Последние новости

ЛАРРИ ГАГОСЯН ПРИОБРЕЛ САМОЕ ДОРОГОЕ ПРОИЗВЕДЕНИЕ ИСКУССТВА XX ВЕКА

На аукционе Christie's продали одну из самых известных работ американского художника Энди Уорхола – портрет Мэрилин Монро Shot Sage Blue Marilyn, говорится на сайте аукционного дома, пишет РБК.

ИТОГОВАЯ ЦЕНА СОСТАВИЛА $195 МЛН. Как пишет Bloomberg, таким образом картина стала самым дорогим произведением искусства XX века, продававшемся на аукционе, самым дорогим американским произведением искусства, участвовавшим в аукционе, и вторым по стоимости произведением в мире, продаваемым публично (на первом месте – картина Леонардо да Винчи Salvator Mundi, которая ушла с молотка за $450 млн).

По данным агентства, покупателем стал арт-дилер Ларри Гагосян. Весь доход от продажи работы Уорхола будет передан благотворительному фонду.

 Арт-дилер Ларри ГагосянКартина Shot Sage Blue Marilyn была создана в 1964 году, через два года после смерти Мэрилин Монро. Она выполнена в технике шелкографии с помощью акриловой краски. Размер картины – 101,6 х 101,6 см. Работа входит в серию из пяти портретов Мэрилин Монро, отличающихся друг от друга цветами. После того, как Уорхол закончил серию, с картинами произошел инцидент. К художнику в студию пришла знакомая, которая спросила, можно ли ей выстрелить в картины. Она воспользовалась тем, что у английского слова shoot есть несколько значений, в том числе «выстрелить» и «сфотографировать». Уорхол, уверенный, что женщина имела в виду фотосъемку, дал свое согласие. Тогда она вытащила револьвер и выстрелила в сторону картин. В итоге в названии четырех из них, стоявших в тот момент рядом, одна за другой, появилось слово Shot. Пятая картина стояла отдельно и не пострадала.

Shot Sage Blue Marilyn вместе с 35 другими лотами на аукцион передал Фонд Томаса и Дорис Амманн в Цюрихе после смерти обоих коллекционеров.

Как сообщают открытые источники, Ларри Гагосян родился в 1945 году в Лос-Анджелесе, его бабушка и дедушка были выходцами из Еревана.

Newsarmenia.am

Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ОТ ПРОПАГАНДЫ ИГРОМАНИИ К ДИЛЕРОМАНИИ
      2021-03-25 10:26
      2100

      В Армении будут обслуживать операторов онлайн-казино с англоязычными дилерами Министр экономики Ваан Керобян анонсировал на днях приход крупной шведской компании Evolution на армянский рынок, написав об этом на своей странице в Facebook.

    • ЗАЩИТИМ АРЦАХ, или Protect ARTsakh
      2020-12-19 15:17
      2271

      Под этим логином 14-го декабря на платформе Artcoops начал работу благотворительный аукцион, посвященный Арцаху. Аукцион, в котором участвуют деятели искусств из четырех континентов мира, продлится до 20-го декабря, а собранная с него сумма будет направлена в помощь пострадавшим в ходе войны жителям Арцаха, а также многочисленным семьям арцахских регионов, отошедших под контроль Азербайджана.

    • Гостиница «Golden Palace» снова выставлена на аукцион
      2020-09-24 15:18
      631

      Гостиница «Golden Palace» в Цахкадзоре снова выставлена на аукцион, заявил сегодня в беседе с журналистами председатель Комитета по управлению государственным имуществом  Нарек Бабаян.

    • "Golden Palace" в Цахкадзоре будет выставлена на аукцион
      2019-09-26 15:53
      919

      Правительство Армении на заседании в четверг приняло решение принять в качестве дара гостиницу "Golden Palace" в Цахкадзоре и передать ее в введение Комитета по госимуществу.