Последние новости

30-ЛЕТИЕ ОСВОБОЖДЕНИЯ ШУШИ: МЫ ВЕРНЕМСЯ!

Кто ослабил линию обороны?

В 2:30 ночи с 7 на 8 мая 1992 г. Самвел Бабаян, дойдя и укрепившись, согласно оперативному плану, на высоте (отметка 2214, 8) Лисагорского локатора, доложил Аркадию Тер-Тадевосяну: «44-й на связи: мы взяли под контроль высоту и магистраль, можно начинать наступление».

ОПЕРАЦИЯ 8 МАЯ 1992 г. ПО ОСВОБОЖДЕНИЮ ГОРОДА-КРЕПОСТИ ШУШИ известна во всех деталях, десятки книг (Самвела Бабаяна, Сенора Асратяна, Овика Вардумяна, других авторов) посвящены военным действиям 30-летней давности. Сотни статей написано участниками, очевидцами и военными экспертами. Анализ всех деталей той уникальной операции воссоздал по крупицам не только картину освобождения Шуши, но и предшествующие события.

Известен каждый шаг военно-политического руководства НКР после штурма, предпринятого азербайджанкой пехотой и бронетехникой 7 мая 1992 г. в направлении оборонительных позиций на юго-востоке Степанакерта. В штурме приняли участие также 3 военных вертолета МИ-24. В тот же день с высот Шуши и Джангасана по столице НКР было выпущено 2 сотни ракет из установки «Град» и несколько десятков снарядов других типов. В результате погибли 2 и получили ранение 4 человека.

В результате ракетного обстрела вспыхнул пожар на железнодорожном вокзале и в ряде жилых домов. Командование сил самообороны НКР было вынуждено предпринять решительные действия. Армянские бойцы, успешно нейтрализовав продвижение противника в юго-восточных окрестностях Степанакерта, утром 8 мая перешли в контрнаступление. В 10 часов утра они сломили сопротивление противника на высотах Джангасан и Кесаллар, захватив у врага установку «Град», а также большое количество оружия и боеприпасов… Одновременно боевые действия велись в направлении села Шош и горы Кирс, дабы взять под контроль магистраль Шуши-Лачин. Описания боев на северном, восточном (Шошском), южном (главном) и Джангасан - Кесалларском (северо-западном) направлениях давно опубликованы, известны имена командиров…

Мы напомнили об этом, дабы довести до читателей, что в обозримой перспективе будут подвергнуты анализу и преданы огласке все детали падения Шуши в ходе 44-дневной войны. Пока в этой истории вопросов больше, чем ответов. Главный вопрос исходит из следующего утверждения: азербайджанцы не предприняли бы нападение на город -крепость из Гадрута по труднопроходимой горной дороге, рискуя каждую минуту быть оторванными от тыла, без твердых гарантий безопасности. Они могли пойти на этот безумный, с точки зрения военной логики, шаг только при наличии железных гарантий, что их никто не остановит. Кто мог дать Алиеву такие гарантии?

После завершения 44-дневной войны появилось множество публикаций о планах по обороне Шуши. Мы публиковали материалы о событиях 25-26 октября 2020 г. в окрестностях населенного пункта Аветараноц, который до 26 октября держал оборону, писали о причинах разрушения оборонительной цепи до села Каринтак, которое сделало город Шуши беззащитным. Писали мы и о том, что разрушение оборонной цепи совпало с покушением на командующего боевыми действиями Джалала Арутюняна…

Что делал в Шуши Аргишти Кярамян?

До сих пор нет точных данных о том, кто первым отдал приказ отвести войска из Каринтака. Есть только обоснованные подозрения, что такой приказ не мог отдать какой-нибудь командир среднего звена. Повисли в воздухе и вопросы, которые связаны с пребыванием в Шуши в то время экс-руководителя СНБ Аргишти Кярамяна.

ГЛАВНЫЙ ИЗ НИХ МОЖНО СФОРМУЛИРОВАТЬ ТАК: почему Пашинян поручил координировать действия штаба по обороне Шуши человеку, которому на тот момент еще не было 30 лет и который даже в армии не служил? Каким образом человек без опыта участия в боевых действиях оказался в Шуши, тогда как генералам, прошедшим 2 войны, было запрещено принимать участие в боевых действиях и руководить ими?

До сих пор никто не опроверг озвученное лидером партии «Национальная безопасность» Гарником Исагуляном обвинение в том, что Кярамян на посту руководителя СНБ выдал армянские паспорта азербайджанцам, владеющим армянским языком. О каком количестве азербайджанцев с армянскими паспортами идет речь и чье задание выполнял Кярамян?

Есть вопросы и к экс-начальнику Генштаба Армении генералу Онику Гаспаряну, и к экс-министру обороны ныне подсудимому генералу Давиду Тонояну, а также к советнику Пашиняна во время 44-дневной войны ныне послу в РФ генералу Вагаршаку Арутюняну. Не за горами тот день, когда будут опубликованы все факты, связанные с падением Шуши, и названы имена виновных в ослаблении оборонительной линии на подступах к городу-крепости. Обоснованная догадка о том, что договорная война с Алиевым предусматривала в качестве обязательного условия сдачу Шуши, нуждается в твердых доказательствах, хотя фраза о том, что война не закончилась бы без сдачи Шуши, не раз звучала в устах соратников капитулянта…

Сдача Шуши была продиктована условиями договорной войны?

Одно из таких доказательств напрямую связано с реакцией Пашиняна на предложение Путина от 19 октября 2020 г. Напомню, что Путина удивил отказ Пашиняна прекратить боевые действия и сохранить Шуши под контролем армянских ВС.

КАПИТУЛЯНТ СОСЛАЛСЯ НА ТО, ЧТО АЛИЕВ ПОТРЕБОВАЛ обеспечить возвращение беженцев. Это была формальная отговорка, всем понятно, что азербайджанские беженцы не вернулись бы в город под контролем армянских ВС. Отказ Пашиняна от предложения 19 октября – самое очевидное свидетельство сепаратных договоренностей с Алиевым по поводу капитуляции на условиях сдачи Шуши и Гадрута. Сдача Шуши продиктована условиями договорной войны.

Не исключено, что детали этих договоренностей в обозримой перспективе будут опубликованы с подачи Службы внешней разведки РФ. Предположение следует из озвученных Алиевым жестких оценок в адрес российской спецоперации по демилитаризации и денацификации Украины. Похоже, апшеронский султан готовит резкий разворот в сторону Запада, а это значит, что после отставки Пашиняна все сведения о падении Шуши окажутся на страницах армянских газет прямиком из архивов российских спецслужб…

К полудню 8 мая 1992 г. оборона Шуши с севера и востока была прорвана, в 18 часов вечера армянские бойцы уже контролировали центр города. Операции по ликвидации вражеских опорных пунктов вокруг Степанакерта, Аскеранская операция, освободительные бои в Мартакертском районе, освобождение Карвачара, освобождение Акны, Физули, Джабраила и Санасара, Мир-Башироская военная операция… Всего не перечислишь, но и перечисленного достаточно, чтобы укрепить в себе веру в то, что мы вернемся в Шуши не как туристы, а как хозяева своей земли!

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • СЕРГЕЙ ЛАВРОВ ПРИБЫВАЕТ В БАКУ, ЧЕМ ЗАНИМАЛСЯ В МОСКВЕ ПРЕЗИДЕНТ РЕСПУБЛИКИ АРЦАХ?
      2022-06-23 11:11
      2052

      РФ препятствует попыткам Брюсселя взять процессы под свой контроль "Планируется рассмотрение комплекса вопросов, связанных с дальнейшим развитием двусторонних отношений, в соответствии с положениями подписанного 22 февраля в Москве президентами России и Азербайджана меморандума о сотрудничестве", - заявила по поводу сегодняшнего визита представитель МИД РФ Мария Захарова. Напомню, что 9 июня Лавров посетил с рабочим визитом Ереван, где в ходе встреч с премьер-министром и министром иностранных дел обсудил реализацию документов, подписанных 9 ноября 2020 г., 11 января 2021 г. и 26 ноября 2021 г.

    • АЛИЕВ РАЗОБЛАЧИЛ ПАШИНЯНА КАК АГЕНТА БАКУ
      2022-06-22 09:48
      2806

      Щенячий восторг, переходящий в поросячий визг… Сворачивание палаточного лагеря на площади Франции вызвало нездоровую реакцию николовского агитпропа в виде щенячьего восторга, временами переходящего в поросячий визг.

    • "УКРАИНА ПЫТАЕТСЯ СЕСТЬ НА "ТИТАНИК" ЕС". РЕЧЬ ПУТИНА НА ФОРУМЕ В САНКТ-ПЕТЕРБУРГЕ РАССТАВИЛА ВСЕ ТОЧКИ НАД "И"
      2022-06-20 11:03
      1759

      Президент Хачатурян озвучил основания для импичмента Пашиняну? В субботу в Санкт-Петербурге завершил работу международный экономический форум с участием представителей 130 государств. На полях форума состоялась встреча президентов РФ и РА, в ходе которой Ваагн Хачатурян высоко оценил усилия российского коллеги по прекращению 44-дневной войны.

    • ГЕОСТРАТЕГИЧЕСКАЯ НЕОБХОДИМОСТЬ ПРОТИВ СТРАТЕГИИ УМНОЖЕНИЯ ЖЕРТВ
      2022-06-16 12:11
      3230

      НАТО воюет против России на территории Украины… Не станем вникать в спор о том, кто первым назвал киевский режим "шайкой наркоманов и нацистов", - Петр Порошенко или кто-то другой? На этой неделе ВСУ продолжили обстрелы мирных жителей Донецка, Донбасса, Макеевки и других городов из американского, французского и итальянского оружия. Бомбовые удары по роддому Донецка воскресили в памяти аналогичный эпизод 44-дневной войны, когда азербайджано-турецкий тандем бомбил медучреждения в Степанакерте. Это к слову о нацистах…






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • АРЦАХСКАЯ ВОЙНА В КНИГЕ ГОРСКОГО ЕВРЕЯ
      2022-06-16 09:33
      2940

      «Данную книгу я посвящаю памяти ребят, положивших жизни в войне 2020 года. Это неполный список погибших, лишь часть, которую я смог найти. Каждое имя - это Человек, который мог жить, воспитывать детей и внуков, оставить после себя потомство. Сила духа, вера и мужество погибших в этой войне навсегда останутся в истории как пример величия армянского народа. Они умирали за своих родных, за свою землю и за свой дом. Ничего не спрашивая, не боясь и не отступая назад, эти ребята встали и пошли в бой! Они герои! Все! И их имена мы будем помнить вечно! Это еще один кровавый след истории, который был оплачен жизнью целого поколения!»

    • «АКАДЕМИЧЕСКИЕ» РЕФОРМЫ В АРМИИ, или ГЛАВНОКОМАНДУЮЩИЕ ПРОИГРАННЫХ ВОЙН
      2022-06-07 13:22
      1616

      Министр обороны Сурен Папикян в своем вчерашнем интервью Общественному телевидению Армении множество раз употребил выражение «работы колоссального объема», которые якобы денно и нощно проводит руководство ведомства. Однако, поскольку многое из тех работ идет под грифом «Секретно», на самом деле проверить это невозможно…

    • ЛИНИИ РАЗЛОМА АРМЯНСКОГО МИРА В «БЕЛОЙ КНИГЕ»
      2022-06-01 10:08
      1756

      44-дневная война 2020 года проявила ряд слабых мест в позиции и политике Армении. Она также вызвала публикацию ряда эссе и статей, в которых анализируются эти вопросы, а другие предлагают рекомендации для будущей политики. Теперь после 8 месяцев исследований и обширных консультаций появилось новое всеобъемлющее коллективное исследование в виде «Белой книги» (White paper), в которой подробно и глубоко исследуются критически важные для всего армянского мира линии разлома, приведшие к войне и поражению в этой войне, и определяется среда, в которой Армения сейчас функционирует на региональном и международном уровнях.

    • РИСУНОК К ПАСХЕ
      2022-04-23 10:48
      5383

      Между армянской и русской Пасхой – так был назван очередной урок точечной живописи, прошедший в Русском доме в Ереване с участием детей – вынужденных переселенцев из Арцаха. В проект вовлечены также и дети из России, семьи которых проживают в Армении.