Последние новости

О НАСТОЯЩЕМ ПОЛКОВНИКЕ ПАЯЗАТЯНЕ К 9 МАЯ

Не зная, не ведая об электронно-виртуальном общении, поколение послевоенных сороковых в прямом смысле общалось домами, в результате чего если у кого-то было три- пять- шесть друзей, значит, он близко знал всех их мам, пап, братьев и сестер.

ПОЛКОВНИК ПАЯЗАТЯН БЫЛ ОТЦОМ НАШЕГО ДРУГА ЭРИКА ПАЯЗАТЯНА, и потому мы хорошо знали полковника, а он знал нас. Помимо Паязатяна-старшего мы знали его сына - школьника Роберта и, конечно же, тетю Нору, жену полковника и мать нашего друга - студента. О них чуть ниже, а пока о том, почему полковник настоящий.

Прошел войну от первого до последнего дня, дошел до Рейхстага, расписался на армянском языке на стене канцелярии Гитлера, получил россыпь боевых наград, вернулся домой и продолжил службу, которая была ему не в тягость. Потому, что, во-первых, служить родине было смыслом его жизни, и во-вторых, тот, кто профессионально занимался этим делом, имел, как сказали бы сегодня, самые высокие рейтинги в обществе.

Это были офицеры, прошедшие кровопролитные сражения и вошедшие в мирную жизнь, в которой имели полное право считать себя хозяевами. А как иначе – победители!

К слову: поражало воображение число боевых наград у женщин-армянок, в то время молодых и привлекательных. Важно знать: речь идет не о медалях типа "За оборону Кавказа", которые чеканились в несметном количестве, а об орденах первого ряда. (Сегодня ветеранов, мужчин и женщин осталось так мало, что вспомнили о "детях войны", о чем россияне узнали, став вдруг получать надбавку к пенсии).

К вопросу о войнах вообще и Великой Отечественной в частности. "Если бы наши солдаты понимали, из-за чего мы воюем, нельзя было бы вести ни одной войны", - говорил король Пруссии Фридрих II Великий, известный по прозвищу "Старый Фриц". Советские солдаты знали за что воевали и выиграли. Армянские воины тоже знали ради чего взялись за оружие в первую Карабахскую и тоже победили. "Старый Фриц" оказался неправ…

Фронтовиков в Ереване знали, уважали и принимали все. Человек в военной форме того времени, отличался от человека в камуфляже наших дней хотя бы тем, что если сегодня его может натянуть на себя чуть ли не каждое сугубо гражданское лицо , то тогда этого не мог позволить себе никто и ни при каких обстоятельствах. Приравнивалось к воровству.

…Саргиса Мартиросяна, Героя Советского Союза, генерал-лейтенанта, Айка Мартиросяна, генерал-майора, тоже генерал-майора Нвера Сафаряна, командира прославленной Армянской Таманской дивизии (есть еще и еще и не обязательно генералы) узнавали в Ереване и без погон, пусть даже штатскому костюму они как правило предпочитали военную форму.

Помню молодым журналистом пришел в дом на "Каскаде" сделать для газеты беседу с Нвером Сафаряном, а заодно и порасспросить о его боевом друге полковнике Паязатяне. Ждал в гостиной, Сафарян задерживался. "Одевает мундир, он всегда делает так, когда выходит к людям", - пояснила жена генерала. Вот и Хачатур Паязатян точно так же, без погон мы видели его разве что дома: телевизор "Рекорд" отечественного производства, программа "Время" из Москвы, сидит слушает.

В ТАМАНСКОЙ ДИВИЗИИ ПОЛКОВНИК КОМАНДОВАЛ АРТИЛЛЕРИЕЙ, в мирной жизни, уйдя в запас, служил в ДОСААФ-е. ДОСААФ, конечно, не армия, что-то близкое больше по форме, чем по содержанию, но, все-таки…

… Какие трофеи он привез с войны домой? Бинокль знаменитой фирмы "Цейс", парабеллум да сабля, тоже немецкой ковки. Все. Это к пересудам о том, как победители гнали домой эшелоны с чужестранным добром (Хотя за всех не скажу, говорю о том, что видел в домах, включая пистолет ТТ отца, майора, тоже участника войны. Да еще наша "немецкая мебель": табуретки и стол, потому немецкие, что были сделаны немецкими военнопленными в Ереване и оплачены едой).

Он уважал порядок во всем и не любил буги-вуги, ставший в пятидесятые "веселым и беззаботным танцем молодежи" - так писала о нем советская энциклопедия. Наш друг Эрик буги-вуги как раз любил – отсюда продолжение вечного сюжета "Отцы и дети".

Служил в Армении на генеральской должности, умел держать удар. На учениях артиллеристов по дороге на полигон с горной дороги слетела машина, погиб солдат. Очередное звание Паязатяну придержали, а потом настало время уходить в запас. Обидно, но пережил.

Полковник очень любил свою жену, она рано скончалась и он стал вдовцом. Даже по понятиям тех лет молодым, (сегодня в его возрасте женятся не глядя ни на невесту, ни на себя). Прошло время, от намеков расписаться по-новому друзья перешли к прямому тексту – женись! Полковник пропускал мимо ушей и намеки и прямой текст.

ПАЯЗАТЯН БЫЛ ОДНОЛЮБОМ, ИМЕЛ СВОИ ПРЕДСТАВЛЕНИЯ О ВЕРНОСТИ, семейной жизни, памяти об ушедших. Правильные-неправильные, но свои. Тут сказывались еще и родовые корни с традиционными представлениям о том, что такое хорошо и что такое плохо в гюмрийском восприятии.

Видевший сотни разбомбленных, разрушенных, расстрелянных домов (отчасти с помощью вверенной ему артиллерии), полковник хотел, чтоб один из сыновей стал строителем, и младший сын им стал.

У полковника было много фронтовых друзей, это поддерживало его, а нам помогало преодолевать некоторые трудности с военной подготовкой. Большинство офицеров военной кафедры Ереванского Университета были однополчанами нашего полковника, что учитывалось при сдаче зачетов студентом Паязатяном, но каким-то боком касалось и нас. Правда, при условии сохранения военно-патриотической корректности.

- Ну, что за ишачье оружие! - попотев, но так и не сумев отделить крышку ствольной коробки автомата Калашникова,- раздраженно бросил наш друг Шаген.

- Советское оружие не ишачье, ты сам ишак! Выйти из класса! Незачет!..

Каждое девятое мая мы приходили в дом на улице Московской поздравить нашего полковника с праздником Победы. А первомайским утром на главной площади Еревана до праздничной демонстрации обычно проходил военный парад (последний состоялся в 1968 году). Девятого мая в стране парадов не проводили, но по праздничной приподнятости этот день определенно обгонял первомайские да и другие празднества тоже.

…В день победы мне было пять лет с небольшим. Проехав чуть ли не пол России, мы из Челябинска только-только перебрались в Ереван. В то майское утро я вышел во двор, парень в гимнастерке кружил по двору на велосипеде и кричал "Победа, включайте, радио, победа!". Мама выбежала на улицу, по ее лицу текли слезы.

Знаменитая песня о празднике со слезами на глазах была написана значительно позже.

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ПЛАТА ЗА СТРАХ
      2022-07-02 10:52
      4195

      Эдгар  Казарян, в прошлом посол Республики Армения, в настоящем один из неистовых ниспровергателей действующего режима, предложил пять способов выброса Никола Пашиняна из политической орбиты. Рассматривать их можно, рассчитывать на успех вряд ли: сегодня в Армении часто побеждает не логическая цепочка разумных действий, а парализующий все остальное страх.    

    • В ПАРИЖЕ ИСПОЛНЯЮТ «ЗАРТНИР, ЛАО». В ЕРЕВАНСКОМ КОНДЕ ГРЕМИТ «НИКОЛ, УХОДИ!»
      2022-05-27 10:31
      1942

      Хочешь-не хочешь, а кушать все равно надо. У кого-то, возможно, не пропало желание готовить самому, но если живешь на правительственной даче в ереванском Конде, кулинарией можешь не заниматься: повара приготовят, официанты поднесут, специальные люди посуду перемоют и расставят по местам. Тем не менее, садиться за стол надо: завтрак, полдник, обед, ужин. Перекусы не исключаются.

    • САНКЦИЙ НЕ ИЗБЕЖАЛИ ДАЖЕ КОШКИ, или КАК РОССИЯ АЛЯСКУ АМЕРИКЕ ПОДАРИЛА
      2022-04-11 10:18
      1355

      30 марта 1867 года в городе Новоархангельске (ныне Ситка) был подписан договор о продаже Аляски. Продавала Россия, приобретала Америка, заплатив всего-навсего семь миллионов двести тысяч долларов.

    • КАК БЛИЗОСТЬ С ЛЮБОВНИЦЕЙ ЛЕНИНА ПОМОГЛА АРМЯНИНУ СТАТЬ ГЛАВНЫМ РАЗВЕДЧИКОМ РОССИИ
      2022-03-09 10:33
      2163

      О нем пишут так: "Родился в Нахичеванской области между Россией и Ираном в армянской семье". Далее называют фамилию, имя, отчество – Давыдов Яков Христофорович. В скобках уточняют (Давтян), из чего следует, что в армянских семьях, как правило, рождаются армянские дети, а как же еще?






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ