы прогнозируется тотальный дефицит, не говоря уже о том, что мировые цены на этот продукт уже побили многолетние рекорды и еще точно побьют. И вот оказывается, что Армения не то, что не готова к подобным испытаниям, но и методично, из года в год ухудшала свое положение в области пшеничного самообеспечения. Всего за три года правительство умудрилось снизить этот показатель с примерно одной трети до четверти. Так, еще в 2019-м году уровень самообеспечения составлял 30,7% то теперь – 26,4%.
В этом контексте, пожалуй, стоит обратить внимание еще на несколько показателей, характеризующих нынешнее положение дел. Объем внутреннего потребления пшеницы уже несколько лет составляет около 500 тысяч тонн в год. Между тем, производство только за последний год сократилось на 2 тысячи тонн, и теперь составляет 130 тысяч тонн. Более того, за последний год колоссальное сокращение отмечено по линии запасов – снижение на 35,8%. Сегодня эти запасы оцениваются всего в 10% от величины внутреннего потребления.
Возможно, еще рано говорить о грядущем дефиците пшеницы на отечественном рынке, возможно, правительству удастся договориться с РФ о дополнительных поставках и как-то временно решить проблему нехватки пшеницы в закромах. Однако, очевидно, что в среднесрочной перспективе данный вопрос требует принципиальных и оперативных решений. Очевидно, что при беспрецедентном взлете мирового спроса на российскую пшеницу Армении все сложнее будет обеспечивать за счет импорта свой внутренний спрос в ближайшие годы. Единственной альтернативой здесь может стать существенное увеличение объемов местного производства.
Казалось бы, в сложившейся ситуации правительство должно мобилизовать все свои усилия и ресурсы для быстрой остановки процесса упадка и генерировать программы, направленные на расширение местного производства и формирование столь актуальной сегодня подушки продовольственной безопасности в целом и пшеничной, в частности. Но… Никаких телодвижений в этом направлении со стороны правительства не видно. Разве что слышны призывы не паниковать и пустые уверения в том, что дефицита не будет. Более того, даже нет решений по пересмотру ранее провозглашенных приоритетов в сфере сельского хозяйства.
До сих пор правительство живет в рамках принятой им экономической стратегии, в которой за основу развития аграрного сектора взято промышленное производство конопли. По сути, исполнительная власть продолжает видеть сельхозперспективы страны на конопляных полях, при этом сокращая поля пшеничные. Это при том, что уровень самообеспечения страны пшеницей упал до минимума, а в мире уже очевиден дефицит этого продукта.
И еще. Не удивлюсь, если завтра министерство здравоохранения выступит с инициативой штрафовать объекты общепита, в которых на столах замечен хлеб. Так, как сделали с солью. Чем не способ решить проблему дефицита пшеницы? Сошлются на исследования ВОЗ о вреде хлеба и начнут сокращать его потребление…
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2025-04-18 10:58
Процесс создания в Армении системы развязывания «Гордиева узела» грабежа начался с 2019 года, заявил премьер-министр РА Никол Пашинян, передает АРКА. «Эта работа проводилась последовательно и принципиально. Для возвращения украденного необходимо понять место и механизм грабежа. В первую очередь, это теневая экономика, искусственные монополии и неуплата налогов», - отметил в парламенте Пашинян, представляя доклад о выполняемости и результатах 2024 года по программе правительства 2021-2026 гг. «Благодаря борьбе с грабежом было обеспечено поступление в бюджет в размере $4,2 млрд. Я пообещал, что после победы бархатной революции в Армении не будет вендетт, Армения будет страной верховенства закона и права, украденное будет возвращено, а виновные понесут наказание», - напомнил Пашинян.
-
2025-04-17 09:36
Никаких финансовых проблем в бюджете нет, у нас вообще нет проблем с налогово-бюджетной стабильностью. Об этом заявил в беседе с корреспондентом NEWS.am в парламенте 9 апреля заместитель министра финансов РА Арман Погосян. Говоря об инфляции, замминистра отметил, что она находится в пределах заявленных прогнозов. «Думаю, неправильно брать фрагментарный обзор одного или двух товаров и оценивать уровень инфляции за короткий период времени. Мы можем говорить об инфляции в более длительной перспективе, думаю, и это не является тревожным явлением», - сказал он. На вопрос, замечает ли замминистра инфляцию, когда идет в магазин или на рынок, Погосян ответил: «Я искренне не замечаю. Должен признаться, что у меня нет времени, как правило, не я занимаюсь покупками».
-
2025-04-17 09:01
Министр иностранных дел Армении Арарат Мирзоян на совместной пресс-конференции с главой МИД Словении Таньей Файон заявил, что Армения в этом году получит 20 миллионов евро из средств Европейского фонда мира. «В прошлом году это было 10 миллионов, в этом году сумма немного выше. Под немного выше я имею в виду вдвое больше», — отметил Мирзоян, передаёт Sputnik Армения. Тем временем, по информации ряда СМИ, выделение помощи блокирует Венгрия, настаивая на включении Азербайджана в программу. Отвечая на вопрос о возможной блокировке, Мирзоян отметил, что обсуждения продолжаются, выразив надежду на положительный исход в будущем. «Надеемся, в будущем будет положительное решение», — сказал министр.
-
2025-04-15 09:23
Турция должна стать полноправным членом ЕС. Об этом заявил президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган на дипломатическом форуме в Анталье, передают местные СМИ. «Турция готова взять на себя ответственность за безопасность Европы в будущем, особенно в сфере оборонной промышленности, где она добилась больших успехов за последние годы. С нашей точки зрения, утверждения и критика о том, что Турция отходит от своей цели вхождения в Европейский Союз, не имеют под собой никаких оснований. Полноправное членство в Европейском Союзе по-прежнему остается стратегической целью нашей страны», - отметил он, передает News.am.