УРЕГУЛИРОВАНИЕ ОТНОШЕНИЙ МЕЖДУ АРМЕНИЕЙ И АЗЕРБАЙДЖАНОМ НЕ МОЖЕТ ПРОИСХОДИТЬ ЗА СЧЕТ АРЦАХА
Вчерашние договоренности между Россией и Арменией считаем важными с геополитической точки зрения, поскольку укрепляются российско-армянские братские отношения. Это очень важно с точки зрения обеспечения мира и стабильности в регионе. Чем крепче будут армяно-российские братские отношения, тем надежнее будет будущее и Армении, и Арцаха, тем крепче будут позиции России. Об этом в беседе с корреспондентом Новости Армении – NEWS.am заявил глава МИД Арцаха Давид БАБАЯН.
ОН ДОБАВИЛ, ЧТО В ЗАЯВЛЕНИИ ПОДТВЕРЖДЕНА важность следованию повестке мира, решения вопросов мирным путем, подчеркнуто понятие нагорно-карабахский конфликт. Все процессы нужно рассматривать с этой точки зрения.
Что касается вопроса статуса Арцаха, то глава МИД Республики напомнил, что Россия больше других стран касалась этой проблемы, говорила, что карабахская проблема не решена. Россия отреагировала также на заявления Азербайджана о том, что Лачинский коридор якобы принадлежит им, и они будут делать там все, что хотят.
"Тогда в Москве четко заявили, что Лачинский коридор находится в зоне ответственности российских миротворцев. А какая из других стран, представленных в формате сопредседательства МГ ОБСЕ, поднимала вопрос статуса? Мы не видим Арцах в составе Азербайджана, в Арцахе все без исключения придерживаются этого мнения. Неважно, кто и что говорит, для нас это неприемлемо, даже если весь мир попытается нас в этом переубедить", – сказал Бабаян.
Глава МИД Арцаха подчеркнул, что отношения между Арменией и Азербайджаном связаны с урегулированием азербайджано-карабахской проблемы, тем не менее, это отдельные процессы.
"Урегулирование отношений между Арменией и Азербайджаном не может происходить за счет Арцаха. Признание Арцаха частью Азербайджана приведет к катастрофе и не только для Арцаха, но и для всей армянской государственности. И пусть никто не думает, что без Арцаха у Армении есть будущее. Не будет такого. При таком развитии событий Армению ждет лишь одно будущее – разрушение.
Кроме того, такое развитие событий коренным образом изменит геополитический ландшафт в регионе. Такое не может происходить просто по чьему-то желанию. Это будет ужасный, кровавый процесс. Те страны, для которых такая ситуация создаст смертельную угрозу, не будут сидеть сложа руки и просто следить за тем, как Турция и Азербайджан поглощают весь регион.
В случае разрушения Арцаха, в регионе создастся совершенно иная ситуация, в Армении тоже все изменится, она станет объектом и будет поглощена Турцией и Азербайджаном.
ЕСЛИ БАКУ И АНКАРА ДОСТИГНУТ СВОИХ ЦЕЛЕЙ на Южном Кавказе, то будет поставлена основа для воссоздания новой Османской империи. Это для всех понятно. Очевидно, кто в этом заинтересован и кто не заинтересован. Поэтому это не так уже легко, повсюду проходят "красные линии". Решается наша судьба, судьба армянского народа, поэтому наш ответ будет четким, однозначным и смелым. Арцах – одна из исключительных стран, у которой нет границ, а есть линия соприкосновения. Все это "красные линии". Поэтому статус Арцаха имеет для нас очень важное значение", – отметил дипломат.
Бабаян считает, что Россия несет исключительную историческую ответственность за регион.
"Мы должны сделать все, чтобы спасти Арцах. Для этого, в первую очередь, нужно сохранить братские отношения с Россией. Это не поле для экспериментов. Одним из важных залогов спасения нашей родины являются армяно-российские братские отношения", – добавил он.
По его оценке, деятельность сопредседательства МГ ОБСЕ как единого организма, в котором Россия и Запад в течение многих лет сотрудничали, на фоне украинских событий замораживается, не ликвидируется, не распускается, а замораживается.
"Роспуск же предполагает более сложный юридический и политический процесс", – заключил глава МИД Арцаха.
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2025-04-23 11:44
Российский политолог Василий Колташов прокомментировал Alpha News заявление представителя МИД РФ Марии Захаровой о том, что Минская группа ОБСЕ, занимающаяся решением карабахской проблемы, утратила свою актуальность.
-
2025-04-23 11:35
С началом боевых действий на территории Украины и санкций в отношении России экономика Армении пережила беспрецедентный всплеск активности: резкий рост импорта, экспорта и внутренних инвестиций, поддержанных притоком капитала и людей в основном из России. Однако спустя три года, в условиях условной стабилизации, страна сталкивается с глубокими структурными проблемами. В интервью VERELQ экономический обозреватель, генеральный директор агентства "Арминфо" Эммануил Мкртчян анализирует причины спада внешней торговли, снижение внутреннего спроса, ситуацию на ипотечном рынке и парадоксально устойчивый рост банковского сектора.
-
2025-04-23 11:27
Группа ученых из США утверждает, что они открыли совершенно новый цвет, которого никогда раньше не видел человек.
-
2025-04-23 11:22
Продление срока подачи декларации о доходах до 1 ноября не приведет к росту числа заявок, а угрозы о штрафах в случае незаполнения деклараций вряд ли будут применены. Такое мнение в беседе со Sputnik Армения высказал руководитель инициативы "Армения – это я", экономист Наири Саркисян.