ПРЕДАВШИЙ ОДНАЖДЫ ПРЕДАСТ ДВАЖДЫ: РАСКАЯНИЕ ИЛИ БЕГСТВО С ТОНУЩЕГО КОРАБЛЯ?
Несколько дней назад на площади Свободы, вновь ставшей эпицентром национально-освободительного движения, неожиданно появился экс-министр иностранных дел Ара Айвазян. И не просто появился, а дал журналистам достаточно пространный комментарий относительно скандального заявления Пашиняна 13 апреля, а также ряда более ранних событий.
АЙВАЗЯН ГОВОРИЛ ДИПЛОМАТИЧЕСКИ УВЕРТЛИВО, четко прояснив лишь ложь Никола относительно якобы требований "снижения планки статуса Арцаха" в ходе переговорного процесса. Но в его речах не было даже намека на раскаяние и сожаление за то, что в свое время работал в команде капитулянта, причем принял предложение Пашиняна возглавить МИД сразу после завершения 44-дневной войны. Хотя в те кошмарные дни общенационального шока и потрясения согласие на сотрудничество с капитулянтом выглядело особенно неприемлемым и недостойным шагом, Однако Айвазян согласился и проработал министром чуть более полугода, после чего 27 мая ушел в отставку, весьма туманно объяснив причины.
В тот же день 19 апреля раздался недовольный голос еще одного бывшего члена команды Пашиняна – экс-марзпета Сюника Унана Погосяна. В интервью сайту 24news.am он сообщил, что пришел на площадь Свободы поддержать Артура Ванецяна. Погосян негативно отозвался о действующих властях, назвав их несерьезными и излишне самоуверенными, что, мол, и доведет их до краха либо до края пропасти. Между тем этот чиновник, при прежних властях занимавший пост замначальника Полиции, также осознанно влился в команду Никола в октябре 2018-го, когда губительность политики "революционеров" была уже очевидной, и два с лишним года руководил Сюникским марзом - до декабря 2020-го.
Днем ранее засветился еще один член пашиняновской команды – экс-глава Комитета госдоходов Давид Ананян, который заявил, что пришел на площадь Свободы "поприветствовать друзей". При этом он поспешил дистанцироваться от протестов, отметив, что никогда не занимался активной политикой и на площадь его привел гражданский долг. Бывший чиновник слегка покритиковал действия властей по сближению с Турцией, заявив, что его беспокоит положение страны: "ситуация, мягко говоря, нехорошая", а открытие границы чревато угрозами для армянского рынка.
Напомним, Давид Ананян, до весны 2018-го работавший замминистра финансов, сразу вошел в новое правительство в качестве главы КГД, и остался на должности до июня 2020-го. Он подал в отставку, не объяснив причин, зато поблагодарил своих коллег в кабмине, а также лично Пашиняна за "эффективное и плодотворное сотрудничество". Сегодня Ананян решил поддержать оппозиционеров, даже не подумав покаяться за то, что изначально примкнул и проработал в команде капитулянта, способствуя антиармянским целям и разрушительной политике властей в сфере экономики.
Очередной бывший соратник Пашиняна, решивший показаться на площади Свободы, - экс-начальник Полиции Армении Валерий Осипян. Этот просто призвал своих коллег полицейских не ограничивать свободу передвижения депутатов и граждан, а также руководствоваться только законами. Осипян также напомнил тем, кто выполняет "неправильные приказы", что рано или поздно придет время нести ответственность. О собственной ответственности за службу Николу в период с весны 2018-го до сентября 2019-го (затем еще месяц в качестве советника премьера), Осипян предпочитает не упоминать.
МЕЖДУ ТЕМ ИМЕННО В ЭТОТ ПЕРИОД произошел ряд знаменательных событий – к примеру, незаконная блокировка здания судов и известные иджеванские беспорядки, после которых Пашинян лично поблагодарил главу Полиции. А уж о том, чтобы покаяться за пособничество главарю режима, доведшему Арцах и Армению до края пропасти, и речи нет – точь-в-точь, как с остальными эксами, ныне внезапно озаботившимися судьбой страны.
В их числе можно отметить также Зограба Мнацаканяна, Тирана Хачатряна, Давида Санасаряна, – все они и прочие, будучи в совсем недавнем прошлом членами властной команды, вдруг "прозрели" и начали выступать с критическими речами в адрес бывших соратников, выражая тревогу за судьбу государства, хотя эта опасность была очевидна уже на заре правления Пашиняна. Уже не говоря о том, что множество экспертов и просто адекватных граждан видели серьезнейшие угрозы уже в самой "революции". Но до сих пор ни один из бывших сторонников Никола и не подумал быть предельно честным и откровенным с обществом, с народом, и покаяться за собственный вклад в 4-летнюю катастрофу.
Есть во всем этом еще одна важнейшая проблема. Страна погрязла в тотальной лжи, во множестве безответных вопросов. Люди, так или иначе, в прошлом или настоящем, причастные к власти и процессу принятия критических решений, должны нам, армянскому обществу и народу, правду о том, что стоит за 4-летней катастрофой. Огромная дыра лжи и циничных манипуляций тяжелым камнем повисла на ногах государства, тянет его за собой в пропасть окончательного и безвозвратного падения, не давая возможности остановиться, выбраться и идти вперед.
Но ни один из тех, кому известна эта правда, до сих пор не заговорил – открыто, прямо, честно. Даже сидящий за решеткой экс-министр обороны молчит, как молчат пока ускользнувшие от ответственности другой экс-министр ИД – Зограб Мнацаканян, бывший начальник Генштаба Оник Гаспарян и его заместители, экс-директоры СНБ, которые наверняка знают если не всю, то большую часть правды о войне.
Нет покаяния, нет раскаяния в своих ошибках, заблуждениях, в фактическом пособничестве страшному предательству, в поддержке антиармянской политики Пашиняна. Нет раскаяния – нет и веры. А значит, все, кто так или иначе был вовлечен в чудовищный заговор против Армении и Арцаха, - не более, чем крысы, пытающиеся покинуть тонущий корабль, не заслуживающие ни понимания, ни доверия, ни прощения, ни будущего – в каком бы то ни было качестве.
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2024-11-22 09:14
22 ноября в Баку заканчивается климатический саммит ООН, который, вне всяких сомнений, войдет в историю как самый скандальный за весь период проведения данного мероприятия – с 1995 года. Уже не говоря о полном провале попыток бакинского режима «забрендировать» конференцию как «СОР мира». Власти Армении так и не приняли в нем участия, хотя многие эксперты прогнозировали, что это случится в обмен на возвращение Азербайджаном хотя бы нескольких армянских пленных и заложников. Собственно, и сами представители пашиняновского правительства не скрывали своих отчаянных надежд на то, что до начала конференции будет подписан «мирный договор» и возвращена часть пленных.
-
2024-11-18 09:16
На днях британская ВВС опубликовала письмо известных экспертов, выразивших озабоченность проведением СОР29 в Баку. Адресовано оно Саймону Стилу — Исполнительному секретарю Рамочной конвенции ООН об изменении климата (UNFCCC), Генеральному секретарю ООН Антониу Гутерришу, а также всем государствам-сторонам указанной конвенции. Подписано письмо бывшим генсеком ООН Пан Ги Муном, бывшей главой ООН по климату Кристианой Фигерас, бывшим Верховным комиссаром ООН по правам человека, экс-президентом Ирландии Мэри Робинсон, и еще свыше 20-и столь же известными деятелями.
-
2024-11-14 09:25
Уже сложно подсчитать, какой это по счету громкий скандал в рядах действующих властей – ярых «борцов с коррупцией», неустанно разоблачающих бывших коррупционеров и возвращающих незаконно нажитые деньги в госказну. Наказание переступивших закон деятелей – дело, что и говорить, полезное для страны. Но когда при этом в скандалах регулярно оказываются замешаны нынешние высокие чиновники без каких-либо правовых и иных для себя последствий, - это уже означает совершенно другое. Это означает: "бывшим" было нельзя, а нам – все можно, и все сойдет с рук.
-
2024-11-11 10:29
Вчера стало окончательно ясно, что «мирный договор» между властями РА и Азербайджаном не будет подписан до начала и в ходе стартующего сегодня СОР29. Несмотря на отчаянные усилия и полную готовность Пашиняна и его своры соглашаться на все без исключения требования турок, в разговоре с канцлером Германии бакинский диктатор заявил, что работа над соглашением будет продолжена после конференции ООН. Кстати, до сих пор официально не объявлено, поедет ли в Баку кто-либо из представителей николовского режима.