Последние новости

БАСТИОН ДЕМОКРАТИИ С ОБРЕЗАННОЙ КОНСТИТУЦИЕЙ

Что-то у нас не ладится с праздниками и юбилеями. Вот 5 июля вроде бы исполнилось 30 лет со дня принятия Конституции Третьей Республики, и есть повод оглянуться, оценить, чего мы добились за это время, руководствуясь статьями и целями Основного Закона страны. Но настроение сегодня у здравомыслящей части населения Армении не юбилейное, а тревожное. Потому что за последние 7 лет мы стали свидетелями (а также соучастниками) такого количества игнорирования конституционных норм, которое стерло главные положения, регулирующие взаимоотношения трех ветвей власти. А "свободные и гордые" граждане вообще забыли, что статья N2 Конституции начинается словами: "Власть в Республике Армения принадлежит народу".

НЕ БУДУ (НЕТ СМЫСЛА ПОВТОРЯТЬСЯ) УКАЗЫВАТЬ, ЧТО НАТВОРИЛИ ПРАВЯЩИЕ ЗА ОТНОСИТЕЛЬНО КОРОТКИЙ по историческим меркам срок. Скажу только о крутых переменах в отношениях законодательной, исполнительной и судебной властей. В парламентской республике они являются самостоятельными структурами, выполняющими свои функции. При этом НС РА осуществляет законодательную власть, а также контроль в отношении исполнительной. Правительство разрабатывает и осуществляет внутреннюю и внешнюю политику. А правосудие полностью в руках судей, ибо запрещено чье-либо вмешательство в его осуществление, и судьи наши независимы и беспристрастны.

В начальный период правления ГД какие-то конституционные нормы еще действовали. Но после внеочередных парламентских выборов 9 декабря 2018 года, когда "новые" набрали более 70% голосов, парламент и правительство стали практически единым целым. Оставалось задавить судебную власть. Начали, не глядя на Конституцию, с судей Конституционного суда. Убрали неугодных. Потом досталось судьям первой инстанции, в особенности занятым в политических процессах над Р. Кочаряном, С. Саргсяном и другими. Полномочия не угодивших властям прекратили. А остальной судейский корпус понял, что очередь наверняка дойдет до каждого, кто не понравится законодательной и исполнительной властям. Какая, к дьяволу, независимость, если премьер 19 мая 2019 года призывает граждан заблокировать 20-го входы и выходы во все суды страны, а две другие ветви власти молчат?..

Не реагирует и доблестное мировое сообщество. Наоборот, Посольство США в заявлении тогда поддержало программу судебных "реформ", правда, добавив словечко про Конституцию.

Но это все мелочи. А чуть позже спикер НС РА Арарат Мирзоян 18 июня на V съезде партии ГД назвал Армению "бастионом свободы и демократии в мире". Прибавив, что именно от успеха демократии в Армении будет большей частью определена успешность демократии в мировом масштабе.

Тут я с ним согласен. Ибо после того, что натворил Пашинян во внутренней и внешней политике в последующий период (сдача Арцаха, курс на диктатуру, гонения на ААЦ и прочее), "демократия" стала расцветать пышным цветом в рамках западной помощи киевским неонацистам, восхваления геноцидальных действий Алиева с Эрдоганом, жестокой расправы израильтян над детьми и женщинами Газы...

Так что "с мировым масштабом" правящие не ошибались. Ну а безнаказанность и головокружение от успехов сыграли злую шутку с "блистательным выпускником МГИМО" Алиевым, взявшимся теперь терроризировать граждан России. А вы как думали? Не видели, что они делали и сделали с армянами Арцаха? Вот и ваша очередь может подойти, дорогие союзники по ОДКБ, если султанчика совсем занесет.

...Вернусь однако к юбилею, тем более что по Конституции каждый имеет право на свободу мысли, совести и религии. Вспомним, что в полном соответствии с этой свободой премьер Пашинян заявил, что он необрезанный, и выразил готовность показать в доказательство кое-что служителям ААЦ. И что? Мировые политики, похоже, не расслышали. А вот президент Франции Макрон после курса коллеги на открытый "гениталитет" выразил "солидарность Франции в ответ на попытки дестабилизировать демократию в Армении". Похвалил "необрезанного" за усилия по заключению мира с Азербайджаном и нормализации с Турцией. Короче, демократам всех стран есть, с кого брать пример и у кого учиться, как и с чем вести себя с религиозными организациями, которые, кстати, по той же Конституции отделены от государства.

Тут нельзя не вспомнить, что и премьер, видимо, у кого-то поучился. Точнее, в октябре 2019 года гражданка Анна Акопян на приеме в Швейцарии в платье с голым левым плечиком в позе раскованной женщины, закинув ногу на ногу, приглядывалась к Католикосу Гарегину II. А что? Нельзя что ли? Ну священник... Ну Католикос Всех Армян... А я - владычица "Бастиона свободы и демократии всего мира". И потом, разве в Конституции написано, что так, как я делаю, нельзя? Покажите. Не найдете ведь. Значит можно.

Да, действительно, в Конституции ограничений подобного рода не предусмотрено. Но даже в таком ее (на практике) обрезанном состоянии в той самой ст. N2 написано: "Присвоение власти какой-либо организацией или личностью является преступлением". Об этом не мешало бы помнить всем, кто стоит у власти в любой стране. И помнить не только в День Конституции.

С "праздником"!

ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

  • ДАВАЙТЕ ВСПОМНИМ ТРИ ИЮЛЯ
    2025-07-31 09:33

    2015 год 2 июля. Оперная певица Любовь Казарновская не в первый раз дала мастер-классы в Арцахе. Парламент ратифицировал соглашение о предоставлении Россией Армении кредита на $ 200 млн для современного вооружения. Против была только З. Постанджян ("Наследие"). Предпринимателю Левону Айрапетяну, серьезно больному, Мосгорсуд продлил домашний арест до 15 сентября.

  • НА ПОРОГАХ В "ЗАПАДНЫЙ АЗЕРБАЙДЖАН" И "ВОСТОЧНУЮ ТУРЦИЮ"
    2025-07-23 09:07

    На политическую ориентацию Н. Пашиняна я обратил внимание еще тогда, когда он не занимался политикой, а занимался журналистикой, причем не редактировал газету, а в статусе рядового борзописца побывал в Турции и, вернувшись, взахлеб делился восторгами о стране и ее людях. Потом он долгие годы редактором изливал яд на карабахцев, раскалывая общество (тогда оно еще не превратилось в население) и настраивая одну часть армян против другой.

  • СВОЙ СРЕДИ ЧУЖИХ, ЧУЖОЙ СРЕДИ СВОИХ
    2025-07-15 09:55

    Эта фраза с прицелом на афоризм поневоле вспоминается, когда знакомишься с жизнью писателя армянского происхождения Костана Заряна (1885-1969). Разобраться в его биографии и творчестве поможет читателю книга Гоар Рштуни "Заметки о Костане Заряне", вышедшая на армянском и русском языках. Гоар Хачатуровна Гарибян (Рштуни) родилась в Ереване, окончила ЕГУ, аспирантуру в МГУ, стала кандидатом химических наук. Публиковать свои литературные произведения начала с 2010 года. Является автором рассказов, новелл, книг об исторических личностях, деятелях культуры. В этом ряду и эссе о Заряне.

  • ГРАФИКА ЮРИЯ БАГДАСАРОВА
    2025-07-01 09:44

    Художник Юрий Арамович Багдасаров родился 2 февраля 1952 года в Кисловодске. окончил в 1973 году Ростовское художественное училище имени Грекова. Долгие годы совершенствовал мастерство, учился у классика гравюры в области портрета Юрия Могилевского. В 1980 году стал членом Союза художников России, ныне заслуженный художник РФ.

ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ