"ГРЯЗНАЯ" ШТАНГА
Недавно казахского тяжелоатлета азербайджанского происхождения Нижата Рахимова уличили в подмене допинговой пробы. 28-летний спортсмен лишен золотой олимпийской медали Рио-2016 и дисквалифицирован на восемь лет, что по факту означает завершение спортивной карьеры.
К СОЖАЛЕНИЮ, ШТАНГА И ДОПИНГ стали практически синонимами, и новость об очередной дисквалификации уже давно никого не удивляет. Однако у теперь уже бывшего олимпийского чемпиона весьма необычная история. Он попался не на употреблении допинга, а на подмене проб, причем сразу в трех разных случаях. Без прямого участия Международной федерации тяжелой атлетики (IWF) сделать это было бы невозможно.
Вначале несколько слов о главном герое этой допинговой истории. Ниджат Рагимов (настоящие имя и фамилия спортсмена) родился в Баку. Выступая за Азербайджан, стал чемпионом юношеских Олимпийских игр 2010 года в Сингапуре и вице-чемпионом мира 2013 года среди юниоров. Летом того же года в результате проверки азербайджанских тяжелоатлетов на допинг сразу 18 местных штангистов, включая Рагимова, были дисквалифицированы. Почти у всех в пробах было обнаружено вещество дегидрометилтестостерон, входящее в состав анаболического стероида туринабол.
В августе 2014 года Рагимов принял гражданство Казахстана, согласившись выступать в составе сборной этой страны под именем Нижат Рахимов (далее будем называть его так). По словам отца тяжелоатлета, причиной стало отсутствие дисциплины в составе сборной Азербайджана. Главный тренер сборной Златан Ванев создавал условия только для своих – болгарских атлетов-легионеров. Также, по словам Рагимова-старшего, Ванев давал своим подопечным допинг. Был вариант с переходом в грузинскую федерацию, но в итоге спортсмен и его отец выбрали сборную Казахстана, которую тогда тренировал турок Энвер Туркелери (наставник олимпийских чемпионов Наима Сулейманоглу и Халила Мутлу).
По истечении срока двухлетней дисквалификации Рахимов возобновил выступления и в ноябре 2015 года выиграл чемпионат мира в Хьюстоне (США). А в августе 2016 года он с феноменальным личным результатом завоевал золото Олимпийских игр в Рио-де-Жанейро.
Вернемся, однако, к нынешней допинговой истории. Самый известный сюжет с подменой проб произошел с семью российскими легкоатлетками летом 2008 года. Перед Олимпийскими играми в Пекине россиянок дисквалифицировали на два года и девять месяцев (пять из них должны были выступать на Играх-2008). Выяснилось, что допинг-пробы на самом деле принадлежали не им, поскольку не совпали ДНК. С тех пор Всемирное антидопинговое агентство (WADA) стало обращать на это пристальное внимание. А изобретательные спортсмены придумали новый вариант, меняя пробы на свои же, только "чистые".
Рахимов же действовал по старинке и не один раз. Оказалось, что три его пробы (от 15 марта, 10 июня и 16 июля 2016 года) принадлежат другим людям. Спустя 25 дней после заключительной "чужой" пробы Рахимов в сумасшедшем стиле выиграл Олимпийские игры. В Рио-2016 сменивший гражданство азербайджанец показал на помосте выдающийся результат в 379 кг, что на 39 кг превышало его личный рекорд, и на 35 кг – любой другой результат в его последующей карьере.
ЕСТЕСТВЕННО, СОМНЕНИЯ ВОЗНИКЛИ МОМЕНТАЛЬНО. Рагимова спросили про допинг даже на пресс-конференции после Игр. Тяжелоатлет ответил, что ему помогли победить жесткий режим и его религия (ислам). Однако уже через несколько месяцев в казахской тяжелой атлетике грянул скандал. Илью Ильина лишили двух золотых медалей Олимпийских игр - 2008 и 2012 годов. Еще у трех тяжелоатлеток забрали золото Лондона-2012. На федерацию Казахстана наложили санкции (только два спортсмена страны выступили в Токио-2020). Рахимова все это тогда не коснулось, ведь его пробы были чистыми. Но, как известно, нет ничего тайного...
Теперь понятно, почему азербайджанский тяжелоатлет без выдающихся результатов, которого так легко отпустила местная федерация, начал показывать чемпионские результаты. Как же все-таки штангисту удалось трижды обмануть допинг-контроль?
Произошедшее нужно рассматривать в контексте ситуации, царившей в то время в IWF. Президент Тамаш Аян в 2020 году скандально ушел в отставку. Канадский юрист Ричард Макларен (глава комиссии WADA по расследованию обвинений в допинговых махинациях на ОИ-2014 в Сочи) подготовил целый доклад про коррупционную деятельность бывшего президента IWF. Выяснилось, помимо всего прочего, что у Аяна и его команды была конкретная "такса" за отрицательную пробу, размер которой зависел от уровня спортсмена. Уходя с поста президента, венгр заодно увел со счетов федерации почти $500 000. Странно, что он еще на свободе.
Скандалы в руководстве тяжелой атлетики продолжаются до сих пор – одни обвинения в адрес кандидатов на власть сменяют другие (новый руководитель до сих пор так и не избран). Тяжелая атлетика погрязла в допинге и коррупции и неумолимо сдает свои позиции на международной спортивной арене.
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2025-04-05 11:12
4 апреля состоялась пресс-конференция с участием президента Федерации хоккея Армении Ваграма Саргсяна, главного тренера национальной сборной Вадима Гуськова и капитана команды Эдуарда Малакяна. Встреча с журналистами была посвящена чемпионату мира по хоккею в IV дивизионе, который пройдет в Ереване с 13 по 19 апреля.
-
2025-04-04 06:43
3 апреля в Белграде состоялся 49-й очередной конгресс УЕФА, на котором президент Федерации футбола Армении Армен Меликбекян был избран членом Исполнительного комитета организации сроком на четыре года. За его кандидатуру проголосовали 29 из 55 членов организации.
-
2025-04-04 06:36
В четвертьфинале розыгрыша Кубка Турции и без того жаркое стамбульское дерби "Фенербахче" – "Галасатарай" подогрел поступок главного тренера "Фенера" Жозе Моуринью. Португальский специалист стал главным действующим лицом после финального свистка, зафиксировавшего победу гостей со счетом 2:1.
-
2025-04-02 18:16
Международная шахматная федерация (ФИДЕ) опубликовала апрельский рейтинг 100 лучших шахматистов среди мужчин и женщин. В него вошли и несколько представителей Армении.
ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ
-
2025-03-18 16:49
Весна приносит с собой не только пробуждение природы, но и старт официальных международных соревнований по многим видам спорта. Апрель ознаменуется чемпионатами Европы по двум базовым для Армении видам спорта – борьбе и тяжелой атлетике.
-
2025-03-15 12:08
19-летняя армянская тяжелоатлетка Александра Григорян вошла в число номинантов на первую в истории премию EWF – AIPS Europe RISING STAR of 2024 Award.
-
2025-02-11 17:52
В Ереванском государственном спортивном колледже олимпийского резерва 10 февраля завершился чемпионат Армении по тяжелой атлетике среди мужчин и женщин. В соревнованиях приняли участиет в общей сложности 53 тяжелоатлета, в том числе 24 представительницы слабого пола.
-
2025-01-07 07:15
В конце года Министерство образования, науки, культуры и спорта РА провело конкурс "Выбор лучших в спортивной сфере". Ранее, после консультаций со спортивными журналистами, было принято решение кардинально изменить формат конкурса "10 лучших спортсменов года".