Последние новости

ВОЛЬНО КОНВЕРТИРУЕМЫЙ БЕСПРЕЦЕДЕНТ

В 2021 году налоговые поступления в госбюджет Армении составили 1 трлн. 586,9 млрд. драмов. Об этом сообщил министр финансов Армении Тигран Хачатрян на заседании парламента в среду, передает АРКА.

"Налоговые поступления в госбюджет превысили изначально утвержденный показатель на 147 млрд. драмов и составили 1 трлн. 586,9 млрд. драмов. Это 22,7% от ВВП", - сказал он. Хачатрян заявил, что это самый высокий исторический уровень выплаченных в госбюджет налогов. По сравнению с данными 2020 года показатель налоги-ВВП вырос на 0,3%.

НО НЕВОЗМОЖНО УМОЛЧАТЬ: ЭТО НЕ ЕДИНСТВЕННЫЙ ИСТОРИЧЕСКИЙ МАКСИМУМ, рекорд и беспрецедент 2021-го года, представленный правительством в парламенте. Так, выяснилось, что в прошлом году правительством Армении было реализовано в Арцахе более 20 мероприятий на сумму в 136 миллиардов драмов. В этом контексте Никол Пашинян заявил, что "Армения ранее никогда не оказывала столько содействия Арцаху". Еще один рекорд Пашинян зафиксировал в сфере численности рабочих мест. По его словам, в 2021-м этот показатель достиг уровня в 659 471, что тоже беспрецедентно. Уникальным достижением прошлого года премьер-министр счел и обеспечение макроэкономической стабильности в стране. К тому же, еще одним беспрецедентом назвал осуществление размещения еврооблигаций объеме в $700 млн.

Словом, послушав правительство и его главу можно прийти к выводу, что после войны и пандемии Армения оказалась в макроэкономическом, социально-экономическом раю. По сути, если поствоенный год оказался гораздо лучше довоенных, то тут и вовсе можно усмотреть намеки на то, что война, ее последствия, принесли пользу стране. Налицо некая свободная, точнее, вольная конвертация кризисных потерь в достижения и небывалые успехи.

Впрочем, в данном контексте, безусловно, следует обратить внимание на еще пару реальных рекордов, побитых в прошлом году. О них правительство предпочитает не говорить, тогда как именно они лежат в основе псевдоуспехов, которыми сильно гордится исполнительная власть.

Беспрецедент первый: в 2021-м году государственный долг Армении вырос на 1 млрд 257 млн долларов. Вот это действительно небывалый показатель.

Беспрецедент второй: за прошлый год потребительские цены в Армении выросли более чем на 7%, а продовольственные товары подорожали на 12,2%.

Собственно, при таком диком росте цен и колоссальном увеличении размера долговых обязательств страны просто автоматически должны были быть достигнуты все рекорды, которыми сегодня сотрясает воздух правительство. Взять те же налоги. Ведь рост цен естественно увеличивает величину налоговых отчислений хозсубъектов. Тем более, если учесть, что одним из основных видов налогов, приносящих доходы казне, является НДС.

Что касается макроэкономической ситуации, то при условии дополнительных кредитных средств от иностранных государств и организаций на сумму в более чем 583 миллиона долларов, даже при огромном желании правительству не удалось бы не обеспечить макроэкономическую стабильность.

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • МГ ОБСЕ РАНО ХОРОНИТЬ
      2022-06-30 09:00
      1259

      Армении следует предпринять конкретные шаги по мирному урегулированию, а не пытаться возродить формат Минской группы, который не функционирует. Об этом говорится в заявлении МИД Азербайджана в ответ на заявления премьер-министра Армении Никола Пашиняна, передает Sputnik Армении. В Баку вновь поставили под сомнение стремление Еревана установить долгосрочный мир в регионе. "Если Армения действительно желает мира, она должна проявить политическую волю и предпринять конкретные шаги к миру, а не тратить время на возрождение формата, эффективность которого всегда оставалась низкой, и члены которого открыто заявляют о невозможности его функционирования", - отметили в МИД Азербайджана.

    • АРМЯНО-ТУРЕЦКАЯ ТОРГОВЛЯ УШЛА В ТЕНЬ
      2022-06-28 10:38
      1780

      С января текущего года правительство отказалось от введенного им самим же эмбарго на импорт турецких товаров. Напомним, после 44-дневной войны армянская исполнительная власть решила запретить ввоз турецких товаров на армянские рынки. Запрет стал действовать с 1 января 2021-го и был обоснован тем, что Турция принимала участие в военной агрессии Азербайджана против Арцаха. А продержался он (запрет) всего год.

    • ДЛЯ СЕБЯ И ДЛЯ ТОГО ПАРНЯ
      2022-06-28 10:17
      2003

      Турецкие авиационные власти не предоставили авиакомпании FLYONE ARMENIA воздушное пространство своей страны для пролета (overflight) в направлении Ливана. Об этом говорится в сообщении перевозчика. В связи со сложившейся ситуацией авиакомпания вынуждена до 21 июля отменить рейсы по маршруту Ереван-Бейрут-Ереван. О возобновлении полетов по данному маршруту будет предоставлена соответствующая информация. Авиакомпания предлагает пассажирам следующие альтернативы - изменение даты рейса, полный возврат стоимости отмененного рейса. Если авиабилет был приобретен в туристическом агентстве, авиакомпания предлагает связаться с агентством для выбора одного из представленных вариантов. В то же время отмечается, что рейсы авиакомпании по маршрутам Ереван-Стамбул-Ереван, Ереван-Париж-Ереван и Ереван-Лион-Ереван выполняются согласно расписанию, передает armeniatoday.news.

    • ЭКСПОРТ ЭКСПОРТУ РОЗНЬ
      2022-06-28 09:47
      1599

      На фоне турбулентности армянского валютного рынка, резкого и существенного повышения курса драма к доллару и евро, постоянно звучат призывы о необходимости защиты отечественных экспортеров. Да, действительно, для них нынешние валютные тенденции являются серьезной проблемой и демотивирующим фактором. Тем не менее, структура армянского экспорта такова, что еще большой вопрос, кого именно из экспортеров государству стоит поддерживать? На самом деле экспорт тоже разный, как говорится, экспорт экспорту рознь.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ