Последние новости

The Hill: Санкции против России завели Запад в ловушку

Беспрецедентные санкции Запада против России, сравнивают с экономическим оружием массового уничтожения (ОМП), которое в конечном итоге разрушит российскую экономику. На самом деле санкции подобны обоюдоострому мечу: они причиняют боль России, но также влекут за собой издержки для тех, кто их вводил, пишет The Hill.

"Запад, по сути, попал в ловушку: санкции и углубляющийся конфликт, помогая поднять мировые цены на сырье и энергоносители, приводят к увеличению доходов Москвы, несмотря на значительное сокращение ее экспорта. А более высокие мировые цены, разжигая инфляцию, означают политические проблемы дома для тех, кто стоит за санкциями.

Посмотрите на другой парадокс: несмотря на то, что Россия отрезана от мировых финансовых артерий, российский рубль резко восстановился благодаря вмешательству государства. Но как бы сигнализируя о том, что Япония расплачивается за то, что последовала примеру США в отношении России, японская иена (третья по объему торгов валюта в мире) упала до 20-летнего минимума по отношению к доллару США.

Между тем безудержная инфляция и сбои в цепочках поставок угрожают прибылям западных корпораций, а повышение процентных ставок для сдерживания инфляции усугубляет и без того тяжелое положение для потребителей. В связи с надвигающимися экономическими проблемами апрель стал худшим месяцем для Уолл-Стрит после обвала в марте 2020 года, вызванного пандемией. В апреле индекс S&P 500 упал на 8,8%.

18 ведущих импортеров, за исключением Китая ввели санкции, причем только на Европейский союз (ЕС) приходилось 71 процент закупок российского топлива в этот период.

Хотя Турция, Южная Корея и Япония также по-прежнему зависят от поставок энергоносителей из России, импорт газа, нефти и угля из России в ЕС за этот двухмесячный период составил около 44 млрд евро по сравнению с примерно 140 млрд евро за весь 2021 год.

Россия, несмотря на то, что ее экономика страдает от западных санкций, вносит свой вклад в поддержание высоких мировых цен на энергоносители и сырьевые товары, в том числе путем прекращения поставок газа в Польшу и Болгарию. Москва могла бы еще больше поднять цены за счет более широких контрсанкций и при этом сохранить свои экспортные доходы.

Россия является самой богатой страной в мире, когда речь идет о природных ресурсах, в том числе входит в число крупнейших мировых экспортеров природного газа, урана, никеля, нефти, угля, алюминия, меди, пшеницы, удобрений и драгоценных металлов, таких как палладий, который более ценен, чем золото, и используется в основном в каталитических нейтрализаторах...

Применяя весь спектр своего экономического оружия, Запад стремился вызвать у России "шок и трепет", как бы подчеркивая, что санкции — это форма войны. Но подобно вооруженному конфликту, последствия санкций непредсказуемы и часто приводят к непредвиденным или нежелательным последствиям.

Давление на крупную державу, особенно ту, которая обладает крупнейшим в мире арсеналом ядерного оружия, с помощью множества жестких санкций чревато опасностью, особенно с учетом того, что в Украину поступает все более сложное и тяжелое западное оружие, а Соединенные Штаты также предоставляют разведывательные данные о поле боя, в том числе данные таргетинга.

Почти каждый день приносит свежее напоминание о том, что этот конфликт касается не только контроля над Украиной или ее будущего статуса. Скорее это полноценная новая холодная война между Вашингтоном и Москвой, и Европой как театром нарастающего противостояния. Стратегия президента Байдена "Сдерживание 2.0" против Москвы предназначена для того, чтобы заманить Россию в военную трясину на Украине, спровоцировать коллапс российской экономики и добиться свержения президента Владимира Путина.

По мере развития войны Байден становился смелее, в том числе углублял участие в ней Америки. Однако неявный призыв Байдена к смене режима в Москве и публично провозглашенная его администрацией цель "ослабления" России противоречат тому, что президент сказал примерно через две недели после начала войны: "Прямая конфронтация между НАТО и Россией — это третья мировая война, что мы должны стремиться предотвратить".

К сожалению, в Америке почти не обсуждалось, могут ли санкции ослабить Россию и действительно ли щедрая военная помощь Украине может помешать российским военным в затяжном конфликте. Что, если вместо ослабленной России националистическая реакция породит более напористую в военном отношении, неоимперскую Россию?

Россия проложила сухопутный коридор в Крым и получила контроль над регионами, в которых сосредоточено 90 процентов энергетических ресурсов Украины, включая всю морскую нефть и большую часть критически важной портовой инфраструктуры. Украинские порты на Азовском море и четыре пятых черноморского побережья Украины теперь принадлежат России, которая ранее установила контроль над Керченским проливом, соединяющим эти два моря.

Может ли поток оружия, который Запад посылает Украине, разрушить эти новые военные реалии?

Давайте внесем ясность: исторически санкции работали лучше против малых и уязвимых государств, чем против крупных и могущественных. Но они редко производили своевременные изменения. Нынешним западным санкциям могут потребоваться годы, чтобы серьезно повредить российской экономике.

Ирония заключается в том, что, несмотря на использование всех возможных экономических инструментов принуждения против России и затруднение переговоров о прекращении войны, Белый дом Байдена не верит, что одни только санкции сработают, что объясняет, почему он все чаще обращается к поставкам оружия.

Но санкции, сигнализируя о наступлении новой эры односторонних действий под руководством США, скорее всего, ослабят и в конечном итоге даже подорвут контролируемую Западом глобальную финансовую архитектуру, которую они призваны защищать. Широкие санкции, вызвав более широкую озабоченность по поводу превращения финансов в оружие и их последствий для любой страны, которая осмелится пересечь красную черту США, создали новый стимул для незападных государств изучить возможность создания параллельных договоренностей. Китай не только возглавит этот процесс, но и станет настоящим победителем в конфликте между Россией и НАТО".

Новости Армении - NEWS.am

ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ