ПРОКУРОР НЕ ЗНАЕТ РАЗНИЦЫ МЕЖДУ ПРИГОВОРОМ И РЕШЕНИЕМ СУДА
Проблема двойных стандартов в нашей действительности была, есть и в ближайшей перспективе, похоже, никто ее не решит. В том числе, в правовой плоскости.
В БЕСЕДЕ С СУДЕБНЫМ ОБОЗРЕВАТЕЛЕМ "ГА" АДВОКАТ АРСЕН МКРТЧЯН, защищающий в уголовных процессах многих россиян, находящихся в Армении, обращает внимание на явно предвзятое отношение со стороны сотрудников прокуратуры и следственных органов к этой категории лиц, наметившееся в последние месяцы. Если констатировать, то такая тенденция возникла после спецоперации, начатой Россией 24 февраля. Называя происходящее грубым нарушением прав и свобод граждан РФ, адвокат обосновывает правоту своих слов на конкретных примерах.
Содержащейся в уголовно-исполнительном учреждении "Нубарашен" гражданин РФ Вардан Гукасян, азатамартик, с 29 марта проводит голодовку. Гукасян обвиняется в мошенничестве на сумму 15 000 долларов при условии, что его действия не нанесли ущерб ни государству, ни конкретным лицам.
Адвокат обращает внимание на полное безразличие со стороны администрации "Нубарашена" к ситуации с заключенным. "Гукасян написал заявление о том, что объявляет голодовку, и расписку, что отказывается от какой-либо медицинской помощи. Тем самым, развязал администрации руки. Знаете, есть огромная разница между тем, на свободе или в заключении человек объявляет голодовку. Если на свободе, вся ответственность на нем самом. Но за жизнь содержащихся в УИУ ответственность несет государство. И мне непонятно полное безразличие администрации "Нубарашена" к судьбе Гукасяна. Вардан весил 75 кг, а сейчас - 37. Представьте сами: более чем за 40 дней он похудел на 38 кг, практически вдвое. Изо рта идет кровь, сам напоминает тень, не имеет сил. В такой ситуации администрация обязана вмешаться и с помощью медиков начать процедуру принудительного кормления. Но за все это время его ни разу не посетил руководитель медицинской службы "Нубарашена" Каро Арустамян. А ведь мы имеем дело с возникновением угрозы для жизни, проще говоря, этот человек может просто не выжить", - заявляет Мкртчян.
Между тем адвокат приводит пример другого своего подзащитного, гражданина Армении, обвиняемого в присвоении суммы, в 20 раз превышающей 15 000 евро. То есть, статья та же, сумма во много раз выше, но и следствие, и суд снисходительны к нему: обвиняемый находится на свободе, хотя в его деле имеется потерпевший, который, к тому же, гражданином РА не является.
АДВОКАТ КОСНУЛСЯ ПРОБЛЕМ ЕЩЕ ДВОИХ СВОИХ ПОДЗАЩИТНЫХ РОССИЯН, содержащихся в УИУ "Армавир". Это Денис Рогачев и Роман Негрешников. Оба они, будучи русскими по национальности, жалуются на содержание их в одной камере с персами, арабами и индусами. Вполне понятно, что язык, вероисповедание, быт, культура приема пищи здесь различна, и люди, находящиеся в подобной ситуации, испытывают дополнительный дискомфорт. Но на все их устные и письменные жалобы нет никакой реакции, и это наводит на мысль, что дискомфорт создан умышленно, для причинения россиянам дополнительных страданий. При этом адвокат отмечает, что, в соответствии с обстоятельствами уголовного дела, нет никакой необходимости в содержании Негрешникова под стражей. Справедливости ради отметим, что, когда материал готовился к печати, стало известно, что Рогачева все-таки перевели в другую камеру.
Что же касается Негрешникова, то речь идет опять-таки о мошенничестве, совершенном в 2011 году. Срок давности преступления истек, не говоря уже о том, что в УК РФ были внесены изменения, меняющие ситуацию в данном деле. Кроме того, адвокат подчеркивает, что Россия, требующая экстрадиции, не представила необходимых на то документов. Тем не менее, ни суд, ни прокуратура не желают "слышать" доводы адвоката, а администрация – заключенного, и ежедневная пытка для него продолжается.
Еще один примечательный пример касается директора столичного кинотеатра "Наири", гражданина РФ Генрика Ованнисяна, обвиненного в самоуправстве. Вина последнего заключается в том, что он отказался впустить на территорию кинотеатра арендатора, и без того задолжавшего ему за год крупную сумму за аренду. Кстати, неплательщик, в свою очередь, проходит обвиняемым в самоуправстве по другому уголовному делу.
Отметим, что по данному вопросу идет процесс в рамках Гражданского судопроизводства. "А надзирающий прокурор Рэм Рштуни, как оказалось, не видит разницы между гражданском и уголовным судопроизводством. Он строит обвинение на том, что "по данному делу нет приговора суда о расторжении договора об аренде". И его нимало не смущает, что "приговора" в гражданском судопроизводстве быть не может по определению, здесь речь идет исключительно о решении. Получается, прокурор не видит разницы между "приговором" и "решением" гражданского суда. Что взять с этого прокурора?",- задается вопросом Арсен Мкртчян.
"То, что отношение к моим подзащитным – гражданам РФ, мягко говоря, нелояльное, не вызывает сомнений,- отмечает Арсен Мкртчян. И уверяю вас, такого прежде не было. Ситуацию нельзя пускать на самотек, ведь речь идет о судьбах людей, а если говорить юридическим языком, о нарушении основополагающих норм законов и международных конвенций. Посредством своей страницы в соцсети я попытался привлечь внимание к этой проблеме заинтересованные структуры, в первую очередь, посольство РФ в РА. Надеюсь на соответствующую реакцию".
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2025-07-14 10:20
Рассмотрение Высшим судебным советом дела в отношении судьи ереванского суда общей юрисдикции Вардана Григоряна растянулось на все лето. Во всяком случае слушание по его делу, назначенное на конец июня, не состоялось, и процесс плавно перенесся на август.
-
2025-07-12 15:58
Как стало известно, жалобу на решение о заключении под стражу архиепископа Микаэла Аджапахяна рассмотрит судья Апелляционного уголовного суда Ваче Маргарян. Как известно, судья-исполнитель пожеланий властей Масис Мелконян 28 июня удовлетворил ходатайство следственного органа и отправил Микаэла Аджапахяна на 2 месяца за решетку. Тот же судья принял аналогичное решение в отношении другого архиепископа, лидера "Священной борьбы" Баграта Галстаняна. Оба архиепископа обвиняются в подготовке теракта и подстрекательствам к массовым беспорядкам. Однако, вернемся к судье Маргаряну. Следует отметить, что имя этого судьи стало известно широкой общественности с 2018 года, после первого суда по делу Роберта Кочаряна, состоявшемуся 28 июля. Тогда суд впервые принял решение об его аресте.
-
2025-07-12 10:54
Член фракции "Мать Армения" в Совете старейшин Еревана, адвокат Заруи Постанджян бьет тревогу: судья ереванского суда общей юрисдикции (резиденция Шенгавит) Аршак Матевосян арестовал мать троих детей, младшему из которых всего 8 месяцев, на 3 месяца. В беседе с "ГА" Заруи Постанджян выразила твердую уверенность, что для столь сурового решения по делу, по которому молодая женщина изначально проходила свидетелем, у судьи не было никаких мало-мальски весомых оснований.
-
2025-07-10 18:27
10 июля началось с сообщений об обысках в домах членов АРФ "Дашнакцутюн". С утра пораньше силовики в масках ворвались в дом к депутату от фракции "Айастан" Гегаму Манукяну. Как сообщил Манукян, целью маски-шоу стал его сын Тарон, которого СНБ-шники задержали, изъяв при этом телефон его отца, несмотря на то, что последний пытался объяснить им, что он - депутат НС РА, и их действия незаконны.