Последние новости

ВЕРНУТ ЛИ УЩЕЛЬЮ ПРЕЖНИЙ ОБЛИК?

Мэрия Еревана решила присвоить новый статус одной из городских достопримечательностей - Разданскому ущелью. Как сообщается на странице столичной администрации в Facebook-e, продолжающиеся с 90-х годов беспорядочная застройка и насаждение объектов питания изменили отношение к ущелью, как к месту для отдыха. Необходимо, чтобы ущелье вновь стало рекреационной зоной.

О вопиющем состоянии одного из самых красивых мест Еревана "ГА" писал на протяжении 30 лет. Но ничего не менялось.

ИСПОЛЬЗОВАНИЕ РАЗДАНCКОГО УЩЕЛЬЯ ДЛЯ ОТДЫХА началось еще в конце 30-х прошлого века, когда на левом берегу реки была построена детская железная дорога протяженностью от Кондских тоннелей до моста "Победы". У выхода тоннелей к ущелью был разбит Пионерский парк. В 50-х годах по ущелью была проложена кольцевая автомобильная дорога, соединяющая два разданских моста.

 Вернут ли ущелью прежний облик?Но благоустройство территории ущелья началось в 60-е годы. Автором этого замечательного проекта стал доктор архитектуры Арцвин Григорян. По задумке Арцвина Гайковича, в каньоне реки Раздан на отрезке от Канакер ГЭСа до третьего участка Химического комбината предполагалось создать общегородскую зону отдыха. Учитывая значительные размеры территории (площадь 350 га при длине около 10 км) и сложный рельеф, было принято решение вдоль Раздана построить несколько композиционных центров, органически связанных друг с другом.

В итоге ущелье было разбито на три зоны: тихого отдыха, культурно-просветительных и зрелищных мероприятий и спорта. Также был заложен единый парковый массив вдоль берегов реки, хорошо связанный между собой системой мостов.

Центральный отрезок зоны отдыха расположился между Большим разданским мостом и мостом "Победы". Этот отрезок является наиболее сложным по рельефу. Благодаря сооружению барражей здесь появились большие водные поверхности.

Ереванское озеро и Разданское ущелье также составили вместе единую городскую зону отдыха. По проекту Арцвина Гайковича на правом берегу этого озера, имеющем более спокойный рельеф, оборудовали общегородской пляж на двух уровнях, связанных ступенчатыми переходами. Наверху построили павильоны, раздевалки, душевые, солярии, внизу - песчаный пляж. На Ереванском озере ежедневно могли отдыхать до 30 тыс. человек.

В беседе с корр."ГА" председатель Палаты архитекторов Мкртич Минасян отметил, что в Генеральном плане Еревана каньон реки Раздан занимает важное место. "Центральное расположение реки и выразительность прилегающих к ней территорий создают богатые возможности для организации в каньоне зоны отдыха, имеющей общегородское значение,- сказал М.Минасян.- С архитектурно-планировочной точки зрения, это серьезная задача, обусловленная большой протяженностью каньона в черте города (15км), а также сложностью и изрезанностью рельефа. Арцвин Гайкович справился с этой задачей блестяще. Планировка охваченной территории зоны отдыха была решена свободно, с использованием лучших элементов природы ущелья и отвечала требованиям современного паркового строительства. Разданское ущелья стала на многие годы любимым местом отдыха ереванцев и гостей столицы".

ВСЕ ИЗМЕНИЛОСЬ С НАЧАЛА 90-Х ГОДОВ. Безобразная застройка, вырубка деревьев и загрязнение реки превратили ущелье в клоаку. Не говоря уже о десятках объектов, которые появились с грубыми нарушениями правил застройки и без учета сложности рельефа.

Известный блогер, журналист Илья Варламов, недавно посетивший Ереван, поделился впечатлениями, в которых отметил как позитивные, так и негативные эмоции от путешествия. "Главное сокровище Армении - это туф! Камень, которым тут отделаны почти все здания. Он разных цветов. Но самый красивый - ереванский туф! Он цвета тёмного шоколада. Нет в мире ничего прекраснее зданий, отделанных ереванским туфом! Они становятся тёмного благородного цвета, улица сразу преображается! Эти здания – словно солдаты почётного караула при полном параде. Но, к сожалению, армяне не оценили красоту старого Еревана и решили все снести! В городе большая нехватка зеленых зон, существующие парки имеют большие проблемы с обустройством, малым количеством высоких деревьев".

 А ситуацию вокруг Разданского ущелья Варламов описал так: "отказываюсь понимать, как такое красивое место могли так изуродовать". С ним трудно не согласиться.

Как сообщили нам из пресс-службы мэрии Еревана, присвоение особого статуса Разданскому ущелью должно вновь вернуть ему былую славу. "Ущелье в качестве рекреационной зоны должно стать местом для организации отдуха и туристических посещений, однако в настоящее время эта территория имеет серьезные экологические проблемы, вызванные сбросом сточных вод и мусора с расположенных там объектов. С целью решения данных проблем городские власти инициировали реализацию проекта по улучшению экологического состояния Разданского ущелья".

Решение мэрии, безусловно, верное и назрело давно. Но что получится в итоге, сейчас сказать сложно. Вспомним, что многие градостроительные проекты и решения (снос объектов вокруг Оперного театра и Кольцевого бульвара, восстановление норкских садов) так и остались на бумаге.

ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

  • АРХИЕПИСКОП ИГНАТОС МАЛОЯН БУДЕТ ПРИЧИСЛЕН К ЛИКУ СВЯТЫХ
    2025-04-05 10:12

    Армянский католический архиепископ Игнатиос Малоян, замученный во время Геноцида армян в Османской империи в 1915 году, будет причислен к лику святых. Решение о канонизации и беатификации блаженного Игнатиоса Малояна утвердил Папа Римский Франциск, сообщает Vatikan News.

  • ИКОНУ АРХИТЕКТУРНОГО МОДЕРНИЗМА ОТРЕСТАВРИРУЮТ
    2025-04-04 10:35

    Уникальный Дом отдыха писателей на озере Севан в ближайшее время планируют отреставрировать. Он спроектирован в 1932 году замечательными армянскими архитекторами Геворком Кочаром и Микаелом Мазманяном.

  • НЕ ПЕЙТЕ КОФЕ НА ПУСТОЙ ЖЕЛУДОК
    2025-04-04 10:25

    Для многих первая утренняя чашка кофе - это своего рода священный ритуал. Правда, его пытались заменить какао или чаем, но кофе по-прежнему остается самым популярным утренним зарядом энергии. Но есть одна особенность, которую вы должны знать: не пейте кофе натощак. Почему?

  • НА ПУТИ К УРАРТУ: КАРТА ПОКАЗАЛА МЕСТО НОЕВА КОВЧЕГА
    2025-04-02 09:11

    Ученые Британского музея расшифровали самую древнюю карту мира, высеченную на глиняной табличке около 3000 лет назад, и обнаружили, что среди рисунков указано местоположение "Ноева ковчега".

ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ