Последние новости

ЗАЩИТИМ АРЦАХ, или Protect ARTsakh

Под этим логином 14-го декабря на платформе Artcoops начал работу благотворительный аукцион, посвященный Арцаху. Аукцион, в котором участвуют деятели искусств из четырех континентов мира, продлится до 20-го декабря, а собранная с него сумма будет направлена в помощь пострадавшим в ходе войны жителям Арцаха, а также многочисленным семьям арцахских регионов, отошедших под контроль Азербайджана.

 Лара АрсланянЖИВОПИСНЫЕ И ГРАФИЧЕСКИЕ КАРТИНЫ, ФОТОГРАФИИ, СКУЛЬПТУРЫ, иллюстрации, модели одежды и даже украшения из разных материалов – этот ассортимент представлен на аукционе 60 представителями разных видов искусства. Всего выставлено 78 работ, в том числе созданных знаменитыми авторами, удостоившимися наград на престижных конкурсах. Часть их уже продана.

Среди мастеров – номинанты премии "Золотой Лев" 56-й Венецианской биеннале Микаэл Оганджанян (Армения), Айкатерини Джегисян (Греция), Грайр Саркисян (Сирия), Росана Палазян (Бразилия), Сильвина Тер-Мкртчян (Аргентина), Мхитар Карапетян (Бельгия) и Арам Джибилян (США). В аукционе участвуют не только мастера армянского происхождения. Поддержать наших соотечественников Армении и Спюрка во имя Арцаха решили также французский художник и скульптор Лионель Эстев, иранская художница Аргаван Хосрави, американский скульптор Адам Паркер Смит, йеменский художник визуального жанра и фотограф Иби Ибрагим и другие. Из всех участников проекта 15% - иностранцы.

Аукцион инициирован тремя представителями армянской диаспоры, видными деятелями искусства Ларой Арсланян (Бельгия), Карапетом Партагчяном (Ливан) и Сарин Семерджян (Сирия). Как отметил Карапет Партагчян, изначально планировалось реализовать небольшой проект по продаже произведений искусства армянских авторов с раскруткой в Фейсбук или других соцсетях, однако желающих поддержать Арцах оказалось много как среди армян, так и их зарубежных коллег по искусству. Идея расширилась, аукцион разросся, и сегодня на сайте он активно работает в формате онлайн.

"Еще в начале октября обеспокоенные начавшейся в Арцахе войной мы с Ларой Арсланян и Сарин Семерджян задумались, чем можем быть полезны Родине. В работе над проектом пригодился опыт нас троих. Лара имеет образование в арт-бизнесе и опыт работы в галереях, я – в организации выставочных проектов на практике, их продвижении в разных странах и арт-логистике. Имя Сарин также широко известно среди современных деятелей зарубежного искусства, что также могло вызвать к аукциону интерес большой аудитории, - рассказал в онлайн интервью из Бельгии Карапет Партагчян. – В итоге нам удалось использовать связи и вовлечь в проект именитых деятелей изоискусства, имеющих армию поклонников своего творчества".

АУКЦИОН ОРГАНИЗОВАН НА БАЗЕ И ПОД ПАТРОНАЖЕМ Благотворительного фонда Арсланян, взявшего на себя все финансовые расходы по реализации проекта. Более того, фонд выделил дополнительное финансирование в размере 30 тысяч долларов США на поддержку Арцаха. К этой сумме организаторы намерены добавить и прибыль с аукциона. Деньги по окончании аукционных торгов будут переданы международным некоммерческим организациям, осуществляющим гуманитарные проекты, а через них напрямую семьям из разных регионов Арцаха. Лара, Карапет и Сарин надеются, что, помимо оказания финансовой помощи арцахцам, аукцион поможет информировать мир о тяжелой ситуации в Армении и Арцахе и об угрозах, нависших над армянством.

"В процессе подготовки аукциона мы поняли, что все его участники готовы объединиться вокруг Арцаха, подарить ему свои работы и время, так как все понимали, что и мы, организаторы, в эти дни отложили свои личные дела и целых два месяца посвятили проекту, - продолжил Карапет. – Мы рассчитываем, что удастся собрать 250-320 тысяч долларов. Часть суммы будет передана Центру искусств "Нарекаци", потерявшему свой прекрасный и многопрофильный филиал в Шуши, но продолжающему благотворительную деятельность: вместо реализации культурных программ, глава центра "Нарекаци" Нарек Арутюнян и его сотрудники сегодня заняты гуманитарной помощью семьям из Шуши, а также других городов и сел Арцаха".

Карапет Партагчян рассказал, что центр "Нарекаци" выбран в качестве партнерской организации не случайно. Несколько лет назад он организовал выставочный проект в Национальной галерее Армении, и именно в тот приезд в Ереван познакомился с Нареком Арутюняном, посетил его очаг культуры, познакомился с программами и их участниками, увидел, какую масштабную работу он проводит. Здесь образовательные, выставочные, научные, издательские программы, обширная концертная деятельность и т.д. По словам Карапета, сумму, которая будет передана центру "Нарекаци", планируется использовать, в первую очередь, на образовательные программы, например, выделение стипендий детям из Шушинского филиала "Нарекаци" для продолжения занятиями искусством – уже на территории Армении. Арцахским семьям будет оказана и гуманитарная помощь. Материальную и гуманитарную поддержку получат также беременные женщины из Арцаха.

 Сарин СемерджянЧТО КАСАЕТСЯ АУКЦИОНА, ТО СРЕДИ ЛОТОВ – самые разнообразные изделия, стоимость которых колеблется в пределах от 150 до 10 000 долларов США. Покупатели - представители разных стран. Интерес к аукциону Protect ARTsakh проявил также один из крупнейших аукционов мира Сотбис со своими 150 тысячами фолловеров. Сама платформа Artscoops представляет собой действующую в Бейруте онлайн-площадку, а также арт-рынок, который посредством аукционов и частных продаж знакомит страны Среднего Востока с современным искусством деятелей разных жанров изобразительного искусства и коллекциями лучших галерей, специализирующихся на модерн-арте.

Лара, Карапет и Сарин надеются, что инициированный ими аукцион поможет собрать солидную сумму и поддержать соотечественников Арцаха. Не исключено, что через пару месяцев они организуют и второй подобный аукцион. "То, что произошло с Арменией и Арцахом, мы не могли увидеть в самом страшном сне, - с горечью сказал Карапет Партагчян. – Но мы не сдаемся, надеемся на Бога и лучших сынов Отечества, верим, что за закатом обязательно наступит рассвет".

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ТАИНСТВО МУЗЫКИ "НАГАША"
      2022-01-22 10:01
      3288

      Известный американский композитор, пианист и дирижер Джон Одян, работающий в США и Армении, вновь вывел на отечественную сцену свой популярный коллектив "Нагаш". Прошедший в Малом зале "Арно Бабаджанян" концерт ансамбля в очередной раз порадовал публику прекрасной музыкой, в которой древние музыкальные традиции армян гармонично переплетены с модернистским звучанием.

    • ФИЛЬМ НОРЫ МАРТИРОСЯН ПРОДОЛЖАЕТ МИССИЮ
      2022-01-21 10:39
      3021

      Для режиссера из Франции Норы Мартиросян год начался с очередной победы: ее полнометражный игровой фильм об Арцахе «Когда ветер стихнет» («Si Le Vent Tombe») удостоился приза «Прабхат» на 19-м Международном кинофестивале в индийском городе Пуна. Награда, которую по традиции присуждает правительство штата Махараштра, была вручена картине в номинации «Лучший международный фильм».

    • ПРАВИТЕЛЬСТВО НЕ ЗНАЕТ, ЧТО ТВОРИТ
      2022-01-20 09:44
      2526

      В мультимедийном центре "Спутник Армения" прошла пресс-конференция на тему "Почему армянские товары с трудом реализуются именно в Армении". Какое воздействие на армянских производителей возымеет снятие эмбарго с импорта турецких товаров? Почему в отечественных супермаркетах видные места занимает зарубежная продукция, а местный товар с трудом удается найти на нижних полках? Почему в аптеках потребителям предлагают дорогостоящие зарубежные препараты, нередко умалчивая о наличии их местного аналога? На эти и другие вопросы ответили соучредители экспертной группы "Export Armenia" Эмиль СТЕПАНЯН и Анна БЕКЛЯРОВА.

    • ИЗДАНА КНИГА МЕМУАРОВ АРТАВАЗДА ПЕЛЕШЯНА
      2022-01-19 09:40
      2638

      Один из крупнейших мастеров документального кино - народный артист Армении Артавазд ПЕЛЕШЯН известен не только своими талантливыми фильмами и огромным вкладом в мировой кинематограф. За годы творческой деятельности он также стал автором ряда книг, изданных в Армении и за ее пределами на армянском и других языках.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • С СЕЛА ХАЧИК НАЧИНАЕТСЯ АРМЕНИЯ
      2021-10-15 09:59
      1900

      Дорога к селу, с трех сторон граничащему с Нахиджеваном, извилистая, со множеством крутых перевалов по горной тропе. В расположенном на высоте свыше 1900 м над уровнем моря Хачике растут вкуснейшие яблоки, виноград и орехи. В чем и убедились многочисленные гости, прибывшие сюда 11 октября по инициативе Фонда демографии ООН на мероприятие по случаю Международного дня девочек. В их числе были руководитель офиса ООН в РА Шомби Шарп, глава делегации Евросоюза Андреа Викторин, министр труда и по социальным вопросам Нарек Мкртчян, марзпет Вайоц Дзора Арарат Григорян, а также журналисты.

    • ПОМОЧЬ АРЦАХЦАМ ИМЕННО В АРЦАХЕ
      2021-09-24 09:30
      1789

      "Арцах без арцахцев будет похож на нашу древнюю родину - Западную Армению, о которой сегодня, к сожалению, мы лишь слагаем песни. Но мы сделаем все, чтобы этого не допустить, и приложим все усилия, чтобы армяне и впредь жили, созидали и творили на арцахской земле..."

    • 13 АВГУСТА - БЛАГОТВОРИТЕЛЬНЫЙ ВЕЧЕР У ХРАМА ГАРНИ
      2021-08-12 12:21
      3757

      13 августа у стен древнейшего армянского храма Гарни состоится благотворительный концерт известного российского квинтета Moscow Classic Ensemble. Организаторы обещают чрезвычайно интересный и незабываемый вечер, который начнется в 18.00 и будет посвящен детям и их семьям, оставшимся без крова и родины в результате 44-дневной войны против Арцаха. В программе не только выступление московских артистов, но и выставка творческих работ, созданных умелыми руками и богатой фантазией юных арцахцев, и много другого интересного.

    • ПАШИНЯН ОТКАЗАЛ В ПОМОЩИ АЗАТАМАРТИКУ?
      2021-08-07 09:54
      2425

      …Казалось бы, лечение и реабилитация инвалидов Арцахской войны осуществляются в рамках госзаказа. Однако, как рассказал Арутюн Товмасян, никто не может помочь ему, даже обращался за помощью к премьер-министру Пашиняну.