Последние новости

ЗАЩИТИМ АРЦАХ, или Protect ARTsakh

Под этим логином 14-го декабря на платформе Artcoops начал работу благотворительный аукцион, посвященный Арцаху. Аукцион, в котором участвуют деятели искусств из четырех континентов мира, продлится до 20-го декабря, а собранная с него сумма будет направлена в помощь пострадавшим в ходе войны жителям Арцаха, а также многочисленным семьям арцахских регионов, отошедших под контроль Азербайджана.

 Лара АрсланянЖИВОПИСНЫЕ И ГРАФИЧЕСКИЕ КАРТИНЫ, ФОТОГРАФИИ, СКУЛЬПТУРЫ, иллюстрации, модели одежды и даже украшения из разных материалов – этот ассортимент представлен на аукционе 60 представителями разных видов искусства. Всего выставлено 78 работ, в том числе созданных знаменитыми авторами, удостоившимися наград на престижных конкурсах. Часть их уже продана.

Среди мастеров – номинанты премии "Золотой Лев" 56-й Венецианской биеннале Микаэл Оганджанян (Армения), Айкатерини Джегисян (Греция), Грайр Саркисян (Сирия), Росана Палазян (Бразилия), Сильвина Тер-Мкртчян (Аргентина), Мхитар Карапетян (Бельгия) и Арам Джибилян (США). В аукционе участвуют не только мастера армянского происхождения. Поддержать наших соотечественников Армении и Спюрка во имя Арцаха решили также французский художник и скульптор Лионель Эстев, иранская художница Аргаван Хосрави, американский скульптор Адам Паркер Смит, йеменский художник визуального жанра и фотограф Иби Ибрагим и другие. Из всех участников проекта 15% - иностранцы.

Аукцион инициирован тремя представителями армянской диаспоры, видными деятелями искусства Ларой Арсланян (Бельгия), Карапетом Партагчяном (Ливан) и Сарин Семерджян (Сирия). Как отметил Карапет Партагчян, изначально планировалось реализовать небольшой проект по продаже произведений искусства армянских авторов с раскруткой в Фейсбук или других соцсетях, однако желающих поддержать Арцах оказалось много как среди армян, так и их зарубежных коллег по искусству. Идея расширилась, аукцион разросся, и сегодня на сайте он активно работает в формате онлайн.

"Еще в начале октября обеспокоенные начавшейся в Арцахе войной мы с Ларой Арсланян и Сарин Семерджян задумались, чем можем быть полезны Родине. В работе над проектом пригодился опыт нас троих. Лара имеет образование в арт-бизнесе и опыт работы в галереях, я – в организации выставочных проектов на практике, их продвижении в разных странах и арт-логистике. Имя Сарин также широко известно среди современных деятелей зарубежного искусства, что также могло вызвать к аукциону интерес большой аудитории, - рассказал в онлайн интервью из Бельгии Карапет Партагчян. – В итоге нам удалось использовать связи и вовлечь в проект именитых деятелей изоискусства, имеющих армию поклонников своего творчества".

АУКЦИОН ОРГАНИЗОВАН НА БАЗЕ И ПОД ПАТРОНАЖЕМ Благотворительного фонда Арсланян, взявшего на себя все финансовые расходы по реализации проекта. Более того, фонд выделил дополнительное финансирование в размере 30 тысяч долларов США на поддержку Арцаха. К этой сумме организаторы намерены добавить и прибыль с аукциона. Деньги по окончании аукционных торгов будут переданы международным некоммерческим организациям, осуществляющим гуманитарные проекты, а через них напрямую семьям из разных регионов Арцаха. Лара, Карапет и Сарин надеются, что, помимо оказания финансовой помощи арцахцам, аукцион поможет информировать мир о тяжелой ситуации в Армении и Арцахе и об угрозах, нависших над армянством.

"В процессе подготовки аукциона мы поняли, что все его участники готовы объединиться вокруг Арцаха, подарить ему свои работы и время, так как все понимали, что и мы, организаторы, в эти дни отложили свои личные дела и целых два месяца посвятили проекту, - продолжил Карапет. – Мы рассчитываем, что удастся собрать 250-320 тысяч долларов. Часть суммы будет передана Центру искусств "Нарекаци", потерявшему свой прекрасный и многопрофильный филиал в Шуши, но продолжающему благотворительную деятельность: вместо реализации культурных программ, глава центра "Нарекаци" Нарек Арутюнян и его сотрудники сегодня заняты гуманитарной помощью семьям из Шуши, а также других городов и сел Арцаха".

Карапет Партагчян рассказал, что центр "Нарекаци" выбран в качестве партнерской организации не случайно. Несколько лет назад он организовал выставочный проект в Национальной галерее Армении, и именно в тот приезд в Ереван познакомился с Нареком Арутюняном, посетил его очаг культуры, познакомился с программами и их участниками, увидел, какую масштабную работу он проводит. Здесь образовательные, выставочные, научные, издательские программы, обширная концертная деятельность и т.д. По словам Карапета, сумму, которая будет передана центру "Нарекаци", планируется использовать, в первую очередь, на образовательные программы, например, выделение стипендий детям из Шушинского филиала "Нарекаци" для продолжения занятиями искусством – уже на территории Армении. Арцахским семьям будет оказана и гуманитарная помощь. Материальную и гуманитарную поддержку получат также беременные женщины из Арцаха.

 Сарин СемерджянЧТО КАСАЕТСЯ АУКЦИОНА, ТО СРЕДИ ЛОТОВ – самые разнообразные изделия, стоимость которых колеблется в пределах от 150 до 10 000 долларов США. Покупатели - представители разных стран. Интерес к аукциону Protect ARTsakh проявил также один из крупнейших аукционов мира Сотбис со своими 150 тысячами фолловеров. Сама платформа Artscoops представляет собой действующую в Бейруте онлайн-площадку, а также арт-рынок, который посредством аукционов и частных продаж знакомит страны Среднего Востока с современным искусством деятелей разных жанров изобразительного искусства и коллекциями лучших галерей, специализирующихся на модерн-арте.

Лара, Карапет и Сарин надеются, что инициированный ими аукцион поможет собрать солидную сумму и поддержать соотечественников Арцаха. Не исключено, что через пару месяцев они организуют и второй подобный аукцион. "То, что произошло с Арменией и Арцахом, мы не могли увидеть в самом страшном сне, - с горечью сказал Карапет Партагчян. – Но мы не сдаемся, надеемся на Бога и лучших сынов Отечества, верим, что за закатом обязательно наступит рассвет".

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ВЫСТАВКА РАБОТ АРЦАХСКИХ ДЕТЕЙ ОТКРЫЛАСЬ 20 ФЕВРАЛЯ
      2021-03-02 10:18
      289

      В Ереване открылась выставка работ воспитанников Гадрутского детского дома творчества, широте и богатству экспонатов которой может позавидовать любой, даже зарубежный очаг культуры. Среди образцов - изделия самых разных видов искусства. Традиционное армянское ковроткачество, гобелен,  батик, вышивка, резьба по дереву, бисероплетение, бижутерия, рисование - это лишь небольшой перечень того, чем уже больше 25 лет занимаются в центре арцахские подростки.

    • «АГРАВАКАР» ОТКРЫВАЕТ ДВЕРЬ МГЕРА
      2021-02-28 10:49
      875

      Известный писатель, публицист, переводчик и общественный деятель Давид Саргсян преподнес читателям очередной литературный подарок. В Ереване в его переводе на армянский язык вышла в свет книга Егора Сергиева «Скала ворона. Современная Армения: история узурпированной власти».

    • И ВЕРНУТЬ ЗАКОННЫМ ВЛАДЕЛЬЦАМ
      2021-02-27 10:11
      1140

      В Республике Арцах создан Общественный совет по культурному наследию, основная цель которого - защита и сохранение ценностных образцов духовной культуры, оставшихся на оккупированных Азербайджаном территориях Арцаха. В их числе как относящиеся к разным эпохам недвижимые культурно-исторические памятники армянского народа, так и музейные коллекции и частные собрания, вопрос которых до недавнего времени практически не поднимался. Инициаторами создания общественной организации выступили Сергей Шахвердян, Артак Григорян, Лерник Ованесян и Овик Аванесов. Наше интервью - с экс-министром культуры, туризма и по делам молодежи Республики Арцах, основателем Агентства развития туризма и культуры Республики Арцах, председателем Общественного совета по культурному наследию Сергеем ШАХВЕРДЯНОМ.

    • ПО ПЯТНИЦАМ - ПЛЕЧОМ К ПЛЕЧУ
      2021-02-26 11:30
      1831

      После затяжного перерыва, связанного с локдауном, затем с войной в Арцахе и активной деятельностью по оказанию помощи арцахским переселенцам, Центр искусств "Нарекаци" решил возобновить работу.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • "Аврора" выделила более 470 000 долларов на расширяющуюся программу помощи Арцаху
      2021-02-09 12:33
      370

      Гуманитарная инициатива "Аврора" на базе краудфандинговой инициативы #AraratChallenge инициирует еще один масштабный проект в Карабахе, направленный на восстановление инфраструктур и решение первоочередных задач помощи вынужденным переселенцам. Также, в рамках инициативы, будет оказана поддержка местным гуманитарным организациям. На программу, которую возглавит бывший министр культуры и образования НКР Наринэ Агабалян, выделено 473 000 долларов.

    • "LEARNING MISSION" ДЛЯ РАНЕНЫХ И ИНВАЛИДОВ
      2021-01-28 10:26
      1991

      Основатель компании "Learning mission" программист Рубен Гаргалоян живет в Глендейле, Калифорния, США. Однако расстояние – не помеха патриотизму. Сразу после окончания войны Рубен оперативно основал и зарегистрировал благотворительную компанию с целью помочь получившим ранения и инвалидность молодым ребятам – обеспечить их работой. С этой целью он приехал в Ереван.

    • «В МОСКВЕ БЫЛИ НЕ ПЕРЕГОВОРЫ, А ВСТРЕЧА ПОД ДИКТОВКУ АЛИЕВА»
      2021-01-20 09:40
      1595

      «Если предательское правительство продолжит оставаться у власти, нас ждет все более глубокий продолжительный экономический спад», - заявил в эксклюзивном интервью «ГА» предприниматель-меценат  Артак ТОВМАСЯН.

    • "В ШУШИ ОСТАЛОСЬ ВСЕ - И НАШИ СЕРДЦА"
      2020-12-23 10:01
      1789

      В ереванском центре искусств "Нарекаци", несмотря на царящий ажиотаж и многолюдье, меня ждали с нетерпением: основатель этой культурной альма-матер Нарек Арутюнян, его племянник Арам, друзья из США Арутюн Агавьян и Грег Бадишханян и директор шушинского филиала "Нарекаци" Айк Папян. В этот день, впрочем, как и во все остальные с начала второй Карабахской войны, здесь было много арцахцев – из Шуши и других городов и сел Арцаха, оказавшихся в списке благотворительных проектов "Нарекаци" помощи беженцам и переселенцам.