Последние новости
0
8166

ЗА ЧТО В ДЕЙСТВИТЕЛЬНОСТИ АРЕСТОВАЛИ МИНИСТРА?

Плюньте в глаза тому, кто скажет, что во властном лагере нет политической жизни. Есть, но такая… Специфическая, по Черчиллю. Схватка бульдозеров под ковром. И вот на днях снова кого-то выбросили из-под ковра. На этот раз министра по чрезвычайным ситуациям Андраника Пилояна.

В одном анекдоте посетитель, стоя у закрытого зоопарка, спрашивает у сторожа: "В чем дело? "Слон умер", - отвечает служитель. "А остальные звери что, соболезнуют?" – интересуется гость. "Нет, - отвечает сторож. – Едят".

О ВОЗБУЖДЕНИИ В ОТНОШЕНИИ ГЛАВЫ МЧС УГОЛОВНОГО ДЕЛА, предъявленных обвинений в совершении преступлений коррупционного характера, решении суда об его аресте все, конечно же, отлично осведомлены, об этом написано и сказано очень много, так что не имеет смысла утомлять читателей еще одним пересказом официальной ерунды. Почему ерунды? А вот почему.

Во всем мире конкретное коррупционное дело исполняет роль не самого боезаряда, а скорее капсюля – детонатора, подрывающего уже снаряженное изделие. Убойная же сила самого капсюля весьма ограниченна, и рассчитывать, что, подорвав его, можно добиться выдающихся результатов, было бы неправильно.

Реальное дело о коррупции запускается в ход для уничтожения уже и без того обреченного объекта. Скандал по делу о коррупции всего лишь реализует лозунг "подтолкни падающего", но само падение вызывается иными причинами. Это крайне важно понять.

Ни минуты не сомневаемся в том, что злоупотребления в МЧС, о которых сообщает Антикоррупционный комитет, в действительности имели место. Должностные лица, в том числе и сам министр, получали взятки в крупных и особо крупных размерах, злоупотребляли своим положением, занимались хищениями, незаконными выплатами, нарушали правила проведения тендеров и т.д. Не сомневаемся, ибо это сегодня обычная практика чуть ли не во всех правительственных ведомствах.

Не особо удивляет и то обстоятельство, что в МЧС выявлена целая банда: девятерым предъявлены обвинения, еще девять человек проходят в качестве подозреваемых, кроме министра Пилояна арестованы его советник Ашот Акопян и ряд руководителей подразделений ведомства. Не удивляет, ибо мафия сегодня действует не только в названном министерстве.

Кстати, представителей власти очень нервирует само слово "мафия". Один из руководителей прокуратуры недавно договорился даже до того, что слово "мафия" итальянского происхождения и уже поэтому чуждо нам!

ИТАК: СЛОВО "МАФИЯ" – ИТАЛЬЯНСКОГО Происхождения, вот ведь что самое главное, сограждане! Вы-то, небось, думали - киргизского. Ан нет. Давайте же полистаем словарь, уточним значение слова, погрузимся в этимологию. Все это гораздо интеллигентнее, чем создать, например, парламентскую комиссию из оппозиционных депутатов по расследованию глубины контактов преступного мира с действующей властью.

Или просто вызвать в парламент премьера и сказать ему: господин Пашинян, опровергните, пожалуйста, детально информацию о совместных бизнесах представителей власти с мафией – или подайте, пожалуйста, для начала в отставку, потому что у нас тут не малина, знаете ли, а правовое государство. Вот я расфантазировался!

Повторяем и подчеркиваем: факты выявленных в МЧС злоупотреблений, на наш взгляд, действительно имели место. Но означает ли сие, что арест министра Пилояна объясняется именно этим обстоятельством? Не являются ли обвинения в коррупции всего лишь средством для уничтожения уже и без того обреченного объекта? Не меняем ли мы местами причину и следствие?

Думаем, Андраник Пилоян в действительности наказан за что-то другое, и это "другое" скоро станет известно общественности. В конце концов, предмет, который собираются рубить топором, не полируют предварительно мелкозернистой шкуркой. А "полировал" Пилояна премьер тщательно. 18 июня 2018 года Пилоян был назначен командиром 5-го армейского корпуса, в самом начале 44-дневной войны полностью провалил операцию в Джабраиле, что привело к прорыву фронта врагом и огромным потерям в живой силе и боевой технике. За эти "блестящие успехи" получил от Пашиняна звание Национального героя Армении, а затем и должность министра.

Ну что ж, при Пашиняне, как известно, произошла дегероизация, героями в наши дни провозглашаются люди, имитирующие героизм, лжегерои. Даже в самом слове "герой" сегодня можно увидеть некую внутреннюю кривую усмешку. Мы уже не умеем такое всерьез произносить.

И вдруг такой тщательно "отполированной" личности предъявляются какие-то обвинения в коррупции. Почему именно Пилояну? Ведь коррупция и грабеж при этой власти расцвели пышным цветом и приняли беспрецедентные масштабы. Если Пашинян делает вид, что не видит происходящих безобразий, то это еще не значит, что и всех остальных граждан также поразили крайняя слепота и крайнее тупоумие.

КАК ИЗВОЛИЛ ВЫРАЗИТЬСЯ ПРЕМЬЕР НА ЗАСЕДАНИИ ПРАВИТЕЛЬСТВА, комментируя выдвинутые против Андраника Пилояна обвинения? "Мы публично заявили о нулевой толерантности к коррупции и очень важно последовательно придерживаться этого принципа". "Нулевая толерантность к коррупции! – во сне мы, что ли разговариваем? Говоря словами Майкла Корлеоне из "Крестного отца", "вы оскорбляете мой разум". Кто-нибудь верит, что внутри Никола произошел глубокий нравственный поворот?

Почему "нулевая толерантность к коррупции" была проявлена именно по отношению к Пилояну? Ведь на каждого члена правительства уголовных статей столько, что следователи, видимо, просто никак не решат, за какую сначала браться. Что, в СНБ не знают об этом? Не знают в Ген ли прокуратуре, в Мин ли юсте… Не клевещите на славные органы.

Судя по всему, Андраник Пилоян по какой-то причине (по какой именно – не знаю, я свечку не держал) потерял доверие Пашиняна и ему предложили тихо и добровольно уйти. А министр повел себя подобно лягушке в медленно нагреваемой воде и уже не понимал, когда пора выскакивать.

Профессиональный военный Андраник Пилоян, по всей видимости, не слышал о послании Суворова измаильскому паше – "24 часа на размышление – воля. Первый выстрел уже неволя, штурм – смерть, что и оставляю вам на размышление". До Пилояна многие высокопоставленные должностные лица, обладающие способностью к размышлению, сочли разумным не дожидаться первого выстрела, за что были одарены милостями и отпущены.

Пилоян, не столько богато наделенный этой способностью, решил дожидаться штурма – и дождался.

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • МОЖНО ГОТОВИТЬСЯ К ПОХОРОНАМ ПРАВОСУДИЯ
      2022-10-01 10:39
      354

      Римляне, первыми кодифицировавшие право, знали, что делали. На этот счет у них была максима: "Правосудие – основа государства". Другими словами, без правосудия государство все равно рухнет. Поэтому сначала правосудие, а уж потом – государство. Если это, конечно, правовое государство.

    • ОЧЕРЕДНАЯ АВАНТЮРА ПАШИНЯНА ОБОЙДЕТСЯ НАМ СЛИШКОМ ДОРОГО
      2022-09-30 09:54
      2046

      Хочу обратить ваше внимание, дорогие сограждане, на наблюдаемый в настоящее время в стране острый дефицит рубашек. Не сатиновых, полотняных, льняных, а смирительных. На это жалуются врачи, вынужденные транспортировать буйных больных, сидя на них верхом в машинах "скорой помощи". И, судя по тому, с какой скоростью распространяются у нас антироссийские настроения, какую активность проявляют русофобы, проблема с нехваткой смирительных рубашек будет приобретать с каждым днем все большую актуальность.

    • ЧТО ВЫБРАЛИ ПРОГОЛОСОВАВШИЕ ЗА ПАРТИЮ ПАШИНЯНА
      2022-09-28 10:26
      2782

      Многие искренне считали, что на фоне того, как власть по частям отдает врагу страну, народ на выборах в органы местного самоуправления 25 сентября понесет Пашиняна по кочкам до самого сортира. Не угадали! Результаты выборов оказались далеко не однозначными.

    • ЧЕМ ОТЛИЧАЮТСЯ "КРАСНЫЕ БЕРЕТЫ" ПАШИНЯНА ОТ УБИВАВШИХ НАШИХ РЕБЯТ АСКЕРОВ АЛИЕВА?
      2022-09-23 13:51
      4638

      Возможно, о позорных событиях, имевших место 21 сентября в военном пантеоне "Ераблур", нужно было написать в тот же день, по горячим следам. Но не получилось. После устроенного полицаями кошмара слова на ум приходили исключительно матерного содержания. Самое корректное выражение, которое с большим трудом удалось сформулировать, звучало так: "Что ж вы, суки, делаете?!". И мы решили немного подождать, дать улечься сбитому дыханию, остудить эмоции до комнатной температуры и политкорректных формулировок, трезво взвесить оценки…






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ