Последние новости

ХАЧКАР В ПАМЯТЬ О ПОГИБШИХ ЧЕХОВЦАХ

12 мая во дворе ереванской средней школы N 55 им. А.Чехова установили хачкар в память о выпускниках школы, погибших в 44-дневной войне. Их шестеро - Давид Погосян, Ашот Хачатрян, Юрий Агасарян, Геворк Аршакян, Артур Саркисян, Сурен Геворкян. Инициаторы - родители Давида Погосяна.

ВЫСТУПАЯ ПЕРЕД СОБРАВШИМИСЯ НА ТОРЖЕСТВЕННОЙ ЦЕРЕМОНИИ ОТКРЫТИЯ, исполняющий обязанности директора школы Диана Минасян отметила, что  участники войны  дали всем нам урок патриотизма и мужества. "Я не знала наших героев лично , но по свидетельству педагогов и сотрудников школы - это были замечательные ребята, все хорошо учились и отличались примерным поведением,- сказала Д.Минасян.- Они навсегда останутся в наших сердцах. Будущие поколения должны знать своих героев".

 Хачкар в память о выпускниках школы, погибших в 44-дневной войне"Моему сыну было всего 19 лет,- рассказала мама Давида Погосяна  Асмик Аракелян.- Его призвали в армию за полгода до начала военных действий. Он погиб 9 ноября в Карвачаре. Последний раз с ним говорила 1 ноября. Переживала очень. Давид мне сказал: "Все будет хорошо, не волнуйся мама. Вот победим, и я вернусь". Никогда не могла подумать, что судьба распорядится иначе..."

В беседе с корр. "ГА" педагог Нина Газарян, которая преподавала  Юрию Агасаряну русский язык и литературу, отметила, что это был один из ее лучших учеников. "Юра учился  у меня  до 6 класса,- вспоминает Нина Суреновна. - Потом семья переехала в Москву. Это был очень светлый, добрый и усидчивый мальчик. Всегда приходил на урок подготовленный. Его очень любили в классе. Я уже много лет преподаю в школе и не  всех моих учеников хорошо помню. А  Юру я запомнила. Он погиб в первый же день войны. Когда по телевизору в списках погибших я прочла его фамилию, не поверила, что это мой Юра. Его родители рассказали мне, что он мог остаться в России и не служить в армянской армии. Но он сказал, что если они его не отпустят, то убежит и будет служить Родине. Вечная  и светлая память всем погибшим ребятам".

...Внизу хачкара на базальтовом постаменте выгравированы имена 6 героев-чеховцев. Смелые, отважные, сильные… Можно еще очень долго перечислять их человеческие качества, но самое главное - они не сломались под натиском врага и   были преданы своей родине до конца. Никто не знал когда  закончится война, но каждый верил, что осталось немного, еще чуть-чуть и они вернутся к своим родным и близким, которые с замиранием сердца ждали их...

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ГРИМАСЫ ОФИЦИАЛЬНОЙ СТАТИСТИКИ
      2022-05-14 10:04
      1174

      Согласно обновленным данным Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), от пандемии коронавируса в мире в общей сложности умерли почти 15 млн человек, что почти в три раза больше существовавшей до сих пор официальной статистики. Ранее называлась цифра в 5,4 млн. Хотя и здесь были разночтения. К примеру, по данным Университета Джона Хопкинса, на которые во время пандемии опирались многие международные СМИ и эксперты, коронавирус унес более 6,2 млн жизней.

    • 12 ГЛАВ О НЕВОЗМОЖНОМ
      2022-05-13 10:35
      1558

      8 мая в Берлине в галерее Wolf&Galentz прошла торжественная презентация альбома под названием "Заявления обо всем невозможном" художника, куратора, основателя и руководителя группы InteriorDAsein, объединившей армянских художников Арчи ГАЛЕНЦА.

    • "СЛЕЗЫ В РАЮ" ГАМИДА АМИРОВА
      2022-05-09 11:15
      3686

      8 мая в гостинице "Конгресс" состоялась презентация романа российского писателя Гамида Амирова "Слезы в раю". Это рассказ о 44-дневной войне, развязанной Азербайджаном против Арцаха. Гамид Амиров родился в городе Дербент в Дагестане в 1981 году. По национальности горский еврей. С детства жил в Москве, там же получил высшее экономическое образование.

    • БАКУ ЗЛОСТНО НАРУШАЕТ АВТОРСКИЕ ПРАВА АРМЯНСКИХ СПЕЦИАЛИСТОВ
      2022-05-02 09:05
      2424

      "Армяне внесли неоценимый вклад в добычу нефти и газа в Азербайджане" - заявил в интервью "ГА" президент Армянского отделения Международной академии экологии и безопасности жизнедеятельности (Санкт-Петербург), зампредседателя Демократической партии Армении, кандидат геологических наук, старший научный сотрудник Института геологических наук НАН РА Гайк МЕЛИК-АДАМЯН.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ