"СЮРПРИЗЫ" ОТ МОК, или КТО СТАРОЕ ПОМЯНЕТ...
В последние годы Международный олимпийский комитет (МОК) на основании перепроверок допинговых проб неоднократно пересматривал медальные итоги недавних Игр. Однако на заседании исполкома организации члены комитета пошли еще дальше в историю и пересмотрели результаты летних Олимпийских игр 1900 года в Париже.
ИГРЫ СОСТОЯЛИСЬ 124 ГОДА НАЗАД, и их участников уже давно нет в живых. Но исполком вдруг решил поднять архивы велогонки на 25 километров, которая давно уже покрыта пылью истории.
Второе место в этой гонке тогда занял британец Ллойд Гильдебранд. Оказалось, что спортсмен не должен был выступать за Великобританию, хотя и имел ее гражданство. Он родился и вырос во Франции, до и после Олимпийских игр выступал за местный спортивный клуб, был женат на француженке. В итоге исполком МОК решил, что медаль не должна принадлежать Великобритании.
После пересмотра расклады в медальной таблице практически не изменились. Трио сильнейших стран по итогам Парижа-1900 выглядит следующим образом: Франция, США, Великобритания. То есть копание в прошлом не привело к каким-либо значимым изменениям.
Тем не менее, трудно удержаться от вопросов. Откуда МОК раздобыл информацию, на основании которой произведен пересмотр медального зачета? И почему вдруг возникла необходимость делать бессмысленный по большому счету экскурс в прошлое? Представитель организации не дал каких-либо комментариев по этому поводу.
А каковы возможные последствия подобного прецедента? К чему приведут попытки МОК устроить историческую ревизию? Пересматривать можно все, что угодно, особенно если захотеть найти новые факты. Многие знаменитые спортсмены уже в старости признавались в употреблении допинга. Неужели этого факта теперь будет достаточно, чтобы отобрать у них медали? И что это даст? Как говорится: кто старое помянет...
Хочется надеяться, что МОК не собирается заходить слишком далеко, поскольку переписывание олимпийской истории может окончательно пошатнуть и без того хрупкие олимпийские идеалы в мире, где профессиональный спорт погряз в допинговых скандалах и стал неотъемлемой частью большой политики.
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2025-07-01 19:22
30 июня состоялось очередное заседание исполкома Федерации футбола Армении, в ходе которого был обсужден формат будущего сезона Премьер-лиги и принят ряд важных решений.
-
2025-07-01 14:03
Миланский «Интер» завершил выступление на Клубном чемпионате мира в США, уступив в 1/8 финала бразильскому «Флуминенсе» со счетом 0:2. Матч прошел 30 июня на стадионе «Bank of America» в городе Шарлотт.
-
2025-06-30 17:40
На прошлой неделе 14-й чемпион мира по шахматам Владимир Крамник подал иск о клевете против гроссмейстера Давида Навары (Чехия), а также сайтов Chess.cоm и Сhessdom. В конце мая чешский гроссмейстер написал открытое письмо на платформе Chess.com, в котором рассказал, что читерские посты Крамника с упоминанием имени Навары чуть не довели его до суицида.
-
2025-06-30 13:09
С 25 по 29 июня в грузинском Батуми прошел международный турнир имени Ираклия Абашидзе, ставший первой зарубежной пробой сил для сборной Армении в этом году, а также первым турниром под эгидой организации World Boxing.
ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ
-
2025-06-10 14:36
80 лет назад, 9 июня 1945 года, в далекой украинской деревушке Бакота (Хмельницкая область УССР) родилась девочка, которой суждено было стать олимпийской чемпионкой. Звали девочку Фаина Мельник. Своих спортивных успехов она добилась, живя и тренируясь в Армении.
-
2025-02-18 09:59
Армянский велоспорт с начала февраля вступил в новый международный сезон. В январе спортсмены тренировались на родине, а 1 февраля сборная Армении в составе восьми человек под руководством Давида Мкртчяна отправилась в Объединенные Арабские Эмираты, где сначала провела учебно-тренировочный сбор, а затем приняла участие в двухдневной велогонке, которая прошла 13-14 февраля в столице Абу-Даби.
-
2024-11-20 10:15
В Ереване наградили победителей международной олимпиады по микроэлектронике 18 ноября Ереван принял 34-х участников (из них 10 представляли Армению) финального этапа 19-й ежегодной международной олимпиады по микроэлектронике из 16-ти стран. А всего в борьбу за призы на первоначальном этапе включились 332 студента из США, ОАЭ, Бразилии, Израиля, Италии, Ливана, Иордании, Чили, Португалии, России, Сербии, Вьетнама, Франции, Шри-Ланки, Перу и, конечно же, из Армении. В тот же день были подведены итоги и объявлены победители проведенного 15-го ноября в Учебном департаменте ЗАО «Синопсис Армения» финального этапа…
-
2024-10-14 08:04
Если для спортсменов и зрителей Олимпийские игры в Париже уже давно закончены, то для организаторов пока нет. Франции предстоит разбираться с наследием Игр в виде спортивной инфраструктуры и недвижимости.