Последние новости

НА ОСНОВЕ ИСКАЖЕННОЙ СТАТИСТИКИ

В Армении смягчаются действующие ковидные ограничения ввиду сравнительно стабильной эпидемиологической ситуации, сообщает Министерство здравоохранения республики, передает АРКА.

В частности, с 12-го мая признано недействительным требование о предъявлении отрицательного результата теста на коронавирус или сертификата о вакцинации при посещении объектов общественного питания, гостиниц, спортзалов, библиотек и музеев, театров, кино и других мест досуга.

НО НЕВОЗМОЖНО УМОЛЧАТЬ: ХОРОШО, ЧТО ОБЪЕКТАМ ОБЩЕПИТА И других мест досуга минздрав позволил чуть-чуть подышать. Конечно, хорошо, что общая коронавирусная ситуация в стране улучшилась, почти половина населения прошла вакцинацию и можно снимать определенные ограничения. Тем не менее, стоит отметить, что данная инициатива прожила чуть больше трех месяцев и за это время нанесла колоссальный ущерб сфере, на которую была нацелена. Тем не менее, не подсчитан КПД данной идеи. Тут можно возразить, сказать, что полная вакцинация почти половины населения Армении и является лучшей иллюстрацией эффективности данного шага со стороны минздравовского начальства.

Однако, параллельно с обязательством предъявления QR-кодов в общественных местах была введена целая куча иных "стимулирующих" массовую вакцинацию ограничений. К примеру, обязательства для всех работающих лиц или вакцинироваться, или раз в две недели предъявлять положительные результаты теста. Так вот, никто не может сказать, какое именно требование сработало – QR-коды в ресторанах или ограничения для работающих лиц. Зато, с точки зрения штрафования граждан страны, все сработало…

Впрочем, речь в данном случае о другом. На днях отечественный минздрав сильно "наехал" на ВОЗ. При том пиетете, который испытывает наше министерство к Международной организации здравоохранения, поведение минздрава, скажем прямо, оказалось неожиданным. Обратившись в организацию, минздрав раскритиковал ее последний отчет по части оценок смертности от ковида в Армении. В частности, было отмечено: "Оказалось, представленный в докладе технической рабочей группы по расчету смертности вследствие COVID-19 показатель (около 650 смертей на 100 тысяч населения) завышен, поскольку отражает число погибших в стране не только из-за коронавируса, но и во время войны и вследствие боевых действий. Кроме того, отмечается в сообщении, в 2020-2021 гг. эксперты использовали доступные им предварительные данные, которые отличаются от окончательных. С учетом вышесказанного, Министерство здравоохранения обратится в ВОЗ, потребовав дополнительных разъяснений и пересмотра опубликованного анализа".

Даже невооруженным глазом видно, что 650 смертей на 100 тысяч населения явный перебор. Ведь это означает, что за время буйства пандемии от коронавируса в Армении умерло более 19 тысяч человек. На самом же деле, согласно статистике, в Армении скончалось от COVID-19 всего более 8,5 тысяч человек. Тут армянский минздрав, конечно, прав, утверждая, что цифра чересчур завышена. Однако, есть маленький нюанс. Если завышение произошло за счет погибших в войне (как утверждает минздрав), то получается, что количество погибших в войне граждан Армении составляет более 10,5 тысяч. А это уже другой разговор на совсем другую тему.

На самом деле во всей этой истории важно то, что на основе сомнительной статистики принимаются сомнительные решения. На основе противоречивых данных предпринимаются противоречивые шаги. Все это является очередным свидетельством бардака в системе управления.

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ПОДБИРАЙТЕ ВЫРАЖЕНИЯ, НЕ УПОДОБЛЯЯСЬ БОЛТУНАМ!
      2022-07-01 15:16
      149

      Что касается сегодняшней акции, то проблемы масштабной мобилизации не было. Об этом заявил во время акции протеста Движения сопротивления у здания парламента 1 июля член Республиканской партии Армении Айк Дерцян. Напомним, что в Национальное Собрание Армении уже отозвало Ишхана Сагателяна с поста вице-спикера парламента и прекратило полномочия Ваге Акопяна на посту председателя постоянной парламентской Комиссии по экономическим вопросам. «Сегодня власти организовали процесс, который может быть, на их взгляд,  направлен на отдельных лиц, но в глобальном плане он, в первую очередь, направлен против людей, проголосовавших за оппозицию, потому что они пытаются не только уволить или ограничить представителей оппозиции, но и игнорировать ее голос», - сказал Дерцян.

    • БАКУ СПЕШИТ, А ЕРЕВАН МЕДЛИТ
      2022-07-01 09:55
      816

      Вопросы, связанные с Бердзором, Ахавно, начиная с 9 ноября мы обсуждали с коллегами из Арцаха, заявил журналистам секретарь Совбеза РА Армен Григорян, передает News.am. «Власти Арцаха ведут работу в этом направлении. Об этом в том числе и публично говорилось. У нас еще есть время. Для поиска решений и по части дороги и по части населения у нас есть еще примерно полтора года. Будем работать с правительством Арцаха и найдем решения», заявил Григорян.

    • МГ ОБСЕ РАНО ХОРОНИТЬ
      2022-06-30 09:00
      1916

      Армении следует предпринять конкретные шаги по мирному урегулированию, а не пытаться возродить формат Минской группы, который не функционирует. Об этом говорится в заявлении МИД Азербайджана в ответ на заявления премьер-министра Армении Никола Пашиняна, передает Sputnik Армении. В Баку вновь поставили под сомнение стремление Еревана установить долгосрочный мир в регионе. "Если Армения действительно желает мира, она должна проявить политическую волю и предпринять конкретные шаги к миру, а не тратить время на возрождение формата, эффективность которого всегда оставалась низкой, и члены которого открыто заявляют о невозможности его функционирования", - отметили в МИД Азербайджана.

    • АРМЯНО-ТУРЕЦКАЯ ТОРГОВЛЯ УШЛА В ТЕНЬ
      2022-06-28 10:38
      2046

      С января текущего года правительство отказалось от введенного им самим же эмбарго на импорт турецких товаров. Напомним, после 44-дневной войны армянская исполнительная власть решила запретить ввоз турецких товаров на армянские рынки. Запрет стал действовать с 1 января 2021-го и был обоснован тем, что Турция принимала участие в военной агрессии Азербайджана против Арцаха. А продержался он (запрет) всего год.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ