«АРМЯНСКИЙ ChatGPT» ДОСТУПЕН ВСЕМ
Сегодня трудно найти человека, работающего с компьютером и не пробовавшего хоть раз использовать искусственный интеллект и его инструменты. В числе последних особенно выделяется самый популярный сегодня чат-бот ChatGPT, успевший доказать свою многофункциональность и большой прикладной потенциал во многих сферах человеческой деятельности.
МНОГОЕ ИЗМЕНИВ В СФЕРЕ ТЕХНОЛОГИЙ И ИХ РАЗВИТИЯ, ChatGPT СЕГОДНЯ СТАЛ ДЛЯ ПОЛЬЗОВАТЕЛЕЙ, В ТОМ ЧИСЛЕ И В АРМЕНИИ, «правой рукой», причем, не только в процессе работы, но и в решении ряда вопросов, связанных с устройством быта, организацией здорового образа жизни и т.д. Чтобы сделать ChatGPT еще более близким своим соотечественникам в разных уголках мира, молодой армянский программист из Казахстана Армен Атаян разработал его армянскую версию. Свое детище Армен назвал просто – HyGPT, подчеркнув тем самым его «национальную принадлежность».
HyGPT представляет собой большую языковую модель, созданную специально для армянского языка. В то же время это первая высококачественная объемная языковая модель, бесплатно доступная сегодня всем желающим. Как объяснил Армен Атаян, основной целью разработки данной программы было желание создать и обучить модель, которая могла бы работать на восточноармянском языке, служила бы развитию цифрового потенциала армянского языка и обеспечила доступ армяноязычных пользователей к современным ИИ-технологиям.
Проект реализован по нескольким важным направлениям. Армен Атаян сначала выбрал подходящую базовую модель, затем собрал и тщательно подготовил обширный корпус данных на восточноармянском языке, которым он, выходец из Армении, также владеет. Затем была проведена предварительная тренировка модели для эффективной работы с армянским языком. В рамках проекта были внедрены инновационные решения, направленные на повышение качества модели, и проведено обучение на основе инструкций, что значительно улучшило ее способность к диалогу – одной из важных функций чат-бота.
Как отмечает Армен Атаян, несмотря на то, что в последние годы в области больших языковых моделей регистрируются масштабные достижения, армянский язык до сих пор оставался почти игнорируемым. Это создавало серьезные препятствия для армяноязычных пользователей в доступе к передовым технологиям. Создание HyGPT стало переломным моментом, важным и необходимым шагом для сохранения цифровой идентичности армянской культуры и языка.
«Армянский язык достоин того, чтобы иметь современные инструменты искусственного интеллекта, которые смогут служить образованию, бизнесу, творческим индустриям и другим направлениям человеческой деятельности, - уверяет Армен Атаян. -Проект HyGPT открывает уникальную возможность перед обширной армяноязычной аудиторией в плане пользования современными технологиями и развития систем, работающих на армянском языке. Я горжусь, что нам удалось создать первую высококачественную большую языковую модель, специально адаптированную к особенностям нашего языка».
АРМЕН РАССКАЗАЛ, ЧТО ПРИ СОЗДАНИИ HYGPT ОН ИСПОЛЬЗОВАЛ СТАТЬИ АРМЯНСКИХ СМИ, материалы армянской Википедии, очищенный веб-контент, литературные произведения, научные публикации и другие открытые источники. Большую поддержку в реализации проекта оказал ему коллега Артак Овсепян - без собранных им материалов «армянский ChatGPT» не был бы полным и целостным.
Отметим, что в сфере технологий Армен Атаян занят активно и успел основать в Казахстане компанию Gen2B.ai, призванную развить применения искусственного интеллекта в бизнес-секторе. Благодаря его усилиям уже создана первая казахская языковая модель Irbis GPT, о которой есть довольно много упоминаний и положительных отзывов в казахской прессе. В ближайшем будущем наш соотечественник планирует создать языковую модель также для Люксембурга и Узбекистана.
«Думаю, что созданием HyGPT я внес свой личный вклад в развитие искусственного интеллекта в Армении, - говорит Армен Атаян. – Реализация проекта стала выражением моей благодарности родной культуре, языку и обществу, которые сыграли ключевую роль в формировании моей личности и в становлении профессионального пути. Хочется надеяться, что HyGPT послужит основой для множества новых армяноязычных цифровых инициатив и будет первым, но не последним шагом на этом пути».
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2025-07-04 09:48
8-й Ереванский международный фестиваль короткометражных фильмов, прошедший с 26 по 30 июня, охватил 5 календарных дней и 2 города – Сисиан и Ереван. Первые три дня участников и гостей из Армении и зарубежных стран принял на своей земле Сисиан – один из древних армянских населенных пунктов с самобытной историей и культурой. В последние два дня смотр фильмов в коротком метре переместился в Ереван, где и подвел итоги.
-
2025-07-02 10:41
В Музее-Институте Геноцида армян (МИГА) состоялось подведение итогов очередного детско-юношеского конкурса "Армат ев Цил" (Արմատ և Ծիլ) 2025 года, что в переводе с армянского означает "Корень и Росток". В рамках конкурса школьники представили истории своих семей, составленные на основе реальных событий, семейных архивов и рассказов о своих предках.
-
2025-06-28 09:57
Известный дизайнер, художник, основатель и руководитель культурного центра «Терян» Лилит Меликян, как всегда, отличилась оригинальностью. В свой юбилейный день рождения она решила не ждать подарков, а самой преподнести сюрприз родным, близким, коллегам и поклонникам своего творчества. Сюрприз удался. Открывшаяся в Союзе художников Армении персональная выставка работ Лилит Меликян вышла за рамки обычной экспозиции и «ожила» на глазах у гостей. В зале «Мартирос Сарьян» на 2-м этаже СХ публика стала свидетелем необычного арт-шоу. Развешанные на стенах картины Лилит вдруг обрели своих «двойников» в виде современных таразов и, украсив девушек-моделей, начали «передвигаться» по всей территории, то приближаясь к картинам-близнецам, то вступая в контакт с другими полотнами выставки, созданными этой самобытной художницей.
-
2025-06-27 11:46
В Ереване состоялось открытие мемориальной доски Эмиля Григоряна Уже два с лишним года как нет с нами одного из крупных армянских предпринимателей, видного специалиста в области ювелирной промышленности Армении Эмиля Григоряна, но память о нем жива. В этом можно было убедиться на днях, в день официального открытия в Ереване мемориальной доски в его честь, собравшего десятки его коллег, соратников по труду и родных.