Последние новости

ОТ СИСИАНА ДО ЕРЕВАНА – С КОРОТКИМ КИНОМЕТРОМ

8-й Ереванский международный фестиваль короткометражных фильмов, прошедший с 26 по 30 июня, охватил 5 календарных дней и 2 города – Сисиан и Ереван. Первые три дня участников и гостей из Армении и зарубежных стран принял на своей земле Сисиан – один из древних армянских населенных пунктов с самобытной историей и культурой. В последние два дня смотр фильмов в коротком метре переместился в Ереван, где и подвел итоги.

 ОТ СИСИАНА ДО ЕРЕВАНА – С КОРОТКИМ КИНОМЕТРОМТоржественное открытие фестиваля состоялось в Центре культуры Сисиана, носящем имя известного армянского писателя и поэта, уроженца этого края Амо Сагияна. Первым на большой экран поднялся фильм хорватского кинорежиссера и сценариста Небойши Слиепчевича «Человек, который не мог молчать», удостоившийся в прошлом году «Золотой пальмовой ветви» 77-го Каннского МКФ. А дальше один за другим на экранах Сисиана, затем Еревана были показаны короткометражные картины, прибывшие к нам из разных уголков мира.

Фестиваль состоял из двух конкурсных программ – международной и национальной. В первой были представлены 47 фильмов из 23 стран, во второй – 17 картин армянского производства. Всего для участия в 8-ом фестивале из большого числа заявок было отобрано 44 фильма.

«Не секрет, что ситуация в нашем регионе довольно сложная и еще больше обострилась из-за недавнего ирано-израильского конфликта. Думаю, это сказалось и на кинематографической карте, так как нагрузка с других региональных фестивалей перекинулась на наш, - заметил директор Ереванского международного фестиваля короткометражных фильмов Гуж Тадевосян. - Армения оказалась единственной в регионе страной, которая в рамках нашего фестиваля получила 850 заявок из более чем 85 стран. Однако это не единственные зафиксированные солидные цифры. По сравнению с первыми годами нынешний фестиваль стал образцовым и в плане присутствия фильмов отечественных режиссеров. В этом году для Национального конкурса из нескольких десятков мы отобрали 45 фильмов».

 ОТ СИСИАНА ДО ЕРЕВАНА – С КОРОТКИМ КИНОМЕТРОМКак отметил директор программ фестиваля Артем Багдасарян, большая часть авторов короткометражных фильмов из Армении – женщины-режиссеры. Некоторые из них делают первые шаги в большом кино, другие уже добились успехов на разных киносмотрах мира. Их участие в фестивале – возможность не только показать зарубежным и местным коллегам результат своей работы, но и общаться и обмениваться опытом с коллегами разных стран.

Фестиваль с момента своего зарождения поддержан МОНКС РА и Мэрией Еревана. По словам присутствующего на открытии события в Сисиане заместителя министра ОНКС Даниэла Даниэляна, грантовые программы министерства содержат культурную составляющую и их большую часть ведомство стремится реализовать в марзах Армении с целью децентрализации культурной политики.

«Мы стараемся равномерно развивать разные направления искусства в марзах, делая достижения мировой культуры доступными жителям региональных сел и городов, создавая условия не только для развития, но и активизации культурной жизни в марзах, - подчеркнул Даниэл Даниэлян. – Проведение в Сюнике такого масштабного мероприятия, как Фестиваль короткометражных фильмов, призвано привлечь внимание международной общественности к приграничным населенным пунктам Армении. Ведь гости приезжают в нашу страну не только для участия в фестивале, но и для того, чтобы открыть для себя Армению, познакомится с ее историко-культурным наследием, природой, традициями, бытом жителей регионов. В то же время фестиваль играет важную роль с образовательной точки зрения и знакомит молодежь регионов с достижениями мирового кино и видными кинематографистами разных стран, создает возможность новых знакомств и получения новых знаний».

 ОТ СИСИАНА ДО ЕРЕВАНА – С КОРОТКИМ КИНОМЕТРОМДаниэл Даниэлян указал на важность поддерживаемой МОНКС РА образовательной программы «Киношкола без границ. Сюник», закрытие которой также состоялось в рамках Фестиваля короткометражных фильмов. По словам руководителя общины Сисиана Овсепа Аракеляна, культурные мероприятия важны для жителей города и окружающих его сел, так как помогают им оторваться от будней, а для молодежи служат ориентиром в плане выбора профессии и знакомства с жизнью и проблемами разных стран, расширяя их кругозор. Сисианцы действительно были счастливы принять у себя зарубежных кинематографистов, а юноши и девушки, интересующиеся кино, в рамках фестиваля смогли принять участие в дискуссиях и других мероприятиях. Кроме показов фильмов были организованы мастер-классы на тему применения искусственного интеллекта в сфере кино. Участники получили возможность сгенерировать кадры, на основе которых будет собран фильм. В дни проведения фестиваля в Сюнике недалеко от памятника «Караундж» (Зорац Карер) состоялся концерт электронной музыки.

Следующей остановкой для фестиваля был Ереван, где в Союзе кинематографистов Армении были продолжены показы фильмов. А вечером 29 июня на территории амфитеатра Детского парка был развернут зал под открытым небом, где ереванцы и гости столицы также смогли посмотреть короткометражное кино.

Торжественная церемония закрытия 8-го Ереванского международного фестиваля короткометражных фильмов и вручения призов состоялась 30-го июня в Театре киноактера им.Г.Маляна. Были вручены следующие награды: «Приз директора фестиваля» - Карену Мартикяну за фильм «Давидян» и Соне Сарибекян за фильм «Аквариум», «Специальный приз ПлатформДок» режиссерам Сарко Мин и Ваану Хачияну и их картине «Мечтательный», «Специальный приз жюри» автору фильма «Ропот августа» Дауру Ладария. Приз «Лучшее художественное решение» достался Овсанне Геворкян и ее картине «Всадники без головы» о парнях, убитых в ходе 44-дневной Арцахской войны, и ситуации в армянском обществе. Были также вручены награды за лучший сценарий, лучшую режиссуру, лучший студенческий фильм, лучшую операторскую работу и т.д.

 ОТ СИСИАНА ДО ЕРЕВАНА – С КОРОТКИМ КИНОМЕТРОМПобедителем в номинации «Лучший игровой фильм» Международной программы стал Оливер МакГолдрик, автор фильма «Три родства». В Национальной программе объявлены следующие победители: Артак Арутюнян и фильм «Силвен из Техута», удостоенный приза «Лучший документальный фильм», и Лили Казарян и картина «Швейцар» - приза «Лучший игровой фильм». Наконец, Гран-при 8-го Ереванского международного фестиваля короткометражных фильмов единогласно был присужден фильму «Ночные лица» режиссеров Мартина Винтера и Стефана Лангталера.

Фото с Фейсбук-страницы фестиваля

ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

  • «СЕМЕЙНЫЙ АЛЬБОМ» АББАСА КИАРОСТАМИ
    2025-07-18 09:53

    Дороги, дороги и снова дороги. Уходящие в небо, ровные и извилистые, пересекающие поля и разделяющие ущелья, оставляющие позади деревья и догоняющие путников, демонстрирующие смену времен года и вечность природы, но при этом неизменно теряющиеся за горизонтом и ведущие за собой зрителя... Такой предстала перед ереванцами и гостями столицы выставка фотографий одного из крупнейших мастеров иранского кинематографа Аббаса Киаростами, открывшаяся на днях в Национальной галерее Армении в рамках проходящего в Ереване XXII Международного кинофестиваля «Золотой абрикос». Названная «Неизвестный пункт назначения» она включила 28 черно-белых работ, дополняющих друг друга и выражающих основное кредо всего творчества Киаростами – путешествие как способ обретения опыта и путешествие как средство познания себя.

  • «АРМЯНСКАЯ ТЕТРАДЬ» С БЕРЕГОВ НЕВЫ
    2025-07-17 10:35

    В Доме-музее Арама Хачатуряна прошел вечер, открывший для армянской публики новые имена в сфере литературы, музыки и меценатства. Наталья ГАРНИЦ, Ральф КЕОЧКЕРЯН, Василий ПАСЕЧНИК – эти три незнакомые нам прежде фигуры объединились вокруг общего проекта «Армянская тетрадь» - по названию сборника стихов, презентация которого состоялась в хачатуряновской обители нашей столицы.

  • «ЗОЛОТОЙ АБРИКОС» ЗАЖЕГ ЭКРАНЫ
    2025-07-14 11:15

    В Ереване стартовал ХХII Международный кинофестиваль «Золотой абрикос». Торжественная церемония открытия состоялась в столичном Доме кино, который в последние годы заменил кинотеатр «Москву» в плане как показа большинства фестивальных фильмов, так и проведения знаковых мероприятий. В этом году открыть самый крупный праздник кино в Ереване было доверено одному из крупных представителей иранского кинематографа, опальному кинорежиссеру и сценаристу Джафару Панахи. Его последний фильм «Простая случайность», пару месяцев назад удостоившийся «Золотой пальмовой ветви» 78-го Каннского кинофестиваля, зажег экран МКФ «Золотой абрикос». Сам режиссер, несмотря на тяжелое душевное состояние из-за ирано-израильского конфликта нашел в себе силы приехать в Ереван, чтобы лично приветствовать своего зрителя.

  • В БАЗЕ ДАННЫХ И КНИГАХ - ПАМЯТЬ ПОБЕДЫ
    2025-07-14 09:34

    В последние годы в Азербайджане сформировалось конкретное, отнюдь не доброжелательное отношение к памятникам Великой Отечественной войны, которые планомерно уничтожаются, словно этой страницы в жизни азербайджанцев и не было. После 44-дневной Арцахской войны 2020 г. и особенно после изгнания армян из Арцаха в сентябре 2023 г. мемориалы, установленные на территории Нагорного Карабаха в честь победы над фашизмом, оказались под прицелом. Всевозможные организации, в том числе и международные, постоянно отслеживают ситуацию с культурным наследием на временно оккупированной Азербайджаном земле Арцаха. Согласно данным отчетов, то в одном, то в другом уголке страны полностью или частично разрушается ее наследие разных эпох, от древних храмов до мемориалов, воздвигнутых после Великой Отечественной войны и уже в период независимости Нагорного Карабаха в честь национальных героев. Делается это, по мнению экспертов, с разными целями: с одной стороны, чтобы уничтожить армянский след с исконно армянской земли, а с другой, - чтобы стереть память о героическом прошлом в умах и душах нового поколения.

ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ