Последние новости
0
3133

"ГРЯЗНАЯ" ШТАНГА

Недавно казахского тяжелоатлета азербайджанского происхождения Нижата Рахимова уличили в подмене допинговой пробы. 28-летний спортсмен лишен золотой олимпийской медали Рио-2016 и дисквалифицирован на восемь лет, что по факту означает завершение спортивной карьеры.

К СОЖАЛЕНИЮ, ШТАНГА И ДОПИНГ стали практически синонимами, и новость об очередной дисквалификации уже давно никого не удивляет. Однако у теперь уже бывшего олимпийского чемпиона весьма необычная история. Он попался не на употреблении допинга, а на подмене проб, причем сразу в трех разных случаях. Без прямого участия Международной федерации тяжелой атлетики (IWF) сделать это было бы невозможно. 

Вначале несколько слов о главном герое этой допинговой истории. Ниджат Рагимов (настоящие имя и фамилия спортсмена) родился в Баку. Выступая за Азербайджан, стал чемпионом юношеских Олимпийских игр 2010 года в Сингапуре и вице-чемпионом мира 2013 года среди юниоров. Летом того же года в результате проверки азербайджанских тяжелоатлетов на допинг сразу 18 местных штангистов, включая Рагимова, были дисквалифицированы. Почти у всех в пробах было обнаружено вещество дегидрометилтестостерон, входящее в состав анаболического стероида туринабол.

В августе 2014 года Рагимов принял гражданство Казахстана, согласившись выступать в составе сборной этой страны под именем Нижат Рахимов (далее будем называть его так). По словам отца тяжелоатлета, причиной стало отсутствие дисциплины в составе сборной Азербайджана. Главный тренер сборной Златан Ванев создавал условия только для своих – болгарских атлетов-легионеров. Также, по словам Рагимова-старшего, Ванев давал своим подопечным допинг. Был вариант с переходом в грузинскую федерацию, но в итоге спортсмен и его отец выбрали сборную Казахстана, которую тогда тренировал турок Энвер Туркелери (наставник олимпийских чемпионов Наима Сулейманоглу и Халила Мутлу).

По истечении срока двухлетней дисквалификации Рахимов возобновил выступления и в ноябре 2015 года выиграл чемпионат мира в Хьюстоне (США). А в августе 2016 года он с феноменальным личным результатом завоевал золото Олимпийских игр в Рио-де-Жанейро.

Вернемся, однако, к нынешней допинговой истории. Самый известный сюжет с подменой проб произошел с семью российскими легкоатлетками летом 2008 года. Перед Олимпийскими играми в Пекине россиянок дисквалифицировали на два года и девять месяцев (пять из них должны были выступать на Играх-2008). Выяснилось, что допинг-пробы на самом деле принадлежали не им, поскольку не совпали ДНК. С тех пор Всемирное антидопинговое агентство (WADA) стало обращать на это пристальное внимание. А изобретательные спортсмены придумали новый вариант, меняя пробы на свои же, только "чистые".

     Рахимов же действовал по старинке и не один раз. Оказалось, что три его пробы (от 15 марта, 10 июня и 16 июля 2016 года) принадлежат другим людям. Спустя 25 дней после заключительной "чужой" пробы Рахимов в сумасшедшем стиле выиграл Олимпийские игры. В Рио-2016 сменивший гражданство азербайджанец показал на помосте выдающийся результат в 379 кг, что на 39 кг превышало его личный рекорд, и на 35 кг – любой другой результат в его последующей карьере.

ЕСТЕСТВЕННО, СОМНЕНИЯ ВОЗНИКЛИ МОМЕНТАЛЬНО. Рагимова спросили про допинг даже на пресс-конференции после Игр. Тяжелоатлет ответил, что ему помогли победить жесткий режим и его религия (ислам). Однако уже через несколько месяцев в казахской тяжелой атлетике грянул скандал. Илью Ильина лишили двух золотых медалей Олимпийских игр - 2008 и 2012 годов. Еще у трех тяжелоатлеток забрали золото Лондона-2012. На федерацию Казахстана наложили санкции (только два спортсмена страны выступили в Токио-2020). Рахимова все это тогда не коснулось, ведь его пробы были чистыми. Но, как известно, нет ничего тайного...

Теперь понятно, почему азербайджанский тяжелоатлет без выдающихся результатов, которого так легко отпустила местная федерация, начал показывать чемпионские результаты. Как же все-таки штангисту удалось трижды обмануть допинг-контроль?

Произошедшее нужно рассматривать в контексте ситуации, царившей в то время в IWF. Президент Тамаш Аян в 2020 году скандально ушел в отставку. Канадский юрист Ричард Макларен (глава комиссии WADA по расследованию обвинений в допинговых махинациях на ОИ-2014 в Сочи) подготовил целый доклад про коррупционную деятельность бывшего президента IWF. Выяснилось, помимо всего прочего, что у Аяна и его команды была конкретная "такса" за отрицательную пробу, размер которой зависел от уровня спортсмена. Уходя с поста президента, венгр заодно увел со счетов федерации почти $500 000. Странно, что он еще на свободе.

Скандалы в руководстве тяжелой атлетики продолжаются до сих пор – одни обвинения в адрес кандидатов на власть сменяют другие (новый руководитель до сих пор так и не избран). Тяжелая атлетика погрязла в допинге и коррупции и неумолимо сдает свои позиции на международной спортивной арене.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ЦАРУКЯН ПРОИГРАЛ ГАМРОТУ
      2022-06-28 11:33
      155

      На прошедшем Лас-Вегасе (штат Невада, США) турнире по смешанным единоборствам (ММА) UFC Fight Night 208 в главном поединке российский боец армянского происхождения Арман Царукян на протяжении пяти раундов бился с поляком Матеушом Гамротом, уступив единогласным решением судей.

    • АРМЯНСКИЕ ШАХМАТИСТЫ – ЧЕМПИОНЫ СРЕДИ УНИВЕРСИТЕТОВ
      2022-06-27 15:12
      348

      В Московском государственном университете имени Михаила Ломоносова прошел международный командный турнир на Кубок МГУ. В соревновании приняли участие восемь команд из университетов разных стран: Россия (команда МГУ), Армения, Азербайджан, Беларусь, Казахстан, Киргизия, Таджикистан и Узбекистан. В состав каждой команды вошло по 4 участника и капитан (студенты, аспиранты, преподаватели университетов).

    • СБОРНАЯ АРМЕНИИ СТАЛА ВТОРОЙ НА SADA CUP
      2022-06-27 15:05
      289

      В столичном СКК имени Карена Демирчяна в воскресенье завершился международный товарищеский турнир по баскетболу SADA CUP с участием сборных Армении, Ирана, Сирии и "Команды США" ("USA Team). В заключительном матче наша команда в напряженном поединке уступила сирийцам со счетом 57:59 и заняла второе место, пропустив вперед сборную Ирана.

    • СПОРТИВНЫЙ ПОДАРОК ГЮМРИ
      2022-06-25 17:25
      627

      24 июня состоялась церемония открытия нового корпуса комплексной ДЮСШ города Гюмри, на которой присутствовал заместитель министра образования, науки, культуры и спорта Карен Гилоян.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • Пашик АЛАВЕРДЯН: "РАДУЙТЕСЬ, ЧТО НАЦИЯ СТАНОВИТСЯ КРУПНЕЕ"
      2022-06-08 10:13
      1436

      На встрече с журналистами генеральный секретарь Федерации тяжелой атлетики Армении (ФТАА), главный тренер мужской сборной Пашик Алавердян подвел итоги чемпионата Европы, завершившегося на днях в Тиране. В столице Албании наши тяжелоатлеты завоевали 2 золотые, 3 серебряные и 2 бронзовые медали. В отдельных упражнениях (рывок и толчок) завоевано 19 "малых" медалей (4+9+6).

    • 7 МЕДАЛЕЙ ТЯЖЕЛОАТЛЕТОВ И ВОЗВРАЩЕНИЕ РИПСИМЕ ХУРШУДЯН
      2022-06-06 11:18
      1070

      С 28 мая по 5 июня в столице Албании Тиране прошел чемпионат Европы по тяжелой атлетике. Мужская сборная Армении под руководством Пашика Алавердяна завоевала 7 медалей по сумме двоеборья: две золотые, три серебряные и две бронзовые. Женская команда (главный тренер – Арташес Нерсисян) осталась без медалей, но стоит отметить возвращение спустя 6 лет Рипсиме Хуршудян, которая заняла в Тиране пятое место.

    • ИНДИЙСКИЙ ДОПИНГ: НАСТОЯЩЕЕ КИНО
      2022-05-24 05:05
      3845

      Думаете, допингом тотально "балуются" только российские спортсмены? Ничего подобного. Последний по времени отчет Всемирного допингового агентства (WADA) датируется 2019 годом. В нем после РФ (19% всех пойманных на допинге спортсменов) и Италии (18%) третье место уверенно занимает Индия (17%). Для сравнения: Бразилия на четвертом месте – всего 9%.

    • ТЯЖЕЛОАТЛЕТЫ ГОТОВЯТСЯ К ЧЕ-2022 В ТИРАНЕ
      2022-05-19 09:34
      2127

      Мужская и женская сборные Армении по тяжелой атлетике выступят на чемпионате Европы, который пройдет с 25 мая по 5 июня в столице Албании Тиране. Наши команды 16 мая начали заключительный этап подготовки к первенству континента. Мужская сборная под руководством Пашика Алавердяна проводит учебно-тренировочный сбор в Абовяне, а женская команда (главный тренер – Арташес Нерсисян) тренируется в Олимпаване.