Последние новости

"ТВОЕ - ТЕБЕ В ДАР, МОЙ НАРОД..."

В этих словах уникального ученого - кредо всей жизни фольклориста, народоведа, геноцидоведа Вержине Гарниковны СВАЗЛЯН. Ее отец, писатель и общественный деятель Гарник Свазлян, чудом спасся от геноцида. Семья в 1947 году из Александрии (Египет) переехала в Армению. Вержине Свазлян, окончив историко-лингвистический факультет пединститута имени Х. Абовяна, посвятила всю жизнь сбору, изучению реликвий армянского фольклора. Работы доктора филологических наук, заслуженного деятеля науки РА, переведенные на разные языки, знакомят людей с армянским миром, характером, судьбой. Недавно вышли еще две книги. Представлю одну из них - "Устная традиция американских армян в эволюции времени".

 'ТВОЕ - ТЕБЕ В ДАР, МОЙ НАРОД...'ПРЕЖДЕ ВСЕГО ПОРАЖАЕТ ОБЪЕМ ИССЛЕДОВАНИЯ - 900 СТРАНИЦ энциклопедического формата (150 из них - на английском). Книга подготовлена на основе материалов, собранных В. Свазлян в ходе 5 поездок в США (1979, 1990, 2001, 2004, 2008 гг.). Во время встреч с американскими армянами она по крупицам записывала фольклор разных жанров (в том числе и на аудио- и видеокассеты). Потом все это нужно было проанализировать, систематизировать, оценить и выйти к читателю. Трудно поверить, что такое может сделать один человек. Конечно, моральную и техническую (компьютер) помощь матери оказывала кандидат исторических наук Кнарик Авакян. И все же вспомним, что В. Свазлян работает в своей сфере с 1961 года (Институт археологии и этнографии НАН РА), а фольклор собирает еще с 1955 года. Тут без Книги рекордов Гиннесса не обойтись...

Армянская община США в основном сформировалась в результате Геноцида армян (1915-1923 гг.), хотя и до этого некоторая часть армян пересекала океан в поисках счастливой доли. Работа В. Свазлян отражает жизнь разных поколений. Книга состоит из трех частей: "Первоисточники", "Историко-народоведческие исследования", "Фактолого-информационные указатели".

В первом разделе содержатся материалы, записанные со слов представителей разных поколений. Часть из них (свидетельства, беседы, песни) напоминают об ужасах Геноцида. Эта тема уже отражалась в капитальном труде В. Свазлян "Геноцид армян. Свидетельства очевидцев" (880 стр.), вышедшем на армянском и английском языках. Из существующей многопластовой разговорной лексики армян США записаны фольклорные, этнографические материалы, сохранившиеся по наследству обряды и праздники.

На основе первоисточников во второй части приводится анализ уклада и образа жизни армян на протяжении 100 лет. В третьей части есть сведения о сказителях с их фотографиями, полиязычный словарь, таблицы, нотописи песен (а также DVD), топонимические названия и другая информация, позволяющая читателю разобраться в этом фольклорном богатстве, отражающем всю гамму человеческих чувств от боли до радости.

Боли, конечно, много. Но не стану на сей раз цитировать истории о преступлениях турок и курдов, так и оставшихся безнаказанными. Давайте лучше обратимся к другим материалам и начнем с тех, что повеселее. Ведь в книге много разговорного юмора в различных ситуациях, в которых фигурируют представители разных народов.

Интересно, что американские армяне (переехавшие из СССР) не забыли наших классических анекдотов. Помните, как Политбюро ЦК КПСС, посылая космонавтов покорять Солнце, обнадеживало, что они полетят ночью? Или историю с осуждением гражданина СССР за разглашение государственной тайны, потому что он на Красной площади назвал Брежнева дураком...

Больше всего армяне любят посмеиваться над собой, вот примеры.

Отец и сын в Лос-Анджелесе

В семье, переехавшей из Еревана в Лос, отец женил сына на белокожей американке Жаклин, медовый месяц молодые провели на Гавайях. Через 9 месяцев родился темнокожий младенец. На попытку отца понять причину, сын объяснил, что когда Жаклин лежала там на пляже, мимо пару раз проходил негр, тень от него падала на жену, вот она и родила такого ребенка. Отец горестно заключил:

- А вот когда я женился и твоя мать загорала на солнце, неподалеку пару раз прошел осел, поэтому ты у нас такой получился...

Билл

Переехавший в США армянин подзывает сына:

- Билл! Поди сюда.

Знакомые спрашивают:

- И как это ты успел сына назвать именем президента Билла Клинтона.

- Да, нет, - отшучивается отец. - Он у меня немного дебил. Биллом зовем.

Двое друзей

Переехавшие в США армяне беседуют:

- А у меня ребенок родился.

- Поздравляю. Мальчик или девочка?

- Не знаю. Вот исполнится ему 18, тогда и решит сам.

 

***

 АНЕКДОТОВ МНОГО, ЕСТЬ, КОНЕЧНО, ПРО ЕВРЕЕВ, ТУРОК.

Скромный еврей

За кофейным столиком четверо. Католик, сославшись на богатство, выразил желание купить City Bank, протестант хочет завладеть компанией General Motors, мусульманский шейх положил глаз на компьютерный гигант Microsoft. Еврей, помолчав, промолвил: "А я не хочу продавать ни один из них..."

Кошелек или жизнь?

Еврей и русский гуляют поздним вечером по Бродвею. налетает гангстер с пистолетом и кричит: "Кошелек или жизнь?"

- Секундочку, - говорит еврей. - Только долг верну другу. Вася, я тебе был должен 500 долларов...

Молитва турка

Турок молится Богу, чтобы тот устроил землетрясение в Армении. Но земля содрогнулась в Турции.

- Я же тебе про Армению говорил, - упрекает турок.

- У меня была старая карта Армении.

 

***

В КНИГЕ МНОГО ПОГОВОРОК, ПРИТЧ, МЫСЛЕЙ, ЗАГАДОК. В нескольких словах люди делятся тем, чему научила их жизнь, надеются, что это поможет другим. Приведу примеры.

- В Америке мы поняли, что в жизни есть 3 главные вещи: доллар, доллар и еще раз доллар.

- Наверху Бог - внизу доллар.

- Лучше быть пленником умного, чем любимцем кретина.

- Помни, что голым ты пришел в этот мир, таким же и уйдешь.

- Будь голосом, а не эхом.

- Три волка и одна овца сидят за столом в раздумье, что они съедят на ланч.

- Помоги другому, Господь поможет тебе.

- Пока чувствуешь боль, значит, жив. Пока чувствуешь чужую боль, значит, человек.

- Зеркало народа - его история.

- За доллар купишь дом, но не очаг.

- Лучше быть бедняком на Родине, чем богачом на чужбине.

- Бог один, а дверей - тысяча и одна.

- Сегодняшний гнев отложи на завтра.

- Сделай добро и кинь в море. Люди не узнают - рыбы узнают.

- Не ищи рай и ад в другом месте. Они в твоей груди.

- Ты - армянин, значит, должен победить.

 

 ***

Я ПРИВЕЛ НИЧТОЖНУЮ ДОЛЮ ИЗ ТОГО, ЧТО ПОЧЕРПНУЛА ВЕРЖИНЕ ГАРНИКОВНА из бесед с соотечественниками. Книга составлена так, что авторов любого материала, мысли можно установить по информации в конце исследования. Есть и даты их рождения от 1881 года до 1988-го. Вержине Свазлян выражает в заключение глубокую благодарность своим уважаемым 206 респондентам, которые передали через нее старые и новые культурные ценности американских армян, чтобы составитель смог "передать твое тебе в дар, мой народ".

В эпоху глобализации чужестранцам все сложнее сохранить то, что веками передавалось из поколения в поколение и отличало один народ от другого. Армяне пока еще стремятся помнить об истоках и гордятся своей историей. Не все, конечно. Чужие нравы и традиции меняют, ассимилируют наших соотечественников. Очень многое зависит от языка, на котором говоришь.

В книге приведена мысль Хачатура Абовяна: "Народ держится языком и верой". Один из респондентов, родившаяся в Дейр-эз-Зоре в 1920 году Роня Терзян, говорит: "Быть армянином тяжелая, но сладкая доля". Уж ей-то точно пришлось несладко, но ведь осталась армянкой. Давайте не забывать о корнях и действовать, как это делает Вержине Свазлян, чтобы вместе облегчить нашу долю.

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • АНИ - ФЕОДОСИЯ - РОСТОВ-НА-ДОНУ
      2022-06-29 10:22
      855

      Что может связывать три этих далеких друг от друга в пространстве и времени города? Не каждый знаток армянской истории сразу ответит на вопрос. Не затягивая, разъясню, что после падения Ани в XI веке часть армян нашла пристанище в Феодосии и других городах и селах Крыма, а уже после победного завершения русско-турецкой войны 1768-1774 возникла идея переселения крымских армян на берег реки Дон для освоения безлюдных территорий, что и было осуществлено летом 1778 года с основанием города Новая Нахичевань, входящего ныне в черту Ростова-на-Дону.

    • ЧТОБЫ ЖИЛА ФРАНЦИЯ
      2022-06-22 09:22
      1992

      Великая Отечественная война началась 22 июня 1941 года, когда Вторая мировая уже шла с сентября 1939-го. По прошествии многих десятков лет историки и политики продолжают изучать и комментировать дела давно минувших дней. Бывшие союзники по антигитлеровской коалиции озвучивают новые кардинальные акценты относительно своей роли и вклада в общую победу. Делают это гораздо ожесточеннее, чем в 1945 году, когда решающие заслуги Советского Союза не оспаривались. На этом фоне у некоторых возникает стремление примазаться к чужой славе, "открыть" своих, так сказать, героев. Эти кощунственные измышления разоблачаются не всегда. О героях Второй мировой войны, подлинных и вымышленных, шла речь и на майской Международной конференции в ЕГУ под названием "Великая Победа и фальсификации истории". Представим суть двух материалов, подготовленных общественным деятелем Варданом ГРИГОРЯНОМ (Крым) и ученым секретарем Французского отделения АРМАЕН Беатрисой НАЗАРЯН.

    • ДОНБАСС И "ПРЕДОПРЕДЕЛЕНИЕ СУДЬБЫ"
      2022-06-14 10:23
      2448

      Вот интересно, хорошо ли знают мировую историю западные политики из тех, кто сегодня возмущенно квалифицирует действия России на территории бывшей Украинской ССР, называя их агрессией, незаконным изменением границ и нарушением международного права? При этом, отметим справедливости ради, некоторые из них допускают, что подобные шаги в прошлом случались, но ныне, дескать, их время прошло.

    • ШЕСТЬ ТЕТРАДЕЙ ПОЛКОВОДЦА МАХЛУТО
      2022-06-11 10:20
      2185

      Музей истории Армении издал книгу Махлуто (Смбат Бороян) "Воспоминания об Отечестве". Рукопись (6 тетрадей) хранилась в фондах музея с марта 1956 года. Махлуто (этим именем его окрестил знаменитый гайдук Геворг Чауш) родился в Муше в 1881 году, умер в 1956-м в Ереване. Кратко представлю основные вехи биографии фидаина.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ