ЦЕЛЬ ОПРАВДЫВАЕТ СРЕДСТВА?
Оказавшись в положении загнанной в угол крысы, власть хочет образно говоря, перескочить пропасть даже не в два прыжка, а каким-то чисто бэтменовским зигзагом – зажмурившись и спиной вперед, стилем фосбюри, хотя ни рекордсменов, не суперменов среди этих личностей нет и быть не может.
ЗАТО ЕСТЬ ОРГАНИЗАТОРЫ ПРОВОКАЦИЙ, И ИХ ЧЕРЕСЧУР МНОГО. Еще в апреле, когда Движение сопротивления завершало подготовительную работу по организации борьбы, санэпидемнадзор предупреждал, что ответные действия режима Пашиняна на мирные акции неповиновения граждан приведут в первой половине мая к резкому обострению эпидемиологической ситуации в стране. Но что всплывет такое и в таком количестве, мы все-таки не ожидали. Где проводится акция протеста граждан, там, если пошарить неподалеку, - и организованная властями провокация.
Между тем провокация – сродни терроризму. Хотя между ними есть существенное и зачастую игнорируемое тонкое различие. Террор стремится дезориентировать общество, заставить его судорожно метаться в кругу неразрешимых проблем. Провокация ставит своей целью сориентировать общество в нужном ей направлении, заставить его ответить на вызов строго определенным образом. Провокации опаснее террора?
Например, Пашиняну сегодня очень нужно, чтобы столкновения полиции и протестующих граждан приняли более массовый и ожесточенный характер и в результате пролилась кровь, были жертвы. Это позволит ему объявить чрезвычайное положение и удержать власть силой.
Не говорим уже о том, что Пашинян просто не может без крови. Для архизлодея бесчисленные жертвы являются насущно необходимой пищей. В раннеренессансной (1315 год) трагедии Альбертино Муссато главным героем является властитель Эцерин, зачатый от дьявола. В ходе действия Эцерин излагает приказ: "Да сгинут общей гибелью все люди,// Да не спасется от клинка разящего никто, // Разлейся черной скверной, кровь, по площади…". Спустя семь веков времена предренессанса повторяются. Николу присуще глубокое знакомство с трагедией Муссато, ибо мотивы его поведения фактически идентичны с мотивацией Эцерина. Так было и 1-го марта 2008 года, так было и во время 44-дневной войны, так есть и сегодня.
Полицаи в разноцветных беретах, выполняя приказ Пашиняна, всячески провоцируют мирных граждан: без всяких оснований нападают на них, применяют грубую физическую силу, подвергают приводу, выдвигают абсурдные требования, унижают, оскорбляют и даже… плюют в незаконно задержанных.
Бред, скажете вы… Разумеется. Но разве не точно такой же была ваша реакция на другие действия янычар Никола? Это, доложу я вам, не бред – это почерк. И – когда к этим каракулям приноровишься – вполне удобочитаемый. Только нужно, как заповедовал Брехт, не смотреть, а видеть.
И абсолютно прав полковник полиции в отставке Саят Ширинян, утверждая: "Провокации специально организуются властями. К сожалению, их главными участниками и исполнителями является полиция. Если они пойдут по пути насилия, то будет кровопролитие".
А кадры с плюющим на задержанного гражданина полицаем вы, конечно, видели. Гражданин во всем виноват сам: не то кричал во время шествия. Ну что ему мешало вместо "Никол – предатель!" кричать "слава Николу!", - полицаи тогда бы его пальцем не тронули и подарили бы белую гвоздику. А тут – "Никол – предатель!".
В полиции люди тонкие, непосредственные, вот и обиделись. Вы когда обижаетесь – что делаете? Плачете в подушку? А полицай, когда обижается, он сразу плюется! Он ведь страж закона, последний плот практически. Вокруг – такая мразь. Да… Судя по всему, для общения с правоохранителями гражданам нужно выбирать успокаивающий тон санитара в психушке, привычного к буйству подопечных.
ВЕРНЕМСЯ, ОДНАКО, В РЕАЛЬНОСТЬ, ХОТЯ, КОНЕЧНО, не очень туда хочется, потому что речь пойдет о других организованных провокациях, а это гнусная реальность. Уж которое столетие не устаревает мудрое замечание Бенджамина Франклина: "В реках и плохих властях наверху плавает самое легковесное".
Это "легковесное" по приказу властей и за соответствующие гонорары сегодня проявляет себя во всей красе. О грязной провокации по дороге в Гюмри мы ничего говорить не будем. Об этом очень много сказано и написано. Только вот что интересно. В свое время, когда в Сюнике в сторону проезжающего кортежа Пашиняна граждане бросили несколько яиц, их действия тут же расценили как преступление, завели уголовные дела и потребовали возместить нанесенный ущерб в размере 24 млн драмов. А сегодня провокаторам, кидающим яйца в автоколонну оппозиционеров, власть сама платит. Как это понимать?
Причем, все почему-то говорят только о Гюмри. А ведь подобные провокации были устроены, например, и в Апаране, и в Ванадзоре, и в ряде других мест. Не случайно Артур Ванецян констатировал, что "в марзах многие провокаторы пытались сорвать наши встречи с гражданами".
А провокации одетых в полицейскую форму охранников олигархов? А провокации во время акций неповиновения мирных граждан, когда вокруг них кружат машины с включенными на полную громкость музыкой и песнями весны 2018 года? А попытки машин без госномеров наехать на мирные шествия граждан и даже на шествие женщин?
А заявление известного многим в Ереване алкоголика о том, что укрывающиеся в одной из палаток на площади Франции граждане пытались взять его в заложники? Это ж надо совсем крышей поехать, чтобы брать в заложники этого типа. Он-то и в трезвом виде никому не нужен, а когда напивается (собственно, это и есть его нормальное состояние), то у его близких моментально возникает крамольная мысль: отдать его всякому, кто согласится взять, да еще щедро этому благодетелю доплатить.
А постоянные угрозы опубликовать "убийственный" компромат на того или иного лидера оппозиции? Простодушные провокаторы понятия не имеют о мудрости великого Саади: "Имеющему мускус в кармане нет надобности кричать об этом – запах мускуса говорит за себя". Компромат – не та вещь, наличием которой публично похваляются. Если он есть – опубликуйте.
И подобных примеров провокаций можно привести очень много. Власть сама пишет пьесы, сама их и играет. Занятие, конечно, увлекательное. Только с ума бы не сойти.
Ну что ж, цель оправдывает средства, особенно когда применение этих средств является целью. Чем оппозиция может парировать властный идиотизм? Арсенал богатый, способов очень много, желательно только не ответным идиотизмом.
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2025-04-19 10:48
С первого дня прихода к власти Пашинян с переменным успехом пытается полностью подчинить себе судебную систему и добиться того, чтобы суд вершили только "верные и преданные". Не будем в очередной раз перечислять противозаконные и противоречащие Конституции действия Пашиняна в этом направлении - об этом уже немало сказано и написано. Но, судя по всему, даже подобное положение дел не удовлетворяет вождя, и он решил ввести у нас институт суда присяжных.
-
2025-04-17 09:33
Говорят, в Хосровском заповеднике лежит остов огромного дерева, которое простояло около четырех сотен лет. За долгую жизнь в него раз десять попадала молния, бесчисленные ветры и бури четырех столетий гнули и ломали его ветви. Дерево выстояло. Однако в конце концов на дерево напала армия жуков и свалила его на землю. Насекомые проели ствол, постепенно подорвав внутренние силы дерева своими слабыми, но постоянными атаками. Лесной великан, которого не смогло иссушить время, сжечь молния, покорить буря, упал под напором жучков настолько маленьких, что человек мог бы раздавить его между пальцами.
-
2025-04-16 09:31
Сенека в своем труде "О гневе" рассказывает о "смеющемся философе" Демокрите и "плачущем философе" Гераклите. Гераклит, всякий раз выходя из дому и видя вокруг себя столько скверно живущих, а точнее сказать, скверно гибнущих людей, начинал плакать и жалеть всех попадавшихся ему навстречу прохожих, даже если они были веселы и счастливы. Демокрит же, наоборот, никогда не появлялся на людях без улыбки: до того несерьезным ему казалось все, чем серьезно занимались все вокруг. "Но где здесь место гневу?" - спрашивает Сенека. - Надо либо смеяться надо всем, либо плакать". Вот и мы без гнева попытаемся понять, над чем в окружающей нас действительности стоит посмеяться, а над чем - поплакать.
-
2025-04-14 10:28
Вообще-то наука считает, что мозговые обострения у человеческих индивидуумов происходят обыкновенно ранней весной: авитаминоз вкупе с мартовским адреналином, отягощенные к тому же долгим выходом из зимы. Но на последнем заседании правительства у премьера случилось средневесеннее обострение. Какой стиль, боже мой, какие страсть и энергия! Если бы он носил парик, тот загорелся бы у него на голове. Знамя с ликом Пашиняна вознеслось над развалинами всякого смысла и было там намертво установлено.