ИМПЕРАТИВ НЕМЕДЛЕННОГО ФОРМИРОВАНИЯ НАЦИОНАЛЬНОГО КООРДИНАЦИОННОГО ОРГАНА
"Я один из соавторов этого текста. Среди нас нет общественных или политических деятелей, активных партийцев. Каждый опубликует у себя тот же текст. Любой, кто видит нависшую на Арменией (включая Арцах) смертельную опасность, может присоединиться к этому призыву, поделившись или скопировав его на своей странице и тем самым оповестив своих друзей о присоединении. Просим активно распространять его не только в Фейсбук, но и на Телеграм-каналах, других площадках, и активно обсуждать", - написал на своей странице в Фейсбук координатор специализированного сайта Razm.info Карен ВРТАНЕСЯН. Приводим размещенный им текст ПРИЗЫВА, который за несколько часов растиражировали сотни пользователей соцсетей.
ИМПЕРАТИВ НЕМЕДЛЕННОГО ФОРМИРОВАНИЯ НАЦИОНАЛЬНОГО КООРДИНАЦИОННОГО ОРГАНА
КТО МЫ: люди, которые видят реальную и близкую опасность потери Армении, включая Арцах, и не питают иллюзий относительно того, что действующий в РА режим защитит нашу страну от новой турецко-азербайджанской агрессии.
Последние события в Арцахе не стали для нас неожиданными, поскольку о подобных развитиях в течение полутора лет предупреждали эксперты и некоторые политики.
За этот период Никол Пашинян окончательно развалил вооруженные силы Армении и обезглавил армию. Самый свежий тому пример: более месяца должность начальника Генштаба ВС остается вакантной.
Мы четко осознаем, что на данном крайне опасном этапе власти взяли на себя роль вражеского агента, любой ценой пресекающего малейший намек на сплочение и сопротивление армянского народа и обрекающего на саботаж все институты армянского государственности.
Отныне непростительно наивно и просто опасно ожидать от режима Никола Пашиняна проармянские шаги или хотя бы "проармянский нейтралитет".
К КОМУ МЫ ОБРАЩАЕМСЯ: к общественным и политическим деятелям, армянским организациям, парламентским и внепарламентским политическим силам, ко всем, кто осознает смертельную опасность, угрожающую армянской нации и армянской государственности, как минимум – близкую угрозу полной или частичной потери Арцаха, Сюника, других марзов РА.
Особо обращаемся к тем деятелям, которые внесли вклад в становление, развитие и защиту нашей государственности, руководили Арменией в период различных кризисов и сегодня также способны действовать во благо армянской нации и армянской государственности.
ПРИЗЫВАЕМ: отставить в сторону все разногласия, сплотиться во имя спасения Армении, включая Арцах, и сформировать Национальный координационную орган со следующими функциями:
а) В УСЛОВИЯХ ВАКУУМА ГОСУДАРСТВЕННОГО УПРАВЛЕНИЯ – консолидация национальных и гражданских ресурсов, восстановление общественной солидарности, национальное сплочение;
б) Создание единого комитета содействия защите Армении, включая Арцах;
в) Создание оперативного информационного штаба, который будет информировать население, предоставлять по возможности достоверные, свободные от манипуляций, оперативные сведения о ситуации, а также отчеты о деятельности координационного органа;
г) Организация поддержки жителей приграничных населенных пунктов Армении, включая Арцах, особенно эвакуированных;
д) Работа с международными партнерами, организациями, дружественными странами и деятелями по вопросам безопасности Армении, включая Арцах.
Мы, присоединившиеся к данному призыву, готовы без личных амбиций, в рамках своих возможностей способствовать формированию и деятельности указанного органа.
Мы считаем, что спасение Армении немыслимо, если не будет устранен режим, восторженно обслуживающий вражеские интересы, посему рассматриваем будущий Национальный координационный орган как средство достижения и этой цели.
У армянских национальных элит нет более времени и права размышлять, медлить, погрязая в бесконечных политических игрищах, поскольку каждый потерянный день несет новые необратимые потери, делая катастрофу неизбежной и непреодолимой.
У нас есть серьезные опасения, что затягивание, под тем или иным предлогом, общественной мобилизации вольно или невольно будет воспринято общественностью как совпадение интересов выполняющих роль агентов антиАрмении действующих властей и оппозиции, что еще больше расшатает ресурс мобилизации национальных сил.
Арцах не может быть в составе Азербайджана.
Армения – не турецкий коридор.
Армянские национальные интересы и требования торгу не подлежат.
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2025-07-18 05:31
В нижнюю палату (Dáil Éireann) двухпалатного парламента Ирландии внесена межпартийная резолюция о признании Геноцида армян, сообщает Европейская армянская федерация за справедливость и демократию (EAFJD).
-
2025-07-17 17:38
Армянская Церковь и ее верующие адепты должны сохранить автономию церкви так же, как Серж Саргсян сохранял армянскую идентичность Арцаха и жизненные интересы Армении, написал на своей странице в ФБ член Исполнительного органа РПА Артак Закарян. Публикацию полностью приводим ниже.
-
2025-07-17 17:00
«Ты, Никол, не можешь изменить двух вещей: ты впечатаешься в память армянского народа как исключительный предатель, и вывести тебя из игры поспешат твои же собственные хозяева, когда ты станешь бесполезным и просроченным инструментом», - написал на своей странице в Фейсбук бывший депутат Национального собрания Самвел Фарманян. Публикацию полностью приводим ниже.
-
2025-07-17 10:11
Отношения между Турцией и Азербайджаном основываются не только на стратегических интересах, но и на глубокой историко-культурной и этнической близости. Девиз "Одна нация - два государства" (Bir millet - iki devlet), часто повторяемый лидерами обеих стран, отражает эту особую связь. Однако действителен ли он? Или это просто фикция? Для ответа на этот вопрос рассмотрим историческую хронологию. В начале XX века Османская империя продолжала волноваться ситуацией в Закавказье. В 1918 году, в период краткосрочной независимости Азербайджанской Демократической Республики (АДР), турецкие войска под командованием Нури-паши Киллигиля (да, да, того самого сводного братца небезызвестного Энвера паши) вошли в Баку. Хотя АДР просуществовала всего до апреля 1920 года, этот эпизод стал первым значительным моментом военного и политического сотрудничества между турками и азербайджанцами (кавказскими татарами). С установлением советской власти связи были прерваны, но после распада СССР начался новый виток сближения, так как у последователей Османской империи сохранились империалистские настроения в плане восстановления своей мощи в регионе.