Последние новости

СНИМАЯ СОЛДАТ В КАРАБАХЕ, НЕ ДУМАЛ ОБ ИХ СКОРОЙ ГИБЕЛИ

Фотограф и оператор Акоп Погосян с камерой в руках прошел все три войны в Арцахе. Он еще не успел создать свою семью, когда его камера уже документировала хронику первой войны. А сейчас у фотографа уже растут внуки.

АКОП ПОГОСЯН ЗА ТРИ КАРАБАХСКИЕ ВОЙНЫ снял многих солдат. Некоторых - в последний раз. У широкоплечего фотографа с проседью в волосах краснеют глаза, когда он рассказывает об этом. Стать военным фотографом не было его мечтой: так сложилось. Свою миссию он видит в том, чтобы сохранить документальную хронику войны для истории.

В отличие от большинства фотографов Акоп Погосян не испытывает к своим снимкам никаких "собственнических" чувств. Да, снимал он, но фотографии принадлежат не ему, а народу и истории.

 СНИМАЯ СОЛДАТ В КАРАБАХЕ, НЕ ДУМАЛ ОБ ИХ СКОРОЙ ГИБЕЛИКак все начиналось

"В наши времена во Дворцах пионеров действовали разные кружки, я был в пятом или шестом классе, когда нам сказали – открылась секция по фотографии. Я и пошел с несколькими ребятами…"

С тех пор фотокамера стала его неразлучным товарищем. Сейчас с новыми технологиями работать интересно, но снимать на пленку было для Акопа Погосяна чем-то особенным.

"Мы запирались в ванной и с 8-и часов утра до поздней ночи проявляли снимки", - говорит фотограф.

Он еще не успел сдать выпускные экзамены в школе, когда ему предложили работу помощника оператора на армянском Общественном телевидении.

"На работе, на телевидении встречал Мгера Мкртчяна, Рафаела Котанджяна, Бабкена Нерсисяна… А на новогодние "Огоньки" приезжали Пугачева, Боярский, Гоар Гаспарян, Лусине Закарян. Интересные были времена. Бывало, что даже по выходным весь день – с 9 утра до часу ночи проводил на телевидении. В тот период я начал фотографировать знаменитостей, с которыми там встречался", - рассказывает Петросян.

Его телевизионный путь продлился два десятилетия - с 1985 года по 2005. Тогда же он начал заниматься документалистикой: карабахское движение, кровавые события в Эребуни, бои в Ноемберяне, первая война в Арцахе…

 СНИМАЯ СОЛДАТ В КАРАБАХЕ, НЕ ДУМАЛ ОБ ИХ СКОРОЙ ГИБЕЛИВпервые на войне

"Я не ради денег еду снимать войну, я считаю это своим долгом",- признается документалист.

В 1991 году он решил поехать в Карабах, чтобы рассказать в фотографиях про войну и про ополченцев. Снимал на фото и на видео, причем в самых горячих точках – освобождение Варанды (Карадаглу) и Ходжалу, операции Кркжана и Малыбейли, освобождение Гадрута и Шуши…

Говорит, что сейчас ему трудно и больно рассказывать о Шуши. Тогда, 30 лет назад, он сопровождал отряд "Арарат", в город зашли в Шошском направлении.

"Одним из первых вошел в храм (Казанчецоц). Все собрались у входа и заходить не разрешали, думали – турки перед отступлением могли заминировать его. Я медленно зашел с включенной камерой, а сзади кричали: "Не входи, там заминировано". Я остановился прямо в центре храма. Очень красиво получилось, подошел тот парень с пулеметными лентами, встал в кадре и зажег свечу на алтаре. До этого все зажигали свечки снаружи, на стенах, целовали стены".

После Шуши был Шаумян. Он вспоминает слова Шагена Мегряна (в то время - командующий силами самообороны Шаумяновского района – ред.): "Акоп джан, шансы 90/10. 90, что погибнем, 10 - что выживем". Это было безумие, но фотограф все-таки решился на поездку.

Тогда армянские силы самообороны партизанили в местности, получившей в дальнейшем название "Ехникенер", а их обеспечение велось по воздуху - вертолетами. Человек 20-25 вели партизанские действия в соседней лесополосе.

"Нам нужно было, чтобы стоял туман, но при этом, чтобы место посадки визуально просматривалось. Вы представляете, сколько надо было ждать, чтобы сложились благоприятные для нас погодные условия? Ждать было некогда, приходилось летать, мы потеряли 2 вертолета. Потом еще один сбили, вертолет самого Шагена Мегряна. Мне в этой истории не все понятно, но не буду ворошить прошлое. До 94-го года никто не верил, что в "Ехникнер" есть люди, все думали, что это миф".

Первое ранение Акоп Погосян получил в 1993 году в "Ехникнер", второе – в Джракане (Джабраил). Лечился, вставал на ноги и снова уезжал в Карабах, чтобы продолжить свою миссию.

 СНИМАЯ СОЛДАТ В КАРАБАХЕ, НЕ ДУМАЛ ОБ ИХ СКОРОЙ ГИБЕЛИМирные дни и ветераны ВОВ

Документалистика – это совершенно особый мир фотографии. Снимаешь для истории, а значит – каждый снимок должен говорить сам за себя, содержать рассказ о людях и событиях. Акоп Погосян часто проводит параллели между Карабахской войной и Великой Отечественной. Он решил реализовать масштабный проект – сфотографировать ветеранов ВОВ. Это было сделать нелегко, многие ветераны болели, кто-то из них был прикован к постели. Но для человека, прошедшего войну, нет ничего невозможного. В итоге Акоп Погосян побывал практически во всех регионах Армении и сфотографировал почти 2000 ветеранов.

На экспозиции в 2014 году была представлена лишь малая часть этих снимков, примерно 100 портретов. Из 100 ветеранов на выставке отсутствовали трое. Один скончался в день экспозиции, двое – за несколько дней до нее.

Погосян рассказывает, как общаясь с ветеранами ВОВ вдруг осознал, как много общего между ними и ветеранами Карабахской войны. Люди разного социального статуса боролись за Родину.

"Когда я снимал участников Великой Отечественной, они рассказывали, что их забирали на фронт, но оружия не выдавали. Надо было убить немца и забрать его оружие. То же самое мы пережили в 88-90 годах", - вспоминает Погосян.

Неоконченная война

Война не завершилась в 90-х. Во время Апрельской войны в 2016-м Акоп Погосян вместе с фотографом Германом Авакяном выехали в Карабах, как только услышали о войне по радио. 3 апреля были в Талише. В одном из домов Акоп Погосян сделал снимки мирных жителей, зверски убитых азербайджанскими солдатами.

СНИМАЯ СОЛДАТ В КАРАБАХЕ, НЕ ДУМАЛ ОБ ИХ СКОРОЙ ГИБЕЛИПозже эти фотографии были представлены в ООН как доказательство зверств азербайджанских солдат. В ходе той же войны он начал делать серию солдатских портретов. Во-первых, при съемке нельзя было показывать локацию, а при портретной съемке окружающий пейзаж практически не попадает в кадр. Во-вторых, ему было важно снимать портреты, потому что он хотел, чтобы родители могли видеть своих детей.

"У меня была цель – снять их всех. Когда чувствовал, что не успеваю их снимать по одному, говорил "парни, собирайтесь, сфотографирую вас вместе",- говорит документалист.

"Могла быть одержана победа, но все обернулось поражением, потому что произошло великое предательство…", - считает Погосян.

Фотограф многое повидал и многое задокументировал. Это отряды, которые бунтовали и отказывались участвовать в боевых действиях. Это и 18-19-летние парни, которые совершали невероятно героические поступки. Теперь родные многих погибших солдат находят его, обращаются за фотографиями своих погибших сыновей.

"Я когда снимал этих парней, не думал, что они погибнут…", - осекается Погосян на полуслове.

В этом году Акоп не поехал на 9 мая в Карабах. Старается бывать там часто, но сейчас все осложнилось. Раньше спокойно въезжал, а сейчас надо проходить КПП…

Не дает закончить вопрос "а если, не дай Бог, снова война?", торопливо отвечает: "Обязательно поеду, непременно поеду".

Он надеется, что на этот раз война будет последней и что фотографии будут посвящены победе.

ru.armeniasputnik.am

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ