"ОТ АМАСИИ ДО КАМЧАТКИ"
Полминутки для шутки
Лидер партии "Республика" экс-премьер Арам Саркисян с одобрением отозвался о последних заявлениях парламентской оппозиции. По его словам, после этих заявлений Байден и Путин захотят иметь дело с Пашиняном, а не с теми, кто пытается его свергнуть.
ПАРТИЯ "РЕСПУБЛИКА" ВХОДИТ В СОСТАВ НЕФОРМАЛЬНОЙ ПРОЗАПАДНОЙ КОАЛИЦИИ внепарламентских сил под патронатом Пашиняна ( последнее сборище этой шайки карликовых партий состоялось в минувшие выходные), а ее лидер без малого 4 г. выступает в роли надежной опоры режима, а потому высоко оценил сопротивление Зеленского российской спецоперации и сравнил его с Гарегином Нжде, объявив, что "Украина сохраняет национальное достоинство".
По прогнозам экс-премьера, в мае российская экономика рухнет, ее единственным спасением может стать "возврат к России Ельцина, которая сотрудничала с НАТО". Полминутки для шутки завершились, все выводы оставляю на долю читателей, с подзаголовка поговорим о серьезных вещах…
Чистка на пространстве ЕАЭС
Если российская спецоперация по демилитаризации и денацификации Украины потерпит крах, то это обернется полным переходом Арцаха под контроль Азербайджана в результате локальных боевых действий, после которых российские миротворцы будут вынуждены покинуть охраняемую территорию. Такое мнение высказал политолог Армен Бадалян.
ПО ЕГО ПРОГНОЗАМ, В СЛУЧАЕ ПОРАЖЕНИЯ РОССИИ ТУРЦИЯ И АЗЕРБАЙДЖАН решат посредством военных действий вопрос "Зангезурского коридора", отрежут от Армении Сюник, после чего начнется процесс превращения Армении в вилайет. Политолог не исключил также спор между Турцией и Францией за право назначить своего наместника во главе правящего режима Армении…
Сценарий победоносного завершения спецоперации на Украине со стороны ВС РФ предполагает, по словам Бадаляна, незамедлительные усилия РФ по очищению Армении от американского влияния на всех уровнях – от правительства до СМИ. Аналогичные мероприятия РФ будет проводить на всей территории ЕАЭС, мир после поражения Украины надолго станет черно-белым, причем, поляризация будет носить непримиримый характер. Уцелевший от азербайджано-турецкой агрессии осколок Арцаха останется армянским, пребывание миротворцев будет продлено на десятки лет даже в том случае, если Азербайджан согласится стать членом нового Союза, куда, помимо РФ и Беларуси, войдут также ЛНР и ДНР. Делимитация и демаркация границы между Арменией и Азербайджаном пройдет под контролем РФ и с учетом российских интересов.
В случае отказа Алиева от членства в новом Союзе последствия, по словам политолога, могут быть весьма плачевными, вплоть до потери ряда оккупированных в ходе 44-дневной войны территорий Республики Арцах. Не станем гадать, сбудутся ли прогнозы Бадаляна в обозримой перспективе, однако события, последовавшие за подписанием 22 февраля декларации между Путиным и Алиевым, не оставляют сомнений в том, что азербайджанская сторона прилагает максимум усилий для дискредитации российских миротворцев на линии соприкосновения в Арцахе.
На днях была опубликована версия, согласно которой эта дискредитация имела место не иначе, как с подачи западных политических кругов, которым не терпится отвлечь внимание Кремля от спецоперации на Украине. Не исключено, что не только Алиев, но и Пашинян включился в исполнение директив Вашингтонского обкома по эскалации обстановки на линии соприкосновения вплоть до актуализации вопроса о введении дополнительных сил, которые Россия будет вынуждена отозвать с Украины…
После завершения спецоперации Москва разберется с этими телодвижениями по полной программе. Предвидя подобное развитие событий, мудрое руководство Грузии отказалось поддержать санкции против РФ. Речь, напомню, о руководстве страны, которая рвется в НАТО и Евросоюз, но в итоге может оказаться в составе нового Союза. Расценивая подобную перспективу как вполне реальную, руководство Грузии не ведет закулисные игры против Москвы…
Мы не раз писали о том, что на Украине сегодня решается не только будущее России, но и будущее Армении и Арцаха. Бадаляна трудно заподозрить в симпатиях к РФ, однако он заявил, что вступление Армении в Союз выгодно для народа. Оно позволит армянам считать своей территорию "от Амасии до Камчатки", спасет Сюник от оккупации, а Армению от превращения в турецкий вилайет. Бадалян не согласен с теми, кто считает, что членство в новом Союзе превратит Армению в губернию. Политолог признался, что ответ на вопрос, поведет ли Пашинян Армению в новый Союз, или это сделает следующая власть, вызывает у него некоторые затруднения.
Очевидно одно: у руля управления государством не будет прозападных деятелей. Чистка состоится на всем пространстве ЕАЭС, государствами –членами нового Союза будут руководить деятели, которые пользуются доверием Кремля. Нынешнюю выжидательную позицию политических оппонентов Пашиняна политологи увязывают с событиями на Украине, эта позиция свидетельствует о том, что смена власти в Армении может состояться только под давлением внешних сил, вопрос, о каких силах пойдет речь?
Кто сменит Пашиняна на посту премьера?
Если новый миропорядок возглавит Вашингтонский обком, то Пашинян продолжит сдавать территории в обмен на власть, а азербайджанцы вплотную приблизятся к армянской столице.
ЕСЛИ ЖЕ РОССИИ УДАСТСЯ ОТСТОЯТЬ МНОГОПОЛЮСНЫЙ МИР, то, скорее всего, марионеточный режим в Армении рухнет, на смену Пашиняну придет опытный политик, который пользуется личным расположением Путина.
Возможно, предвидя такую развязку, режим предпринимает отчаянную попытку замазать второго президента судебным решением по обвинению в получении взятки. Осудить Роберта Кочаряна за свержение конституционного строя не удалось, стало быть, надо отправить его за решетку по обвинению в коррупции. Обвинение строится на показаниях одного лица. Кочарян говорит, что не знаком с Сильвой Амбарцумян, но судья Анна Данибекян его не слышит. Напомню, что мадам Сильва давала показания против всех, кого Пашинян считал личными врагами, – от покойного генерала Манвела Григоряна до предпринимателя Самвела Майрапетяна и экс-вице-премьера ныне депутата от фракции "Айастан" Армена Геворгяна. Эта судебная комедия носит ярко выраженный характер политического заказа…
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2025-07-19 10:44
"Никол Пашинян нарушил все границы, как по части официальных полномочий, так и в сфере нравственности. Для него не существует красных линий, стало быть, от него можно ожидать всего. Он может лично пойти в Святой Эчмиадзин, надеть на католикоса наручники и отвести в изолятор СНБ или в какое-то другое место.
-
2025-07-18 09:18
23 апреля 2004 г. член НПА доверенное лицо Степана Демирчяна Гриша Вирабян в отделении полиции Арташата подвергся побоям. О нанесенном его здоровью вреде писали все газеты, сообщали все телеканалы, вся страна узнала, что в результате побоев мужчина лишился важного фрагмента мочеполовой системы, дело дошло до Европейского суда по правам человека, который 2 октября 2012 г. вынес решение в пользу потерпевшего. После избиения Вирабян отбыл на постоянное место жительства в Брюссель, где жертву политических репрессий приняли с распростертыми объятиями. После 2004 г. прошел 21 год.
-
2025-07-16 09:40
Чрезвычайный и Полномочный Посол РА в РФ Гурген Арсенян был вызван в МИД РФ, где, согласно официальному сообщению, заместитель главы внешнеполитического ведомства РФ Михаил Галузин изложил ему позицию о необходимости обеспечения "конструктивного информационного фона вокруг России". В армянских СМИ сразу появились сообщения о том, что беседа с участием Арсеняна не была гладкой, посла предупредили, что, если Армения пойдет по пути реализации планов Запада и исключит из мультиплекса государственные телеканалы РФ, то возможны нежелательные последствия в виде санкций. Напомню, что РФ ужесточила позицию в отношении РА после ареста своего гражданина Самвела Карапетяна. В ответ на ужесточение в МИД РА был приглашен Чрезвычайный и Полномочный Посол РФ в РА Сергей Копыркин для вручения ноты протеста в связи с агитацией против властей РА в средствах массовой информации РФ. Очевидно, что запрет на российские телеканалы исходит от западных хозяев Пашиняна.
-
2025-07-15 09:40
Скандально знаменитый вице-мэр Вагаршапата Арсен Петросян (тот самый бывший грузчик, пекарь, дилер казино, шофер и активист "революции" 2018 г.) на днях неожиданно подал в отставку. Произошло это не вследствие отставки Дианы Гаспарян с поста мэра, не на фоне скандала с убийством на газозаправочной станции, которая принадлежит ее семье, не в связи с причастностью к этому убийству ее мужа и даже не после решения об укрупнении общины. Произошло это после скандального заявления Пашиняна о готовности лично возглавить повторный поход силовых структур на Вагаршапат с целью изгнания Католикоса Всех Армян Гарегина Второго из Святого Эчмиадзина.
ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ
-
2025-07-07 10:28
В минувшие выходные в Рио-де-Жанейро прошел саммит БРИКС. С учетом проходящих в мире процессов решения саммита не могут не вызвать интерес. Ведь вот даже Ален Симонян говорит о том, что на внешнюю политику Армении влияет ситуация того геополитического разлома, который сейчас происходит в мире…
-
2025-07-02 10:04
Предположим, Пашинян прав в своей стратегии убедить Баку и Анкару, что Армения, Азербайджан и Турция в одной лодке, с общими региональными интересами, а потому не стоит зацикливаться на противоречиях, лучше концентрироваться на общих интересах. Пашинян надеется убедить своих азербайджано-турецких визави, что для блага и процветания своих граждан всем трем странам нужны стабильность и мир в регионе, новая эскалация невыгодна, а потому надо урегулировать отношения, основываясь на том простом постулате, что мир и сотрудничество лучше, чем война и конфликты.
-
2025-04-09 09:46
На текущей неделе предстоят важные в международном плане события. На четверг намечены очередные российско-американские консультации, на этот раз в Стамбуле. В субботу пройдут переговоры представителей США и Ирана в Омане. Глава МИД этой страны выступит посредником в переговорах между главой МИД Ирана Аббасом Аракчи и специальным посланником Дональда Трампа Стивом Уиткоффом.
-
2025-03-18 09:51
Возвращаясь к мирному договору между Арменией и Азербайджаном. Позиция Алиева в очередной раз поставила Пашиняна в глупое положение. Пашинян всячески рекламировал мирный договор, так гордился возможным подписанием, что Ереван отступил от своей позиции по двум несогласованным пунктам договора относительно взаимного отзыва исков из международных судебных инстанций и отсутствия третьих сил на границе.