СОПРЕДСЕДАТЕЛИ ЕСТЬ – СОПРЕДСЕДАТЕЛЬСТВА НЕТ
После сенсационного заявления Сергея Лаврова о том, что США и Франция фактически развалили формат сопредседательства Минской группы ОБСЕ, отказавшись работать с Россией, все ждали реакции из Парижа и Вашингтона. Отклик последовал: 12 апреля с заявлениями выступили Министерства иностранных дел обеих стран, которые, хотя и содержали заверения в приверженности работе над урегулированием нагорно-карабахского конфликта, в том числе в формате Минской группы, однако по сути дела подтвердили слова главы МИД России.
ЕЩЕ 9 АПРЕЛЯ, ОТВЕЧАЯ НА СООТВЕТСТВУЮЩИЙ ВОПРОС одного из армянских СМИ, пресс-служба Госдепартамента довольно туманно заявила, что "Соединенные Штаты продолжают проявлять готовность содействовать Армении и Азербайджану в этих инициативах, в том числе и в рамках наших возможностей в МГ ОБСЕ". А 11-го в Ереван неожиданно прибыл французский сопредседатель Брис Рокфей, который в ходе встреч с армянскими чиновниками поспешил подчеркнуть "заинтересованность Франции в сохранении формата Минской группы ОБСЕ и урегулировании нагорно-карабахского конфликта".
12 апреля МИД Франции, отвечая на вопрос Арменпресс о том, какую позицию занимает страна относительно будущего Минской группы, подтвердил "свою полную приверженность делу установления мира и стабильности в регионе Южного Кавказа как на двусторонней основе, так и в качестве председателя Совета Евросоюза и сопредседателя Минской группы ОБСЕ".
"Франция в этом статусе продолжит работать с Арменией и с Азербайджаном, чтобы добиться прогресса в гуманитарных вопросах, и продолжит содействовать работе по демаркации границ, процессу устранения изоляции региона, сохранению наследия, заключению мирного договора между двумя странами и урегулированию нагорно-карабахской проблемы" - заявили в МИД.
Отвечая на аналогичный вопрос, в посольстве США в Армении заверили, что "готовы участвовать в мирных переговорах между Арменией и Азербайджаном в двустороннем формате, а также с партнерами-единомышленниками, в том числе в качестве сопредседателя Минской группы ОБСЕ, чтобы помочь этим странам в достижении всеобъемлющего и прочного мира".
Оба заявления достаточно примечательны и содержат ряд важных аспектов. Прежде всего, отмечая приверженность формату Минской группы ОБСЕ, Париж и Вашингтон ни словом не упоминают третьего сопредседателя – Россию, без которой "тройка" теряет не только целостность и логичность, но игрока, ключевая роль которого сегодня в контексте конфликта существенно превосходит двух остальных вместе взятых. Более того, Посольство США специально отмечает готовность работать с "партнерами-единомышленниками, в том числе в качестве сопредседателя Минской группы ОБСЕ", что означает фактический отказ взаимодействовать с Москвой.
Далее: обе страны акцентируют итоги брюссельской встречи 6 апреля, в заявлении по итогам которой, напомним, Минская группа не была упомянута вообще. Поразительно, но ОБСЕ приветствовала эту встречу и ее результаты, словно не замечая, что Евросоюз стремится перетянуть на себя ее "одеяло". Это выглядело тем более странно, что еще 1 апреля в ходе визита действующего сопредседателя ОБСЕ, министра иностранных дел Польши Збигнева Рау в Ереван была подчеркнута важность всеобъемлющего урегулирования нагорно-карабахского конфликта в рамках сопредседательства Минской группы ОБСЕ.
А 5 АПРЕЛЯ ПОСОЛ ПОЛЬШИ В РА ПАВЕЛ ЧЕПЛАК и вовсе заявил, что "важной целью ОБСЕ является восстановление сотрудничества сопредседателей Минской группы". На следующий день прошла встреча в Брюсселе, где, повторюсь, ни слова не было сказано о решающей роли ОБСЕ и о мандате МГ. Как понимать подобные казусы в исполнении вроде бы серьезной и авторитетной организации? Не иначе, как антироссийский угар заставляет ОБСЕ идти на подобные унизительные и наносящие явный ущерб ее репутации шаги…
Вернемся к заявлениям США и Франции. Симптоматично, что, отвечая на конкретный вопрос относительно будущего Минской группы, обе страны декларируют намерение в целом активно участвовать в процессах, с новой силой разворачивающихся в регионе. То есть подтверждают то, что ранее прогнозировалось и было четко сказано в Брюсселе: Запад осознанно расширяет противостояние с Россией на регион Южного Кавказа, и отказ от взаимодействия с Москвой в формате сопредседательства – лишь один из аспектов этого многослойного вопроса.
Какова же картина на сегодняшний день? Все три сопредседателя однозначно подтверждают, что конфликт не урегулирован и необходимость в Минской группе сохраняется. Этот аспект четко уловил и Алиев, который вчера вечером вновь нервно заявил, что, дескать, "мандат, выданный Минской группе для урегулирования конфликта, может, и действителен де-юре, но де-факто может считаться недействительным". И подчеркнул свою поддержку итогам встречи в Брюсселе, после которой и был устроен холодный российский душ для Мирзояна с Пашиняном и их западных друзей.
С Алиевым можно согласиться в одном: де-юре Минская группа, состоящая, напомним, из 11 стран-членов (включая Армению и Азербайджан) продолжает существовать, ее мандат никто не отменял. И вряд ли ОБСЕ расформирует группу даже при нынешнем раскладе. Очевидно, что от сопредседателей в ближайшее время не стоит ничего ждать в плане совместных действий, ибо, как таковой, формат "тройки" распался и не восстановится как минимум до окончания украинского кризиса. Тем не менее, с достаточной степенью вероятности можно утверждать, что официального заявления о распаде не последует со стороны ни одного из сопредседателей. Более того, и РФ, и США, и Франция будут словесно поддерживать формат на плаву, в том числе - как свидетельство своей особой роли в регионе.
Наконец, еще один очевидный факт: ситуация в регионе и вокруг Арцаха будет дальше развиваться исключительно в жестком контексте российско-западного противостояния. В котором власти Армении занимают позицию, не совпадающую с настроением большинства армянского общества. И дело тут отнюдь не в геополитической ориентации, а в первую очередь – в кровных интересах армянского народа и государственности.
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2024-11-22 09:14
22 ноября в Баку заканчивается климатический саммит ООН, который, вне всяких сомнений, войдет в историю как самый скандальный за весь период проведения данного мероприятия – с 1995 года. Уже не говоря о полном провале попыток бакинского режима «забрендировать» конференцию как «СОР мира». Власти Армении так и не приняли в нем участия, хотя многие эксперты прогнозировали, что это случится в обмен на возвращение Азербайджаном хотя бы нескольких армянских пленных и заложников. Собственно, и сами представители пашиняновского правительства не скрывали своих отчаянных надежд на то, что до начала конференции будет подписан «мирный договор» и возвращена часть пленных.
-
2024-11-18 09:16
На днях британская ВВС опубликовала письмо известных экспертов, выразивших озабоченность проведением СОР29 в Баку. Адресовано оно Саймону Стилу — Исполнительному секретарю Рамочной конвенции ООН об изменении климата (UNFCCC), Генеральному секретарю ООН Антониу Гутерришу, а также всем государствам-сторонам указанной конвенции. Подписано письмо бывшим генсеком ООН Пан Ги Муном, бывшей главой ООН по климату Кристианой Фигерас, бывшим Верховным комиссаром ООН по правам человека, экс-президентом Ирландии Мэри Робинсон, и еще свыше 20-и столь же известными деятелями.
-
2024-11-14 09:25
Уже сложно подсчитать, какой это по счету громкий скандал в рядах действующих властей – ярых «борцов с коррупцией», неустанно разоблачающих бывших коррупционеров и возвращающих незаконно нажитые деньги в госказну. Наказание переступивших закон деятелей – дело, что и говорить, полезное для страны. Но когда при этом в скандалах регулярно оказываются замешаны нынешние высокие чиновники без каких-либо правовых и иных для себя последствий, - это уже означает совершенно другое. Это означает: "бывшим" было нельзя, а нам – все можно, и все сойдет с рук.
-
2024-11-11 10:29
Вчера стало окончательно ясно, что «мирный договор» между властями РА и Азербайджаном не будет подписан до начала и в ходе стартующего сегодня СОР29. Несмотря на отчаянные усилия и полную готовность Пашиняна и его своры соглашаться на все без исключения требования турок, в разговоре с канцлером Германии бакинский диктатор заявил, что работа над соглашением будет продолжена после конференции ООН. Кстати, до сих пор официально не объявлено, поедет ли в Баку кто-либо из представителей николовского режима.