Последние новости

ВСЕ ПОШЛО НЕ ТАК

В интервью "ГА" заслуженный врач, экс-главный терапевт-пульмонолог Минздрава РА Андраник ВОСКАНЯН говорит о причинах, вызывающих тяжелые последствия Covid-19.

- Г-н Восканян, почему коронавирусная инфекция распространилась в огромных масштабах и унесла так много человеческих жизней? Это связано с особой опасностью данного вируса?

- COVID-19 - не более опасная вирусная инфекция, чем другие ОРВИ, которыми мы все по многу раз переболели. Но, уж не знаю, почему, эта эпидемия изначально вызвала беспрецедентный ажиотаж, панику, что во многом и привело к тяжелым последствиям. Не следовало отказываться от традиционных, простых и всегда дававших хорошие результаты методов лечения вирусных заболеваний, а это постельный режим в течение нескольких дней, обильное питье, а в случае высокой температуры – общеизвестные и широко используемые препараты. И что еще важно – несколько раз в день нужно проветривать как помещение, где находится больной, так и всю квартиру.

Кстати, те из заболевших COVID-19, которые лечились так, как лечатся от обычного гриппа, перенесли заболевание значительно легче и скорее поправились. Но официальная медицина стала искать другие, как предполагалось, более эффективные и соответствующие специфике этого вируса средства лечения, что стало причиной блокирования естественных возможностей организма сопротивляться, бороться с инфекцией. Что касается летальных исходов, то такие случаи имели место и при других эпидемиях вирусных заболеваний, но эта информация не получала такого распространения и не вызывала панических настроений. С вирусом, разумеется, надо бороться, но адекватными средствами. Не было никакой необходимости вводить масочный режим, принимать жесткие меры изоляции. Каждый год с наступлением холодов начинается эпидемия того или иного ОРВИ вирусного заболевания, которая заканчивается весной. И до сих пор с этими эпидемиями мы успешно справлялись.

- Вы сказали, что в процессе лечения коронавирусной инфекции блокировались естественные возможности защиты организма. Что вы имеете в виду?

- Дело в том, что в случае принятия адекватных мер, вирус вел бы себя по-другому, но люди сами создали условия, которые растянули эпидемию на несколько лет. Одной из серьезных ошибок было то, что эпидемия была названа пандемией. Но пандемия – это совершенно другие показатели заболеваемости и смертности, а распространенность коронавирусной инфекции была достаточно низкой. Заболеваемость Covid-19 составила 6.2%, что далеко не пандемия. При этом общеизвестно, что ежегодно 85% населения заболевает ОРВИ. Другим важным просчетом стало то, что вопросами борьбы с коронавирусной инфекцией почему-то стали заниматься не врачи, а главы государств, высокопоставленные чиновники, во всех случаях – люди, далекие от медицины. Введение масочного режима не принесло пользы и никак не способствовало сокращению заболеваемости. Во всём мире сработал стадный рефлекс. Люди ходили в масках по улицам, где заразиться практически невозможно, и чувствовали себя в безопасности в маске в закрытых помещениях, хотя маска не защищает от заражения при контакте с больным, она только ограничивает поступление кислорода, что вызывает гипоксию, наносит вред организму. Соблюдать санитарные нормы, разумеется, надо, но по-другому – никто не отменял личную гигиену и нормы санитарного обеспечения. Еще одной серьезной ошибкой стало то, что заболевших помещали в больницы.

- Но все-таки там больше возможностей оказать больному эффективную помощь…

- Но летальных исходов в больницах было значительно больше, чем при лечении дома.

- Чем вы это объясняете?

- Существует такой очень действенный фактор, как внутрибольничная инфекция. Врачи это хорошо знают, но почему-то это не было учтено. А воздействие обитающих в больницах микробов на ослабленный вирусом организм становится особенно сильным. Тут уже начинает работать другая инфекция, но больных продолжают лечить от вируса, воздействие которого на человеческий организм прекращается примерно через пять дней. Создается впечатление, что, взявшись за лечение коронавирусных больных, врачи утратили все знания и опыт, накопленные за долгие годы учебы и практики. Еще один фактор негативного воздействия на этих больных оказывал кислород. В некоторых случаях давать его действительно надо, но это не метод лечения вирусной инфекции, при которой кислород, даже увлажненный, угнетает легочную ткань. И я имею в виду не только использование аппарата ИВЛ, но и просто подачу кислорода через маску. Больным был нанесен вред, зато производители аппаратов ИВЛ получили грандиозную рекламу, спрос на их продукцию взлетел многократно. Надо было просто знать и учитывать, как действует вирус в человеческом организме.

- А как он действует?

- Постараюсь представить ситуацию предельно доступно. Попадая в организм, вирус начинает пробиваться в клетку, которую иммунная система защищает от опасных вторжений. Она прекрасно различает "своих" и "чужих". Но если вирусу все-таки удается "договориться" с иммунной системой, то, попав в клетку, он берет власть в свои руки и начинает воспроизводить собственные копии. Потом, когда ресурсы живой клетки уже исчерпаны, она разрушается, а сам вирус перестает быть опасным для человека. И если бы это учитывалось, то на каком-то этапе лечения врачи начинали бы бороться не с вирусами, а с бактериями – внутрибольничной инфекцией. Надо иметь в виду, что, попав в организм, вирусы и бактерии ведут себя по-разному. Вирусы не воюют, они менее агрессивны, чем бактерии, и их воздействие на легкие менее опасно, но именно вирусы создают бактериям благоприятные условия для агрессии.

- Бактериальная инфекция, видимо, всегда присутствует в организме?

- Да, но иммунная система сдерживает ее опасное воздействие, однако при встрече с другой - внутрибольничной инфекцией, сопротивление иммунной системы может оказаться недостаточным.

- А сама система лечения была предложена ВОЗ или больничные врачи лечили по своему разумению?

- Разработка протоколов лечения входит в функции ВОЗ. Но никто не лишал специалистов разных стран права разрабатывать свои протоколы. Когда министром здравоохранения Армении был Левон Алтунян, главные специалисты Минздрава разрабатывали протоколы. Я подготовил протокол по легочной патологии, в том числе и по лечению ТОРС – "тяжёлого острого респираторного синдрома", но оказалось, что никто из практических врачей им не пользовался. В некоторых случаях гормоны надо давать, но они подавляют иммунную систему, плюс внутрибольничная инфекция, в результате – тяжелое течение заболевания и летальные исходы. Тут работает очень сложный механизм, который нельзя не принимать во внимание.

- То есть мнение компетентных специалистов не учитывалось?

- Никто их не спрашивал, как лечить Covid-19. К ним не обращались. Для лечения коронавирусных больных в стационаре было поспешно подготовлено много врачей, которые прежде никогда не работали с вирусными заболеваниями, они просто не знали, что негативное воздействие вируса на организм, как я уже говорил, длится всего 3-5 дней, потом вирус перестает работать, и если спустя некоторое время больной не стал поправляться, значит на него воздействуют другие факторы, надо бороться с ними, а не продолжать лечить уже бездействующий вирус. Это уже не инфекционный, а в большинстве случаев легочный больной, которого должен продолжать лечить пульмонолог, общий терапевт, а не инфекционист, только в этом случае можно добиться успеха. Но это очень важное условие не соблюдалось.

- То есть инфекциониста должен был сменить пульмонолог?

- Конечно. Такого больного надо сразу переводить в терапевтическое отделение. Тогда лечение будет идти правильно. Недавно я посмотрел данные по острой респираторной коронавирусной инфекции, оказалось, что показатели летальности ниже, чем в 2012 году при обычной вирусной инфекции, то есть нынешний вирус далеко не такой страшный, как его хотят представить. Это мы сами создали условия, при которых все пошло не так.

- Но все-таки умерло много больных…

- Скорее всего вирус тут не при чем, он просто сработал как пусковой механизм, способствующий активизации других, уже имеющихся у пациента заболеваний.

- Однако те, кто умер, вирусом болели…

- Но практически все они умерли в больницах. И этот вопрос подлежит серьезному изучению. Думаю, причина не только во внутрибольничной инфекции. Другие факторы мы просто не учитываем.

- Например…

- Мы назначаем гормоны, которые подавляют иммунную систему. Прививки тоже оказывают сильное действие, но, как мы уже убедились, не гарантируют безопасности. Когда мы вводим в организм ослабленные вирусы, они не действуют в полную силу, а когда нормальный вирус попадает в организм, иммунная система начинает бороться, но мы нейтрализовали этот ресурс. Сейчас проводится вакцинация, на тех, кто ее не прошел, накладываются разного рода ограничения, но заболеваемость не снижается. Одна из причин - то, что иммунная система получает информацию, что не надо защищать организм.

- Ответственность за ошибки на ВОЗ или Минздраве?

- Минздрав должен был не пассивно действовать в русле предлагаемой политики, а создать специальную комиссию, группу, которая, основываясь на знаниях и опыте, разработала бы адекватную тактику лечения этих больных, что, несомненно, дало бы значительно лучшие результаты.

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ИСТОРИЯ БЕЗ ИСКАЖЕНИЙ И ПОДТАСОВОК
      2024-09-12 10:05

      В интервью "ГА" кандидат исторических наук Ваге АВЕТИСЯН говорит о недопустимости необъективного представления событий прошлого.

    • СИМПТОМЫ КРИЗИСА
      2024-09-10 09:24

      В интервью «ГА» эксперт проекта ООН по развитию энергетики Армении, кандидат технических наук Ара МАРДЖАНЯН говорит об проблемах электроснабжения.

    • ОДИН ФОТОН КАК МЕРА ЧУВСТВИТЕЛЬНОСТИ
      2024-09-10 09:21

      Кандидат физико-математических наук Астхик Кузанян пришла на работу в Институт физических исследований (ИФИ) НАН РА сразу же после окончания бакалавриата факультета радиофизики ЕГУ. После защиты диссертации она прошла постдокторантуру в Калифорнийском университете Лос-Анжелеса, потом вернулась в ИФИ, в лабораторию материаловедения и недавно получила грант Комитета по высшему образованию и науке РА, ориентированный на продвижение женщин-ученых. Согласно условиям гранта, работа должна выполняться с участием зарубежного специалиста, которым стал профессор Калифорнийского университета Артур Давоян.

    • ВСЕ НАЧИНАЕТСЯ С ДЕЛЕНИЯ КЛЕТКИ
      2024-09-05 09:49

      В интервью «ГА» руководитель лаборатории Научного центра зоологии и гидроэкологии НАН РА, кандидат биологических наук Виктор СПАНГЕНБЕРГ представляет свои исследования.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ