Последние новости

САНКЦИЙ НЕ ИЗБЕЖАЛИ ДАЖЕ КОШКИ, или КАК РОССИЯ АЛЯСКУ АМЕРИКЕ ПОДАРИЛА

30 марта 1867 года в городе Новоархангельске (ныне Ситка) был подписан договор о продаже Аляски. Продавала Россия, приобретала Америка, заплатив всего-навсего семь миллионов двести тысяч долларов.

По нынешнему курсу это не просто мало, а до смешного мало – каких-нибудь сто двадцать миллионов долларов за территорию площадью в 1 518 800 квадратных километров. Подарок…

В ПЕРЕСЧЕТЕ НА СОВРЕМЕННЫЕ ДЕНЬГИ ЭТО МЕНЬШЕ, чем восемьдесят долларов за каждый  квадратный километр. Но какой… Здесь вам и золото (второе место после штата Невада), и нефть, и пушнина… Точнее, не вам, а уже давно (сто пятьдесят три года назад) -  им. Отсюда подогретые санкциями против Российской Федерации пересуды о возмещении понесенного Россией материального ущерба.    

«Депутат Госдумы Олег Матвейчев,- пишет выходящая в США газета «7 дней» - призвал США выплатить репарации, включая возвращение исторических поселений на Аляске и в Калифорнии  в связи с обширными экономическими санкциями со стороны Запада. «Обширными» еще мягко сказано, уместнее - безбрежными и без кавычек.

Вот уже и Международная федерация кошек (FIFE) постановила, что ни одна кошка, выведенная в России, не может быть зарегистрирована в книге FIFE, точно так же, как ни одна из живущих в России мурок, не может участвовать в международных выставках. В России кошек много…

 А на Аляске море соболей, куниц, горностаев, колонков и других носителей «пушистого золота», ценимых в мире не меньше известного драгметалла в своем классическом виде. А еще неисчислимое количество озер (более миллиона), в которых отражается не только небо, но плавает лосось, камбала, треска, сельдь и другие морские млекопитающие, а на благодатной почве произрастали тысячи видов растений, тоже пригодных в пищу.

Из истории русской Аляски. Считается, что первыми европейцами, увидевшими берега Аляски, были участники экспедиции Дежнева (1648 год), но практический (промышленный) интерес к ней пробудился во времена Петра первого, пославшего капитана Беринга  присмотреться что там к чему. Оказалось, было много всякого-разного, а после началось активное освоение заморской целины.

 Особо постарался в этом Григорий Шелихов, мореплаватель и промышленник, предложивший начать массовое переселение русских на новые земли. Трудно сказать, как бы сложилась судьба Аляски, если б его услышали. Ведь русского народу там жило всего-навсего двадцать одна тысяча, а всех вместе: алеуты, креолы, а также племя индейцев -  насчитывалось до трехсот шестидесяти тысяч. А представьте, если бы счет шел на миллионы русских…

В 1799 году на Аляске была создана Российско-Американская Компания (РАК), ставшая главным хозяином всех русских владений в Америке, включая Форт-Росс, поселение России в восьмидесяти километрах от Сан-Франциско. Компания получила  монопольные права на пушной промысел, торговлю и открытие новых земель в северо-восточной части Тихого океана, чтобы  представлять и защищать интересы России на Тихом океане.

Одним из основателей РАК стал зять Шелехова Николай Резанов, тот самый, чье имя известно многим как имя героя рок-оперы  поэта Андрея Вознесенского и композитора Алексея Рыбникова  «Юнона и Авось».

Что было дальше? Дальше, как говорится, посчитали - прослезились. Для Российско-Американской Компании Форт Росс - оказался убыточным, и Россия была вынуждена отказаться от него. В 1841 году его продали немецкому промышленнику Джону Саттеру за 42 857 рубля. В счет оплаты бизнесмен  поставлял на Аляску пшеницу, но, по свидетельству историков того времени, так и не доплатил почти 37,5 тысяч рублей. Бывает…

Потом грянула Крымская война, и в политическом истеблишменте России начала зреть идея укрепления отношений с США в противовес Великобритании.

 А тут еще американцы стали посматривать на аляскинскую нефть, и кто его знает, к чему бы этот интерес их побудил. Российское правительство решило не дразнить гусей и избавиться от Аляски, но отдавать его за просто так тоже глупо - лучше продать. Вот и получается, что не случись Крымская войн, в Америке на один штат могла стать меньше, а в России на  одну заморскую территорию больше. Но как было, так и стало.

Как отмечают историки, в XIX веке у Российской империи и Соединенных Штатов сложились на редкость дружественные отношения – Россия отказалась помочь Западу в возвращении контроля над северо-американскими территориями, чем привела в бешенство монархов Великобритании и воодушевила колонистов Америки на продолжение освободительной борьбы. Как бы там ни было, в декабре 1866 года император Александр II принял окончательное решение: были определены границы продаваемой территории и минимальная цена.

Переговоры прошли успешно, и уже 30 марта 1867 года документ о продаже был подписан. Осенью того же года прошла официальная церемония передачи Аляски Соединенным Штатам Америки.

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • В ПАРИЖЕ ИСПОЛНЯЮТ «ЗАРТНИР, ЛАО». В ЕРЕВАНСКОМ КОНДЕ ГРЕМИТ «НИКОЛ, УХОДИ!»
      2022-05-27 10:31
      1821

      Хочешь-не хочешь, а кушать все равно надо. У кого-то, возможно, не пропало желание готовить самому, но если живешь на правительственной даче в ереванском Конде, кулинарией можешь не заниматься: повара приготовят, официанты поднесут, специальные люди посуду перемоют и расставят по местам. Тем не менее, садиться за стол надо: завтрак, полдник, обед, ужин. Перекусы не исключаются.

    • О НАСТОЯЩЕМ ПОЛКОВНИКЕ ПАЯЗАТЯНЕ К 9 МАЯ
      2022-05-10 09:48
      1681

      Не зная, не ведая об электронно-виртуальном общении, поколение послевоенных сороковых в прямом смысле общалось домами, в результате чего если у кого-то было три- пять- шесть друзей, значит, он близко знал всех их мам, пап, братьев и сестер.

    • КАК БЛИЗОСТЬ С ЛЮБОВНИЦЕЙ ЛЕНИНА ПОМОГЛА АРМЯНИНУ СТАТЬ ГЛАВНЫМ РАЗВЕДЧИКОМ РОССИИ
      2022-03-09 10:33
      2038

      О нем пишут так: "Родился в Нахичеванской области между Россией и Ираном в армянской семье". Далее называют фамилию, имя, отчество – Давыдов Яков Христофорович. В скобках уточняют (Давтян), из чего следует, что в армянских семьях, как правило, рождаются армянские дети, а как же еще?

    • ПАПА АНДРИЯ, МАМА ГАРУНА, ЖЕНА ГУСЬКОВА И МЫ
      2022-02-04 10:00
      2926

      Попытка прочтения Гоголя, Аветика Исаакяна, Лермонтова и других классиков с позиции военного трибунала Разговор не литературоведческий, не философский, он просто о жизни, смерти, совести, страхах, которые автор испытал очень давно, где-то в пятом или шестом классе, когда на дом задали выучить лермонтовского «Беглеца», и я его выучил.  О чем писал классик?






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ