Последние новости

"ГРЯЗНАЯ" ШТАНГА

Недавно казахского тяжелоатлета азербайджанского происхождения Нижата Рахимова уличили в подмене допинговой пробы. 28-летний спортсмен лишен золотой олимпийской медали Рио-2016 и дисквалифицирован на восемь лет, что по факту означает завершение спортивной карьеры.

К СОЖАЛЕНИЮ, ШТАНГА И ДОПИНГ стали практически синонимами, и новость об очередной дисквалификации уже давно никого не удивляет. Однако у теперь уже бывшего олимпийского чемпиона весьма необычная история. Он попался не на употреблении допинга, а на подмене проб, причем сразу в трех разных случаях. Без прямого участия Международной федерации тяжелой атлетики (IWF) сделать это было бы невозможно. 

Вначале несколько слов о главном герое этой допинговой истории. Ниджат Рагимов (настоящие имя и фамилия спортсмена) родился в Баку. Выступая за Азербайджан, стал чемпионом юношеских Олимпийских игр 2010 года в Сингапуре и вице-чемпионом мира 2013 года среди юниоров. Летом того же года в результате проверки азербайджанских тяжелоатлетов на допинг сразу 18 местных штангистов, включая Рагимова, были дисквалифицированы. Почти у всех в пробах было обнаружено вещество дегидрометилтестостерон, входящее в состав анаболического стероида туринабол.

В августе 2014 года Рагимов принял гражданство Казахстана, согласившись выступать в составе сборной этой страны под именем Нижат Рахимов (далее будем называть его так). По словам отца тяжелоатлета, причиной стало отсутствие дисциплины в составе сборной Азербайджана. Главный тренер сборной Златан Ванев создавал условия только для своих – болгарских атлетов-легионеров. Также, по словам Рагимова-старшего, Ванев давал своим подопечным допинг. Был вариант с переходом в грузинскую федерацию, но в итоге спортсмен и его отец выбрали сборную Казахстана, которую тогда тренировал турок Энвер Туркелери (наставник олимпийских чемпионов Наима Сулейманоглу и Халила Мутлу).

По истечении срока двухлетней дисквалификации Рахимов возобновил выступления и в ноябре 2015 года выиграл чемпионат мира в Хьюстоне (США). А в августе 2016 года он с феноменальным личным результатом завоевал золото Олимпийских игр в Рио-де-Жанейро.

Вернемся, однако, к нынешней допинговой истории. Самый известный сюжет с подменой проб произошел с семью российскими легкоатлетками летом 2008 года. Перед Олимпийскими играми в Пекине россиянок дисквалифицировали на два года и девять месяцев (пять из них должны были выступать на Играх-2008). Выяснилось, что допинг-пробы на самом деле принадлежали не им, поскольку не совпали ДНК. С тех пор Всемирное антидопинговое агентство (WADA) стало обращать на это пристальное внимание. А изобретательные спортсмены придумали новый вариант, меняя пробы на свои же, только "чистые".

     Рахимов же действовал по старинке и не один раз. Оказалось, что три его пробы (от 15 марта, 10 июня и 16 июля 2016 года) принадлежат другим людям. Спустя 25 дней после заключительной "чужой" пробы Рахимов в сумасшедшем стиле выиграл Олимпийские игры. В Рио-2016 сменивший гражданство азербайджанец показал на помосте выдающийся результат в 379 кг, что на 39 кг превышало его личный рекорд, и на 35 кг – любой другой результат в его последующей карьере.

ЕСТЕСТВЕННО, СОМНЕНИЯ ВОЗНИКЛИ МОМЕНТАЛЬНО. Рагимова спросили про допинг даже на пресс-конференции после Игр. Тяжелоатлет ответил, что ему помогли победить жесткий режим и его религия (ислам). Однако уже через несколько месяцев в казахской тяжелой атлетике грянул скандал. Илью Ильина лишили двух золотых медалей Олимпийских игр - 2008 и 2012 годов. Еще у трех тяжелоатлеток забрали золото Лондона-2012. На федерацию Казахстана наложили санкции (только два спортсмена страны выступили в Токио-2020). Рахимова все это тогда не коснулось, ведь его пробы были чистыми. Но, как известно, нет ничего тайного...

Теперь понятно, почему азербайджанский тяжелоатлет без выдающихся результатов, которого так легко отпустила местная федерация, начал показывать чемпионские результаты. Как же все-таки штангисту удалось трижды обмануть допинг-контроль?

Произошедшее нужно рассматривать в контексте ситуации, царившей в то время в IWF. Президент Тамаш Аян в 2020 году скандально ушел в отставку. Канадский юрист Ричард Макларен (глава комиссии WADA по расследованию обвинений в допинговых махинациях на ОИ-2014 в Сочи) подготовил целый доклад про коррупционную деятельность бывшего президента IWF. Выяснилось, помимо всего прочего, что у Аяна и его команды была конкретная "такса" за отрицательную пробу, размер которой зависел от уровня спортсмена. Уходя с поста президента, венгр заодно увел со счетов федерации почти $500 000. Странно, что он еще на свободе.

Скандалы в руководстве тяжелой атлетики продолжаются до сих пор – одни обвинения в адрес кандидатов на власть сменяют другие (новый руководитель до сих пор так и не избран). Тяжелая атлетика погрязла в допинге и коррупции и неумолимо сдает свои позиции на международной спортивной арене.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • "НОА" ВСЛЕД ЗА "УРАРТУ" ВЫШЕЛ В СЛЕДУЮЩИЙ РАУНД ЛК
      2024-07-19 10:10

      Ереванский "Ноа" в ответном матче первого квалификационного раунда Лиги Конференций на выезде обыграл "Шкендию" (Тетово, Северная Македония) со счетом 2:1. Первый матч в Ереване также завершился победой "Ноа" – 2:0.

    • "УРАРТУ" БЕЗ ПРОБЛЕМ ПРОШЕЛ "КАЛЕВ"
      2024-07-19 10:09

      В ответном матче первого квалификационного раунда Лиги Конференций "Урарту" в Ереване обыграл эстонский "Калев" со счетом 2:0, забив по голу в каждом тайме. Первый матч неделю назад в Таллине также завершился победой армянского клуба (2:1).

    • ЭДУАРДУ СПЕРЦЯНУ ПОРА В ЕВРОПУ
      2024-07-18 14:00

      Французский футбольный клуб "Ланс" интересуется атакующим полузащитником сборной Армении и российского "Краснодара" Эдуардом Сперцяном, который в последние два сезона стал одним из лидеров своей национальной команды и клуба. Об этом сообщает сайт Footmercato.net

    • САУДОВЦЫ "СКУПАЮТ" ПРОФЕССИОНАЛЬНЫЙ БОКС
      2024-07-18 05:42

      Саудовская Аравия стремительно входит в сферу профессионального бокса. Все последние топовые турниры проводятся именно в этой богатой нефтью стране, например, майский бой Александра Усика и Тайсона Фьюри за звание абсолютного чемпиона мира в супертяжелом весе. Но заманить к себе главных звезд мирового ринга на отдельный турнир Саудовской Аравии уже недостаточно. В планах – захват рынка профессионального бокса.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ENHANCED GAMES – ИГРЫ "ПОД КАЙФОМ"
      2024-05-22 04:28

      Борьба с допингом с каждым годом становится строже, особенно в период Олимпийских игр. Только вот проблем в этой сфере меньше практически не становится. Хотя Всемирное антидопинговое агентство (WADA), созданное в 1999 году для борьбы с этим злом, имеет бюджет в десятки миллионов долларов. Мир спорта продолжают сотрясать допинговые скандалы, подрывающие и без того хрупкую атмосферу доверия.

    • АРМЕНИЯ ПРИМЕТ ЧЕМПИОНАТ МИРА ПО ТЯЖЕЛОЙ АТЛЕТИКЕ
      2024-05-08 12:13

      В 2027 году Армения примет чемпионат мира по тяжелой атлетике, который будет иметь рейтинговый статус для Олимпийских игр 2028 года в Лос-Анджелесе. Наша страна впервые примет чемпионат мира по олимпийскому виду спорта.

    • "ДОПИНГ НА КОЛЕСАХ"
      2024-03-30 12:04

      Велоспорт до сих пор является одним из самых "допинговых" видов спорта в мире. Бельгийский велогонщик Мишель Поллентье в 1978 году стал одним из первых, попавшимся на попытке сдать в ходе теста на допинг чужую мочу. Это событие стало важным этапом в истории борьбы с допингом в спорте и привело к ужесточению контроля за использованием запрещенных веществ.

    • РИПСИМЕ УШЛА КРАСИВО
      2024-02-20 04:04

      В Софии подходит к концу чемпионат Европы по тяжелой атлетике, имеющий рейтинговый статус для Игр-2024 в Париже. Армянские тяжелоатлеты продолжают занимать призовые места.