Последние новости

МАГНУС КАРЛСЕН БЛЕФУЕТ ИЛИ …?

На днях чемпион мира по шахматам Магнус Карлсен в беседе с норвежскими СМИ выразил сомнение в том, что он будет защищать свой титул в декабре этого года. "Я приму это решение позже, - отметил 31-летний гроссмейстер. – Должен подготовить к возможному разочарованию, тех, кто ожидает и надеется, что я скажу "да".

ПОСЛЕ УВЕРЕННОЙ ПОБЕДЫ над Яном Непомнящим в конце 2021 года в Дубае, норвежский гроссмейстер заявил, что ему будет интересно сразиться за титул с Алиреза Фируджей, если выступающий за Францию иранец выиграет турнир претендентов-2022. Сейчас Карлсен не упомянул 18-летнего вундеркинда, но зато много размышлял о том, что был счастливее, когда строил карьеру без привязки к чемпионскому циклу.

"Мы должны вернуться в то время, когда я еще не играл матчи на первенство мира, - сказал Магнус. – Например, с 2010 по 2013 год. Тогда у меня было убеждение, что я лучший, однако меня мотивировала возможность выиграть титул чемпиона мира. Но когда мне удалось добиться этой цели, я не почувствовал чего-то особенного. Наоборот, слишком большая часть моей идентичности была связана с титулом чемпиона мира. Мне это никогда не нравилось".

Магнус получил шанс сыграть за шахматную корону, победив на турнире претендентов-2013 в Лондоне (считается одним из сильнейших в истории шахмат). Затем были две победы подряд над Вишванатаном Анандом. В ноябре 2013 года в Ченнаи (Индия) Карлсен победил действующего чемпиона мира со счетом 6,5:3,5 и завоевал звание сильнейшего шахматиста планеты (через два дня после этого новому королю 64 клеток исполнилось 23 года). Ровно через год в Сочи норвежец защитил титул, вновь убедительно обыграв Ананда со счетом 6,5:4,5. Он был настолько уверен в своем превосходстве, что, по рассказам журналистов, днем играл партию, а вечером рубился в покер со своими соотечественниками. И карточные баталии в отеле вызывали у Магнуса больше эмоций.

В ноябре 2016 года Карлсен защитил титул в Нью-Йорке в трудном матче с Сергеем Карякиным. Он превосходил россиянина в шахматном плане, но тот оказался настоящим бойцом и сумел навязать сопернику вязкую борьбу. Норвежец проиграл восьмую партию (заплакал после поражения и не пришел на пресс-конференцию), с трудом устоял в девятой и не без доли везения отыгрался в десятой. На тай-брейке чемпион мира уже не оставил шансов своему оппоненту (3:1).

Спустя два года в Лондоне Карлсен и очередной претендент Фабиано Каруана сыграли 12 ничьих, а на тай-брейке Магнус был вне конкуренции – 3:0. В столице Великобритании он снова продемонстрировал, что тягаться с ним в быстрые шахматы после напряженной борьбы в классику бессмысленно.

Непомнящий прекрасно понимал это, поэтому решил сражаться с чемпионом с позиции силы и выиграть матч в основное время. Он был близок к тому, чтобы повести в счете, но упустил свой шанс в пятой партии. А после поражения в следующем поединке российский гроссмейстер сломался психологически. Все закончилось разгромом (3,5:7,5), а Магнус вновь защитил свой титул, владея им уже 9 лет. Столько же на шахматном троне восседал первый чемпион мира Вильгельм Стейниц. Анатолий Карпов владел короной 11 лет, Михаил Ботвинник и Гарри Каспаров – по 16, Александр Алехин – 19, Эмануил Ласкер – 28. Но эти рекорды, похоже, не являются целью Карлсена.

"Я НАМЕРЕН ПРОДОЛЖИТЬ ИГРАТЬ В ШАХМАТЫ – подчеркнул чемпион мира. – В 2022 году у меня будет еще три-четыре турнира. А потом каждый месяц я буду играть в онлайн-формате Champions Chess Tour. Матча на первенство мира в моих планах нет. Я уже менял свое мнение о многих вещах, но чувствую, что это не тот случай”.

Онлайн-шахматы уже давно стали для Магнуса основным способом развлечения. В прошлом году он сыграл почти 3 000 партий, приняв участие в 40 с лишним турнирах на Chess.com, Chess24, LiChess и собственном PlayMagnus, не говоря уже о бесконечных дуэлях в блиц и "пулю" (по минуте на партию) и выставочных партиях.

Если норвежец действительно откажется от защиты титула, за корону сыграют победитель турнира претендентов-2022 и второй призер. Между тем в истории уже было два случая, когда чемпионы игнорировали обязательную защиту титула.

В 1920 году Ласкер отказался от матча с Капабланкой и даже вроде сложил с себя чемпионские полномочия. Матч был запланирован на 1921 год, но в июне Ласкер опубликовал в прессе письмо, сообщая, что добровольно отказывается от титула в пользу Капабланки, так как шахматный мир не поддержал условия, на которых он был согласен защищать звание. Однако 10 августа было заключено новое соглашение, согласно которому матч должен был состояться в Гаване в начале 1921 года. При этом в соглашении было оговорено, что на момент начала матча чемпионом мира является Капабланка. Историки до сих пор спорят, кто из двоих тогда был в статусе чемпиона мира.

Второй случай – отказ Роберта Фишера защищать титул с Анатолием Карповым в 1975 году. Фишер выдвинул ФИДЕ длинный перечень требований по регламенту и организации матча, в том числе потребовал изменить формулу соревнования: без лимита общего числа партий, до 10 побед, при счете 9:9 чемпион сохраняет звание. В результате длительных и тяжелых переговоров прийти к соглашению по последнему пункту регламента не удалось. Фишер заявил, что если его требования не будут выполнены, он не станет играть этот матч. 3 апреля 1975 года ФИДЕ лишила Фишера чемпионского звания и объявила новым чемпионом Карпова.

В беседе с "СЭ" российский гроссмейстер и шахматный эксперт Дмитрий Кряквин заявил, что Карлсен не намерен отказываться от короны.

"УБЕЖДЕН, ЧТО ЭТИМИ ЗАЯВЛЕНИЯМИ Магнус преследует определенные цели, - считает он. – Конечно, ему уже надоели чемпионские матчи, и он так выражает свой протест. Только в ноябре сыграл с Непомнящим, а в декабре этого года проходит еще один чемпионский марафон. Ему наверняка хотелось бы защищать титул гораздо реже. Как раньше – раз в три года. Если норвежцу дадут возможность сражаться за корону в нормальном графике, то никаких проблем не будет".

Турнир претендентов-2022 начнется в середине июня в Мадриде. Пока известны семь его участников: Непомнящий, Фируджа, Каруана, Ян-Кшиштоф Дуда, Теймур Раджабов, Рихард Раппорт и Хикару Накамура. Восьмым должен был стать Карякин, вышедший в финал Кубка мира-2021, но решением комитета по этике ФИДЕ россиянин отстранен от турниров под эгидой организации на полгода. Шахматист подал апелляцию в ФИДЕ и Спортивный арбитражный суд (CAS) и ждет итогового вердикта.

Если Карякину не удастся обжаловать дисквалификацию, то ФИДЕ выдаст еще одну wild card. Наиболее вероятные претенденты – американец Уэсли Со (занял третье место по итогам "Гран-при"-2022) и китаец Дин Лижень (третья позиция в рейтинг-листе ФИДЕ, уступает только Карлсену и Фирудже).

Основная тема:
Теги:

ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

  • ЧТО ДАСТ АРМЯНСКОМУ ФУТБОЛУ ИЗБРАНИЕ МЕЛИКБЕКЯНА В ИСПОЛКОМ УЕФА?
    2025-04-04 06:43

    3 апреля в Белграде состоялся 49-й очередной конгресс УЕФА, на котором президент Федерации футбола Армении Армен Меликбекян был избран членом Исполнительного комитета организации сроком на четыре года. За его кандидатуру проголосовали 29 из 55 членов организации.

  • МОУРИНЬЮ ОСТАВИЛ ТУРЕЦКОГО КОЛЛЕГУ С НОСОМ
    2025-04-04 06:36

    В четвертьфинале розыгрыша Кубка Турции и без того жаркое стамбульское дерби "Фенербахче" – "Галасатарай" подогрел поступок главного тренера "Фенера" Жозе Моуринью. Португальский специалист стал главным действующим лицом после финального свистка, зафиксировавшего победу гостей со счетом 2:1.

  • ПОТЕРЯ В ЖЕНСКИХ ШАХМАТАХ
    2025-04-02 18:16

    Международная шахматная федерация (ФИДЕ) опубликовала апрельский рейтинг 100 лучших шахматистов среди мужчин и женщин. В него вошли и несколько представителей Армении.

  • СТУДЕНТЫ НАЧАЛИ ВЕСЕННИЙ ЭТАП СПОРТИВНЫХ ИГР
    2025-04-02 15:48

    В Ереване при поддержке Министерства образования, науки, культуры и спорта стартовали XXVI Студенческие спортивные игры, в рамках которых в два этапа пройдет в общей сложности 14 соревнований по 11 видам спорта. На весеннем этапе игр уже состоялись состязания по шахматам, армрестлингу и стрельбе. Стартовал также турнир "Университетская футзальная лига".

ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

  • ПОТЕРЯ В ЖЕНСКИХ ШАХМАТАХ
    2025-04-02 18:16

    Международная шахматная федерация (ФИДЕ) опубликовала апрельский рейтинг 100 лучших шахматистов среди мужчин и женщин. В него вошли и несколько представителей Армении.

  • ЧЕТЫРЕ ПУТЕВКИ НА КУБОК МИРА
    2025-03-27 05:46

    В румынском городе Эфорие Норд завершился чемпионат Европы по шахматам среди мужчин с участием 375 игроков из 40 стран.

  • ГАБРИЕЛ САРГСЯН В ГРУППЕ ЛИДЕРОВ
    2025-03-24 14:00

    В румынском городе Эфорие Норд подходит к финишу чемпионат Европы по шахматам среди мужчин с участием 375 игроков из 40 стран. Соревнование проходит в 11 туров по швейцарской системе и завершится 26 марта.

  • СТАРТОВАЛ МУЖСКОЙ ЧЕМПИОНАТ ЕВРОПЫ ПО ШАХМАТАМ
    2025-03-17 09:48

    15 марта в румынском городе Эфорие Норд стартовал чемпионат Европы по шахматам среди мужчин с участием 375 игроков из 40 стран. Соревнование проходит в 11 туров по швейцарской системе и завершится 26 марта.