«НИКОЛ УБИЛ НАШИХ СЫНОВЕЙ»: ДЛЯ ЧЕГО ЭРАТО УСТРАИВАЕТ БАНКЕТЫ?
18 апреля появилось сообщение, которого ждали давно. Родители и родственники погибших в 44-дневной войне военнослужащих обратились в Генпрокуратуру с сообщением о преступлении. Поводом стало заявление Никола Пашиняна в НС 13 апреля: «Мне говорили: могли ли мы предотвратить войну, – да, могли предотвратить, в результате имели бы ту же самую ситуацию, конечно, без жертв».
ДАННОЕ ЗАЯВЛЕНИЕ ГОВОРИТ О ТОМ, что Никол Пашинян, прогнозируя последствия войны, умышленно не предотвратил человеческие потери. Более того, он проявил бездействие и не предпринял необходимых мер, не выполнил свои обязанности, тем самым побудив Азербайджан развязать военные действия против Арцаха, что стало причиной гибели свыше 3800 военных и гражданских лиц, пропажи без вести более 100, пленения более 500 военных и гражданских лиц, инвалидности более 11 тысяч военных и гражданских лиц, территориальных потерь, говорится в сообщении.
Родственники погибших считают эту фразу признательным показанием и требуют наказать виновных. Если же прокуратура откажется принять сообщение в производство, они готовы к более радикальным мерам. По состоянию на 18 апреля к инициативе присоединилось 60 родственников погибших военных, говорится в информации News.am.
Надеяться на беспристрастное расследование сообщения генпрокурором, являющимся одним из главных столпов преступного режима в правоохранительной сфере, послушно исполняющим все его прихоти и политические приказы и превратившем генпрокуратуру в вотчину беззакония, конечно же, не приходится. Однако в данном случае речь не о правовой стороне дела - сам по себе факт того, что родственники погибших военнослужащих решились, наконец, на такой шаг, говорит о многом. Здесь и пробуждающееся после полуторагодовой скорби и не проходящей боли самосознание, и понимание того, кто и что стало причиной трагедии, и желание привлечь к ответственности тех, кто своими действиями и бездействием, своей преступной политикой и полной профнепригодностью способствовал гибели нескольких тысяч молодых людей.
Но не только. Даже если оставить в стороне множество фактов, свидетельствующих о предательстве властями интересов армянского народа и государственности, де-факто премьер еще и публично заявляет, что мог бы предотвратить войну и не допустить смерти нескольких тысяч молодых людей. О том, почему он этого не сделал, Пашинян говорил раньше: чтобы его не сочли предателем. Круг замкнулся, все сказано предельно откровенно – и терпение родителей лопнуло. Очевидно, что исход дела будет зависеть от политической ситуации в стране, и столь же очевидно, что оно логично вписывается в канву происходящих сегодня событий.
Семьи и родственники погибших в 44-дневной войне более чем 3800 военнослужащих, а также пленных и пропавших без вести, сразу после ее окончания превратились в своего рода касту. Многие именно от них ожидали более активных действий против власти, более политизированных шагов и заявлений. Этого не произошло – скорее всего, в силу глубины горя, шока от происшедшего, как и отстраненности многих от политических реалий. Люди замкнулись в своем горе, не давая никому приблизиться к себе, к своей скорби, возможно, еще и из боязни, что трагедию превратят в предмет корыстных спекуляций.
ЭТОТ ПСИХОЛОГИЧЕСКИЙ ФОН, БЕЗУСЛОВНО, обусловлен в том числе царящей в стране атмосферой недоверия, разобщенности, раскола, над которой, надо сказать, власти немало потрудились до войны. Казалось бы, можно угомониться и хотя бы эту прослойку населения оставить в покое. Но гнусная и циничная «работа» именно с семьями погибших продолжается и после войны, причем одну из главных ролей в этой омерзительной игре явно взяла на себя Анна-Эрато Акопян. По всей вероятности, сия особа сочла, что страшные реалии войны, в том числе связанные с ней самой скандальные эпизоды, подзабылись, и можно выходить на арену в новом качестве.
Начали с посещения отдельных семей, а в период женского месячника устроили аж два публичных мероприятия. Сперва был организован банкет, вызвавший массовое возмущение и негодование, затем 7 апреля – прием в правительственной резиденции. Второе мероприятие оказалось еще более громким: после того, как СМИ написали об отказе многих матерей и жен принять приглашение, властные пиарщики придумали поистине дьявольский ход. В сети были растиражированы кадры того, как женщины ломятся на прием-банкет к жене предателя, простаивая в очереди у дверей резиденции, некоторые уходят, оскорбленные подобным отношением, а многим не хватает сидячих мест за столами, и они вынуждены стоя внимать речам Акопян.
Сами по себе эти кадры не могли вызвать ничего, кроме негодования тем, как правящая чета унижает и играет на горе и чувствах несчастных людей. Однако они содержали в себе еще и необходимые властям мессиджи.
Первый: несмотря ни на что, женщины, потерявшие родных в войне, не только не отвергают приглашения, но и всячески стремятся приблизиться к власти, встретиться с Акопян, вкусить щедрот с барского стола, а значит, ни в чем не обвиняют ни ее саму, ни ее мужа. Наоборот, они, как и раньше, поддерживают и любят их.
Второй: да, в нашем народе, как и в любом другом, всегда было немало любителей халявы. Но вот вам доказательство того, что сейчас нравственный уровень упал до циничного минимума: родственники погибших, в том числе матери, страстно желают удостоиться милости той, кто в какой-то степени была виновницей гибели их сыновей и родных. А значит, армянский народ деградировал уже безнадежно, на что и были нацелены и достигли успеха все пропагандистские усилия четы Пашинян-Акопян, обслуживающей их челяди и хозяев. Такой народ недостоин иметь суверенное государство, высказывать собственную позицию, отстаивать свои кровные интересы, и тем более, бороться за них. Такой народ способен лишь вымаливать унизительный мир и соглашаться на любые уступки, дабы избежать новых потерь.
ИМЕННО ЭТИ АНТИАРМЯНСКИЕ ТЕЗИСЫ и стремятся во что бы то ни стало внушить, если хотите - вдолбить в армянское общество, в данном случае - посредством матерей, жен и родственников погибших. Одновременно идет процесс реабилитации Акопян, налицо стремление предать забвению все непонятные (мягко говоря) эпизоды с ее участием, как и в целом - роль жены предателя. После образа "бесстрашной воительницы", который она играла до и в ходе войны, сегодня «Эрато» примеряет на себя роль этакой заботливой "мамы" народа, покровительницы и утешительницы пострадавших. Однако и эта роль выдержана – и это для них главное - в рамках прежнего программного тезиса: "Ваши сыновья погибли ни за что, значит, если мы не хотим больше смертей на войне, нам не нужна армия, нам нужен мир любой ценой".
О том, как это опасно и отвратительно, говорить излишне. Неслучайно после появления видеокадров многие писали о том, что в них задействованы подставные лица – своего рода массовка для того, чтобы создать нужное впечатление. Излишне говорить и о том, что есть множество имеющих достоинство, гордость и интеллект женщин - матерей, жен и сестер погибших, которые никогда не поведутся на подобную дешевку, не опустятся до такой низости и всегда будут высоко нести честь и память о своих любимых.
Наконец, во всем этом есть еще один важный посыл: власти опять пытаются провести водораздел, который и здесь также проходит между Арменией и антиАрменией. Причем отлично осознают это, потому что давно сделали собственный сатанинский выбор и теперь пытаются закрыть страницу страшной войны и катастрофы и строить "новую" (читай: протурецкую) Армению. Большинство в которой будут составлять их единомышленники-отреченцы.
Ничего иного, в уж тем более сострадания, ожидать от Акопян не приходится. Она такой же соучастник преступления, как и ее муж и его соратники, и устраиваемые ею прием-банкеты на крови – еще одно тому доказательство.
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2025-07-25 09:47
Арцахский адвокат Роман Ерицян 23 июля сообщил о возбуждении уголовного дела «на основании протокола, представленного по факту призывов к ненависти к народу Арцаха». Постановление об этом вынес судья Ереванского уголовного суда Самвел Юзбашян, отметил Ерицян, добавив, что пару дней назад судья Апелляционного уголовного суда РА Адрине Гукасян вынесла аналогичное решение, основываясь на публичном заявлении: «Дорогу в Горисе нужно было закрыть, чтобы арцахцы погибли».
-
2025-07-21 10:00
С началом июля в соцсетях и СМИ стали появляться сообщения и истории об арцахских семьях, оставшихся без жилья. Об одинокой больной женщине, которую приютила сердобольная местная жительница – на время. О семье погибшего воина, в которой жена, получающая зарплату в 85 тысяч драмов, тащит на себе мать и троих детей. О двух пожилых супругах: муж перенес операцию на сердце, ему нужны дорогие лекарства, жена – инвалид второй группы. Во всех публикациях такого рода один вопрос: как и где жить этим семьям, если нет денег на аренду жилья?
-
2025-07-16 09:57
Вчера газета «Грапарак» опубликовала сенсационную информацию относительно ситуации с армянскими пленными и, в частности, о фактическом бездействии в этом вопросе властей РА. Ссылаясь на свои источники, издание сообщило, что влиятельным армянам США удалось выйти на самого Трампа, и тот выразил готовность вмешаться в вопрос освобождения Рубена Варданяна, но с одним условием.
-
2025-07-14 09:22
История Лианы Арутюнян, отправленной в тюрьму с 8-месячной дочкой на руках только за неявку на судебное заседание по делу, где она изначально проходила свидетелем, всколыхнула армянскую общественность. Совершенно необъяснимая жестокость судьи в отношении матери троих несовершеннолетних детей шокировала людей, казалось бы, давно привыкших к полному произволу в правоохранительной и судебной системе.