Последние новости

УЛЫБНИТЕСЬ, ЧУТЬ ПОЛЕГЧАЕТ

Годы приходят и уходят. А вместе с ними и праздники. Поколение независимости имеет отдаленное представление о некоторых памятных датах советской эпохи. 7 ноября отменили, про 29 ноября (день установления Советской власти в Армении) вообще забыли. 9 мая аодовцы из календаря выкинули, а потом пришлось вернуть.

ЗА ПРОШЕДШИЕ 30 ЛЕТ МЫ УВИДЕЛИ ВСЯКОЕ, испытали и хорошее, и плохое. Кое-что вошло в календарь новейшей истории. Референдумы о независимости в Армении и Карабахе останутся праздничными. А вот 27 сентября и 9 ноября 2020 года тоже никогда не забудутся вместе с "заслугами демократических правителей" без дипломов и биографий, учредивших эти трагические даты армянской истории и полагающих, что им удастся увильнуть от ответственности.

Опять свернул на сегодняшнюю политику, хотя совсем о другом собирался напомнить. Да только в слишком тяжелое время живем. Вот и не отпускает. А ведь на дворе вроде бы весна. Скоро 1 апреля, день, пользующийся некогда необыкновенной популярностью. В беззаботные "тоталитарные" времена 1 апреля шутки и розыгрыши правили с раннего утра до позднего вечера. Шутили на работе и дома, в транспорте и магазинах. Остроумцы, бывало, строчили заявления об увольнении с работы по собственному желанию. Правда, на всякий случай, делали ошибку в тексте, скажем, указывали прошлогоднюю дату. А одна служительница ЗАГСа призналась мне, что не принимала в этот день заявлений о заключении брака, потому что как-то раз ее разыграли...

В преддверии 1 апреля 2022 года мы поделились воспоминаниями о временах оных с художником, поэтом, юмористом Гургеном Балаяном, пришедшим не с пустыми руками. Правда, цикл его ироничных апрельских афоризмов отдает больше грустью, чем смешит. Но когда-нибудь придет и время для смеха.

Улыбки от Гургена Лореци

- Где подъем, там и спуск. Лишь бы вниз не столкнули.

- Прическа порой стоит дороже, чем голова.

- Если б не рот, полный воды, рыба много чего бы рассказала.

- Иногда молчать труднее, чем говорить.

- Обманывают того, кто верит.

- У нас нет времени думать, есть дела поважнее.

- Не только правда голая, но и тот, кто ее говорит.

- Как научился говорить, перестал слушать.

- Уши не только для того, чтобы слушать, но и для того, чтобы не слышать.

- Пока ложь не вскрылась, лучше скажи правду.

- Хвалить сегодня выгоднее, чем критиковать.

- Для многих ползание - прелюдия полета.

- Человек, развиваясь, лишился хвоста, но не перестал им вилять.

- Дождь и ветер его не страшили, потому что он сам делал погоду.

- Говорят, что хорошо смеется тот, кто смеется последним. А что делает первый?

- Смех продлевает жизнь, а сколько живут те, над которыми смеются?

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ЧТОБЫ ЖИЛА ФРАНЦИЯ
      2022-06-22 09:22
      1973

      Великая Отечественная война началась 22 июня 1941 года, когда Вторая мировая уже шла с сентября 1939-го. По прошествии многих десятков лет историки и политики продолжают изучать и комментировать дела давно минувших дней. Бывшие союзники по антигитлеровской коалиции озвучивают новые кардинальные акценты относительно своей роли и вклада в общую победу. Делают это гораздо ожесточеннее, чем в 1945 году, когда решающие заслуги Советского Союза не оспаривались. На этом фоне у некоторых возникает стремление примазаться к чужой славе, "открыть" своих, так сказать, героев. Эти кощунственные измышления разоблачаются не всегда. О героях Второй мировой войны, подлинных и вымышленных, шла речь и на майской Международной конференции в ЕГУ под названием "Великая Победа и фальсификации истории". Представим суть двух материалов, подготовленных общественным деятелем Варданом ГРИГОРЯНОМ (Крым) и ученым секретарем Французского отделения АРМАЕН Беатрисой НАЗАРЯН.

    • ДОНБАСС И "ПРЕДОПРЕДЕЛЕНИЕ СУДЬБЫ"
      2022-06-14 10:23
      2439

      Вот интересно, хорошо ли знают мировую историю западные политики из тех, кто сегодня возмущенно квалифицирует действия России на территории бывшей Украинской ССР, называя их агрессией, незаконным изменением границ и нарушением международного права? При этом, отметим справедливости ради, некоторые из них допускают, что подобные шаги в прошлом случались, но ныне, дескать, их время прошло.

    • ШЕСТЬ ТЕТРАДЕЙ ПОЛКОВОДЦА МАХЛУТО
      2022-06-11 10:20
      2176

      Музей истории Армении издал книгу Махлуто (Смбат Бороян) "Воспоминания об Отечестве". Рукопись (6 тетрадей) хранилась в фондах музея с марта 1956 года. Махлуто (этим именем его окрестил знаменитый гайдук Геворг Чауш) родился в Муше в 1881 году, умер в 1956-м в Ереване. Кратко представлю основные вехи биографии фидаина.

    • "Я РУССКИЙ БЫ ВЫУЧИЛ ТОЛЬКО ЗА ТО..."
      2022-06-06 10:38
      1663

      Люди образованные, с советским образованием, продолжат поэтические строки Маяковского, прибавив "...что им разговаривал Ленин". Правда, сейчас времена несколько изменились и в отредактированном жизнью варианте есть все основания заключить: "Что им разговаривал Пушкин". Тому есть, кроме политических метаморфоз, иные убедительные причины.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ