Последние новости
0
1940

ПРОКУРОР НЕ ЗНАЕТ РАЗНИЦЫ МЕЖДУ ПРИГОВОРОМ И РЕШЕНИЕМ СУДА

Проблема двойных стандартов в нашей действительности была, есть и в ближайшей перспективе, похоже, никто ее не решит. В том числе, в правовой плоскости.

В БЕСЕДЕ С СУДЕБНЫМ ОБОЗРЕВАТЕЛЕМ "ГА" АДВОКАТ АРСЕН МКРТЧЯН, защищающий в уголовных процессах многих россиян, находящихся в Армении, обращает внимание на явно предвзятое отношение со стороны сотрудников прокуратуры и следственных органов к этой категории лиц, наметившееся в последние месяцы. Если констатировать, то такая тенденция возникла после спецоперации, начатой Россией 24 февраля. Называя происходящее грубым нарушением прав и свобод граждан РФ, адвокат обосновывает правоту своих слов на конкретных примерах.

Содержащейся в уголовно-исполнительном учреждении "Нубарашен" гражданин РФ Вардан Гукасян, азатамартик, с 29 марта проводит голодовку. Гукасян обвиняется в мошенничестве на сумму 15 000 долларов при условии, что его действия не нанесли ущерб ни государству, ни конкретным лицам.

Адвокат обращает внимание на полное безразличие со стороны администрации "Нубарашена" к ситуации с заключенным. "Гукасян написал заявление о том, что объявляет голодовку, и расписку, что отказывается от какой-либо медицинской помощи. Тем самым, развязал администрации руки. Знаете, есть огромная разница между тем, на свободе или в заключении человек объявляет голодовку. Если на свободе, вся ответственность на нем самом. Но за жизнь содержащихся в УИУ ответственность несет государство. И мне непонятно полное безразличие администрации "Нубарашена" к судьбе Гукасяна. Вардан весил 75 кг, а сейчас - 37. Представьте сами: более чем за 40 дней он похудел на 38 кг, практически вдвое. Изо рта идет кровь, сам напоминает тень, не имеет сил. В такой ситуации администрация обязана вмешаться и с помощью медиков начать процедуру принудительного кормления. Но за все это время его ни разу не посетил руководитель медицинской службы "Нубарашена" Каро Арустамян. А ведь мы имеем дело с возникновением угрозы для жизни, проще говоря, этот человек может просто не выжить", - заявляет Мкртчян.

Между тем адвокат приводит пример другого своего подзащитного, гражданина Армении, обвиняемого в присвоении суммы, в 20 раз превышающей 15 000 евро. То есть, статья та же, сумма во много раз выше, но и следствие, и суд снисходительны к нему: обвиняемый находится на свободе, хотя в его деле имеется потерпевший, который, к тому же, гражданином РА не является.

АДВОКАТ КОСНУЛСЯ ПРОБЛЕМ ЕЩЕ ДВОИХ СВОИХ ПОДЗАЩИТНЫХ РОССИЯН, содержащихся в УИУ "Армавир". Это Денис Рогачев и Роман Негрешников. Оба они, будучи русскими по национальности, жалуются на содержание их в одной камере с персами, арабами и индусами. Вполне понятно, что язык, вероисповедание, быт, культура приема пищи здесь различна, и люди, находящиеся в подобной ситуации, испытывают дополнительный дискомфорт. Но на все их устные и письменные жалобы нет никакой реакции, и это наводит на мысль, что дискомфорт создан умышленно, для причинения россиянам дополнительных страданий. При этом адвокат отмечает, что, в соответствии с обстоятельствами уголовного дела, нет никакой необходимости в содержании Негрешникова под стражей. Справедливости ради отметим, что, когда материал готовился к печати, стало известно, что Рогачева все-таки перевели в другую камеру.

Что же касается Негрешникова, то речь идет опять-таки о мошенничестве, совершенном в 2011 году. Срок давности преступления истек, не говоря уже о том, что в УК РФ были внесены изменения, меняющие ситуацию в данном деле. Кроме того, адвокат подчеркивает, что Россия, требующая экстрадиции, не представила необходимых на то документов. Тем не менее, ни суд, ни прокуратура не желают "слышать" доводы адвоката, а администрация – заключенного, и ежедневная пытка для него продолжается.

Еще один примечательный пример касается директора столичного кинотеатра "Наири", гражданина РФ Генрика Ованнисяна, обвиненного в самоуправстве. Вина последнего заключается в том, что он отказался впустить на территорию кинотеатра арендатора, и без того задолжавшего ему за год крупную сумму за аренду. Кстати, неплательщик, в свою очередь, проходит обвиняемым в самоуправстве по другому уголовному делу.

Отметим, что по данному вопросу идет процесс в рамках Гражданского судопроизводства. "А надзирающий прокурор Рэм Рштуни, как оказалось, не видит разницы между гражданском и уголовным судопроизводством. Он строит обвинение на том, что "по данному делу нет приговора суда о расторжении договора об аренде". И его нимало не смущает, что "приговора" в гражданском судопроизводстве быть не может по определению, здесь речь идет исключительно о решении. Получается, прокурор не видит разницы между "приговором" и "решением" гражданского суда. Что взять с этого прокурора?",- задается вопросом Арсен Мкртчян.

"То, что отношение к моим подзащитным – гражданам РФ, мягко говоря, нелояльное, не вызывает сомнений,- отмечает Арсен Мкртчян. И уверяю вас, такого прежде не было. Ситуацию нельзя пускать на самотек, ведь речь идет о судьбах людей, а если говорить юридическим языком, о нарушении основополагающих норм законов и международных конвенций. Посредством своей страницы в соцсети я попытался привлечь внимание к этой проблеме заинтересованные структуры, в первую очередь, посольство РФ в РА. Надеюсь на соответствующую реакцию".

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ПРОСТОЙ ВОДИТЕЛЬ – ЗА РЕШЕТКУ! МАЙОР ИЗ ПРАВИТЕЛЬСТВЕННОГО КОРТЕЖА – НА СВОБОДУ!
      2022-05-13 17:52
      1303

      Ереванский суд общей юрисдикции 13 мая принял решение не арестовывать майора полиции Арама Навасардяна, который, находясь за рулем автомобиля из кортежа премьера, совершил смертельный наезд на Сону Мнацаканян. Последнего вновь освободили под подписку о невыезде.

    • ДОШЛО ДО НАЧАЛЬНИКА ПОЛИЦИИ. КТО СЛЕДУЮЩИЙ?
      2022-05-06 18:09
      4781

      Мы в ежедневном режиме узнаем, сколько участников акций неповиновения подвергаются приводам в райотделы, иначе говоря, незаконным задержаниям в грубой форме.

    • ТРЕБУЕТСЯ ЗАЛОГ "ВСЕГО" В 60 млн ДРАМОВ
      2022-05-05 17:49
      5267

      Стандарты бывают двойные, тройные и совершенно неописуемые. К примеру, когда депутат Тагуи Товмасян в судебном порядке потребовала от на тот момент вице-спикера парламента Лены Назарян, обозвавшей ее "идиоткой", 1 млн драмов, судья счел это запредельной суммой для бедняжки Лены, удивившись, откуда у нее могут быть такие деньги?

    • "СУДЬЯ СЕРДЦА ВЛАСТИ" МАРТИРОСЯН ПРОДОЛЖИТ СУДИТЬ АГВАНА ОВСЕПЯНА
      2022-05-04 20:43
      5282

      В ереванском суде общей юрисдикции под председательством судьи Мнацакана Мартиросяна 4 мая состоялось первое судебное заседание по делу бывшего Генерального прокурора РА, первого председателя Следственного комитета Агвана Овсепяна. Другим обвиняемым по делу является бывший директор типографии "Тигран Мец" Вреж Маркосян.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ