Рубен ВАРДАЗАРЯН: "МНЕ ЕСТЬ ЧТО ПРОТИВОПОСТАВИТЬ ГОЛОСЛОВНОМУ ОБВИНЕНИЮ"
''Я еще не представил в суд аудиозапись по моему делу. Когда дойдет до этого, общественность поймет что к чему", - заявил в беседе с судебным комментатором "ГА" председатель Высшего судебного совета Рубен Вардазарян, чьи полномочия были приостановлены до конца судебного слушания.
НАПОМНИМ, ЧТО Р. ВАРДАЗАРЯН ОБВИНЯЕТСЯ ПО СТАТЬЕ 332 УК РА (воспрепятствование осуществлению правосудия с использованием служебного положения) и находится под подпиской о невыезде. Уголовное дело было возбуждено с грубыми нарушениями, без преодоления статуса его неприкосновенности. Основанием послужило заявление бывшего судьи Андраника Симоняна, вскоре после этого переместившегося в кресло заместителя директора СНБ.
Откровенное преследование со стороны правящей силы в отношении Вардазаряна началось после известного заявления от 15 ноября 2020 года, когда он, будучи председателем ВСС, призвал судей быть беспристрастными, оставаться верными присяге, избегать всякого рода политического давления и влияния. В мае он опротестовал решение о возбуждении уголовного дела и приостановлении его полномочий. Первая инстанция удовлетворила иск, но Апелляционный суд на основании жалобы генпрокуратуры отменил это решение.
Таким образом, судья с многолетним стажем (с 2010 года председатель суда первой инстанции столичных общин Кентрон, Норк-Мараш, с 2018 – председатель ереванского суда общей юрисдикции, откуда он пересел в кресло главы Высшего судебного совета), превратился в подсудимого. Судебный процесс идет уже несколько месяцев (первое заседание состоялось 24 января 2021 года), председательствует на процессе, несмотря на все попытки адвокатов Вардазаряна добиться его самоотвода, судья Манвел Шахвердян.
"Всеми возможными способами стараются создать впечатление в обществе, что я, якобы, "препятствовал осуществлению правосудия" в беседе с судьей. Мне смешно, когда я это слышу. Но справедливость должна восторжествовать. Придет время, и я опубликую свои доказательства, в частности, имеющуюся у меня аудиозапись. Будьте уверены, мне есть что противопоставить голословному обвинению. Если бы я хоть на минуту сомневался в своей невиновности, я бы сам, своими ногами направился в места лишения свободы и потребовал арестовать себя",- заявил он.
Наш собеседник добавил, что обязательно одержит победу в судебном процессе. "Я более чем уверен, я вернусь в судебную систему, на свое место председателя Высшего судебного совета. И пусть держатся те, кто продался, совершил самовольные действия",- продолжает Вардазарян.
НА ВОПРОС О ТОМ, НУЖЕН ЛИ АРМЕНИИ "ВЕТТИНГ", которым уже третий год пугают наших судей представители исполнительной власти, начиная с премьер-министра, Р. Вардазарян заметил, что веттинг сам по себе – "дело неплохое", но у нас, очевидно, не слишком хорошо понимают, как этот процесс выглядит в действительности. Более того, у тех стран, которые осуществили у себя этот процесс, например, Украины или Албании, веттинг явно не получился. "В результате в Украине сегодня есть области, где судебной системы нет, она отсутствует", - отметил председатель ВСС, добавив, что общество нужно очистить в первую очередь от тех, кто громче всех кричит о необходимости "очистить судебную систему".
Что касается того, что большой любитель слова "веттинг" министр юстиции Карен Андреасян раз за разом терпит фиаско в Высшем судебном совете, отклоняющем необоснованные ходатайства о привлечении к дисциплинарной ответственности судей с высоким рейтингом, наш собеседник заметил, что за это надо благодарить никак не и.о. председателя ВСС Гагика Джангиряна."Если бы зависело только от него и он мог бы принимать решения единолично, то все они были бы привлечены к ответственности. Ему препятствует судебный корпус членов ВСС. В первую очередь, такие достойные судьи, как Ани Мхитарян и Месроп Макян",- считает Вардазарян.
Наш собеседник уверен, что Союз судей под председательством А. Азаряна сумеет противостоять давлению исполнительной власти на судебную. "Александр Азарян, самый что ни есть достойный судья, которого уважают коллеги, прислушиваются к его мнению. Я уверен, что он сможет добиться воплощения высших идей в жизнь. Надеюсь, ему удастся превратить Союз судей в сильную, влиятельную, независимую организацию, которая так нужна сегодня нашим судьям".
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2025-07-14 10:20
Рассмотрение Высшим судебным советом дела в отношении судьи ереванского суда общей юрисдикции Вардана Григоряна растянулось на все лето. Во всяком случае слушание по его делу, назначенное на конец июня, не состоялось, и процесс плавно перенесся на август.
-
2025-07-12 15:58
Как стало известно, жалобу на решение о заключении под стражу архиепископа Микаэла Аджапахяна рассмотрит судья Апелляционного уголовного суда Ваче Маргарян. Как известно, судья-исполнитель пожеланий властей Масис Мелконян 28 июня удовлетворил ходатайство следственного органа и отправил Микаэла Аджапахяна на 2 месяца за решетку. Тот же судья принял аналогичное решение в отношении другого архиепископа, лидера "Священной борьбы" Баграта Галстаняна. Оба архиепископа обвиняются в подготовке теракта и подстрекательствам к массовым беспорядкам. Однако, вернемся к судье Маргаряну. Следует отметить, что имя этого судьи стало известно широкой общественности с 2018 года, после первого суда по делу Роберта Кочаряна, состоявшемуся 28 июля. Тогда суд впервые принял решение об его аресте.
-
2025-07-12 10:54
Член фракции "Мать Армения" в Совете старейшин Еревана, адвокат Заруи Постанджян бьет тревогу: судья ереванского суда общей юрисдикции (резиденция Шенгавит) Аршак Матевосян арестовал мать троих детей, младшему из которых всего 8 месяцев, на 3 месяца. В беседе с "ГА" Заруи Постанджян выразила твердую уверенность, что для столь сурового решения по делу, по которому молодая женщина изначально проходила свидетелем, у судьи не было никаких мало-мальски весомых оснований.
-
2025-07-10 18:27
10 июля началось с сообщений об обысках в домах членов АРФ "Дашнакцутюн". С утра пораньше силовики в масках ворвались в дом к депутату от фракции "Айастан" Гегаму Манукяну. Как сообщил Манукян, целью маски-шоу стал его сын Тарон, которого СНБ-шники задержали, изъяв при этом телефон его отца, несмотря на то, что последний пытался объяснить им, что он - депутат НС РА, и их действия незаконны.