"ЕВРОНЬЮС"? А "МОВУ" НЕ ХОТИТЕ?
Одна из моих знакомых, имеющая неосторожность сменить кабельного оператора U-com на нового игрока под названием Fnet, оказалась, мягко выражаясь, в идиотской ситуации.
В ПРОШЛЫЙ ВТОРНИК (19 АПРЕЛЯ) К ВЕЧЕРУ ОНА ВДРУГ НА КАНАЛЕ, транслирующем "Евроньюс", обнаружила совершенно незваных гостей - дикторов украинского телевидения, которые на родном языке принялись объяснять армянскому телезрителю, какие козни против украинцев плетут эти "рашисты" и, в частности, "гейштаб" Министерства обороны России". Я поначалу не поверил, но все-таки зашел к ней, полюбовался с часок.
Кстати, среди дикторов оказался и наш, с позволения сказать, "соотечественник", молодой парень по имени Тигран Мартиросян, который по известному принципу ("быть большим католиком, чем Папа Римский) активно комментировал, кроме всего прочего, "зверства "москалей" по отношению к украинцам.
Моя знакомая позвонила в этот самый Fnet, поинтересовалась, куда кабельщики засунули "Евроньюс", по какому праву они (попирая права клиента) это сделали, и кому пришло в голову запускать в Армении антироссийскую пропаганду с обвинением "агрессора" во всех смертных грехах?
Оператор, молодая, судя по голосу, девушка, естественно, ничего не знала, только сказала, что "Евроньюс" через пару дней восстановят. Но на утро 25 апреля ничего не изменилось.
Перед тем, как представить ситуацию через прессу, я дозвонился до знакомой, убедился, что она очень даже хорошо продолжает осваивать "мову", а "родной Евроньюс" канул в небытие.
Я не стану касаться политической стороны происходящего, потому что при этих властях, уделяющих главное политическое внимание борьбе с солонками в ресторанах, мы еще и не такое увидим. Но все же интересно, смотрят ли этот канал наши, с позволения сказать, депутаты власти? Знают ли они об эпитетах, которыми награждают на украинском языке этих "русских агрессоров"? Означает ли происходящее, что мы в данном конфликте принимаем сторону украинцев?
А если такой разворот объясняется свободой слова, то почему бы этой или другой кабельной структуре не преподнести армянскому телезрителю воззрения Ильхама Гейдаровича на его родной "мове"? Ведь наш многоумный МОНКС недавно утверждал, что, кроме традиционно изучаемых иностранных языков (английский, французский, немецкий), не мешало бы знать и языки соседей, в том числе, турецкий и азербайджанский. Так давайте перейдем к делу, чтобы увидеть, как Алиев грозит нам кулаком с телеэкрана, обещая вскоре вернуться в "азербайджанский Иреван".
Не хочу концентрироваться на кабельщиках, не ведающих, что творят. При том бардаке, который правит во всех звеньях власти, мы еще и не о таком услышим. Но знают ли "поборники свободы слова", что российские миротворцы, подчиняющиеся "гейштабу МО РФ", защищают наших соотечественников в Арцахе? Верните моей знакомой "родной "Евроньюс". А "мову" при желании она и без вас выучит.
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2025-07-31 09:33
2015 год 2 июля. Оперная певица Любовь Казарновская не в первый раз дала мастер-классы в Арцахе. Парламент ратифицировал соглашение о предоставлении Россией Армении кредита на $ 200 млн для современного вооружения. Против была только З. Постанджян ("Наследие"). Предпринимателю Левону Айрапетяну, серьезно больному, Мосгорсуд продлил домашний арест до 15 сентября.
-
2025-07-23 09:07
На политическую ориентацию Н. Пашиняна я обратил внимание еще тогда, когда он не занимался политикой, а занимался журналистикой, причем не редактировал газету, а в статусе рядового борзописца побывал в Турции и, вернувшись, взахлеб делился восторгами о стране и ее людях. Потом он долгие годы редактором изливал яд на карабахцев, раскалывая общество (тогда оно еще не превратилось в население) и настраивая одну часть армян против другой.
-
2025-07-15 09:55
Эта фраза с прицелом на афоризм поневоле вспоминается, когда знакомишься с жизнью писателя армянского происхождения Костана Заряна (1885-1969). Разобраться в его биографии и творчестве поможет читателю книга Гоар Рштуни "Заметки о Костане Заряне", вышедшая на армянском и русском языках. Гоар Хачатуровна Гарибян (Рштуни) родилась в Ереване, окончила ЕГУ, аспирантуру в МГУ, стала кандидатом химических наук. Публиковать свои литературные произведения начала с 2010 года. Является автором рассказов, новелл, книг об исторических личностях, деятелях культуры. В этом ряду и эссе о Заряне.
-
2025-07-05 09:25
Что-то у нас не ладится с праздниками и юбилеями. Вот 5 июля вроде бы исполнилось 30 лет со дня принятия Конституции Третьей Республики, и есть повод оглянуться, оценить, чего мы добились за это время, руководствуясь статьями и целями Основного Закона страны. Но настроение сегодня у здравомыслящей части населения Армении не юбилейное, а тревожное. Потому что за последние 7 лет мы стали свидетелями (а также соучастниками) такого количества игнорирования конституционных норм, которое стерло главные положения, регулирующие взаимоотношения трех ветвей власти. А "свободные и гордые" граждане вообще забыли, что статья N2 Конституции начинается словами: "Власть в Республике Армения принадлежит народу".