Последние новости

"СЕРЫЕ ВОЛКИ" И "КРАСНЫЕ ШАПОЧКИ". ЧТО ОЗНАЧАЛ ЖЕСТ ЧАВУШОГЛУ?

Надо бы поставить рядышком два видеоролика: министра иностранных дел Турции Чавушоглу, демонстрирующего армянам 23 апреля жест террористической организации "Серые волки", и министра иностранных дел Армении Арарата Мирзояна, со счастливой улыбкой пожимающего ту самую руку турка, которой он вышеупомянутый жест показывает. Может, подобный визуальный ряд избавит от иллюзий тех, кто парит в облаках как по поводу армяно-турецкой дружбы, скоропалительно продвигаемой пашиняновской властью, так и по поводу самой этой власти.

ВЧЕРА В ХОДЕ ВИЗИТА В МОНТЕВИДЕО КОРТЕЖ С ЧАВУШОГЛУ проезжал мимо представителей местной армянской диаспоры, проводящей акцию протеста накануне 107-ой годовщины Геноцида. И Чавушоглу не нашел ничего лучшего, как "поприветствовать" армян жестом "Серых волков". Наглядно показав, как именно Турция желает дружить с Арменией. Обратите внимание: речь идет не просто о каком-то гражданине Турции, а о высокопоставленном турецком чиновнике, озвучивающем официальную позицию Анкары. В связи с инцидентом, министр иностранных дел Уругвая Франциско Бустильо Бонасса сообщил, что посол Турции в Уругвае будет вызван на ковер для разъяснений. Впрочем, это уже детали…

Между тем стоит вспомнить тот факт, что в феврале-марте прошлого года, после заявления Генштаба ВС Армении с требованием немедленной отставки премьер-министра Никола Пашиняна, свою поддержку армянскому премьеру озвучил не только Чавушоглу, но и лидер одной из ведущих оппозиционных сил Турции - Партии националистического движения Девлет Бахчели, тот самый, который является также лидером ультрарадикальной неофашистской турецкой группировки "Серые волки". Бахчели тогда выразил надежду, что "Армения не пойдет по пути военных переворотов". А тебе-то, спрашивается, какое дело?

Стоит также вспомнить, кто такие эти самые "Серые волки", снискавшие себе мировую "славу", в частности, после покушения в 1981 году на Папу Римского Иоанна Павла II на площади Святого Петра в Ватикане. Нападение совершил член "Серых волков" Мехмет али-Агджа, тяжело ранив понтифика в живот. В ходе первой Арцахской войны несколько отрядов "Серых волков" воевали на стороне Азербайджана. В 1995-м они были запрещены в Азербайджане за причастность к мятежу против Гейдара Алиева. Также группировка принимала участие в первой и второй чеченских войнах на стороне чеченских сепаратистов. Ей же приписывают убийство Гранта Динка. В 2015 году за убийство в Сирии российского пилота Олега Пешкова был осужден на 5 лет член "Серых волков" Альпарслан Челик.

В ноябре позапрошлого года Франция запретила деятельность на территории своей страны этой ультрарадикальной турецкой группировки - после инцидентов нападения на армян, осквернения памятника Геноциду армян в Париже, беспорядков в Дижоне и Десин-Шарпье.

В СВОЕ ВРЕМЯ МЫ ПИСАЛИ: "ЕСЛИ КОМУ-ТО КАЖЕТСЯ, что речь идет лишь об оголтелых террористах, охваченных тупой, всепоглощающей ненавистью к армянам, это иллюзии. У "Серых волков" мощная идеологическая основа и цель добиться объединения всех тюркских народов в одно государство, Великий Туран, от Балкан до Берингова пролива, главная роль в котором отведена Турции".

Проповедуя неофашистскую идеологию, в которой тюркская нация рассматривается в качестве высшей расы, пантюркистские устремления и ислам в качестве идеологического фундамента ("Ислам - наша душа, Турция - наше тело"),"Серые волки" видят своей мишенью любые национальные меньшинства и религиозные группы Турции (курдов, греков, армян, евреев). Также гонениям подвергаются и те, кто обвиняет Турцию в Геноциде армян. Культ "Серых волков" - упование на насилие как универсальный метод достижения цели и культ жертвенности в борьбе.

Кстати, после 44-дневной войны тот же Бахчели заявил о своих планах построить в Шуши школу "Серых волков", чтобы обеспечить "будущее живущих там тюркских детей".

Вопрос: так что означает адресованный армянам жест турецкого министра, демонстрирующего солидарность с террористами-неофашистами аккурат в преддверии годовщины Геноцида армян – преступления, которая Турция не только не признала, но и желает похоронить раз и навсегда, по сути выставляя требование к амнезии армянской стороне, как одно из предусловий нормализации армяно-турецких отношений? Другой вопрос: почему глава "Серых волков" наравне с Чавушоглу озабочен тем, чтобы Пашинян оставался в премьерском кресле, а глава внешнеполитического ведомства РА при встрече с турецким чиновником, опираясь на данные каких-то мифических соцопросов, которых попросту не существует, заявляет, что большинство населения Армении выступает за дружбу с турками? Подумайте…

ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

  • "ГРУЗИНЫ И СЕЙЧАС ПОЮТ "ЭХ, ДОРОГИ", ДАЖЕ ВО ВРЕМЯ ЗАСТОЛИЙ"
    2025-04-19 09:29

    "В Грузии, как и в Армении, память об участии в Великой Отечественной войне не подвергалась фальсификациям и искажению", - говорит в интервью "ГА" президент "Джавахкской диаспоры России" Агаси АРАБЯН.

  • ФОРМУЛА АГРЕССОРА ПРОТИВ ФОРМУЛЫ ТЕРПИЛЫ
    2025-04-14 09:57

    "Перемирие никогда не останавливает войну. В нашем случае она тоже не закончилась. Это лишь временная пауза для накопления сил и нового начала... Войны заканчиваются только подписанием капитуляции", - заявил на днях президент Азербайджана Ильхам Алиев.

  • ВАТИКАН ВРУЧАЕТ ОРДЕН ПРЕДСТАВИТЕЛЮ СТРАНЫ – УНИЧТОЖИТЕЛЮ ХРИСТИАНСТВА. КАК ЭТО ПОНИМАТЬ?!
    2025-04-14 09:33

    Определенно, что-то в этом мире перевернулось с ног на голову, если представителю страны, одной из целей которой является уничтожение христианства, и она планомерно ее добивается, Ватикан вручает орден. Да, да, не удивляйтесь, на днях посол Азербайджана в Ватикане Ильгар Мухтаров был удостоен Большого креста Папского рыцарского ордена Пия (Cavaliere di Gran Croce dell’Ordine Piano). Орден, учрежденный в 1847 году Папой Пием IX, высшей степенью которого является Большой крест, азербайджанскому послу вручил заместитель государственного секретаря Святого Престола Эдгар Пенья Парра.

  • "НЕЛЬЗЯ БЫЛО ОТКАЗЫВАТЬСЯ ОТ КАРАБАХСКОГО ФАКТОРА"
    2025-04-10 09:38

    "Минская группа существовала, потому что до заявлений Пашиняна в Праге терцелостность Азербайджана была под большим вопросом", – говорит в интервью "ГА" доктор исторических наук, главный научный сотрудник ИМЭМО РАН Александр КРЫЛОВ.

ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ