Последние новости

"ТО, ЧТО ДЕЛАЕТ НИКОЛ, - ЭТО ТОТАЛЬНАЯ СДАЧА ВСЕХ АРМЯНСКИХ ПОЗИЦИЙ"

"Армения своими руками уничтожает последнюю опору, могущую противостоять далеко идущим претензиям Турции и Азербайджана", - отмечает в интервью "ГА" политолог, профессор МГИМО Андраник МИГРАНЯН.

- 6 апреля анонсирована встреча Пашиняна с Алиевым в Брюсселе. В контексте предполагаемого подписания мирного договора с Азербайджаном армянское руководство заявляет, что в целом принимает требования из 5 пунктов, предъявляемые Азербайджаном, за исключением неких косметических нюансов. Чего ожидать?

- Я уже говорил в одном из наших прошлых интервью о сложившемся трехстороннем союзе Пашинян - Алиев - Эрдоган и подтверждаю сказанное тогда. Пашинян будет сливать все - и Карабах, и все договоренности, и все проблемы, связанные с Турцией, которые объективно были причиной сложных отношений между Арменией и Турцией. То, что делает Никол, - это тотальная сдача всех армянских позиций. Ему и его сторонникам кажется, что таким образом они снимают препятствия на пути установления нормальных отношений с соседями. Однако правда в том, что в итоге это будут нормальные отношения для азербайджано-турецкого тандема, к которому у армян не будет никаких вопросов, требований, претензий.

- Собственно, Азербайджан и Турция открыто это озвучивают…

- Абсолютно открыто. Но вот вопрос: когда Армения все сдаст, при этом снимая перед международным сообществом любые претензии в отношении турок, какая гарантия у наших нынешних горе-дипломатов, что потом Азербайджан и Турция будут вести себя соответствующим образом по отношению к Армении, не нарушая армянских прав и интересов - как территориальных, так и в плане суверенитета? Если я правильно понимаю, у пашиняновской власти есть идеи насчет того, что они вовлекут Запад, США или еще кого-то, кто сможет гарантировать для них достигаемые договоренности, но ведь ничего подобного тоже не просматривается. То есть фактически, с одной стороны, происходит вытеснение России, с другой - нет прихода заинтересованного Запада, который станет тем гарантом, в роли которого многие годы и по многим случаям выступала Россия. И тогда, сдавая все и вся, еще и Армения окажется один на один против Азербайджана и Турции. Вот это полная катастрофа.

У меня такое впечатление, что Пашинян и его соратники об этом даже не думали и не думают. Не думают, что в итоге страна получит тотальное одиночество, - когда ты все сдаешь, но взамен ничего не получаешь и никто ничего тебе не гарантирует дальше. Может оказаться, что сегодняшний этап - только начало уступок, а дальше будут непрерывное давление и требования, и некому будет заступиться, поддержать и противостоять. Чего категорически нельзя было делать, так это того, чтобы эти переговоры и любые договоренности подписывались бы один на один - Армения - с Турцией, Армения - с Азербайджаном и Армения - с Турцией и Азербайджаном. Потому что де-факто Турция и Азербайджан - единое государство. Вот что самое тревожное и грустное. Пашинян с момента прихода к власти проявлял чудеса некомпетентности в международных отношениях и во всех своих действиях, что привело к тому, что Армения оказалась один на один в войне и не готовой к войне. А теперь он идет на самые важные судьбоносные решения в той же манере. Если он все-таки подпишет определенные договоры на основе тех требований Турции и Азербайджана, которые неизбежно приведут к сдаче всех армянских позиций, и оставит Армению один на один против азербайджано-турецкого братства, это станет тотальной катастрофой для страны.

- Говоря о роли России, вы употребили прошедшее время. Считаете это свершимся фактом?

- Дело в том, что принципиальная позиция Пашиняна и его команды была изначально антироссийской. И вытеснение России из региона, вытеснение Российской военной базы, а возможно, даже и российских миротворцев укладывается в позицию нынешнего армянского руководства. Тем паче что если Пашинян подписывает договор с Азербайджаном, признавая его территориальную целостность и Арцах в составе этого Азербайджана, то у России функции и роли в регионе не остается. Армения своими руками уничтожает последнюю опору, могущую противостоять далеко идущим претензиям Турции и Азербайджана.

- То, что армянский премьер именно в данный момент, на фоне конфронтации между Россией и Украиной, едет в Брюссель встречаться с Алиевым - случайное совпадение или укладывается в некую схему, точнее, в повестку политической игры?

- Это укладывается в схему. Пашинян старается не обострять конфронтационное направление своей политики по отношению к России, но всем своим политическим поведением в течение всей своей жизни он стремился избавиться от русских и России в Армении и в регионе. И чем больше Россия вовлечена в какие-то другие проблемы, тем легче для него осуществить свою мечту - как будто бы не собственными руками, но руками Азербайджана и Турции и, возможно, стоящих за ними США, выталкивая Россию из регионального пространства. Все происходящее - элементы хорошо продуманной и разработанной стратегической линии. Повторюсь: Никол и его соратники задолго до прихода к власти говорили о своем политическом кредо, а теперь его реализуют: избавиться от Российской военной базы, от Карабаха, установить договорные отношения на условиях Азербайджана и Турции. И в качестве покровителя вместо России иметь под боком Америку, что весьма наивно. Как говорится, гладко было на бумаге, да забыли про овраги. Забыли выяснить, насколько Америка или вообще любая западная страна заинтересована в вовлечении в регион на стороне Армении и в противовес Турции и Азербайджану. Таких стран я не знаю ни в виде Америки, ни в виде Европы. Поэтому я боюсь, что в контексте политики сегодняшних властей Армении речь идет о линии доведения до абсолютной и законченной изоляции Армении.

- Однако Иран на днях сделал довольно жесткие проармянские заявления…

- Это единственное, что обнадеживает. Но опять же, если армянская сторона в лице своих официальных руководителей не будет просить поддержки у Ирана и вообще скажет, дескать, вы кто такие, мы договариваемся, это наши проблемы, вы тут ни при чем, вряд ли Иран пойдет против всех вопреки желаниям самой Армении, связанным, например, с созданием коридоров, связывающих одни азербайджанские территории с другими и связывающих Азербайджан с Турцией. Да, Иран исходя в первую очередь из собственных интересов не заинтересован в подобном развитии ситуации, однако он ничего не может сделать вопреки мнению и желанию Армении.

- 5 апреля вечером в Ереване пройдет митинг оппозиции против антинациональных действий властей. Что скажете людям, которые на него пойдут?

- Всем мыслящим и честным людям, которые понимают, что происходит, и хотят противостоять уничтожению армянских интересов и государственности, нужно сделать одно: сместить пашиняновский режим, объявить незаконными любые договоренности, которые могут быть заключены этой предательской властью. Но этого нельзя сделать без массовой поддержки. А массам надо сказать: вы были глупцами, слепцами и предателями, привели этих чудовищ к власти, эти чудовища унизили, уничтожили государство, опустили ниже плинтуса армянский народ и его достоинство, вы их же снова избрали, и сегодня они от вашего имени будут предавать и продавать страну, и это будет на вашей совести! Из поколения в поколение ваши дети и внуки будут нести этот позор, потому что вы являетесь его инициаторами и носителями. Позор на ваши головы - недопустимо, что армянский народ на этом историческом этапе совершает самоубийство на глазах у всего мира. Неужели такое возможно допустить?! Прозрейте же наконец!

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ЕРЕВАН-БАКУ, ЕРЕВАН-АНКАРА: ВОЗМОЖНОСТИ, УГРОЗЫ, ВЫЗОВЫ
      2022-09-24 16:08
      888

      Сегодня в Ереване по инициативе ОО «Интеграция и развитие» и Евразийского экспертного клуба совместно с «Армянским национальным фронтом» и движением «Сильная Армения вместе с Россией» состоялось обсуждение по теме «Процесс урегулирования армяно-азербайджанских и армяно-турецких отношений: новые возможности и/или новые угрозы и вызовы».

    • АЗЕРБАЙДЖАНСКАЯ ПРОВОКАЦИЯ В ПАРИЖЕ. ГДЕ РЕАКЦИЯ АРМЯНСКОГО МИД?
      2022-09-23 10:36
      1933

      23 сентября постоянное представительство Азербайджана при ЮНЕСКО проведет в Париже презентацию, посвященную «разрушению азербайджанского культурного наследия в Армении». Нет, я ничего не перепутала – не Армения проведет мероприятие на предмет уничтожения азербайджанцами армянского историко-культурного наследия в Арцахе и Азербайджане, а совсем наоборот. Удивлены, возмущены? Зря. В Баку над продвижением и тиражированием своей лжи работают давно, целенаправленно и достаточно эффективно, тем более, что с некоторых пор не встречают никакого противодействия со стороны соответствующих армянских структур – МИД и дипмиссий в разных странах, МОНКС, парламентских комиссий и т.д. 

    • Андраник МИГРАНЯН: "НУЖНО ВЕРНУТЬСЯ К ФОРМАТУ МИНСКОЙ ГРУППЫ И ПРОДОЛЖАТЬ ОТТУДА"
      2022-09-20 12:25
      7406

      "Уничтожение Минского формата - мечта Азербайджана и Турции, а армянское руководство подыгрывает", - говорит в интервью "ГА" политолог, профессор МГИМО Андраник МИГРАНЯН.

    • ВИЗИТ ПЕЛОСИ В ЕРЕВАН: БОРЬБА ЗА ЮЖНЫЙ КАВКАЗ ВСТУПАЕТ В ОТКРЫТУЮ ФАЗУ
      2022-09-17 13:21
      4428

      Сегодня в Армению прибывает спикер Палаты представителей США Нэнси Пелоси в сопровождении конгрессмена Джеки Спир. Сообщается, что Пелоси, отказавшаяся сообщить подробности предстоящего визита и лишь заявившая, что «речь идет о правах человека, уважении достоинства и ценности любого человека», встретится с Пашиняном и другими официальными лицами. Правда, СМИ приписывают ей также более ранее заявление о том, что она отправляется в Армению, "чтобы продемонстрировать поддержку страны, ведущей смертельную борьбу с Азербайджаном".






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ