Последние новости
0
1556

ТУФЕЛЬКИ ДЛЯ ЗОЛУШКИ

К 145-летию Дереника Демирчяна

                                                              Быль

...Сороковые годы прошлого века. Несмотря на жестокую войну и огромные потери - эти годы были плодотворными для советской литературы. Писатели создали патриотические романы, поэты - стихи, все были заняты чем-то полезным и нужным. Одна за другой в Армении выходили книги, которыми гордились (и гордятся сегодня) читатели. Среди них - такие романы, как "Царь Пап" Стефана Зоряна и "Вардананк" Дереника Демирчяна.

В ТО ВРЕМЯ АНЯ РАБОТАЛА В БИБЛИОТЕКЕ ИЗДАТЕЛЬСТВА "АЙПЕТРАТ". Ей было за сорок, но личная жизнь как-то не сложилась. Замужем не была, детей, соответственно, не имела. Одевалась хоть и аккуратно, но моде не следовала. Казалось, что у нее и так все в порядке,  и жизнь ее вполне устраивает, даже с мизерной зарплатой библиотекаря.

В издательство каждый день заходили по делам писатели. Однажды один из известных, Дереник Демирчян пришел к своему другу Рубену Варосовичу, редактору отдела художественной литературы. У Рубена были гости, и Демирчян, решив не беспокоить, переждать, вошел в книжный зал - взглянуть на новинки.

В зале, как всегда, сидела Аня, внешне неброская женщина, из тех, что не привлекают мужского внимания. Никто бы не подумал, что она обладает острым умом, великолепной памятью и прекрасно разбирается в литературе, причем не только армянской.

 Дереник ДемирчянПисатель снял шляпу, поприветствовал Аню и спросил, где лежат недавно изданные книги. Аня сразу узнала всеми любимого Демирчяна, подвела к полке. Демирчяну показалось странным, что его приняли хоть и подчеркнуто вежливо, но без воодушевления и читательского восторга, к которым он привык. Особенно после ошеломляющего успеха "Вардананка".

- Вы меня узнали?

- Конечно, товарищ Демирчян. Я читала все ваши книги.

- Все? - удивился писатель.

Аня сразу назвала книги, от ранних до последней. Демирчян крайне удивился.

- Вам, наверное, не понравились мои творения...

- Ну что вы? Очень... Я недавно купила "Вардананк".

- Купили? Зачем? Она же хранится у вас, в библиотеке, могли бы и тут прочесть.

- Здесь я работаю. Мне нельзя заниматься чем-то другим. Да и читая, нельзя отвлекаться. И потом мне хотелось бы иметь такую книгу дома.

Писатель и библиотекарь беседовали долго. Говорили о разном. Вспомнили Достоевского и Туманяна, Пушкина и Исаакяна, Есенина и Тотовенца. Время летело. Писатель, потрясенный множеством литературных цитат из уст собеседницы, забыл о цели визита, а Аня о том, что рабочий день закончился.

ЭТО СТАЛО НАЧАЛОМ ДРУЖБЫ. ПОСЛЕ ЗНАКОМСТВА ДЕМИРЧЯН, как и раньше, приходил в издательство, заходил к Рубену, но только чтобы поздороваться, и сразу направлялся в библиотеку, к Ане. Она принялась уделять больше внимания своей внешности, одежде. Это, конечно, повлекло за собой сплетни. Кто бы поверил, что Анну и Демирчяна связывает лишь искреннее духовное родство, дружба мужчины и женщины. Ведь большинство в нее не верит.

При этом мало кто знал, что Аня в юности болела туберкулезом, но врачи ее вылечили. Правда, говорят, туберкулезники считают, что жизнь их коротка. Может, и из-за этого Аня предпочла остаться одной, кто знает?

Дни встреч превратились в недели, недели - в месяцы. Аня все хорошела и стала чаще улыбаться на удивление подругам.

В один из первых весенних дней зима решила вернуться в Ереван. Дождь с ветром обрушились на город к концу дня. Выйдя с работы, Аня, без зонтика, не знала, как перейти улицу - мешал поток воды. Сослуживцы вдруг увидели, что Аня сняла туфли.

- Ты что? Заболеешь... – вскричали они.

Аня только покачала головой. Они не знали, как дороги ей туфли, подаренные Демирчяном. Она тогда, улыбнувшись, тихо сказала писателю: "Спасибо... Но я ведь не Золушка". Демирчян, тоже улыбнувшись, заметил: "Я знал, что вы скажете именно это.  А Золушка ничем не лучше вас..."

...Несколько дней Аня на работе не появлялась. Демирчян приходил и уходил. Наконец, не выдержав, спросил у сотрудников адрес Ани. Он долго стоял у двери квартиры, чувствуя неладное. Постучался. Дверь открыла соседка Ани. Оказалось, что женщина в тот злополучный день сильно простыла, слегла с воспалением легких, да и туберкулез поднял голову. Врачи делают все возможное. А теперь Аня почти все время спит. Демирчян, поблагодарив, ушел.

Через несколько дней Аня умерла, унося с собой улыбку Демирчяна, а туфельки остались без Золушки.

Мушег МХИТАРЯН

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • КИТАЙ ПРЕДЛАГАЕТ ВМЕСТЕ РАБОТАТЬ В ЧЕТЫРЕХ КЛЮЧЕВЫХ ОБЛАСТЯХ
      2022-05-16 10:01
      613

      Выступление члена Госсовета, министра иностранных дел КНР Ван И на виртуальном заседании высокого уровня Группы друзей Глобальной инициативы развития 2022-05-09 22:39 Нью-Йорк, 9 мая 2022 г.

    • ИЗ 110-ЛЕТНЕЙ ЗЕМЛЯНКИ В НОВЫЙ ДОМ
      2022-05-14 16:32
      1104

      Семья Сукиасян из Зоваберда жила в родном селе в прямом смысле – на земле: в землянке, построенной 110 лет назад и перешедшей в наследство от деда внукам. С годами из-за присущих Гегаркуникской области суровых климатических условий дом, постепенно разрушаясь, стал аварийным строением четвертой степени. В виду различных причин отстроить новый дом не получалось, Сукиасяны были вынуждены продолжать жить там, решать насущные проблемы многодетной семьи и довольствоваться периодически проводимыми ремонтными работами.

    • VIVA-MTS ПРЕДСТАВЛЯЕТ "ДЕТСКОЕ" ВЕБ-ПРИЛОЖЕНИЕ «SMART KIDS»
      2022-05-11 15:04
      1348

      Компания Viva-MTS представила веб-приложение «Smart Kids», посредством которых можно смотреть мультфильмы и мультсериалы, читать книги и слушать аудиокниги, пользоваться другим интересным контентом без рекламных пауз.

    • ЦОВИНАР АМБАРЦУМЯН ОПРАВДЫВАЕТ ЧАВУШОГЛУ: ЧЬИ ИНТЕРЕСЫ ОБСЛУЖИВАЕТ ПОСОЛ РА В ИТАЛИИ?
      2022-05-10 09:41
      1498

      На днях в Милане состоялась встреча посла Армении в Италии Цовинар Амбарцумян с местной армянской общиной. Скромная, немноголюдная встреча, цель которой, как было заявлено, состояла в задушевной беседе в «семейной» обстановке. Посол рассказала о проделанной за год работе, об участии посольства в различных мероприятиях, посвященных армянской культуре. Затем ответила на вопросы присутствующих. Естественно, всех волновала тема ведущихся с Азербайджаном и Турцией переговоров.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ