Последние новости
2022-05-02 09:46
0
1734

ПЕРВЫЙ ЭТАП ГРАН-ПРИ МЕЖДУ КОРПОРАЦИЯМИ ПОЗАДИ

30 апреля в Академии шахмат Армении (АША) прошел первый этап шахматного Гран-при между корпорациями. Турнир состоит из пяти этапов, последний из которых состоится в декабре. Организатором выступила АША и при спонсорской поддержке торговой марки "Door" компании ArLeAM.

НА СТАРТ ВЫШЛИ 22 КОМАНДЫ (4 основных игрока + запасной), представлявшие различные отечественные компании и организации, в том числе шахматная дружина Союза журналистов. За шахматную доску сели Вадим Мкртчян и Рубен Маркарян (оба - "Голос Армении"), Арарат Петросян ("Республика Армения"), Норайр Шогикян (Общественная телекомпания) и Ара Налбандян (Sputnik Армения).

Первый этап Гран-при прошел в напряженной борьбе, но в то же время в теплой и дружеской атмосфере. Участники сыграли 6 туров, при контроле времени 10 минут на партию (с добавлением 2 секунд за каждый сделанный ход).

Первое место заняла команда "Софт Констракт-1", набравшая 11 командных очков (19 индивидуальных). Второе место досталось команде "Юристы РА-1" – 10 очков (14,5), третьей стала команда Национального политехнического университета – 8 (15,5).

Сборная журналистов была в шаге от бронзовых медалей, но поражение в заключительном туре откинуло команду назад – 8-е место и 16 командных очков (второй результат турнира). Как выяснилось позже, даже ничья в последнем туре приносила третье место. Тем не менее, дебют "акул пера" можно считать вполне успешным. Впереди еще 4 этапа, а при подведении итогов будут учитываться три лучших результатов. Это правило позволяет командам вступить в борьбу на любом этапе по выбору.

Отметим, что помимо команд, специальными призами были награждены шахматисты, показавшие лучшие результаты на своих досках (как минимум 5 сыгранных партий). Первая доска – Вачаган Шегунц (Газпром Армения), вторая – Тигран Мамян ("Софт Констракт-1"), третья – Айк Акопян ("Атенк-1"), четвертая доска – Мартик Мартиросян ("Юристы РА-2").

Лучший результат среди женщин показала Ани Арутюнян ("Чесифай"). Утешительный приз для одной из семи худших по результатам команд (определялся посредством жеребьевки) достался команде "Софт Констракт-2".

В беседе с корр. "ГА" главный арбитр турнира, заместитель директора АША по учебной работе Ваагн Хачатрян рассказал, что Гран-при проводится второй год подряд. В 2021 году в общей сложности участвовало около 40 команд, представлявшие различные сферы (запрещено участвовать только командам шахматных спортшкол и игрокам с национальным или международным рейтингом свыше 2300 пунктов). Соревнование вызвало огромный интерес, и организаторы при поддержке спонсоров приняли решение продолжить успешную инициативу.

В ЭТОМ ГОДУ ОСОБЫХ ИЗМЕНЕНИЙ в регламенте нет. Главное условие – быть работником данной компании или членом организации (самое позднее с 1 января 2022 года). Появились новые команды (Центробанк, журналисты и т.д.). Многие коллективы присоединяются на последующих этапах Гран-при. Инициатива АША еще раз доказывает, что шахматы в Армении пользуются огромной популярностью в различных слоях общества. Некоторые даже специально тренировались перед началом турнира.

Будучи международным мастером, Ваагн Хачатрян отметил достаточно высокое качество игры. При этом организаторы учитывают любительский статус соревнования и не подходят слишком строго к соблюдению некоторых турнирных правил. В частности, желающие могут свободно наблюдать за ходом партий, поддерживая свои команды или друзей.

Есть основания полагать, что Гран-при среди корпораций станет ежегодным, выйдя в дальнейшем на новый уровень вплоть до участия победителей в аналогичных соревнованиях международного уровня.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • НЕМЕРКНУЩАЯ ЗВЕЗДА
      2022-06-25 09:10
      2497

      Исполнилось 135 лет со дня рождения выдающегося ученого-востоковеда, в прошлом директора Эрмитажа, первого президента Академии наук Армении, прекрасного человека Иосифа Абгаровича Орбели. Описать его неповторимо яркую личность, понять, в чем секрет его исключительности, личного обаяния и силы притяжения сложно. Он был импозантным, красивым, величественным. Его титанический образ невозможно забыть.

    • ГЕОПОЛИТИЧЕСКИЙ АВАНТЮРИЗМ НИКОЛА ВЕДЕТ К НОВЫМ ПОТЕРЯМ
      2022-06-24 19:09
      3580

      Армянская сторона вновь растратила имеющиеся со стратегическим союзником политические договоренности и взаимопонимание, написал на своей странице в ФБ вице-председатель РПА Армен АШОТЯН.

    • Ваграм МИРАКЯН: ПРЕДЛАГАЕМ ПРЕДСЕДАТЕЛЮ ЦБ ВЫЙТИ ИЗ КАБИНЕТА И ОЗНАКОМИТЬСЯ С РЕАЛЬНОСТЬЮ
      2022-06-24 09:58
      1425

      Именно сейчас в Армении ломается костяк экономики, а чиновник предлагает экспортерам стать уникальными. Об этом написал на своей странице в Facebook Ваграм Миракян, председатель Союза предпринимателей «Манташянц», который насчитывает уже более 250 предпринимателей армянского происхождения в Лос-Анджелесе, Москве, Краснодаре и Ереване.

    • Айк НААПЕТЯН: МЕЖДУ ПАШИНЯНОМ И СУКИАСЯНОМ ИДЕТ ЖЕСТКАЯ БОРЬБА ЗА ВЛАСТЬ
      2022-06-23 09:37
      3872

      Опубликованная на днях бывшим председателем ВСС Рубеном Вардазаряном скандальная запись разговора с исполняющим обязанности председателя ВСС Гагиком Джангиряном стала очередным свидетельством царящего в Армении правового беспредела, сказал на пресс-конференции в клубе "Зеркало" военный эксперт Айк Наапетян. "Но здесь важнее другое: то, что Никол Пашинян также является исполнителем чьей-то воли, исполнителем указаний кого-то из-за рубежа, то есть, как и говорили эксперты еще в 2018 году, Никол является чьим-то приспешником", - отметил он.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • АРМЯНСКИЕ ШАХМАТИСТЫ – ЧЕМПИОНЫ СРЕДИ УНИВЕРСИТЕТОВ
      2022-06-27 15:12
      1395

      В Московском государственном университете имени Михаила Ломоносова прошел международный командный турнир на Кубок МГУ. В соревновании приняли участие восемь команд из университетов разных стран: Россия (команда МГУ), Армения, Азербайджан, Беларусь, Казахстан, Киргизия, Таджикистан и Узбекистан. В состав каждой команды вошло по 4 участника и капитан (студенты, аспиранты, преподаватели университетов).

    • ШАХМАТНЫЕ ПРЕТЕНДЕНТЫ ВЫХОДЯТ НА СТАРТ
      2022-06-17 17:43
      2347

      16 июня в Мадриде состоялось открытие шахматного турнира претендентов, а сегодня пройдут партии первого тура. В столице Испании за право сыграть с чемпионом мира силами померятся восемь гроссмейстеров: Дин Лижэнь (Китай, 2806), Алиреза Фирузджа (Франция, 2793), Фабиано Каруана (США, 2783), Ян Непомнящий (ФИДЕ, 2766), Рихард Раппорт (Венгрия, 2764), Хикару Накамура (США, 2760), Теймур Раджабов (Азербайджан, 2753), Ян-Кшиштоф Дуда (Польша, 2750).

    • СОСТОЯЛСЯ ВТОРОЙ ЭТАП ГРАН-ПРИ МЕЖДУ КОРПОРАЦИЯМИ
      2022-06-13 16:44
      1682

      12 июня в Академии шахмат Армении (АША) прошел второй этап шахматного Гран-при между корпорациями. Турнир состоит из пяти этапов, последний из которых состоится в декабре. Организатором выступила АША при спонсорской поддержке торговой марки "Door" компании ArLeAM.

    • В ЕРЕВАНЕ СТАРТОВАЛ 13-Й МЕМОРИАЛ КАРЕНА АСРЯНА
      2022-06-07 12:38
      1758

      6 июня в Центральном доме шахмат имени Тиграна Петросяна состоялась церемония открытия 13-го Мемориала Карена Асряна. В международном турнире принимают участие 100 шахматистов из Армении, Ирана, Казахстана, Индонезии, Филиппин, Бразилии, в том числе 7 шахматистов из России и Беларуси, выступающих из-за событий в Украине под флагом ФИДЕ.