Последние новости

АВАНТЮРА ПРОДОЛЖАЕТСЯ

Состоялись встречи с представителями ЕБРР, в ходе которых обсуждены вопросы финансирования ввода новых станций метрополитена и импорта электробусов. Об этом написал на своей странице в «Facebook» бывший вице-премьер Армении, член Правления партии «Гражданский договор» Тигран Авинян, которого власти намерены на столичных выборах 2023 года выдвинуть кандидатом в мэры Еревана.

Он, в частности, отметил: «Рад сообщить, что к широкомасштабным программам, ожидаемым в столице в ближайшее время, относятся не только строительство анонсированной ранее станции Ереванского метрополитена «Ачапняк», но и еще одной промежуточной станции по соседству с ТЦ «Петак», а также приобретение 250 новых электроавтобусов».

НО НЕВОЗМОЖНО УМОЛЧАТЬ: ТУГО С КРЕАТИВОМ ВО ВЛАСТНЫХ КРУГАХ. По крайней мере, раньше пиарились с большим энтузиазмом и находчивостью. Сейчас ограничиваются избитыми идеями и повторением невыполненных обещаний.

Вопрос строительства новой станции метро (и даже не одной) в столице, положенный бархатом в основу предвыборной кампании бывшего мэра Айка Марутяна, изначально был авантюрным. Только наивные, точнее, особо гордые граждане могли всерьез поверить в возможность практической реализации подобного плана. Тем не менее, открытие новых станций метрополитена превратилось в визитную карточку прошагавших в 2018-м к власти дилетантов, к которым, кстати, иногда присоединялись профессионалы-романтики. Например, бывший главный архитектор Еревана Артур Месчян в свое время тоже говорил о строительство новых станций метро на полном серьезе.

Впрочем, не нужно быть профессионалом, чтобы, мягко говоря, усомниться в реалистичности воплощения плана расширения ереванского метрополитена. Здесь был и остается один ключевой фактор: необходимы колоссальные инвестиции (минимум 150-200 миллионов долларов) в абсолютно не рентабельный проект. Обычно в подобных случаях инвестором выступает государство, финансирующее подобные программы в рамках капитальных расходов. Мэрия Еревана пошла иным путем. Казенные деньги (муниципальные) предпочитали раздавать премии сотрудникам мэрии, а к примеру, финансирование строительства новой станции метро решили предложить частным инвесторам.

Осознавая, что проект не рентабельный его (проект) обставили коммерческой фишкой – инвестор получит возможность построить при станции метро торговый центр, тем самым удовлетворит свой бизнес интерес. Спустя считанные месяцы выяснилось, что данная схема не сработала. И не потому, что не нашлось инвесторов-частников. В сентябре 2020-го мэр Еревана Айк Марутян заявил, что власти попытались для строительства новой станции метро привлечь частный сектор, «однако условия, которые предложили различные компании, были оценены как неблагоприятные как для города, так и государства. Мы с правительством пришли к заключению, что станция будет построена на государственные средства». И правительство выразило готовность выделить на этот проект… 35 миллионов долларов. Что можно построить на такие крохотные деньги, Марутян не уточнил, но явно не станцию метро, для которой нужно денег минимум в 5 раза больше.

Теперь Авинян носится с идеей новой станции метро. Идеей, по своей сути, предвыборно-популистской, коммерчески не оправданной и очень дорогостоящей. Теперь уже даже не одну, а две станции анонсирует Авинян, ссылаясь на переговоры с ЕБРР. Даже если теоретически представить, что банк выделит несколько сот миллионов долларов на проект, деньги будут кредитными. То есть, это дополнительный долг, по которому будет расплачиваться рядовой гражданин страны – налогоплательщик.

Впрочем, есть утешительный момент. Скорее всего, это очередная пиар-авантюра, которая до практической реализации так и не дойдет. Нет, никто не против новой (и не одной) станции метро. Просто эта власть проэксплуатировала в своих пиар-целях эту тему, как говорится, вдоль и поперек. Пора остановиться и осознать, что здесь необходим прагматичный, грамотный, профессиональный подход с учетом интересов Еревана и ереванцев и реалистичности ставящейся задачи. Для пиара лучше придумать новую авантюру. 

ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

  • НАДИВЕРСИФИЦИРОВАЛИСЬ…
    2025-04-19 10:00

    В первом квартале 2025 года Армению посетил 386 741 турист — на 47 684 человека меньше по сравнению с аналогичным периодом 2024 года. Об этом сообщает Комитет по туризму Армении, передает Sputnik Армения. Лидирующую позицию по числу прибывших традиционно занимает Россия — страну посетили 142 846 граждан, что составляет 37% от общего турпотока. Следом идут Грузия (58 248 туристов) и Иран (34 344). В пятерку наиболее активных направлений также вошли Филиппины и Индия — 7 151 (2%) и 5 994 (1,5%) визита соответственно.

  • ИЛИ ПРОВАЛИВАЛИ ЭКОНОМИКУ СЕМЬ ЛЕТ, ИЛИ НЕ БОРОЛИСЬ С "ГРАБЕЖОМ"
    2025-04-18 10:58

    Процесс создания в Армении системы развязывания «Гордиева узела» грабежа начался с 2019 года, заявил премьер-министр РА Никол Пашинян, передает АРКА. «Эта работа проводилась последовательно и принципиально. Для возвращения украденного необходимо понять место и механизм грабежа. В первую очередь, это теневая экономика, искусственные монополии и неуплата налогов», - отметил в парламенте Пашинян, представляя доклад о выполняемости и результатах 2024 года по программе правительства 2021-2026 гг. «Благодаря борьбе с грабежом было обеспечено поступление в бюджет в размере $4,2 млрд. Я пообещал, что после победы бархатной революции в Армении не будет вендетт, Армения будет страной верховенства закона и права, украденное будет возвращено, а виновные понесут наказание», -  напомнил Пашинян.

  • РОСТ ЦЕН ОБГОНЯЕТ РОСТ ЗАРПЛАТ
    2025-04-17 09:36

    Никаких финансовых проблем в бюджете нет, у нас вообще нет проблем с налогово-бюджетной стабильностью. Об этом заявил в беседе с корреспондентом NEWS.am в парламенте 9 апреля заместитель министра финансов РА Арман Погосян. Говоря об инфляции, замминистра отметил, что она находится в пределах заявленных прогнозов. «Думаю, неправильно брать фрагментарный обзор одного или двух товаров и оценивать уровень инфляции за короткий период времени. Мы можем говорить об инфляции в более длительной перспективе, думаю, и это не является тревожным явлением», - сказал он. На вопрос, замечает ли замминистра инфляцию, когда идет в магазин или на рынок, Погосян ответил: «Я искренне не замечаю. Должен признаться, что у меня нет времени, как правило, не я занимаюсь покупками».

  • ТЕРЯЮТ ИНТЕРЕС?
    2025-04-17 09:01

    Министр иностранных дел Армении Арарат Мирзоян на совместной пресс-конференции с главой МИД Словении Таньей Файон заявил, что Армения в этом году получит 20 миллионов евро из средств Европейского фонда мира. «В прошлом году это было 10 миллионов, в этом году сумма немного выше. Под немного выше я имею в виду вдвое больше», — отметил Мирзоян, передаёт Sputnik Армения. Тем временем, по информации ряда СМИ, выделение помощи блокирует Венгрия, настаивая на включении Азербайджана в программу. Отвечая на вопрос о возможной блокировке, Мирзоян отметил, что обсуждения продолжаются, выразив надежду на положительный исход в будущем. «Надеемся, в будущем будет положительное решение», — сказал министр.

ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ