ДО ВОССТАНОВЛЕНИЯ СЛИШКОМ ДАЛЕКО. ТУРИСТЫ ИЗ ТУРЦИИ И АЗЕРБАЙДЖАНА
За первый квартал текущего года по сравнению с тем же периодом 2021-го в Армению прибыло почти в 3 раза больше туристов. На первый взгляд, показатель впечатляющий. Но есть нюансы, с учетом которых о восстановлении туротрасли говорить не приходится.
ПРЕЖДЕ ВСЕГО ЭТО КАСАЕТСЯ НАПЛЫВА ГОСТЕЙ ИЗ РОССИИ И УКРАИНЫ, связанного началом российской спецоперации. Десятки тысяч приехавших граждан этих государств отнести к категории туристов, разумеется, нельзя. Большинство из них прибыло в страну вовсе не в туристических целях, а спасаясь от военной операции и ее социально-экономических последствий. То есть, речь идет о срочно покинувших зону конфликта беженцах и о релокации бизнеса. Весь этот приток изрядно улучшил туристическую статистику Армении. Но только статистику. Здесь следует обратить внимание на следующий характерный показатель, в частности, по Украине: в течение первых 3 месяцев прошлого года, согласно данным статистического комитета, в Армению прибыло 2018 туристов из Украины, тогда как в тот же период этого года (началась военная операция РФ) данный показатель достиг 4027. То есть, приток удвоился, что, конечно же является следствием начала военных действий.
Что касается статистики по России, то здесь тоже картина весьма интересная. По сравнению с прошлогодним показателем в нынешнем году зафиксирован рост в 3,6 раза. Если в январе-марте 2021-го Армению посетило 30 тысяч граждан России, то в первые три месяца 2022-го эта цифра достигла почти 109 тысяч. Конечно, вне зависимости от целей визитов, определенный экономический эффект от такого роста притока зарубежных гостей есть. Но, с одной стороны, этот эффект очень краткосрочный, ограниченный временем первой реакции украинцев и россиян на кризис. Иными словами, все, кто решил спасаться от войны и ее экономических последствий в Армении, уже приехали и в дальнейшем ожидать такой же динамики не стоит. С другой стороны, повторюсь, восстановлением туристической привлекательности Армении назвать такую ситуацию нельзя.
НЕЛЬЗЯ ЗАМЕТИТЬ ВОССТАНОВИТЕЛЬНЫХ ЭЛЕМЕНТОВ И ПО ДРУГОЙ ПРИЧИНЕ. Дело в том, что до начала пандемии и войны, то есть в первом квартале 2020-го, в Армению прибыло в общей сложности 311 тысяч туристов, а сейчас – 249 тысяч. Опять же, если бы не российская военная операция в Украине, если бы не экономические санкции против России и россиян, то очевидно, что нынешний приток был бы гораздо более скромным.
Зато в туристической статистике можно заметить, что сильно привлекательной Армения стала для граждан Турции. Так, если в прошлом году (первый квартал) в Армению прибыло 356 человек, то в этом году уже 1244. То есть зафиксирован рост в 3,5 раза. Согласитесь, вот это впечатляет. Еще более интересным является тот факт, что в этом году в Армении уже появились азербайджанские туристы. Конечно, всего 3 человека, но фактически можем зафиксировать, что азербайджанцы начали отдыхать в Армении. Ну да, ничего удивительного. По формуле армянской власти это можно представить как шаг к «эпохе мира». Но есть и формула Баку, согласно которой Сюник, Севан, Ереван являются азербайджанскими территориями и очевидно, что именно бакинской версией воспользовались трое азербайджанцев, посетивших Армению…
Как бы то ни было, но следует отметить, что армянский туризм по-прежнему держится на притоке из России. Удельный вес числа граждан РФ, посетивших Армению в общем объеме всех туристических посещений составляет более 43,7%. Если же учесть этот показатель в прошлогодней статистике (34,9%), то очевидна позитивная динамика.
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2025-04-05 10:03
Комитет государственных доходов (КГД) Армении в первом квартале 2025 года обеспечил 566,5 млрд драмов налоговых доходов и государственных пошлин, сообщает пресс-служба ведомства, передает АрмИнфо. Это на 3,4 млрд драмов или 0,6% больше показателя в 563,1 млрд драмов, запланированного на первый квартал в поквартальном разрезе государственного бюджета 2025 года, и на 3,1 млрд драмов или 0,5% больше пересмотренного показателя в 563,4 млрд драмов. По данным Комитета, за первый квартал 2024 года в государственный бюджет поступило 500,6 млрд драмов налоговых поступлений и государственных пошлин. Таким образом, по сравнению с аналогичным периодом прошлого года, налоговые поступления увеличились на 65,9 млрд драмов или на 13,2%.
-
2025-04-04 13:38
Председатель постоянной комиссии по внешним связям Национального собрания Армении Саргис Ханданян сообщил в X (бывший Twitter), что его азербайджанский коллега отклонил предложение о проведении встречи парламентских комиссий, передает Sputnik Армения.
-
2025-04-04 10:22
Президент США Дональд Трамп объявил о введении новых зеркальных пошлин на импортные товары из 183-х стран (территорий) и ЕС, передает Новости-Армения. В списке упомянута также Армения - в ее отношении установлен базовый (минимальный) размер пошлины в 10%, так же, как и Грузии, Азербайджана и ряда других государств. Согласно указу, опубликованному на сайте Белого дома, Трамп объявил чрезвычайное положение в экономике. Это наделяет его широкими полномочиями по установлению пошлин. В его указе сказано, что несопоставимые тарифные ставки и отсутствие взаимности в двусторонних торговых отношениях, о чем свидетельствует дефицит торгового баланса США, стали необычной и экстраординарной угрозой нацбезопасности. "Если хотите, чтобы пошлины были на уровне 0%, то производите свои товары здесь, в США", - заявил президент США.
-
2025-04-03 09:20
В Армении планируют установить административную ответственность для лиц, которые пользуются общественным транспортом без оплаты за проезд. Соответствующие изменения в закон «Об автомобильном транспорте», Кодекс об административных правонарушениях и закон "О местных сборах и платежах", одобрены правительством Армении на заседании, передает АРКА. Отмечается, что изменения нацелены на регулирование и уточнение взаимоотношений по внутриобщинным пассажирским перевозкам, а также установление административной ответственности для лиц, пользующихся услугами без оплаты.