КОМПРОМИСС ПО ВЕРСИИ ЕС
Мы посредники, и мы не углубляемся в содержание переговоров между Арменией и Азербайджаном. Об этом на встрече с журналистами 10 мая заявила руководитель делегации Европейского союза в Армении, посол Андреа Викторин.
"Это содержание, конечно, между конфликтующими сторонами, но здесь должен быть также компромисс. Есть четкие заявления о том, что мы ценим заявление премьер-министра Армении Никола Пашиняна, которое он сделал в апреле", – добавила Викторин.
НО НЕВОЗМОЖНО УМОЛЧАТЬ: ТО ЛИ Я ЧЕГО-ТО НЕ ПОНИМАЮ В ЭТОЙ ЖИЗНИ, то ли мир сошел с ума. Вот никак не пойму, как это в принципе возможно, чтобы не углубляясь в содержание переговоров двух сторон, третья (сторона) могла заметить наличие или отсутствие взаимных компромиссов. Кроме того, если ты претендуешь на роль нормального, честного, непредвзятого посредника, то как можешь, не углубляясь в суть спора, стараться его разрулить? А теперь, как говорится, пойдем от обратного: если ты не углубляешься в содержание, значит не пытаешься реально беспристрастно помочь урегулированию и сближению позиций сторон. Или же… мир сошел с ума.
Особого внимания заслуживают слова руководителя делегации ЕС, касающиеся сделанного в апреле заявления премьер-министра Армении. Что именно подразумевается под апрельскими тезисами Пашиняна, сказать сложно, но можно предположить, что речь идет об озвученном им требовании международного сообщества снизить планку статуса Арцаха. Ничего другого – "эпохального", заслуживающего высокой оценки со стороны евросоюзовской части международного сообщества - Пашинян не говорил. Так вот, раз уж ЕС – сторонник компромиссов и с этой точки зрения ценит пашиняновское заявление, то было бы логично "заценить" и позицию Баку. Ведь компромиссы в принципе обозначают взаимность. Если же компромисс односторонний, как в данном случае, то это уже просто уступки. Для представителя ЕС было бы честнее называть вещи своими именами.
Вообще, весь процесс армяно-азербайджанского примирения уже давно вышел из формата взаимности. Стесняюсь спросить, но кто-то в курсе, что по принципу взаимности сделала Армения после того, как ровно год назад азербайджанские ВС оккупировали и окопались на суверенной территории Армении? Например, в ЕС, игнорируя содержание, "знают", что такая агрессивная оккупационная политика Баку достойна осуждения? Опять же, стесняюсь спросить, но что получил Ереван от Баку в обмен на то, что открыл свое воздушное пространство для авиаперелетов из Азербайджана в Нахиджеван? Может то, что до сих пор армянские военнопленные томятся в азербайджанских тюрьмах? Может то, что Алиев "запрещает" Армении иметь армию, увеличивать численность населения, считать Ереван своей столицей, а Сюник своей исторической территорией?
Международное сообщество и ЕС, в частности, сколько угодно могут приветствовать и поддерживать идею армяно-азербайджанского примирения, ценить позицию Еревана и восхвалять действующую власть в Армении, называя ее капитулянтство "гибкостью". Но не надо путать готовность армянской власти прогибаться с несгибаемой волей армянского народа. А чтобы не путать, стоит иногда вникать в содержание противоречий, сгладить которые претендуешь. Во всяком случае декларируешь, что хочешь помочь. Кстати, в отличие от ЕС, посредники из Москвы проявляют большую добросовестность, оставаясь всегда в теме и по содержанию, и по форме.
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2025-07-10 09:33
Внешняя торговля Армении бешеными темпами катится вниз. По данным статистического комитета в январе-мае внешний и взаимный торговый оборот сократился вдвое по сравнению с тем же периодом прошлого года. Если в 2024-м этот показатель достигал 15,5 миллиардов долларов, то в этом году снизился до 7,9 миллиардов.
-
2025-07-07 10:03
В Армении в июне 2025 года по сравнению с июнем 2024 года зарегистрирована инфляция в 3,9%, а за месяц – дефляция в 1,3%. Об этом свидетельствуют данные отчета Национального статистического комитета (НСК) Армении, передает АРКА. Согласно данным НСК, в июне 2025 года по сравнению с июнем 2024 года цены на продовольственные товары и безалкогольные напитки повысились на 6,2%.
-
2025-07-05 09:47
Армения выразила желание стать членом ШОС. Об этом сообщила пресс-секретарь МИД РА Ани Бадалян на своей странице в фейсбук. «Разделяя основополагающие принципы Шанхайской организации сотрудничества, а именно территориальную целостность, неприменение силы и нерушимость границ, Республика Армения выразила желание стать членом ШОС», - отмечено в сообщении, передает NEWS.am.
-
2025-07-04 09:37
Зангезурский медно-молибденовый комбинат на этой неделе выплатил в государственный бюджет Республики Армения 11 млрд 156 млн драмов по итогам 2024 года. Как передает "Арменпресс", об этом написал премьер-министр Республики Армения Никол Пашинян на своей странице в Facebook."Таким образом, Республика Армения получила около 44 млрд 406 млн драмов (113 млн долларов США) дивидендов за 21,87% акций ЗММК, начиная с 2022 года", - подчеркнул премьер-министр.