Последние новости

ДО ВОССТАНОВЛЕНИЯ СЛИШКОМ ДАЛЕКО. ТУРИСТЫ ИЗ ТУРЦИИ И АЗЕРБАЙДЖАНА

За первый квартал текущего года по сравнению с тем же периодом 2021-го в Армению прибыло почти в 3 раза больше туристов. На первый взгляд, показатель впечатляющий. Но есть нюансы, с учетом которых о восстановлении туротрасли говорить не приходится.

ПРЕЖДЕ ВСЕГО ЭТО КАСАЕТСЯ НАПЛЫВА ГОСТЕЙ ИЗ РОССИИ И УКРАИНЫ, связанного началом российской спецоперации. Десятки тысяч приехавших граждан этих государств отнести к категории туристов, разумеется, нельзя. Большинство из них прибыло в страну вовсе не в туристических целях, а спасаясь от военной операции и ее социально-экономических последствий. То есть, речь идет о срочно покинувших зону конфликта беженцах и о релокации бизнеса. Весь этот приток изрядно улучшил туристическую статистику Армении. Но только статистику. Здесь следует обратить внимание на следующий характерный показатель, в частности, по Украине: в течение первых 3 месяцев прошлого года, согласно данным статистического комитета, в Армению прибыло 2018 туристов из Украины, тогда как в тот же период этого года (началась военная операция РФ) данный показатель достиг 4027. То есть, приток удвоился, что, конечно же является следствием начала военных действий.

Что касается статистики по России, то здесь тоже картина весьма интересная. По сравнению с прошлогодним показателем в нынешнем году зафиксирован рост в 3,6 раза. Если в январе-марте 2021-го Армению посетило 30 тысяч граждан России, то в первые три месяца 2022-го эта цифра достигла почти 109 тысяч. Конечно, вне зависимости от целей визитов, определенный экономический эффект от такого роста притока зарубежных гостей есть. Но, с одной стороны, этот эффект очень краткосрочный, ограниченный временем первой реакции украинцев и россиян на кризис. Иными словами, все, кто решил спасаться от войны и ее экономических последствий в Армении, уже приехали и в дальнейшем ожидать такой же динамики не стоит. С другой стороны, повторюсь, восстановлением туристической привлекательности Армении назвать такую ситуацию нельзя.

НЕЛЬЗЯ ЗАМЕТИТЬ ВОССТАНОВИТЕЛЬНЫХ ЭЛЕМЕНТОВ И ПО ДРУГОЙ ПРИЧИНЕ. Дело в том, что до начала пандемии и войны, то есть в первом квартале 2020-го, в Армению прибыло в общей сложности 311 тысяч туристов, а сейчас – 249 тысяч. Опять же, если бы не российская военная операция в Украине, если бы не экономические санкции против России и россиян, то очевидно, что нынешний приток был бы гораздо более скромным.

Зато в туристической статистике можно заметить, что сильно привлекательной Армения стала для граждан Турции. Так, если в прошлом году (первый квартал) в Армению прибыло 356 человек, то в этом году уже 1244. То есть зафиксирован рост в 3,5 раза. Согласитесь, вот это впечатляет. Еще более интересным является тот факт, что в этом году в Армении уже появились азербайджанские туристы. Конечно, всего 3 человека, но фактически можем зафиксировать, что азербайджанцы начали отдыхать в Армении. Ну да, ничего удивительного. По формуле армянской власти это можно представить как шаг к «эпохе мира». Но есть и формула Баку, согласно которой Сюник, Севан, Ереван являются азербайджанскими территориями и очевидно, что именно бакинской версией воспользовались трое азербайджанцев, посетивших Армению…

Как бы то ни было, но следует отметить, что армянский туризм  по-прежнему держится на притоке из России. Удельный вес числа граждан РФ, посетивших Армению в общем объеме всех туристических посещений составляет более 43,7%. Если же учесть этот показатель в прошлогодней статистике (34,9%), то очевидна позитивная динамика.

ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

  • СЕКРЕТ РОСТА
    2025-05-20 09:34

    Объем продукции, произведенной в первом квартале 2025 года в Армении в сферах сельского хозяйства, лесного хозяйства и рыбоводства, в текущих ценах составил 121 498.1 млн драмов, увеличившись по сравнению с аналогичным периодом 2024 года на 10%. Об этом сообщает Национальный статистический комитет республики, передает АРКА. Так, объем производства в сфере сельского хозяйства за отчетный период вырос на 10,5% и составил 97 469.9 млн драмов. При этом объем производства в сфере животноводства составил 74 631.0 млн драмов, увеличившись на 2,5% по сравнению с январем-мартом прошлого года, а в сфере растениеводства – 22 838.9 млн драмов при росте на 53,5%.

  • ДЛЯ ЧЕГО НУЖНЫ ПОСРЕДНИКИ?
    2025-05-17 10:15

    Министерство экономики Армении предлагает создать Фонд "Оператор текстильной отрасли", на который будут возложены функции оператора отрасли. Соответствующая инициатива размещена на едином портале правовых актов, передает АрмИнфо. Как говорится о пояснении к документу, текстильная промышленность является одним из приоритетных и ключевых секторов экономики, определенных правительством РА, который обеспечивает тысячи рабочих мест, особенно для женщин. Многие заводы и мастерские работают за пределами Еревана, в регионах, где это имеет большое значение в условиях высокого уровня безработицы. Текстильная продукция из Армении экспортируется в основном в Российскую Федерацию, страны ЕС и США. Расширение объемов экспорта способствует притоку иностранной валюты и улучшению платежного баланса Армении. Развитие текстильной отрасли также стимулирует местное производство сырья (например, хлопка, шерстяных изделий) и смежные отрасли: транспортировку, упаковку и маркетинг.

  • ОЧЕРЕДНОЙ РЕКОРД
    2025-05-09 09:41

    Объем внешнеторгового оборота Армении стремительно падает. За первый квартал этого года, по сравнению с аналогичным периодом 2024-го, он сократился более чем наполовину (на 56,2%). Согласно данным статистического комитета РА существенно сократился товарооборот со странами ЕАЭС. Спад составил 63%. С США товарооборот сократился на 21,6%, с Китаем – на 43,3%, с ОАЭ – на 78,8%. Со странами ЕС изменений объемов торговли практически нет.

  • ЗА СЧЕТ ПОДОРОЖАНИЯ
    2025-05-08 10:03

    В сравнении с январем-апрелем прошлого года налоговые поступления в государственный бюджет в январе-апреле 2025-го увеличились на 14,5% или 120 млрд драмов. Об этом написал на своей странице в «Facebook» премьер-министр Армении Никол Пашинян.«Выражаю благодарность всем гражданам, которые работают, создают результаты, выполняют свои налоговые обязательства в соответствии с законом, а также тем государственным служащим, работа которых способствует росту налоговых поступлений в государственный бюджет», - отметил Пашинян, передает NEWS.am.

ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ