Последние новости

НА ОСНОВЕ ИСКАЖЕННОЙ СТАТИСТИКИ

В Армении смягчаются действующие ковидные ограничения ввиду сравнительно стабильной эпидемиологической ситуации, сообщает Министерство здравоохранения республики, передает АРКА.

В частности, с 12-го мая признано недействительным требование о предъявлении отрицательного результата теста на коронавирус или сертификата о вакцинации при посещении объектов общественного питания, гостиниц, спортзалов, библиотек и музеев, театров, кино и других мест досуга.

НО НЕВОЗМОЖНО УМОЛЧАТЬ: ХОРОШО, ЧТО ОБЪЕКТАМ ОБЩЕПИТА И других мест досуга минздрав позволил чуть-чуть подышать. Конечно, хорошо, что общая коронавирусная ситуация в стране улучшилась, почти половина населения прошла вакцинацию и можно снимать определенные ограничения. Тем не менее, стоит отметить, что данная инициатива прожила чуть больше трех месяцев и за это время нанесла колоссальный ущерб сфере, на которую была нацелена. Тем не менее, не подсчитан КПД данной идеи. Тут можно возразить, сказать, что полная вакцинация почти половины населения Армении и является лучшей иллюстрацией эффективности данного шага со стороны минздравовского начальства.

Однако, параллельно с обязательством предъявления QR-кодов в общественных местах была введена целая куча иных "стимулирующих" массовую вакцинацию ограничений. К примеру, обязательства для всех работающих лиц или вакцинироваться, или раз в две недели предъявлять положительные результаты теста. Так вот, никто не может сказать, какое именно требование сработало – QR-коды в ресторанах или ограничения для работающих лиц. Зато, с точки зрения штрафования граждан страны, все сработало…

Впрочем, речь в данном случае о другом. На днях отечественный минздрав сильно "наехал" на ВОЗ. При том пиетете, который испытывает наше министерство к Международной организации здравоохранения, поведение минздрава, скажем прямо, оказалось неожиданным. Обратившись в организацию, минздрав раскритиковал ее последний отчет по части оценок смертности от ковида в Армении. В частности, было отмечено: "Оказалось, представленный в докладе технической рабочей группы по расчету смертности вследствие COVID-19 показатель (около 650 смертей на 100 тысяч населения) завышен, поскольку отражает число погибших в стране не только из-за коронавируса, но и во время войны и вследствие боевых действий. Кроме того, отмечается в сообщении, в 2020-2021 гг. эксперты использовали доступные им предварительные данные, которые отличаются от окончательных. С учетом вышесказанного, Министерство здравоохранения обратится в ВОЗ, потребовав дополнительных разъяснений и пересмотра опубликованного анализа".

Даже невооруженным глазом видно, что 650 смертей на 100 тысяч населения явный перебор. Ведь это означает, что за время буйства пандемии от коронавируса в Армении умерло более 19 тысяч человек. На самом же деле, согласно статистике, в Армении скончалось от COVID-19 всего более 8,5 тысяч человек. Тут армянский минздрав, конечно, прав, утверждая, что цифра чересчур завышена. Однако, есть маленький нюанс. Если завышение произошло за счет погибших в войне (как утверждает минздрав), то получается, что количество погибших в войне граждан Армении составляет более 10,5 тысяч. А это уже другой разговор на совсем другую тему.

На самом деле во всей этой истории важно то, что на основе сомнительной статистики принимаются сомнительные решения. На основе противоречивых данных предпринимаются противоречивые шаги. Все это является очередным свидетельством бардака в системе управления.

ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

  • НАДИВЕРСИФИЦИРОВАЛИСЬ…
    2025-04-19 10:00

    В первом квартале 2025 года Армению посетил 386 741 турист — на 47 684 человека меньше по сравнению с аналогичным периодом 2024 года. Об этом сообщает Комитет по туризму Армении, передает Sputnik Армения. Лидирующую позицию по числу прибывших традиционно занимает Россия — страну посетили 142 846 граждан, что составляет 37% от общего турпотока. Следом идут Грузия (58 248 туристов) и Иран (34 344). В пятерку наиболее активных направлений также вошли Филиппины и Индия — 7 151 (2%) и 5 994 (1,5%) визита соответственно.

  • ИЛИ ПРОВАЛИВАЛИ ЭКОНОМИКУ СЕМЬ ЛЕТ, ИЛИ НЕ БОРОЛИСЬ С "ГРАБЕЖОМ"
    2025-04-18 10:58

    Процесс создания в Армении системы развязывания «Гордиева узела» грабежа начался с 2019 года, заявил премьер-министр РА Никол Пашинян, передает АРКА. «Эта работа проводилась последовательно и принципиально. Для возвращения украденного необходимо понять место и механизм грабежа. В первую очередь, это теневая экономика, искусственные монополии и неуплата налогов», - отметил в парламенте Пашинян, представляя доклад о выполняемости и результатах 2024 года по программе правительства 2021-2026 гг. «Благодаря борьбе с грабежом было обеспечено поступление в бюджет в размере $4,2 млрд. Я пообещал, что после победы бархатной революции в Армении не будет вендетт, Армения будет страной верховенства закона и права, украденное будет возвращено, а виновные понесут наказание», -  напомнил Пашинян.

  • РОСТ ЦЕН ОБГОНЯЕТ РОСТ ЗАРПЛАТ
    2025-04-17 09:36

    Никаких финансовых проблем в бюджете нет, у нас вообще нет проблем с налогово-бюджетной стабильностью. Об этом заявил в беседе с корреспондентом NEWS.am в парламенте 9 апреля заместитель министра финансов РА Арман Погосян. Говоря об инфляции, замминистра отметил, что она находится в пределах заявленных прогнозов. «Думаю, неправильно брать фрагментарный обзор одного или двух товаров и оценивать уровень инфляции за короткий период времени. Мы можем говорить об инфляции в более длительной перспективе, думаю, и это не является тревожным явлением», - сказал он. На вопрос, замечает ли замминистра инфляцию, когда идет в магазин или на рынок, Погосян ответил: «Я искренне не замечаю. Должен признаться, что у меня нет времени, как правило, не я занимаюсь покупками».

  • ТЕРЯЮТ ИНТЕРЕС?
    2025-04-17 09:01

    Министр иностранных дел Армении Арарат Мирзоян на совместной пресс-конференции с главой МИД Словении Таньей Файон заявил, что Армения в этом году получит 20 миллионов евро из средств Европейского фонда мира. «В прошлом году это было 10 миллионов, в этом году сумма немного выше. Под немного выше я имею в виду вдвое больше», — отметил Мирзоян, передаёт Sputnik Армения. Тем временем, по информации ряда СМИ, выделение помощи блокирует Венгрия, настаивая на включении Азербайджана в программу. Отвечая на вопрос о возможной блокировке, Мирзоян отметил, что обсуждения продолжаются, выразив надежду на положительный исход в будущем. «Надеемся, в будущем будет положительное решение», — сказал министр.

ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ