ЗАЩИТИМ АРЦАХ, или Protect ARTsakh
Под этим логином 14-го декабря на платформе Artcoops начал работу благотворительный аукцион, посвященный Арцаху. Аукцион, в котором участвуют деятели искусств из четырех континентов мира, продлится до 20-го декабря, а собранная с него сумма будет направлена в помощь пострадавшим в ходе войны жителям Арцаха, а также многочисленным семьям арцахских регионов, отошедших под контроль Азербайджана.
ЖИВОПИСНЫЕ И ГРАФИЧЕСКИЕ КАРТИНЫ, ФОТОГРАФИИ, СКУЛЬПТУРЫ, иллюстрации, модели одежды и даже украшения из разных материалов – этот ассортимент представлен на аукционе 60 представителями разных видов искусства. Всего выставлено 78 работ, в том числе созданных знаменитыми авторами, удостоившимися наград на престижных конкурсах. Часть их уже продана.
Среди мастеров – номинанты премии "Золотой Лев" 56-й Венецианской биеннале Микаэл Оганджанян (Армения), Айкатерини Джегисян (Греция), Грайр Саркисян (Сирия), Росана Палазян (Бразилия), Сильвина Тер-Мкртчян (Аргентина), Мхитар Карапетян (Бельгия) и Арам Джибилян (США). В аукционе участвуют не только мастера армянского происхождения. Поддержать наших соотечественников Армении и Спюрка во имя Арцаха решили также французский художник и скульптор Лионель Эстев, иранская художница Аргаван Хосрави, американский скульптор Адам Паркер Смит, йеменский художник визуального жанра и фотограф Иби Ибрагим и другие. Из всех участников проекта 15% - иностранцы.
Аукцион инициирован тремя представителями армянской диаспоры, видными деятелями искусства Ларой Арсланян (Бельгия), Карапетом Партагчяном (Ливан) и Сарин Семерджян (Сирия). Как отметил Карапет Партагчян, изначально планировалось реализовать небольшой проект по продаже произведений искусства армянских авторов с раскруткой в Фейсбук или других соцсетях, однако желающих поддержать Арцах оказалось много как среди армян, так и их зарубежных коллег по искусству. Идея расширилась, аукцион разросся, и сегодня на сайте он активно работает в формате онлайн.
"Еще в начале октября обеспокоенные начавшейся в Арцахе войной мы с Ларой Арсланян и Сарин Семерджян задумались, чем можем быть полезны Родине. В работе над проектом пригодился опыт нас троих. Лара имеет образование в арт-бизнесе и опыт работы в галереях, я – в организации выставочных проектов на практике, их продвижении в разных странах и арт-логистике. Имя Сарин также широко известно среди современных деятелей зарубежного искусства, что также могло вызвать к аукциону интерес большой аудитории, - рассказал в онлайн интервью из Бельгии Карапет Партагчян. – В итоге нам удалось использовать связи и вовлечь в проект именитых деятелей изоискусства, имеющих армию поклонников своего творчества".
АУКЦИОН ОРГАНИЗОВАН НА БАЗЕ И ПОД ПАТРОНАЖЕМ Благотворительного фонда Арсланян, взявшего на себя все финансовые расходы по реализации проекта. Более того, фонд выделил дополнительное финансирование в размере 30 тысяч долларов США на поддержку Арцаха. К этой сумме организаторы намерены добавить и прибыль с аукциона. Деньги по окончании аукционных торгов будут переданы международным некоммерческим организациям, осуществляющим гуманитарные проекты, а через них напрямую семьям из разных регионов Арцаха. Лара, Карапет и Сарин надеются, что, помимо оказания финансовой помощи арцахцам, аукцион поможет информировать мир о тяжелой ситуации в Армении и Арцахе и об угрозах, нависших над армянством.
"В процессе подготовки аукциона мы поняли, что все его участники готовы объединиться вокруг Арцаха, подарить ему свои работы и время, так как все понимали, что и мы, организаторы, в эти дни отложили свои личные дела и целых два месяца посвятили проекту, - продолжил Карапет. – Мы рассчитываем, что удастся собрать 250-320 тысяч долларов. Часть суммы будет передана Центру искусств "Нарекаци", потерявшему свой прекрасный и многопрофильный филиал в Шуши, но продолжающему благотворительную деятельность: вместо реализации культурных программ, глава центра "Нарекаци" Нарек Арутюнян и его сотрудники сегодня заняты гуманитарной помощью семьям из Шуши, а также других городов и сел Арцаха".
Карапет Партагчян рассказал, что центр "Нарекаци" выбран в качестве партнерской организации не случайно. Несколько лет назад он организовал выставочный проект в Национальной галерее Армении, и именно в тот приезд в Ереван познакомился с Нареком Арутюняном, посетил его очаг культуры, познакомился с программами и их участниками, увидел, какую масштабную работу он проводит. Здесь образовательные, выставочные, научные, издательские программы, обширная концертная деятельность и т.д. По словам Карапета, сумму, которая будет передана центру "Нарекаци", планируется использовать, в первую очередь, на образовательные программы, например, выделение стипендий детям из Шушинского филиала "Нарекаци" для продолжения занятиями искусством – уже на территории Армении. Арцахским семьям будет оказана и гуманитарная помощь. Материальную и гуманитарную поддержку получат также беременные женщины из Арцаха.
ЧТО КАСАЕТСЯ АУКЦИОНА, ТО СРЕДИ ЛОТОВ – самые разнообразные изделия, стоимость которых колеблется в пределах от 150 до 10 000 долларов США. Покупатели - представители разных стран. Интерес к аукциону Protect ARTsakh проявил также один из крупнейших аукционов мира Сотбис со своими 150 тысячами фолловеров. Сама платформа Artscoops представляет собой действующую в Бейруте онлайн-площадку, а также арт-рынок, который посредством аукционов и частных продаж знакомит страны Среднего Востока с современным искусством деятелей разных жанров изобразительного искусства и коллекциями лучших галерей, специализирующихся на модерн-арте.
Лара, Карапет и Сарин надеются, что инициированный ими аукцион поможет собрать солидную сумму и поддержать соотечественников Арцаха. Не исключено, что через пару месяцев они организуют и второй подобный аукцион. "То, что произошло с Арменией и Арцахом, мы не могли увидеть в самом страшном сне, - с горечью сказал Карапет Партагчян. – Но мы не сдаемся, надеемся на Бога и лучших сынов Отечества, верим, что за закатом обязательно наступит рассвет".
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2025-05-22 11:07
Действующая при Палате архитекторов Армении Студия архитектуры и искусства отметила свой 30-летний юбилей. В отличие от традиции получать подарок в свой день рождения, студийцы сами преподнесли его всем, кто хоть как-то причастен к этой студии – своим педагогам, родителям, друзьям и поклонникам детско-юношеского творчества. Открывшаяся на втором этаже Палаты выставка стала сюрпризом для приглашенных гостей и откровением для руководства самой организации.
-
2025-05-21 10:23
19 мая в Армении отметили День памяти жертв геноцида понтийских греков. В Музее-Институте Геноцида армян (МИГА) состоялись мероприятия, приуроченные к этой трагической дате дружественного народа, разделившего с нами общую судьбу. С раннего утра у Мемориала памяти жертв Геноцида армян 1915 г. в Цицернакаберде собралось много людей. Почтить память греков, погибших в начале ХХ в. от турецкого ятагана, пришли директор МИГА, кандидат исторических наук Эдита Гзоян и сотрудники Музея-Института, консул Республики Греция в РА Эммануил Асимакопулос, бывший вице-спикер парламента, член Исполнительного органа Республиканской партии Армении Эдуард Шармазанов, члены Союза греческих общин Армении во главе с председателем Марией Лазаревой и другие. Присутствующие возложили цветы к вечному огню и прочитали молитву «Отче наш».
-
2025-05-20 09:52
Каждое из полотен Самвела Тавадяна, будь то живопись или графика, это возвращение домой, в Арцах. Именно там, на родине, после злосчастной осени 2023 г. остались село Цоватех, где он родился и вырос, близкий сердцу Шуши, где произошло его становление как художника, его дом, в котором никогда не затухал очаг, наконец, мастерская и сотни картин, утерянных в водовороте войны. Из около 300 работ Тавадяна не спаслась ни одна. Их судьба остается неизвестной до сих пор. Мрачные 44 дня войны 2020 г. заставили художника замолчать и, как казалось, надолго, настолько глубокой была его рана, опустошена душа и разбито сердце. После потери Шуши и связанной с ним целой жизни длинною в четверть века Самвел не находил в себе сил, чтобы вновь вернуться к краскам и холстам, а с ними и к новой странице творчества. Перелом произошел в 2021 г., когда основанный в Ереване Гадрутский культурно-молодежный центр "Дизак Арт" решил возобновить один из традиционных проектов –Международный симпозиум "Цвета Дизака", который до войны был гордостью не только Гадрута, но и всего Арцаха.
-
2025-05-19 09:25
В Музее истории Армении возобновилась работа очередного, вставшего годы назад на реконструкцию зала. Открытие в нем постоянной выставки «По вехам восстановления государственности: ХV–ХVIII века» состоялось вечером 17 мая, в рамках проекта «Ночь музеев». Познакомиться с этими ключевыми страницами истории нашей страны пришли как ереванцы и жители других регионов, так и зарубежные гости.
ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ
-
2023-12-28 10:25
Надо было видеть, с каким энтузиазмом детишки наперебой отвечали на вопросы викторины об Арцахе - сколько храмов и достопримечательностей в родном крае, какие самые крупные города, как называется столица Арцаха и другие вопросы, за которые победителям полагались карты Армении и Арцаха.
-
2023-11-16 09:49
Проблемы более сотни тысяч арцахских соотечественников, накануне зимы оказавшихся без дома и теплой одежды, лишенных самых элементарных бытовых условий, не могут оставить равнодушными людей, не лишенных чувства сострадания. Люди разных специальностей и статуса принялись помогать кто чем может - кухонной утварью, одеждой, постельными принадлежностями. Причем, делясь своими вещами, люди непременно желают всех благ и стойкости духа тем, кто оказался в тяжелейшей жизненной ситуации.
-
2023-04-10 10:09
Движение «Женщины во имя армянского Отечества» заметно отличается от множества других действующих в стране женских общественных организаций. Каждая из участниц движения имеет за плечами богатый жизненный опыт, успела состояться в своей профессии, имеет авторитет в обществе. Среди них - педагоги, деятели науки, культуры, искусства, историки, юристы. Все они активны в общественной жизни. У них нет руководителя – все вопросы обсуждаются на собрании, а решение принимается большинством голосов. Каждая из них максимально ответственно подходит к взятым на себя обязательствам и вкладывает душу в то, что делает. Прежде всего, их всех объединяет идея спасения Родины. Именно эта задача стала приоритетной на фоне всей благотворительной деятельности, которой регулярно занимаются женщины.
-
2023-02-23 09:50
О тяжелом быте и проблемах семей братьев Товмасян читателям «ГА» мы рассказывали в публикации от 19.11.2018 г. «Семья погорельцев просит о помощи».