АФРИКАНСКИЙ ПРОРЫВ В ВЕЛОСПОРТЕ
Спортивные успехи Африки, как правило, ассоциируются с бегом на длинные дистанции, где регулярно побеждают представители Кении и Эфиопии. Ну и футбол, в котором Черный континент за 30 лет сделал гигантский шаг вперед. Однако в последнее время африканцы пытаются расширить спортивные горизонты. 22-летний эритреец Биниам Гирмай начал "зажигать" в велоспорте.
ПРОШЛОЙ ОСЕНЬЮ ГИРМАЙ занял второе место на молодежном чемпионате мира до 23 лет, что стало историческим достижением для Африки. Однако он и не думает на этом останавливаться. В этом году в его активе 12-е место на шоссейной однодневной велогонке "Милан – Сан-Ремо" (293 км), 10-е место – на "Милан – Турин" (199 км), пятое – на бельгийской "Е3 Саксо Банк Классик" (203 км). А на днях Гирмай сенсационно выиграл престижную шоссейную велогонку "Гент – Вевельгем" протяженностью 249 км.
Названная велогонка входит в состав UCI ProTour и в зачет Мирового рейтинга UCI (Международного союза велосипедистов). Это классическая и очень престижная однодневка. Никогда прежде африканцы и близко не подбирались к подобным высотам. Победа Гирмая стала фантастическим прорывом для велогонщика и его бельгийской команды (Intermarche-Wanty-Gobert Materiaux). Теперь к эритрейской жемчужине могут начать прицениваться уже самые топовые коллективы. Ведь наличие Гирмая в составе, помимо прочего, большой плюс к медийности.
В мае африканца ждет дебют на знаменитой многодневной велогонке "Джиро д'Италия" (6-29 мая). Понятно, что о борьбе за пьедестал почета речь не идет, но на спринтерских этапах эритреец наверняка наведет шороху. И следить за многодневкой теперь будет вся Африка, ведь такого там еще не видали. Были попытки создать топовые команды в ЮАР: Team Qhubeka NextHash добивалась относительных успехов. Вот только местных гонщиков там практически не было – тон задавали кто угодно, но не африканцы.
А Гирмай – свой парень, как говорится, в доску. Родился в столице Эритреи Асмэре, прошел все ступеньки, начиная от национальных юниорских первенств до гонок в Габоне. Эксперты предполагают, что его настоящий звездный час может наступить в 2025 году, когда Африка впервые в истории примет чемпионат мира. UCI доверил его Руанде. Там Гирмая будет гнать вперед весь Черный континент.
Эритрея – государство в Восточной Африке на побережье Красного моря. Одна из самых бедных стран в мире, с авторитарным режимом. Первый президент Исаайяс Афеверки бессменно руководит страной с 1993 года. Спорт в Эритрее, мягко говоря, еле дышит, но велоспорт здесь на особых ролях. Почему – отдельная тема. Скажем лишь, что еще в 1946 году, когда Эритрея еще была итальянской колонией, при поддержке местной итальянской общины в стране прошла шоссейная многодневная велогонка Тур Эритреи (5 этапов общей протяженностью 570 км). Участие в ней приняло 34 велогонщика (все итальянцы), местным гонщикам участвовать не разрешили.
В следующем году гонка не состоялась из-за нарастающего конфликта в районе Эритреи, оккупированной Великобританией. Однако была проведена сокращенная гонка под названием Giro delle 3 valli.
После 55-летнего перерыва в 2001 году, по случаю десятой годовщины независимости Эритреи (страна отделилась от Эфиопии), гонка была организована вновь. Изначально в ней участвовали только местные гонщики. В 2009 году гонка стала международной и вошла в календарь Африканского тура UCI. Организатором выступала Национальная федерация велосипедного спорта Эритреи (ENCF).
Последний раз велогонка прошла в 2017 году и больше не возобновлялась. Тем не менее в стране сохранились традиции велоспорта, поэтому неудивительно, что первый африканский велогонщик, заявивший о себе на серьезно международном уровне, уроженец именно Эритреи.ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2025-04-10 05:44
Армянские гребцы постепенно втягиваются в новый спортивный сезон, готовясь к национальным и международным стартам. В беседе с корр. "ГА" президент Армянской национальной федерации каноэ (АНФК) Тигран Саргсян рассказал, что с начала года тренеры целенаправленно работают над улучшением общефизической и технико-тактической подготовки подопечных.
-
2025-04-10 05:35
9 апреля на стадионе "Республиканский" состоялась пресс-конференция Федерации футбола Армении, в которой приняли участие президент организации Армен Меликбекян, вице-президент Армен Никогосян и генеральный секретарь Артур Азарян. Встреча с журналистами продлилась почти три часа, в течение которых руководство федерации ответило на широкий круг вопросов, в том числе не имеющих непосредственного отношения к футболу.
-
2025-04-09 14:27
Миланский "Интер" одержал гостевую победу над мюнхенской "Баварией" в первом матче 1/4 финала Лиги чемпионов со счетом 2:1. В составе итальянцев отличились Лаутаро Мартинес (38) и Давиде Фраттези (88). У гостей единственный мяч забил Томас Мюллер (85). Ответный матч состоится 16 апреля.
-
2025-04-09 13:25
На проходящем в столице Словакии Братиславе чемпионате Европы по борьбе первыми на ковер вышли представители вольного стиля. В весовой категории 70 кг Арман Андреасян дошел до финала, где уступил россиянину Давиду Баеву со счетом 1:4 и стал серебряным призером.
ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ
-
2025-02-18 09:59
Армянский велоспорт с начала февраля вступил в новый международный сезон. В январе спортсмены тренировались на родине, а 1 февраля сборная Армении в составе восьми человек под руководством Давида Мкртчяна отправилась в Объединенные Арабские Эмираты, где сначала провела учебно-тренировочный сбор, а затем приняла участие в двухдневной велогонке, которая прошла 13-14 февраля в столице Абу-Даби.
-
2024-06-19 12:33
В последние годы Международный олимпийский комитет (МОК) на основании перепроверок допинговых проб неоднократно пересматривал медальные итоги недавних Игр. Однако на заседании исполкома организации члены комитета пошли еще дальше в историю и пересмотрели результаты летних Олимпийских игр 1900 года в Париже.
-
2024-03-30 12:04
Велоспорт до сих пор является одним из самых "допинговых" видов спорта в мире. Бельгийский велогонщик Мишель Поллентье в 1978 году стал одним из первых, попавшимся на попытке сдать в ходе теста на допинг чужую мочу. Это событие стало важным этапом в истории борьбы с допингом в спорте и привело к ужесточению контроля за использованием запрещенных веществ.
-
2023-11-30 12:10
Среди спортивных дисциплин встречаются успешные комбинации классического вида спорта и творческого начала. Яркие представители в этом списке – художественная гимнастика, артистическое (ранее синхронное) плавание, фигурное катание. На этом перечень видов спорта, сочетающих силу и грацию, не исчерпывается.