ХАЧКАР В ПАМЯТЬ О ПОГИБШИХ ЧЕХОВЦАХ
12 мая во дворе ереванской средней школы N 55 им. А.Чехова установили хачкар в память о выпускниках школы, погибших в 44-дневной войне. Их шестеро - Давид Погосян, Ашот Хачатрян, Юрий Агасарян, Геворк Аршакян, Артур Саркисян, Сурен Геворкян. Инициаторы - родители Давида Погосяна.
ВЫСТУПАЯ ПЕРЕД СОБРАВШИМИСЯ НА ТОРЖЕСТВЕННОЙ ЦЕРЕМОНИИ ОТКРЫТИЯ, исполняющий обязанности директора школы Диана Минасян отметила, что участники войны дали всем нам урок патриотизма и мужества. "Я не знала наших героев лично , но по свидетельству педагогов и сотрудников школы - это были замечательные ребята, все хорошо учились и отличались примерным поведением,- сказала Д.Минасян.- Они навсегда останутся в наших сердцах. Будущие поколения должны знать своих героев".
"Моему сыну было всего 19 лет,- рассказала мама Давида Погосяна Асмик Аракелян.- Его призвали в армию за полгода до начала военных действий. Он погиб 9 ноября в Карвачаре. Последний раз с ним говорила 1 ноября. Переживала очень. Давид мне сказал: "Все будет хорошо, не волнуйся мама. Вот победим, и я вернусь". Никогда не могла подумать, что судьба распорядится иначе..."
В беседе с корр. "ГА" педагог Нина Газарян, которая преподавала Юрию Агасаряну русский язык и литературу, отметила, что это был один из ее лучших учеников. "Юра учился у меня до 6 класса,- вспоминает Нина Суреновна. - Потом семья переехала в Москву. Это был очень светлый, добрый и усидчивый мальчик. Всегда приходил на урок подготовленный. Его очень любили в классе. Я уже много лет преподаю в школе и не всех моих учеников хорошо помню. А Юру я запомнила. Он погиб в первый же день войны. Когда по телевизору в списках погибших я прочла его фамилию, не поверила, что это мой Юра. Его родители рассказали мне, что он мог остаться в России и не служить в армянской армии. Но он сказал, что если они его не отпустят, то убежит и будет служить Родине. Вечная и светлая память всем погибшим ребятам".
...Внизу хачкара на базальтовом постаменте выгравированы имена 6 героев-чеховцев. Смелые, отважные, сильные… Можно еще очень долго перечислять их человеческие качества, но самое главное - они не сломались под натиском врага и были преданы своей родине до конца. Никто не знал когда закончится война, но каждый верил, что осталось немного, еще чуть-чуть и они вернутся к своим родным и близким, которые с замиранием сердца ждали их...
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2025-04-19 10:52
20 апреля Армянская Апостольская Церковь отметит Пасху (Затик) - Светлое Воскресение Господа нашего Иисуса Христа. Затик - очень древнее слово, означающее "затвел-анджатвел" - избавление от страданий, зла и смерти. Армянская церковь празднует Пасху в следующее после полнолуния воскресенье, наступающее после весеннего равноденствия, в период с 21 марта по 26 апреля. В этом году все христианские конфесcии отметят Пасху одновременно.
-
2025-04-18 11:13
В ереванском культурном центре "Сommon Ground Вооks & Spirits" состоялась презентация книги профессора, члена-корреспондента Международной академии архитектуры Карена Бальяна "Стадион "Раздан" (авторы - народный архитектор СССР Корюн Акопян и заслуженный архитектор Армении Гурген Мушегян) , переведенной на армянский язык. Книга вышла в свет в издательстве "Newmag". Вместе с книгой представлен сборник интервью и статей Гургена Нерсесовича, опубликованных в разных изданиях, в том числе и в "ГА".
-
2025-04-18 10:36
Ученые выдвинули гипотезу о том, что жизнь человека не заканчивается с наступлением физической смерти. Вместо этого, по их мнению, смерть может являться переходным моментом к принципиально новой форме существования, которую современная наука пока не способна зафиксировать или измерить доступными методами, пишет сайт Planet Today cо сcылкой на международный научный журнал American Institute оf Physics.
-
2025-04-17 09:58
16 апреля в здании ереванского железнодорожного вокзала "Сасунци Давид" открылась фотовыставка из экспозиции Общероссийского фестиваля природы "Первозданная Россия". На ней представлены два десятка уникальных работ. Организована выставка ОАО "Российские железные дороги" при содействии компании "Южно-Кавказская железная дорога".