Последние новости

НАГРАДЫ ЮНЫМ ИССЛЕДОВАТЕЛЯМ СЕМЕЙНЫХ ИСТОРИЙ

В Музее-Институте Геноцида армян (МИГА) состоялось подведение итогов очередного детско-юношеского конкурса "Армат ев Цил" (Արմատ և Ծիլ) 2025 года, что в переводе с армянского означает "Корень и Росток". В рамках конкурса школьники представили истории своих семей, составленные на основе реальных событий, семейных архивов и рассказов о своих предках.

 Подведение итогов очередного детско-юношеского конкурса 'Армат ев Цил' (Արմատ և Ծիլ)В ЦЕРЕМОНИИ ПРЕМИРОВАНИЯ ПОБЕДИТЕЛЕЙ ПРИНЯЛИ УЧАСТИЕ как вовлеченные в проект школьники, так и их педагоги, менторы программы и другие приглашенные гости. Собравшихся приветствовала ответственная за образовательные программы МИГА Инесса Степанян. Она отметила, что рада вновь принимать такое большое число подростков, делающих первые шаги в исследовательской работе и добившихся на этом поприще заметных успехов. Она подчеркнула, что в зале присутствуют как знакомые лица, так и новые участники проекта, что одинаково ценно. Вовлеченность в конкурс одних и тех же участников говорит о его ценности и ведет к укреплению его основ, а появление новичков доказывает, что конкурс выполняет свою миссию, расширяя горизонты и увеличивая число школьников, которым интересно прошлое своей семьи, страны, истории своего народа.

Эстафету переняла основатель конкурса "Армат ев Цил" Ани Манукян, отметив, что, если взрослые и дети - участники прошлых конкурсов - сегодня здесь, значит программа важна для них, а присутствие в зале новых участников и гостей говорит о том, что проект все больше добивается успеха и признания.

Необычная программа реализуется третий год, задумала ее Ани Манукян - автор книги мемуаров "Победили, живя", созданной на основе реальных историй о 34 девочках, спасшихся после Геноцида армян 1915 г. в сиротском приюте Амеркома г.Александрополя (ныне Гюмри). Среди этих девочек была и бабушка Ани, с истории жизни которой и потянулся дальнейший клубок событий, переросших в серию проектов. Ани Манукян сняла фактографический фильм о сиротах Амеркома, открывший для многих, как и ее книга, новую страницу в истории Геноцида армян. В процессе работы над книгой она задумалась над важным вопросом: насколько подрастающее поколение знает истории своих семей, сохраняет ли их, чтобы сделать частью общей коллективной памяти нашего народа? Ведь практически в каждой армянской семье есть выходцы из Западной Армении, в том числе и те, кто прошел через ужасы Геноцида.

"В поисках ответа я решила пройтись по школам. Первыми я посетила 7 ереванских школ, в большинстве расположенных на окраине, к которым у меня был доступ через знакомых педагогов, директоров и т.д. Они помогли мне организовать встречи с учащимися. После бесед я поняла, что дети не совсем знакомы с историями своих семей, и что необходима программа, которая могла бы заинтересовать их прошлым своих семей, - рассказала Ани Манукян. - Так родилась идея творческого конкурса "Армат ев Цил", суть которого сводилась к следующему. Детям предстояло исследовать истории семей, узнать о своем происхождении и корнях, написать на основе собранного материала сочинения-эссе, представив их на конкурс. Лучшие работы должны были получить награды".

ИДЕЮ АНИ МАНУКЯН ПОДДЕРЖАЛИ В БОЛЬШИНСТВЕ ШКОЛ, КУДА ОНА ОБРАТИЛАСЬ С ПРОЕКТОМ. Первый конкурс прошел в декабре-марте 2022-2023 гг. с участием учеников старших и средних классов. Чтобы стимулировать детей и учителей на участие, Ани каждой из школ подарила экземпляр книги "Победили, живя".

 Подведение итогов очередного детско-юношеского конкурса 'Армат ев Цил' (Արմատ և Ծիլ)"Конкурс изначально оказался не просто творческим. С первого года мы добавили исследовательскую составляющую, чтобы учащиеся средних классов могли не только сохранить на бумаге истории своих семей, но и углубились в историю Армении и армянского народа, обрели навыки исследовательской работы с материалом, которые обязательно пригодятся им в будущем", - продолжила Ани Манукян.

Программа вызвала широкий интерес и постепенно расширилась. Если в первом конкурсе приняли участие школы Еревана, то позднее к нему присоединились марзы Армении, затем дети из Арцаха, испытавшие на себе все тяготы потери Родины и насильственного выселения, рассказавшие не только истории своих предков, но и личные истории изгнания. В этом году к конкурсу подключились также дети из езидской общины села Лусакн Арагацотнского марза Армении. Это, по словам Ани Манукян, значит, что вокруг программы собираются люди, желающие поделиться историями своих семей.

К нынешнему конкурсу подключился и Спюрк. Ани Манукян рассказывает, что все три года существования проекта она работала над тем, чтобы установить связь с армянскими общинами Спюрка, что оказалось делом непростым.

"Стало ясно: с армянскими общинами зарубежья необходимо проводить огромную работу. Выяснилось, что многие наши соотечественники, особенно новое поколение, не владеют письменным армянским языком. Это не только мешает им участвовать в конкурсе, но и является серьезной угрозой потери национальной идентичности, - говорит Ани. - На нынешнем конкурсе было представлено 11 работ учащихся армянской школы "Алек и Мари Манукян" Детройта (США). Из них лишь одна работа написана на западноармянском языке, остальные - на английском".

Еще одним достижением проекта стал выход в свет в прошлом году сборника "Армат ев Цил", вобравшего 22 эссе, участвовавших в конкурсе сезона 2022-2203 гг. В них каждый из юных авторов попытался выяснить, кем являются его предки, откуда берет начало их род, как сформировалась их фамилия, какие изменения она претерпевала на протяжении веков и т.д. Ани Манукян подчеркнула, что сборник стал первым, но не последним печатным изданием проекта. В дальнейших  планах выпуск книг школьных эссе по итогам каждого конкурса: до конца этого года выйдет в свет сборник "Армат ев Цил" конкурса 2024 г. на двух языках - армянском и английском, чтобы истории армянский семей, собранные школьниками, стали доступны широким международным кругам.

К УЧАСТИЮ В КОНКУРСАХ ДЕТИ ГОТОВЯТСЯ ПРИ ПОМОЩИ ВЗРОСЛЫХ - педагогов и менторов, которые организуют тематические мастер-классы в режиме онлайн, помогая юным конкурсантам овладеть необходимыми навыками исследовательской работы и написания научно-документальных текстов. Конкурс-2025 поддержан МОНКС РА, организацией Armenian Volunteer network (Сеть армянских добровольцев) США, а также семьей Акопа и Людовики Айнтаплян.

 Подведение итогов очередного детско-юношеского конкурса 'Армат ев Цил' (Արմատ և Ծիլ)Прошедшее в МИГА премирование состоялось в 14 номинациях. Среди них "Специальный приз имени Сурена Анесяна" в виде керамческого изделия от "Mane Tales", учрежденный его внучкой Карен Сайзек (США). Сурен Анесян был беженцем из Карса, перебрался в США, стал юристом, всю жизнь помогал беженцам, описал свои воспоминания в возрасте 15-16 лет. Этим призом награждены трое участников конкурса. Другая награда "Специальный приз имени Ариса Бабаяна" - героя первой Карабахской войны, которой были удостоены трое конкурсантов из Арцаха. Трем конкурсантам был вручен "Специальный приз имени Акопа Айнтапляна".

Среди других номинаций "Специальный приз МИГА", учредивший награды двум участникам,  "Специальный приз имени Надии Мурад", выданный трем участникам. По одному призеру было в номинациях "Мост памяти Спюрк-Родина", "Лучшая междисциплинарная исследовательская работа", "Лучшая творческая работа", "Свидетельство очевидца, пережившего Геноцид", "Лучшая проектная работа", "Лучший сбор фактографического материала", "Лучшая исследовательско-творческая работа", "Росток, давший корень" и "Посол года". 44 конкурсанта удостоились дипломов, еще 5 дипломов за участие (их работы не соответствовали критериям)

В качестве призов детям были вручены также книги от МОНКС РА и МИГА, символические ручки с семенами, которые дети смогут посадить и взрастить ростки, награды от имени Акопа и Людовики Айнтаплян и т.д. Туристическая компания "One Way Tour" преподнесла 4 призерам абонемент бесплатного участия в одном туре по историко-культурным достопримечательностям Армении. Двое конкурсантов из Спитака, занявшие первые места, получили возможность участвовать - один в летней школе "Права человека" Европейского университета прикладных наук, другая - в Международной научной конференции в декабре, где она представит свое исследование. Дети получили и другие подарки.

ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

  • «СЕМЕЙНЫЙ АЛЬБОМ» АББАСА КИАРОСТАМИ
    2025-07-18 09:53

    Дороги, дороги и снова дороги. Уходящие в небо, ровные и извилистые, пересекающие поля и разделяющие ущелья, оставляющие позади деревья и догоняющие путников, демонстрирующие смену времен года и вечность природы, но при этом неизменно теряющиеся за горизонтом и ведущие за собой зрителя... Такой предстала перед ереванцами и гостями столицы выставка фотографий одного из крупнейших мастеров иранского кинематографа Аббаса Киаростами, открывшаяся на днях в Национальной галерее Армении в рамках проходящего в Ереване XXII Международного кинофестиваля «Золотой абрикос». Названная «Неизвестный пункт назначения» она включила 28 черно-белых работ, дополняющих друг друга и выражающих основное кредо всего творчества Киаростами – путешествие как способ обретения опыта и путешествие как средство познания себя.

  • «АРМЯНСКАЯ ТЕТРАДЬ» С БЕРЕГОВ НЕВЫ
    2025-07-17 10:35

    В Доме-музее Арама Хачатуряна прошел вечер, открывший для армянской публики новые имена в сфере литературы, музыки и меценатства. Наталья ГАРНИЦ, Ральф КЕОЧКЕРЯН, Василий ПАСЕЧНИК – эти три незнакомые нам прежде фигуры объединились вокруг общего проекта «Армянская тетрадь» - по названию сборника стихов, презентация которого состоялась в хачатуряновской обители нашей столицы.

  • «ЗОЛОТОЙ АБРИКОС» ЗАЖЕГ ЭКРАНЫ
    2025-07-14 11:15

    В Ереване стартовал ХХII Международный кинофестиваль «Золотой абрикос». Торжественная церемония открытия состоялась в столичном Доме кино, который в последние годы заменил кинотеатр «Москву» в плане как показа большинства фестивальных фильмов, так и проведения знаковых мероприятий. В этом году открыть самый крупный праздник кино в Ереване было доверено одному из крупных представителей иранского кинематографа, опальному кинорежиссеру и сценаристу Джафару Панахи. Его последний фильм «Простая случайность», пару месяцев назад удостоившийся «Золотой пальмовой ветви» 78-го Каннского кинофестиваля, зажег экран МКФ «Золотой абрикос». Сам режиссер, несмотря на тяжелое душевное состояние из-за ирано-израильского конфликта нашел в себе силы приехать в Ереван, чтобы лично приветствовать своего зрителя.

  • В БАЗЕ ДАННЫХ И КНИГАХ - ПАМЯТЬ ПОБЕДЫ
    2025-07-14 09:34

    В последние годы в Азербайджане сформировалось конкретное, отнюдь не доброжелательное отношение к памятникам Великой Отечественной войны, которые планомерно уничтожаются, словно этой страницы в жизни азербайджанцев и не было. После 44-дневной Арцахской войны 2020 г. и особенно после изгнания армян из Арцаха в сентябре 2023 г. мемориалы, установленные на территории Нагорного Карабаха в честь победы над фашизмом, оказались под прицелом. Всевозможные организации, в том числе и международные, постоянно отслеживают ситуацию с культурным наследием на временно оккупированной Азербайджаном земле Арцаха. Согласно данным отчетов, то в одном, то в другом уголке страны полностью или частично разрушается ее наследие разных эпох, от древних храмов до мемориалов, воздвигнутых после Великой Отечественной войны и уже в период независимости Нагорного Карабаха в честь национальных героев. Делается это, по мнению экспертов, с разными целями: с одной стороны, чтобы уничтожить армянский след с исконно армянской земли, а с другой, - чтобы стереть память о героическом прошлом в умах и душах нового поколения.

ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ