Последние новости

ЦЕЛЬ ОПРАВДЫВАЕТ СРЕДСТВА?

Оказавшись в положении загнанной в угол крысы, власть хочет образно говоря, перескочить пропасть даже не в два прыжка, а каким-то чисто бэтменовским зигзагом – зажмурившись и спиной вперед, стилем фосбюри, хотя ни рекордсменов, не суперменов среди этих личностей нет и быть не может.

ЗАТО ЕСТЬ ОРГАНИЗАТОРЫ ПРОВОКАЦИЙ, И ИХ ЧЕРЕСЧУР МНОГО. Еще в апреле, когда Движение сопротивления завершало подготовительную работу по организации борьбы, санэпидемнадзор предупреждал, что ответные действия режима Пашиняна на мирные акции неповиновения граждан приведут в первой половине мая к резкому обострению эпидемиологической ситуации в стране. Но что всплывет такое и в таком количестве, мы все-таки не ожидали. Где проводится акция протеста граждан, там, если пошарить неподалеку, - и организованная властями провокация.

Между тем провокация – сродни терроризму. Хотя между ними есть существенное и зачастую игнорируемое тонкое различие. Террор стремится дезориентировать общество, заставить его судорожно метаться в кругу неразрешимых проблем. Провокация ставит своей целью сориентировать общество в нужном ей направлении, заставить его ответить на вызов строго определенным образом. Провокации опаснее террора?

Например, Пашиняну сегодня очень нужно, чтобы столкновения полиции и протестующих граждан приняли более массовый и ожесточенный характер и в результате пролилась кровь, были жертвы. Это позволит ему объявить чрезвычайное положение и удержать власть силой.

Не говорим уже о том, что Пашинян просто не может без крови. Для архизлодея бесчисленные жертвы являются насущно необходимой пищей. В раннеренессансной (1315 год) трагедии Альбертино Муссато главным героем является властитель Эцерин, зачатый от дьявола. В ходе действия Эцерин излагает приказ: "Да сгинут общей гибелью все люди,// Да не спасется от клинка разящего никто, // Разлейся черной скверной, кровь, по площади…". Спустя семь веков времена предренессанса повторяются. Николу присуще глубокое знакомство с трагедией Муссато, ибо мотивы его поведения фактически идентичны с мотивацией Эцерина. Так было и 1-го марта 2008 года, так было и во время 44-дневной войны, так есть и сегодня.

Полицаи в разноцветных беретах, выполняя приказ Пашиняна, всячески провоцируют мирных граждан: без всяких оснований нападают на них, применяют грубую физическую силу, подвергают приводу, выдвигают абсурдные требования, унижают, оскорбляют и даже… плюют в незаконно задержанных.

Бред, скажете вы… Разумеется. Но разве не точно такой же была ваша реакция на другие действия янычар Никола? Это, доложу я вам, не бред – это почерк. И – когда к этим каракулям приноровишься – вполне удобочитаемый. Только нужно, как заповедовал Брехт, не смотреть, а видеть.

И абсолютно прав полковник полиции в отставке Саят Ширинян, утверждая: "Провокации специально организуются властями. К сожалению, их главными участниками и исполнителями является полиция. Если они пойдут по пути насилия, то будет кровопролитие".

А кадры с плюющим на задержанного гражданина полицаем вы, конечно, видели. Гражданин во всем виноват сам: не то кричал во время шествия. Ну что ему мешало вместо "Никол – предатель!" кричать "слава Николу!", - полицаи тогда бы его пальцем не тронули и подарили бы белую гвоздику. А тут – "Никол – предатель!".

В полиции люди тонкие, непосредственные, вот и обиделись. Вы когда обижаетесь – что делаете? Плачете в подушку? А полицай, когда обижается, он сразу плюется! Он ведь страж закона, последний плот практически. Вокруг – такая мразь. Да… Судя по всему, для общения с правоохранителями гражданам нужно выбирать успокаивающий тон санитара в психушке, привычного к буйству подопечных.

ВЕРНЕМСЯ, ОДНАКО, В РЕАЛЬНОСТЬ, ХОТЯ, КОНЕЧНО, не очень туда хочется, потому что речь пойдет о других организованных провокациях, а это гнусная реальность. Уж которое столетие не устаревает мудрое замечание Бенджамина Франклина: "В реках и плохих властях наверху плавает самое легковесное".

Это "легковесное" по приказу властей и за соответствующие гонорары сегодня проявляет себя во всей красе. О грязной провокации по дороге в Гюмри мы ничего говорить не будем. Об этом очень много сказано и написано. Только вот что интересно. В свое время, когда в Сюнике в сторону проезжающего кортежа Пашиняна граждане бросили несколько яиц, их действия тут же расценили как преступление, завели уголовные дела и потребовали возместить нанесенный ущерб в размере 24 млн драмов. А сегодня провокаторам, кидающим яйца в автоколонну оппозиционеров, власть сама платит. Как это понимать?

Причем, все почему-то говорят только о Гюмри. А ведь подобные провокации были устроены, например, и в Апаране, и в Ванадзоре, и в ряде других мест. Не случайно Артур Ванецян констатировал, что "в марзах многие провокаторы пытались сорвать наши встречи с гражданами".

А провокации одетых в полицейскую форму охранников олигархов? А провокации во время акций неповиновения мирных граждан, когда вокруг них кружат машины с включенными на полную громкость музыкой и песнями весны 2018 года? А попытки машин без госномеров наехать на мирные шествия граждан и даже на шествие женщин?

А заявление известного многим в Ереване алкоголика о том, что укрывающиеся в одной из палаток на площади Франции граждане пытались взять его в заложники? Это ж надо совсем крышей поехать, чтобы брать в заложники этого типа. Он-то и в трезвом виде никому не нужен, а когда напивается (собственно, это и есть его нормальное состояние), то у его близких моментально возникает крамольная мысль: отдать его всякому, кто согласится взять, да еще щедро этому благодетелю доплатить.

А постоянные угрозы опубликовать "убийственный" компромат на того или иного лидера оппозиции? Простодушные провокаторы понятия не имеют о мудрости великого Саади: "Имеющему мускус в кармане нет надобности кричать об этом – запах мускуса говорит за себя". Компромат – не та вещь, наличием которой публично похваляются. Если он есть – опубликуйте.

И подобных примеров провокаций можно привести очень много. Власть сама пишет пьесы, сама их и играет. Занятие, конечно, увлекательное. Только с ума бы не сойти.

Ну что ж, цель оправдывает средства, особенно когда применение этих средств является целью. Чем оппозиция может парировать властный идиотизм? Арсенал богатый, способов очень много, желательно только не ответным идиотизмом.

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ЧТО ДАСТ "ДОПРОС" ПАШИНЯНА?
      2022-05-14 10:33
      2426

      Две новости из жизни высокопоставленных представителей предательского режима занимают в последние дни общественность: хорошая и плохая. Начнем с плохой.

    • ОПУХОЛЬ ДОЛЖНА БЫТЬ УДАЛЕНА ЦЕЛИКОМ
      2022-05-12 10:00
      2665

      Если в мае 2018 года положение Пашиняна описывалось восторженными сторонниками как "майский день, именины сердца", то сегодня уже никто из них не ожидает ни майского дня, ни именин сердца. Все прогнозы сводятся к тому, что зрелище отстранения Никола от власти будет безрадостным, и различаются только силой чаемой безрадостности.

    • МЫ В ЭТОМ КИНО УЖЕ БЫЛИ
      2022-05-10 10:10
      4091

      Предательская власть Пашинян из последних сил пытается установить в стране диктатуру. Диктатура - простейшая формула власти. Террор - простейшее средство обеспечения власти тирана. И то, и другое естественно в примитивном обществе, где нет других средств и скреп. И противопоказано зрелому обществу. В эти дни наше общество доказывает свою зрелость.

    • ВЛАСТЬ СМЕРТЕЛЬНО НАПУГАНА
      2022-05-07 10:52
      4157

      Слишком многое свидетельствует о том, что власть смертельно напугана. Удержать власть, несмотря на катастрофические последствия 44-дневной войны, победив после этого на внеочередных парламентских выборах в июне 2021 года, Пашинян поверил в то, что достиг своей цели, и армянский народ поразила амнезия.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ